Мышина времени и полный бокал волшебства

Мышонок Митя всегда мечтал о путешествиях. К сожалению, далеко путешествовать ему ещё не удавалось. Родители строго запрещали уходить со двора, поэтому единственным местом, где ему доводилось играть, был двухэтажный деревянный дом возле гаражей. С виду он казался заброшенным, но однажды выяснилось, что кое-кто там всё-таки проживает. Митя обнаружил это, когда вместе со своей подружкой, мышкой Хвостулей, решил забраться на чердак загадочного дома.
 
Хвостуля, осторожно карабкаясь вверх по деревянной лестнице за мышонком, то и дело спрашивала:

 – А нас оттуда не прогонят?
 – Не прогонят. В доме много лет никто не живёт, – уверенно отвечал Митя.

Хотя в том, что дом пустует, он уже не был так уверен, как несколько минут назад. Чем выше они поднимались, тем яснее он слышал сверху непонятные шорохи, постукивание… Но отступать было поздно: если сейчас повернуть назад, подружка, чего доброго, решит, что он струсил.

 – Там даже кошки не живут? – интересовалась Хвостуля.
 
Нельзя сказать, что она боялась кошек: нынешние «мурки» и «васьки», избалованные зарубежным кормом, совершенно разучились ловить мышей. Но представители мышиного народа по давней традиции говорили про них с опаской.

 – Ну, сама посуди, что тут делать кошкам? Совершенно нечего! – авторитетно заявил Митя, забравшись на чердак и помогая залезть туда мышке.
 – Вы правы, юноша! – раздался вдруг из темноты сердитый голос. – Кошкам здесь делать абсолютно нечего. Да и вам, мышам-малышам – тоже.

Митя и Хвостуля, вздрогнув, хором пискнули: «Ах!» – не столько от страха, сколько от неожиданности. А незнакомец, появившийся из темноты, тут же рассеял окружающий мрак, засветив огарок свечи. Мышата смогли наконец его разглядеть и немного успокоились: перед ними стояло не какое-то неведомое существо, а можно сказать – родственник, хоть и дальний.

 – Здравствуйте… – несмело улыбаясь, произнесла мышка и вежливо поклонилась, придерживая лапкой платьице. – Меня зовут Хвостуля, а это мой друг Митя. Мы тут гуляли, гуляли… И нечаянно догулялись до вашего чердака.
 – Меня зовут Крыс, – строго сказал обитатель заброшенного дома. – Профессор Крыс, если быть точнее. Здесь я веду научную работу, готовлю эксперимент, который, возможно, произведёт переворот в науке. Поэтому попрошу покинуть лабораторию, посторонним здесь не место!

Он поправил тёмно-зелёный сюртук и бросил сердитый взгляд на незваных гостей из-за толстых стёкол очков.

«Настоящий учёный! Профессор…» – уважительно подумал Митя.
Прежде он никогда не видел крыс-профессоров. И мышонку очень захотелось посмотреть, что за эксперимент готовится на чердаке.
Видимо, того же хотелось и Хвостуле. В глазах её появился озорной блеск: она явно придумала какую-то хитрость.

– Уважаемый профессор! А не нужны ли вам помощники? – почтительно спросила она.
– Мы с моим другом согласны делать самую тяжёлую работу: подметать полы, мыть лабораторную посуду, ходить в магазин за продуктами… Представляете, сколько у вас освободится времени, которое вы сможете целиком посвятить науке!

Профессор Крыс сначала смотрел на мышку удивлённо, но потом усмехнулся:

 – Ах ты, хитруша! Вижу – ради того, чтобы посмотреть мою лабораторию, ты готова на любой подвиг, даже посуду мыть.
 – И я могу помочь! – гордо пропищал Митя. – Готов работать ассистентом, лаборантом, аспирантом... Между прочим, я очень люблю книги. Родители говорят: «Тебя сыром не корми – дай только новую книжку!»

Кстати, это была чистая правда. Митя с раннего детства пристрастился к чтению, он торопливо листал все книжки подряд. А начитавшись, с удовольствием сгрызал особенно понравившиеся страницы. Где-то он узнал, что книги дают пищу для ума, и считал (как и многие мыши), что употреблять эту пищу следует именно так.

Между тем профессор Крыс, видимо, что-то для себя решив, зажёг от огарка множество свечей, припасённых на чердаке. Сделалось светло, и мышата наконец увидели научную лабораторию.

Чего здесь только не было! Жестяные банки разных размеров, соединённые медными и стеклянными трубками, железные шестерёнки и рычаги, детали электроприборов, оплетённые разноцветными проводами… А в центре, на особой подставке, красовался большой хрустальный бокал, на дне которого слегка колыхалось серебристое туманное облачко.

 – Вот моё изобретение! – гордо объявил профессор. – Я создал «мышину времени», чтобы путешествовать в разные эпохи и миры!
 – Машина времени? – переспросил Митя, вспомнив название одной из книжек, когда-то послужившей ему пищей для ума.
 – Нет! Не так! – поправил Крыс. – Это у людей «машины». А мы, представители благородного племени грызунов, создаём «мышины». Может ли быть иначе?
 – Да, здорово! – согласился мышонок. – Я всегда мечтал отправиться на такой машине… Ой, то есть на «мышине времени» куда-нибудь далеко-далеко, например, в прошлое, где жили дикие звери, а на них охотились бесстрашные первобытные мыши!
 – А я бы хотела отправиться туда с тобой, – восхищённо глядя в глаза друга, призналась Хвостуля. – Уверена, что ты бы всех победил!
 – Это хорошо, что вы умеете мечтать, – улыбнулся профессор. – Но пока такие путешествия невозможны. Моя «мышина» собрана, однако запустить её я не могу: не хватает топлива!
 – На чём же она работает? На электричестве, на бензине? – деловито спросил Митя.
 – Нет, милые дети… – вздохнул профессор. – Путешествие в прошлое или в будущее возможно только с помощью волшебства! Это большая редкость в наш научный век. Много лет я собирал его по пылинке, по крупинке и накопил совсем чуть-чуть, на донышке бокала… Ой! Что это?!

Оглянувшись на свою «мышину», Крыс так сильно вздрогнул, что чуть не уронил очки. И было чему удивиться! Хрустальный бокал, который совсем недавно был почти пуст, теперь наполнился серебристым туманом почти до краёв.

 – Я понял! Как хорошо, что вы сегодня решили прогуляться на чердак! – радостно воскликнул профессор. – Теперь «мышина» заработает, и всё благодаря вам! Понимаете?
 – Нет. Не понимаем, но всё равно приятно! – хором сказали Хвостуля и Митя.
 – Всё очень просто, – рассмеялся учёный. – Волшебство получается, если соединить два вещества: умение мечтать и веру в победу. Это – смесь ваших чувств, сегодняшних заветных желаний. Мы сможем отправиться в путешествие прямо сейчас. Хотите?
 – Конечно, хотим! — в один голос ответили мышата.

И они отправились в путь. Но о том, что приключилось с ними в путешествии на «мышине времени», мы расскажем в следующей сказке.

2021 год

Рисунок автора


Рецензии