Кто роднее?

Боря, высокий красавец, был сыном председателя колхоза, что недалеко от Воронежа. Он старался быть похожим на своего отца, которого все очень уважали, поэтому учился на отлично, был комсоргом школы. Конечно, половина девчонок их села, вплоть до первоклашек  были влюблены в него.
Зайцевы жили по соседству с председателем. Их единственная дочь Шурочка тоже вздыхала по Борису Резникову, замирала, когда замечала на себе его взгляд и ужасно стеснялась. Она сердцем чувствовала что нравится парню, но понимала, они никогда не смогут они быть вместе, потому что отец Шуры был судим за то, что по пьянке утопил колхозный трактор. В тюрьму его не посадили, но репутацию семье он испортил. И родители Бори ни за что не позволят сыну жениться на ней. После школы его от колхоза отправили учиться в институт на агронома. Шура сначала ждала его, на что-то надеялась, но, когда Андрей Вечко пришел ее сватать,  недолго думала. Уже на следующий день она согласилась. Андрей был хорошим парнем, тихим и работящим. Он еще со школы любил веселую темноглазую Шурочку, только никак не мог решиться и подойти к ней. Так бы и страдал, да как пришел из Армии,  отец взял его за руку и чуть не насильно привел свататься. Шурочка видела, как смотрит на нее Андрей, он даже нравился ей. Так что повздыхала она еще чуток по Борису и стала готовиться к свадьбе.

 Прошло много лет. Борис Иванович жил в новом большом доме, построенном на месте старого родительского, вместе с дочерью и десятилетним внуком Артемом. Семь лет он уже был вдовцом. Недавно вышел на пенсию, вот и отдавал всего себя этому озорнику, очень похожему на деда. Артемка рос смышленым, добрым, но очень уж шустрым. Успевал и уроки на «отлично» выучить и по деревьям полазить, да все лужи по улице на глубину проверить.
 Шура жила тут же,по соседству, вместе с  сыном Славой, с его женой Анной и двумя детьми, Светой и Мишей. Недавно и она овдовела, подвело сердечко ее Андрея.
 Артемка с их Мишей в одном классе учился и так они дружны были, что весь день вместе, то у Артемки, то у Миши дома, и уроки, и шкоду тоже всегда вместе. Шура очень любила соседского мальчика, нисколько не меньше, чем родных внуков. Уж больно он похож был на молодого Бориса, как взглянет она в его чистые глаза, так и вспомнит свою молодость, любовь свою первую. С самим Борисом она редко общалась, слишком уж разные у них семьи были.
 Текла размеренно жизнь в селе, пока не случилась беда. Одним летним вечером загудело село тревожно. Бывший председатель с дочерью разбились насмерть  на машине. Грузовик, ехавший навстречу, не вписался в поворот и прямо в лоб врезался в их Жигуленка.
 Шура, только узнала об этом, сразу побежала в соседский дом. Там уже собрались знакомые и соседи, народу было немало, но она искала Артемку, неужели он тоже был в машине?! Шура пробежала по всем комнатам, боясь спросить кого-то и услышать ужасное, но тут увидела мальчика в спальне. Он лежал на кровати мамы, с головой накрывшись одеялом. Шура вздохнула с облегчением, осторожно присела к нему и взяла его за руку. Мальчик тихо плакал, уткнувшись в подушку, на которой еще сохранился мамин запах.

 Родственников у Резниковых практически не было, по крайней мере, желающих приютить мальчика не нашлось. Тогда Шура дома категорически заявила, что они должны взять мальчика под опеку. Слава ничего не сказал, только на жену боязливо взглянул, а Анна сначала возмутилась, мол, своих не успевает обстирывать да кормить, тогда Шура пообещала взять все заботы об Артеме на себя. К тому же напомнила, что ребенку полагается хорошая пенсия и пособие. Анна подумала, посчитала и согласилась. Так Артем влился в семью Вечко.

 Не сказать, чтобы они жили уж совсем дружно, всяко бывало. Своих детей Слава и, особенно, Анна слишком баловали, да защищали. Получила Света двойку? Учительница придирается. Миша подрался в школе? Его первого ударили, не важно, что побил маленького, пусть не лезет! Учителям грубят? Значит, такой учитель, что его не уважают. Но стоило Артему что-то по дому не сделать или замечание принести, такой скандал начинался! И неблагодарный, и бессовестный. Только Шура всегда за мальчика заступалась, но по-честному, виноват, отругает, если нет – крепко на защиту встанет. Он ей тем же отвечал, уважал и любил ее, как родную бабушку.

  Шли годы, совсем состарилась баба Шура, постарели и Слава с Анной. Светлана и Михаил уехали в областной центр на заработки, обзавелись семьями, да там и остались. Артем после школы поступил в военную академию, с отличием ее окончил  и теперь служил в Ростове.
Домой он приезжал довольно часто. Приемным родителям он, конечно, был благодарен, что не отдали его в детский дом, но больше всего скучал по бабушке, которую очень  любил. Ведь только она сумела смягчить его горе, помогла стать хорошим человеком. Вот и старался, хоть на пару дней приезжать повидаться. И всегда каких-нибудь гостинцев ей привозил.
 Шура всегда ждала его с нетерпением. Радовалась до слез, когда он, приехав, забегал в ее комнату. Он видел, как она стареет, как глаза ее становятся все грустнее, как затухает в них тот огонек, которым она его согревала. Но она никогда не жаловалась, всегда говорила, что все хорошо.

  Однажды, весенним вечером, приехал Артем на своей машине, у него был недельный отпуск. Взял из салона огромную сумку с подарками и, весело улыбаясь, зашел в дом. Когда Слава и Анна поздоровались с ним, пряча глаза, он сразу почуял что-то неладное. Артем забежал в комнату бабушки и замер. Ее там не было, как и  ее вещей. Артем испуганно обернулся и спросил глухим голосом:
- Где бабушка? Я же только позавчера с ней разговаривал.
Слава, морщась и заикаясь, рассказал, что бабу Шуру уже месяц назад отвезли в дом престарелых. Начал нахваливать, как там хорошо, что ей там веселее с такими же бабульками. Как они устали за ней ухаживать, сами уже не молоденькие. Анна, вон, замучилась подстраиваться под ее прихоти. И Миша со Светой их поддержали, даже хороший пансионат нашли.
 Артем ничего не смог ответить, он вышел из дому и сел на скамейку у калитки. Вскоре сквозь слезы он услышал чей-то голос:
- Она рассказывала, что баба Шура весь дом лекарствами провоняла, - продолжала говорить соседка, которая уже несколько минут, как подошла  к Артему, - А еще Анна хвасталась, как по губам бабе Шуре ложкой треснула после того, как она из общей большой миски винегрет попробовала, чтоб  не лезла, куда не просят.
- Ах так! - Артем вскочил и побежал в дом.
- Что ж вы за люди такие? – закричал он с порога, - Дядя Слава, бабушка ведь  вас  вырастила, воспитала. Вспомните, как Вы воспалением легких болели. Не тетя Аня, а бабушка все ночи около вас просидела, а Мишка ногу сломал – она не давала ему ступить, на себе его носила. Вы смеялись, что ничего с ним не случиться, а она видела, как ему больно, свои больные ноги не жалела. А Вы, тетя Аня, когда с операции приехали, целый месяц она Вам ничего делать не давала, сама и готовила, и по хозяйству. С утра таблеток напьется и идет, все делает. Лишь бы Вы выздоровели. Тогда Вам это нравилось, только я не слышал, чтобы Вы ей «спасибо» хоть раз сказали. А теперь – воняет? Теперь можно и ложкой по губам?! А она даже не сказала, что вы от нее вот так избавились. Говорила, что у нее все замечательно. Где этот дом престарелых?
 Слава, молча, дрожащей рукой протянул Артему адрес...
 - Бабулечка, милая, что ж ты мне ничего не сказала? – Артем обнимал осунувшуюся бабу Шуру, он видел, как она была счастлива, что он к ней приехал, как загорались прежним светом ее глаза, - Я не оставлю тебя здесь, и не говори, что тебе тут нравится. Теперь моя очередь заботиться о тебе.
  Артем оформил все документы и уже через два дня привез бабу Шуру к себе в Ростов. Там он познакомил  ее со своей невестой Наташей, с которой бабушка сразу нашла общий язык.

 Еще десять лет прожила баба Шура со своим самым родным внуком Артемом. Воспитывала двоих его дочек. Многому хорошему успела их научить, пока не простились они с ней, навсегда запомнив ее добрую улыбку.
 А Слава и Анна остались одни в своем старом доме, и никто из их детей почему-то не горел желанием им помогать


Рецензии