Деревня Юлинка Юлина, ныне Узловский район

Деревня Юлинка встречается нам по дороге из Богородицка в Тулу, деревня эта известна всем! Здесь можно частенько прикупить себе продукты народного производства: яблочки, гусей, картошку всякие соления.

Деревня Юлинка сейчас относится к Узловскому району, в когда-то относилась к Богородицкому уезду.

Информация о деревни Юлинке, или как её ранее называли Юлина, появляется в документе от ГАТО Ф.3. Оп.17. Д.179 По этим документам в деревне насчитывается 19 дворов, в которых проживает 129 душ мужского пола и 103 женского пола. Относилась деревня к приходу Казанского храма, что в селе Богородицком.

Из ревизской сказки 1834 года узнаем, что деревня Юлина новопоселенная, возникла деревня после ревизии 1816 года, значит, примерная дата появления деревни будет относиться к 30-м годам 19-го столетия.

По ревизской сказке мы так же узнаем, что деревня принадлежит детям покойного графа Павла Алексеевича Бобринского Алексею, Павлу, Юлии, Ольге и Лидии, всеми делами заведует его жена Юлия Станиславовна Бобринская. Отсюда можно сделать вывод, откуда появилось название деревни. Юлина – то есть принадлежащая Юле. у Павла Алексеевича была жена Юлия и дочь Юлия, значит в честь жены или дочки и была поселена и названа новая деревня.

В ревизской сказке 1834 года все семьи были переведены в деревню в 1833 году. Так же записано 19 семей. Общее количество мужчин – 118, женщин – 113

В РС нам встречаются следующие фамилии: Логунковы, Козловы, Орловы, Ермаковы, Щегловы, Корякины, Катовы, Ушаковы, Неведины, Телковы, Артемовы.

Переведены крестьяне были из села Ломовки


Рецензии