Неизданное. Глава 11

Герхард Крават. Литературный критик, профессор, преподаватель литературы и словесности в Университете Сэйлема, а так же жюри Национальной Премии США, отложил рукопись подальше от себя.
Хлестал дождь. По стеклу, по карнизу, вода оглушительным потоком обрушивалась вниз на землю. В доме, ко всей комнате и всему, что там находилось, жаром своей сгорающей и уничтожающей всё на своём пути, дай ему волю выбраться наружу из кирпичных оков, пылал камин.
Руки профессора тряслись, словно это было утро, после бурной попойки. Разум, отказывался верить в возможные иные миры, нежели он воспринимал каждодневно.
Ему захотелось разорвать эти листы на мелкие части. Сжечь их. Дабы никто и никогда, больше не смог прочитать то, что он только что принял в свой мозг.
Но была и другая сторона. Манящая, таинственная, некто проник в его мысли, овладел чувствами, нашёптывая "Это лучшее, что он читал, за всю свою жизнь"... "Это лучшее...

Тремор не унимался. В голове Герхарда, промелькнула забавная мысль. Тремор. Звучит как имя. Его уголки губ искривились в странной и жуткой улыбке. Был ли он всё тем же? Как это вспомнить? Не слушающиеся руки, будто живущие теперь сами по себе, схватили со стола лист бумаги и карандаш, поставили закорючку рядом с именем и фамилией - Николас Фелт, и запихнули листок в конверт.
Машинальным движением языка, Герхард провёл по верхнему краю конверта.
Не почувствовав ничего, он лишь заметил, что с языка накрапывает кровь, которая уже преобразила белое, в цвет вишнёвого сока. Он сплюнул себе в ладонь. Внимательно вглядываясь, как пузырящаяся слюна, стекает между пальцев вниз.
Герхард Крават, вышел на крыльцо дома. Ливень не унимался. Шаг. Ещё один. И его накрыло бурлящим дождевым водопадом. Глаза были закрыты. Всё тело пропиталось холодом октября.
Внезапно он ощутил огромнейшую пустоту. Был слышен шум дождя, завывание ветра, от сквозняка за спиной. Но нечто сожрало всё изнутри. Мир жил, а вот ощущение его исчезло. Неимоверное одиночество нахлынуло, вместе с этим ливнем. Сделав ещё несколько неуверенных шагов вперёд. Он упал на колени, прямиком в булькающую жижу, из глины и земли. По щекам потекли слёзы. Они были многим сильней, чем эта небесная хлябь. Но если природная вода имеет свойство очищать. То эти слёзы, уже ничего не могли очистить. Никогда.
Он упал лицом в растекающуюся по земле серую жидкость и заревел. От боли, которую он не чувствовал никогда, но больше от бессилия.
И экзистенциального страха. Так как, Герхард Крават понимал, физически он существует, но дух его уже мёртв.


Рецензии