Эпизодическая жизнь - 4 На пути к себе

( продолжение трилогии "эпизодическая жизнь")

ГЛАВА 1.

Неожиданно пришло письмо от двоюродной сестры.
Суть сводилась к тому, что свекровь умерла, остались самые родные люди: брат и сестра, Леша и она. Они с мужем приглашают его отдохнуть – погостить.
Решение Алексея: ехать – не ехать, вяло зрело, но к маю оно вызрело: поезд из Омска, несколько автобусов, и уже они, вдвоем с Катей - гражданской супругой, идут по улице небольшого кубанского поселка- станицы.
Две недели пролетели словно миг. До отъезда осталось пара – тройка дней и гости засобирались домой.
- Леша, - начал Валера несколько нерешительно и оглянулся на жену, словно ему нужна была поддержка.
- Тут есть шабашка, но сроки такие, что самим нам не справиться. В общем, так: нам нужен еще один работник, а со стороны брать не хотим. Коттедж достраивать, лучше - когда все свои, такие дела...
Леша посмотрел на сестру.
- Соглашайся Леша, заработанные деньги на пенсии не лишние, правда, Катя ?
Валера там за старшего, все будет честно.
- Да какой из меня строитель? Я даже как солдат уже стал не очень чтобы, а тут все же специфика.
И не люблю я этих, кенгуров с денежными сумками. Как правило, ссучной они народец.
- Тут норм. Тетка с деньгами, но порядочная. Не жлобистая: она дает деньги нормальные на хороший материал, а с хорошим материалом работать - одно удовольствие.
Соглашайся.
- Катя, а как ты думаешь?
- Леша, соглашайся. Я потихоньку сама до дому доберусь. Сколько это займет по времени, Валер ?
- Обычно не зарекаюсь в таких делах, но, думаю, месяца за три мы управимся с помощью Леши.
- Только не вздумайте тут его женить без моего присмотра, - не очень весело пошутила Катя.
- Да ты что такое надумала! - чуть ли не в один голос запротестовали со всех сторон сидящие за столом.
Хоть и были сомнения, но на шабашку решились. Катя уехала.

ГЛАВА 2.

Объект, добротный коттедж в два
этажа и с подвалом, - находился в соседней станице.
Подвал назвать подвалом не поворачивался язык: настолько это было просторное помещение. При такой огромной высоте потолков -  скорее это был цокольный этаж.
Леше дом понравился: умеют же наши, когда хотят, спроектировать- построить удобное жилье. Все было без кричащей помпезности и очень органично по функционалу. Оставалось закончить отделку и навести порядок вокруг дома.
Ребята из бригады оказались нормальными мужиками и приняли Лешу без всяких там заморочек, да и Леша старался работой оправдать доверие Валеры.
Работали от зари до зари, еду и материалы им подвозили во –время. Надо было только работать и успеть со сроками.
Каждый день звонила Катя…

Как-то пришлось Леше и Валере  отъехать в областной центр за получением особого материала, выписанного чуть ли не из Италии.
В дорожном разговоре Валерка пояснил, что тетка- заказчик не такая уж и старая: где –то ровесник Лешке. Работает по судебной части. Все заработала своим горбом. Достаток у нее с «дойки» тех, кого Леша назвал «кенгурами».
Что в ней не нравится Валерке, так это ее «сыночек» - Николос.
- Грек что ли? Муж –то был ?
- Муж был. Тоже по судейству. Случайно убили тут одни. Отсидели свое и все, больше их не видели – съехали. Сослуживцы мужа поставили в такие условия. Знаешь, как это бывает…
А «сыночек» - это у нас такое для Николоса «погоняло». Бойфренд он ее, на сегодняшний манер если говорить. Молодой, более двадцати лет разница. Обычный трутень. Ни хрена не делает, только жрет да развлекается за ее счет. Одним словом- дармоед, да и только !

Написать- сказать, что три месяца пролетели как один день - будет не совсем правильным, но основной объем работ был выполнен. Остались некоторые финишные доделки. Это должно занять по времени еще неделю – дней десять, и объект будет закончен.
Алексею работы понравились. Он быстро освоился, да и физический труд, как таковой, ему был в радость.
По поручению Валеры, днем ему пришлось побывать в магазине. Товар был куплен, нужный проходящий автобус - только лишь через час, и он зашел в соседний супермаркет выпить кофе в там расположенной кафешке.
В зале магазина он обратил внимание на пожилую женщину. Она стояла на одном месте и не двигалась, словно рассматривая как в кино толчею проходящих людей.
- У Вас что –то не так? Я смогу Вам помочь?
- Спасибо за добрые слова, - на него посмотрели грустные глаза умудренного жизнью человека.
Он был поражен, с каким изяществом это было сказано. Захотелось сделать для нее что-то хорошее.
- Я Вас приглашаю выпить со мною кофе, соглашайтесь! У меня есть немного времени до автобуса, давайте посидим вместе.
Она согласно кивнула.
Ольга Даниловна, так звали незнакомку, рассказала, что сейчас живет одна, друзей почти не осталось, вот ей сегодня что –то очень уж взгрустнулось…
Они пили кофе и смотрели через окно на проходящих по тротуару  людей.
На предложение купить ей что –либо из еды, она отказалась.
Но уже пора на автобус, и Алексей расплатился
- Удачи Вам и не грустите, - не понятно почему извиняясь, он коснулся ее плеча и опять словно утонул в глубине глаз.
Чуть смущенно улыбнувшись, она его по – хорошему напутствовала.
- Пусть завершатся твои проблемы удачливо. Спасибо за доброту. Верь в хорошее. До свидания…

Вечером Алексей шлифовал оставшиеся неровности паркета, негромко напевая какую-то мелодию, когда кто-то вошел. Он обернулся и нутром понял, что этот человек  - Николос. Ухоженно - красивый молодой мужчина брезгливо посмотрел на Лешку и перевел взгляд на отделку стен.
- Ты что за ЧМО? - спросил он. – Я тебя раньше не видел.
- Здравствуйте, я Вас тоже раньше не видел.
- Ты как со мной разговариваешь, свинья?! - повысил голос Ноколос.
 - Ты хоть представляешь, кто я и что ты такое?
- Я, офицер вооруженных сил, хоть и в запасе. Защищал Родину и таких, как вы. А кто, простите, будете вы?
- Ты, мразь, вон отсюда. Чтобы я тебя больше тут не видел! – заорал Ноколос и махнул рукой в сторону дверного проема. – Ты меня понял ?
- Я вас услышал, - Алексей, не желая доставлять проблемы Валере и его бригаде, спустился на первый этаж и вышел на крыльцо. Было очень неприятно на душе от произошедшего: он присел на ступеньку крыльца.
Взгляд остановился на штыковой лопате, которую кто –то из бригады оставил на только что вскопанном газоне.
- Ты еще здесь !- услышал он. – Помнишь, как флаг целовал в своей армии? Целуй мне сейчас туфли так же, как целовал ту тряпку!
Алексей приподнялся, и тут  Николос,  приблизившись, ударил его  ногой.
Рефлекторно Алексей защитил пах поворотом и присел от боли в голени. Он не сводил глаз с нападавшего, а тот, судя по всему, совсем разъярился.
Николос схватил лопату и замахнулся.
- Целуй, говорю, ЧМО, мне ноги. Офицер он! Ты мразь, отребье, ЧМО ! - лопата начала опускаться на Лешку.
Наверное, Алексей на время потерял контроль над собой. Он только почувствовал, как вся бригада на него накинулась и старалась отнять лопату, которой он пытался перерезать горло лежащего Николоса.
- Леша, Леша, тихо, Леша. Отдай лопату, отдай, - начал он, наконец, различать Валеркины слова.
- Выгоню, на х_ _ всех! - кричал Николос. - Пересажаю всех в жопу!, -он вскочил в машину, и БМВ резко отъехал.

У Алексея осталось только чувство сожаления: он понимал, что очень сильно подвел Валеру и его бригаду: надо было все же сдержаться.
Мужики молчали, растерянность читались на их лицах.

ГЛАВА 3.

На следующий день работу продолжили, но Валера с Алексеем поехали  домой к заказчице обсудить вчерашний инцидент.
По пути Валера немного добавил к  ранее рассказанному о ней.
- Из семьи юристов. Единственная дочь, отец рано умер. Закончила юрфак, работала юристконсультом. А тут, по жизни, небольшую фирму нагрели: те построили гаражный массив, но кто- то «ушлый» умудрился гаражи продать дважды и сделать строителей крайними. Те тыкались – потыкались, никто не берется помочь. В непонятках почему, но Изабэль, такое имя у нее, взялась и вытянула ребят из грязи.
После этого организовала юридическое агентство «Белая сова». Больше работает, как ты называешь, с «кингурами». В штате у нее многие пенсионеры из органов
Расценки у нее ого-го, но у народа на хорошем счету - порядочная и с мразью не связывается.
Зачем ей этот Николос, непонятно.
Вот мы с тобой и прибыли, видишь тот особняк?
Взглянув на хозяйку коттеджа, Алексей вынужден был для себя признать, что она произвела на него сильное впечатление.
Косметика – высший класс, но и без нее она была бы очень хороша!
- Мама, принеси, пожалуйста, что –нибудь мне и гостям, -  крикнула она в приоткрытую дверь и внимательно – спокойно стала рассматривать Алексея, словно составляла его описание для себя.
- Кто Вы, и что там у вас произошло с моим другом? Вы не курите? Простите, что забыла вам предложить сигареты. Меня зовут Изабэль или Лиза, как Вам удобнее, - она взглянула на Валерку.
Мужчины отрицательно покачали головой.
- Я Алексей М..новаев, - начал Алексей.
- Будьте добры, еще раз медленнее и по буквам, чтобы я смогла правильно записать, - женщина открыла блокнот.
В это время вошла пожилая женщина с подносом. Она повернулась к Алексею и переспросила.
- Алексей М..новаев, я не ослышалась? Извините, что я Вас перебиваю. Очень знакомая фамилия, очень. Доча, можно я с вами посижу?
- Конечно, мама. Это моя мама, Евдокия Васильевна. А гостей ты, мама, уже знаешь.
Женщина присела и как-то странно
начала посматривать на Алексея.
- Пожалуйста, не смущайтесь. Вы мне напомнили мою молодость, - обратилась она к нему.

Запросы хозяйки по инциденту включали и некоторые вопросы о жизни Алексея: кто он, откуда приехал, кем работал.
Он же со своей стороны высказал пожелание загладить  конфликт: Алексей согласен был принести свои извинения Николосу, но и тот должен был бы извиниться за пренебрежение к полковому знамени.
По атмосфере общения и прозвучавшим вопросам, у Алексея сложилось впечатление, что  Изабэль пыталась объективно разобраться в случившемся.
- Пока не будем горячиться и принимать скоропалительные решения, - подводя итог встречи, предложила она.
При прощании, Евдокия Васильевна подала руку Алексею.
- Дай Бог, все образуется,- улыбнулась она.

ГЛАВА 4.

После обеда следующего дня подъехал знакомый БМВ.
Бригада насторожилась, и мужики вышли во двор. Из машины показался какой-то мужчина.
- Это оперативник из ее агентства, я его знаю, а где же Николос? - Валерка был чем –то обеспокоен.
Оперативник открыл заднюю дверь машины и помог выйти женщине. Это была Евдокия Васильевна!

- Мальчишки, что Вы, право дело! Работайте и не обращайте на меня внимания, занимайтесь своим делами. Я – только полюбоваться результатами вашего искусства. Здравствуйте, - она подала руку Валерке, Алексею и приветливо улыбнулась остальным.
- Валера, можно Алексей будет у меня провожатым? Как бы я тут вам не напортачила.
Бригада продолжила работы, а Алексей водил гостью по помещениям и давал пояснения.
Они вышли во двор, и Евдокия Васильевна присела на скамейку отдыха, что совсем недавно была установлена у газона.
- Присаживайся, Леша, рядышком. Я хочу тебя немного порасспрашивать. Ты же из этих краев?
- Да, родители жили здесь когда –то, - Алексей присел чуть поодаль, чтобы не запачкать своей робой гостью.
- Вспомни что –нибудь об этом, расскажи о себе.
Алексей попытался рассказать о том, как он приезжал в гости к бабушке уже подростком. О том, как позже местные девчонки и мальчишки стали неузнаваемыми, а он им - совершенно безразличен.
- Да, время нас меняет. А может ты еще что помнишь - более ранее?

Подумав, Алексей рассказал про чудесную девочку с бантами и зеленую лягушку. Как они эту лягушку искали и выпачкали наряд девочки, и как эта история не очень весело закончилась.
- Как мило, Леша. Боже мой! Как это мило, Лешенька! Называй меня тетей Дусей. Я хорошо помню эту историю: это же я - мама той девочки и нашей Изабэль. Да, это она -та девочка.
Наша семья с твоими родителями были друзьями!
Как я рада тебя видеть! Я сразу почему –то подумала про того маленького Лешеньку, как только услышала твою фамилию!
Интересно устроена жизнь! В этом событии с лягушкой я тогда видела только проказника, а сегодня я вижу самоотверженного маленького героя. Как ты вырос!
Они еще долго говорили о прошедшем, о жизни Леши. Выяснили, что родителей у Леши уже нет, а его двоюродная сестра замужем за Валерой…
- У тебя нет что- нибудь показать из твоей жизни: фото, письма какие? - с надеждой спросила тетя Дуся.
Алексей с сомнением пояснил, что имеется рассказ о нем, написанный другом, но он уже подарен.
Тетя Дуся уговорила дать ей его почитать, пусть Валера одолжит.
Они съездили и взяли авторский экземпляр повести «Виды с зеркалом или жизнь другими эпизодами».

При расставании, тетя Дуся просила передать Валере, что все нормально, и она желает его бригаде успешного завершения работ.
Лично ей очень понравилось качество исполнения.
За все это время водитель – оперативник не произнес ни слова, он только кивал на указания тети Дуси и реплики Алексея. Даже экземпляр рассказа, переданный ему, он взял без комментариев.
Леша даже не понял, умеет ли тот говорить или, может быть, он был немым?

ГЛАВА 5.

Новость о Лизе – Изабэль от тети Дуси произвела на Алексея сложное впечатление. Образно выражаясь, он словно получил приятный сюрприз.
Это с одной стороны, если на это все посмотреть.
Но возникла неуверенность и в себе, и в правильности сегодняшнего его бытия. Это с другой стороны.
Можно подвести некоторый вывод: кроме интереса к Изабэль, возникшего при обсуждении инцидента в ее кабинете, Алексей испытывал здоровое любопытство к тому, как сложилась судьба его бывшей знакомой - Лизы.
Он расспрашивал Валеру о Лизе, но тот больше ничего не мог добавить к ранее им рассказанному, а говорить на эту тему с другими, Алексей считал неуместным, особенно после стычки с Николосом.

С этим Николосом было какое-то затишье, как бывает перед грозой: оставалась незавершенность истории, хоть некоторые хорошие предпосылки можно было рассмотреть в словах тети Дуси.
Но кто его знает?
Алексей больше переживал за мужиков из бригады: как бы не урезали им оплату. О себе он не очень и переживал: урежут, так урежут, лишь бы не посадили. Не должны посадить:  не убил же он его и не поранил, спасибо за это мужикам из бригады...

ГЛАВА 6.

Работы были закончены. Утром приехала Изабэль с помощником. Все просмотрела и забрала с собой Валеру, чтобы закрыть договор и оформить зарплату рабочим.
Виктора Андреевича она оставила для организации «закрытия работ» - по ее определению, во исполнение чего, Алексей и ребята из бригады совместно с Виктором, «затарились» необходимым.

Вечером вернулись Изабэль с Валерой, а с ними и Евдокия Васильевна.
Валера показал большой палец.
- Мужики, все путем!
На веранде накрыли большой стол, и Изабэль встала с бокалом в руке.
В это время подошел Виктор и что –то сказал, наклонившись к ней и показав рукой в сторону открытых дверей забора.
Там стояли незнакомые люди: мужчина, женщина и две девушки, скорее всего еще школьницы.
- Просто пригласи их к столу, - услышал Леша.
Виктор тихо продолжил что-то говорить, и Изабэль нахмурилась.
- Простите меня, пожалуйста, начинайте без меня.
- Алексей, будь добр, ты смог бы проводить нас в кабинет и найти, на чем нам посидеть, чтобы обсудить с гостями недоразумение?
Валера кивнул, и ребята из бригады оперативно доставили в комнату на втором этаже стулья из запасника.

Алексей, гости, Виктор и Изабэль - прошли в кабинет.
- И что у Вас ко мне? – спросила Изабэль, после того как все расселись.
- Мы, это самое, - видно было, что мужчина волнуется.
- Вы ведь мать Николоса ?
Изабэль взглянула на Виктора, а тот лишь недоуменно пожал плечами.
- Давайте конкретнее, что Вы от меня хотите?
Выяснилось, что Николос подвозил школьниц по пути в город и вступил с ними в интимную связь.
От потерпевших организовано медицинское освидетельствование, и они хотят написать заявление на Николоса о совращении малолеток.
Мама одной и он - отец другой потерпевшей, – готовы решить вопрос без заявления. Они согласны решить вопрос по – хорошему, чтобы не испортить молодую жизнь.
- Он нас отвез в гостиницу, - школьницы глупо улыбались.

- Простите, это не по адресу, обращайтесь к Николосу. Он уже большой мальчик и пусть свою проблему, если она имеет место быть, решает сам. Избавьте меня от участия в разборках по этому вопросу, - Изабэль встала.
- Извините меня, что не приглашаю вас к столу. У нас праздник только для очень близких людей. Николоса с нами нет.
Остальные тоже встали. Тихо переговариваясь, непрошеные гости покинули территорию коттеджа.

Пока шел разбор про школьниц,  как и договаривались, подъехали еще: Валерина жена, жены других рабочих,- и праздник уже начался.
Затем он продолжился: пели песни, даже тетя Дуся танцевала.
Алексей обратил внимание, что Изабэль пила только апельсиновый сок, который ей подливал Виктор.

ГЛАВА 7.

Несколько следующих дней прошли «в расслабухе».
Алексей все выбирал время , когда ему было бы прилично посетить Изабэль. Он постоянно вспоминал ее фразу на застолье.
- Приезжай, Леша, когда тебе удобно. Ты мне друг из детства, ты мне как брат…
Да и еще повод был: надо же прояснить вину или невиновность в стычке с Николосом.
Валерка был в курсе, поэтому, когда поехал в город, - взял и Лешку с собой.

Алексей вошел в кабинет Лизы и поздоровался.
- Здравствуй, Леша, - очень тепло ответила она.
- Ты, пожалуйста, присаживайся,- и добавила в переговорное устройство, -. Виктор Андреевич, меня ни для кого нет, кроме мамы.
Возникла пауза, словно они присматривались друг к другу.
Уж Леша, это точно, рассматривал Лизу из своего детства.
Какой-то хаос в его голове начал постепенно выстраиваться в целостный ряд эпитетов восхищения.
«Лиза была из тех, кто бросается в глаза сразу.»
«Не яркая блондинка и не жгучая брюнетка: ее русые с пепельным оттенком волосы уложены в нехитрую причёску.»
«Серые глаза, немного припухлые губы и минимум очень качественной косметики.»
«Темно – серого цвета элегантный деловой костюм.»
- Но как строго и недоступно она выглядит. Она смотрится, по крайней мере, на генерала, или даже на генерал – лейтенанта,- вяло подумал Алексей.
Лиза, обогнув разделяющий их стол, подошла к нему.
«Средний рост с абсолютно соответствующей комплекцией», - и больше уже не надо было эпитетов.
- Здравствуй, здравствуй, Леша!
Он попытался встать, и это ему далось с большим усилием, потому, что стоящая перед ним женщина совершенно преобразилась. Эта была та девочка из детства, для которой хотелось сделать что-нибудь очень хорошее. Только для нее!

Лиза протянула вперёд обе руки.
Алексей наклонился и, взяв в свои руки ее ладони, - поцеловал их.
Лиза доверчиво прижалась к Леше и коснулась губами его головы. Этот порыв был таким внезапным для обоих и таким естественным.
Некоторое время они так и простояли, словно, прислушиваясь друг к другу.
- Изабэль, прости, пожалуйста, но тут рвется к тебе Николос, - услышали они по офисной сети.
- Что? Ах да, да, поняла. Хорошо пусть войдет, - Лиза отняла ладошки, поправила прическу и вернулась за стол.
- Как он некстати, - обронила она.
Резко раскрылась дверь, и ворвался Николос.
- Не губи меня, Изабэль! – Николос упал на колени.
- Я не знал, что он твой брат! Прости меня, Изабель! Я не виноват, что не знал про него, - он показывал в сторону Алексея, и меж его слов прорывалась истерика.
- Успокойся, Николос. Встань, пожалуйста. Тебе уже пора стать взрослым. Пора отвечать за свои поступки, - это был уже голос Изабель, ровный и безразличный голос.
- В последнее время что-то у тебя стало слишком много подобных выходок. Я думаю, что экзамен ты не сдал. Очень жаль, но мы расстаемся…

Словно тень ужаса отразилась на лице Николоса, и тут же ее сменила злая усмешка.
- Правильно говорит Ашот: надо было сделать тебя любовницей. Это же придумать такое- она меня хотела чуть ли не усыновить! –взвизгнул Николос.
- Виктор Андреевич, зайди, пожалуйста, ко мне, - Изабэль словно не слышала последнюю фразу.
Вошел помощник.
- Виктор, с сегодняшнего дня мы расстаемся с Николосом. Проследи, чтобы БМВ отдали на химчистку салона. Наши доверенности на Николоса надо отозвать. Согласие на трудоустройство барменом, как он и хотел когда-то, -имеется. Если будут затруднения с этим, пожалуйста, меня информируй. На этом пока все.
Виктор вышел.
- Я тебе скажу, дура ты, розовая! - Николос в бешенстве брызгал слюной.
- Если это из – за школьниц, так ты сама меня к этому спровоцировала! Думаешь, только эти две дурочки были?!
И я у этих дурочек был далеко не первым, вот! Видела бы ты, что они там вытворяли!
Не переживай: все у меня будет нормально.
Я устроюсь! Не так уж я и плох! Есть предложения, и у меня есть друзья!
- Николос, будь же ты, наконец, мужчиной. Тебе надо уже уходить. Мой тебе совет: не плати вымогателям, они тебя разденут. Впрочем, смотри сам.
Жаль, что ты не воспользовался шансом и не смог сдать экзамен на человечность...
Николос хотел что –то сказать, но лишь махнул рукой. Он стремительно повернулся и, хлопнув дверью, вышел.

 В кабинете повисла тишина: от романтичности того порыва не осталось и следа.
Изабэль испытующе взглянула на Алексея.
- Ладно, давай на сегодня закончим со всем этим, - произнесла она: уже не Лиза, но еще и не совсем Изабэль.

ГЛАВА 8.

- Нет. Пока не знаю, думаю, что через недельку- другую…
Она здесь не причем….
- Катя, это не то, что ты там выдумываешь…
- Я говорю тебе - перестань, - Алексей, закончив говорить, с очень недовольным видом убрал телефон.

После некоторой паузы, тетя Дуся продолжила их разговор.
- Мне кажется, Лешенька, что тебе не надо было идти в военные. Слишком ты беспокоишься о других, стараешься всем угодить, даже о себе не думаешь, - она кивнула на рукопись про эпизоды, лежащую в папке на столе.*1

 *1) имеется ввиду повесть "эпизодическая жизнь-2", примечание автора.

- А что мне оставалось? Учителем я не хотел быть, врачом тоже. Разве,
что священником? Для меня это было недостижимым в те времена…
Тут подошел официант и поставил закуски. Он отошел, а тетя Дуся, ласково положив свою ладонь на руку Алексея, добавила.
- Как-то с подругами тебе тоже не очень везло. Между строк этого рассказа можно увидеть, что при каждой новой встрече тебе казалось вот оно: то самое настоящее, восхитительное и на всю жизнь. Потом начиналась рутина, а с нею и ссоры, недопонимания, претензии...
В предчувствии всего этого ты и не решился связать свою жизнь с Лидой, наверное. А ведь она тебя любила...

Они помолчали. Тетя Дуся достала  платочек и вытерла слезу.
- Как тут ярко! - словно извиняясь, прокомментировала она.
- Где же Лизонька наша, что-то она задерживается? Давай, Леша, начнем отдыхать и слушать музыку, мы же для этого пришли в ресторан…

ГЛАВА 9.

Авто мчалось сквозь радостный день по дороге к церкви, которую им присоветовали: Леша хотел купить сувенир для Лизы на память об их детстве и встрече через столько лет…
Лавка пока не работала и Валера с Лешей вышли в церковный дворик.

Худощавый мужчина в темной одежде что –то примерял у оконного карниза, и они подошли к нему узнать, что можно тут приобрести в качестве символического подарка.
Мужчина отложил в сторону наличник и доброжелательно улыбнулся.
- Если от души, то не имеет значения, сколько стоит подарок, но все же скажите: какой суммой Вы располагаете?
Алексей начал рассказывать, что он, примерно, хотел бы.
- А впрочем, я и сам не знаю, чего хочу, - закончил он с некоторым сожалением.
Пока Алексей говорил, мужчина вслушивался в интонации его голоса, и прищурившись, словно пытался что –то увидеть в лице говорившего, спросил.
- Вы не Алексеем ли будете?- он опять улыбнулся и сделал какое-то характерное чуть заметное движение головой.
Это движение было очень знакомо
и кого –то напомнило. Но кого же?
- Да, меня так зовут, - несколько напряженно ответил Алексей.
- А что такое?
- Ты меня не признал! Вижу, что не признал. Я же - Андрей Агвеев, мы с тобой жили на рабочем поселке и вместе играли в футбол в школе! Ну, вспомнил? У меня еще сестра, Люська, с тобой училась в одном классе!
Точно ! Алексей сразу вспомнил и узнал в мужчине Андрея…
- Елки- палки!- Алексей протянул руку Андрею и обернулся радостно к Валере.
- Это же мой друг детства, Андрей!
Обнялись. Отошли в сторонку и присели на лавочку.
Выяснилось, что Андрей - трудник, таких в их церкви несколько человек, трудятся они во Славу Божью, т. е бескорыстно.
Люська - жива. Замужем, живет тут же недалече, сын у нее  в военном училище - курсантом.
Сам Андрей перебрался в эти края под надзор сестры по настоянию матери.
А беда была в том, что начал Андрей пить безмерно и, наверное бы, пропал ни за грош, да сестра молитвами уберегла и спасла от пьянства.

Валерка только качал головой: до чего же неисповедимы пути наши! Договорились вечером встретиться и заехать к однокласснице- повидаться. Там и муж Люськин, мастер- краснодеревщик, может, что подскажет про сувенир.

ГЛАВА 10.

- Валера, ты знаешь, где старый рынок? Люська просила купить рыбы для праздничного стола, - Андрей чуть неуклюже разместился на заднем сидении рядом с Лешей.
- Я купил тут вино хорошее и немного конфет, - начал Леша, но Андрей его остановил.
- Они не употребляют спиртное. А то, что я чуть враскоряку сел, не обращай внимания. Там у меня только пол ноги осталось.
На недоуменный взгляд от Лешки, он добавил.
- Давай я тут вкратце расскажу про себя, а то за столом это будет не очень весело.
Не дожидаясь ответа, он поведал...

После армии, устроился работать в милицию. Был постовым на пункте досмотра. Прилежание не осталось незамеченным, и его послали учиться. Учился тоже прилежно, вернулся уже дипломированным специалистом, а тут
ушел на пенсию начальник отдела небольшого сельского управления и на его место поставили Андрея.
Там тоже все сложилось хорошо, через некоторое время женился. Так появился влиятельный родственник, и карьера стремительно пошла в гору: Андрея перевели в область.
При любой оказии он учился и копил информацию, руководствуясь тезисом от своего родственника, что много компромата не бывает. Благодаря этому открывались возможности для влияния на других людей, что стало нравиться все больше: он стал вхож во многие кабинеты.
В этом своем положении он мог решить практически все, не испытывая проблем, надо было только позвонить нужному человеку. Появилось чувство хозяина жизни.
Потом родственник умер, а Андрей оставил семью и женился на другой.
Наверное, он повзрослел, так как известие о беременности молодой жены воспринял с огромной, ранее не испытанной радостью. Он уже любил еще не родившегося сына и мысленно строил его карьеру…

- Вот, вот, тут поверни направо и остановись. Видишь тот павильон? – Андрей показал место, и они с Лешкой вышли из машины.
Теперь Алексей обратил внимание на то, что Андрей прихрамывает.
Купили рыбу и поехали в гости. Андрей продолжил о себе.
- Короче, разбились мы с женой и еще не родившимся сыном. Они погибли, а мне укоротили ногу.
С работы уволили, запил. Чувствовал свой безрадостный конец, а тут мать –покойница приснилась: велела ехать к сестре и браться за ум.
Сестра сначала чуть не насильно заставляла ходить в церковь, а потом ему уже самому это стало надобно: так через Бога только и наступило у него прояснение мозгов. Наступило понимание того, что на то его чувство хозяина жизни, было указано его истинное место…
- Вот так теперь и живу, закончил свое повествование Андрей..
- Ворота, отрытые у бревенчатого дома, видишь? Заезжай во двор, Валера.

ГЛАВА 11.

Мужики во дворе готовили шашлыки из рыбы, а их оставили поговорить – свидеться.
- Более тридцати лет этот подарок шел до меня! - Люся положила коробку конфет от Леши рядом с собою.
Лешу даже кольнуло от воспоминания, как он испортил ей тот день рождения...
Они смотрели друг на друга с искренним любопытством, как очень добрые друзья по детству…

Леше нравилось ее весну;шки – конопушки, и это было как весточка из юности: очень мило и трогательно...
Они и говорили, и слушали, и вспоминали людей и события…
На вопрос, как у него сложилась жизнь, Леша кратко рассказал об учебе, работе, женитьбе, дочери и сегодняшних днях на пенсии.
О своих увлечениях и симпатиях он не стал рассказывать, как и о любви…
Люсин же рассказ больше касался
ее личных переживаний.
Она не помнила ранее детство, но первый раз и на всю жизнь ей понравился мальчик – одноклассник. Еще с восьмого класса.
Ему же нравилась ее родственница и это было справедливо, потому, что у Люси в классе даже была дразнилка: «рыжая», а у ее двоюродной сестры - были ямочки на щеках!
Она любила и после того, как потеряла с ним общение, поскольку его семья переехала, да и Люся позже тоже уехала с тех мест.
Потом она встретила Петра, и ей хотелось перенести свою любовь на него.
Но это было другое: она благодарна мужу за его любовь, за прекрасного сына.
Никогда даже не было мысли изменить мужу…
Алексей согласился с ее мыслями о том, что надо находить радость в той жизни, которую дала нам судьба, и приспосабливаться к своей судьбе…

Тут и подоспели шашлыки. Было  очень здорово - находиться рядом с очень приветливыми и душевными людьми за одним столом. Стол был накрыт щедро, но не было спиртного, а лишь стояли кувшины с квасом и компотами.
В конце вечера Валера напомнил, что Алексей ищет сувенир.
- Мебель я делаю только под заказ и только из монолита, а в отдыхе и меж заказами, немного балуюсь маркетри: это мозаика на дереве из шпона.
Петр, уточнив, что вопрос не в мебели, предложил посмотреть поделки и предупредил о не дешевой их цене.
- Без обид, ладно? Это не лично
тебе, а для подарка, я правильно понимаю?
Алексею понравился портрет молодой женщины. Он решил, что портрет будет хорошо смотреться в кабинете Лизы. Валера одобрительно кивнул.
- Леша, выбери и себе сувенир от нас с Людмилой, это уже бесплатно, - улыбнулся Петр.
Выбрали изображение с деревьями посреди половодья речки.
Тепло и трогательно попрощались. Андрей остался.
В машине Алексей открыл вино, которое так и не предложил хозяевам, и азартно отпил добрую половину.
Это было очень своевременным дополнением для вихря эмоций и воспоминаний, что были вызваны этой встречей…

ГЛАВА 12.

Лиза подарку обрадовалась, и предложила, посидеть, например, в ресторане, устроив настоящую встречу в память о детстве .
Алексей даже удивился такому «быстрому развитию событий».
- Давай сразу поставим точки над «j» : я не пытаюсь атаковать тебя как мужчину,- Лиза, кажется, поняла его недоумение.
- Не беспокойся, я не ищу интим – партнера...
У любого человека, наверное, остаются теплые воспоминания о своих влюбленностях и о тех, кто его любил, о том, кто привнес ему радость, трепетность любовных переживаний, - словом – о самом любимом!
Для меня таким человеком был и,
мне кажется, останется мой любимый,
мой муж.
Мы просто друзья детства, не больше. Устроим вечер воспоминаний.
По нравоучительным ноткам ее голоса, можно было предположить, что она говорила с учеником школы.

- Все нормально, - несколько озадаченный Алексей кивнул в ответ.
- Варя, пожалуйста, принеси нам.., - и после подсказки Алексея, добавила по офисной связи, - кофе с коньяком...
Возникла некоторая пауза.
- Разрешите, Изабэль Наильевна, - с подносом в кабинет вошла девушка - лет 17-18.
- Спасибо, дорогая, а это - Алексей.
-Здравствуйте, Алексей, -девушка смутилась и вышла.
- Взяла под свою опеку девочку, - детдомовская, понравилась она мне. Хочу помочь, пусть и в ее жизни будет хоть что- то светлое из сказки…
Алексею не хотелось выглядеть
грубияном, но после нескольких глотков кофе, он все же высказался.
- Какая-то у тебя, Лиза, фобия: то у тебя был Николос, а сейчас – Варя. Не проще ли завести тебе собственного ребенка? Тем более, сейчас существует масса вариантов решения по этому вопросу.
- Я тебе чуть раньше пояснила свое отношение к интиму, не заставляй повторяться.
- Но эти опекунства связаны же с расходами и ответственностью!
- Я руководствуюсь правилом: если у клиента есть средства, он платит по полной программе, при этом деньги нельзя съесть, и я ими делюсь.
- Благотворительность что ли? Но еще есть и меценатство! Вот мой друг: он писатель и очень нуждается в меценате!
- Это тот, который тебя описал в рассказе, что ты давал почитать маме? Чушь собачья!
Что он там написал про тебя? - она раскрыла смартфон и пролистала.
- В одном месте пишет, что у героя (у тебя, я так понимаю) – большое сердце. По описанию оно же скорее – вялое: нравились две девочки в классе и угощал их конфетами, не зная, кто из них нравится больше. Далее чехарда: то незнакомка на тропинке, то такая же в трамвае, то продавщица…
Что за отношение к женщинам: не увидела искренности ни в любви, ни к женщинам, так – подобие одно…
Съездил в Испанию успокоить одноклассницу: наш герой совершил подвиг, успокоив ее! Ни черта он для нее не значил уже, просто, воспоминания юности. Так бывает и никто от этого ещё не умер! У нее есть муж, ребенок. Это главное.
Общая тема тоже никуда не годится, что это такое: «хорошо, что расстались, а то бы  разочаровались».
- Может герой очень сдержанный человек? – Алексей пытался что –то возразить - объяснить, что автор писал- то с его слов.
- Это не писатель, а писака! Он не увидел главное: если потребуется, ты сможешь постоять за честь и убить, что ты можешь лопатой перерезать горло, если надо!
Чушь собачья! Нашли писателя! Никакого меценатства от меня ему не будет! – успокаиваясь, закончила Лиза.

Далее разговор носил уже совсем миролюбивый характер, и они договорились устроить вечер во вновь построенном коттедже.

ЭПИЛОГ.

Как и положено, колеса вагона, отсчитывали рельсовые стыки.
Попутчики по купе уже сошли на своих станциях - остановках.
Алексею захотелось еще раз посмотреть подарок от Люси.
- Все же это скорее паводок, - он вдруг увидел в пейзаже посыл от автора маркетри, что жизнь продолжится, несмотря ни на что. Паводок смоет все, и наступит обновление.

 - Готовы? Следующая остановка- ваша, - в купе заглянула проводница.
Что- то изменилось в этой поездке.
Новые, которые старые, друзья, - как обновление воспоминаний...
Смена деятельности и даже, в какой-то мере, смена образа жизни…
Только мгновение, остановившее его вне преступления. Все могло измениться и навсегда …
Родство душ с девочкой из детства и что –то совсем другое с ней же, когда
она в образе Изабель...
Возникшее сомнение о выборе профессии от Евдокии Васильевны…
Понимание того, как ложно бывает представление об истинном месте живущего, это уже от Андрея…
Все так обыденно: все эти знаки такие обычные, но что- то не так стало, как тогда…
Алексею даже показалось, что он почувствовал рядом кого –то другого, кто не так все это видел тогда. А может он, это тот, кто сейчас видит не так? Может это он сам, только немного другой? А вдруг не показалось, что, под действием этих встреч и событий, он начал меняться…

Поезд остановился.
На перроне его встречала Катя.
Рядом улыбались его друзья: Юра и Сергей.
- Я думала, ты уже не приедешь, - Катя всхлипнула.
- Ты приехал или ты там остался? - она обеспокоенно подняла на него глаза.
- Не выдумывай, я приехал…











Март, 2020г


Рецензии