Письмо-рецензия Игоря Осовского. О Блаженстве твор

О Блаженстве творчества Юрия Куранова

То есть о твоей  книге «Юрий Куранов – добрый гений России» с ноосферным (таким известным Богу) названием.

Вдохновенное профессионального уровня произведение в традициях литературы доступной для массового восприятия людей, не различающих силу от мощности. Импрессивное, Восторженное, Поэтическое, переплетённое с цитированием изложение основной части притянет читателя разбросанными диссонирующими оборванными крючками.

Произведение стремиться и частично является Мастерским Откровением (шедевром в буссурманском понятии), но в недоработанном виде. Поэт-редактор просто бы выбросил диссонансы, Учитель-редактор = попросил бы автора сократить объём книги раза в 2, и тогда, сократив процентов на 20, просто не было б места для нераскрытых мотивов, уводящих в сторону от темы…

Именно, эти недоработки, опуская уровень Совершенства произведения, возможно, смогут и привлечь тех читателей, которые стремятся самоутвердиться чувствуя (и не всегда это понимая) себя «умнее» автора (типа: «никто, не совершенен», «автор молодец, а я могу лучше»…)…

Итак, рекомендую = сделать сокращённый вариант, может быть для интернет публикации:

• Исключив все посторонние личности, минимизировав упоминания об исторических событиях, тем более с нераскрытыми шаблонными пояснениями для дилетантов (самому приходиться объяснять студентам, ученикам современного поколения, которые знают об иностранных писателях столько-же, сколько о Гондурасе или советской эпохе, что Чехов, Гоголь это не американские мафиози из голивудских фильмов…). Всё это требует отдельного, обширного как исследования, так и описания, что уводит от темы.

• Так же и о древних греках. Я понимаю твою чуткость художника и людины с задатками точного мышления об актуальной необходимости вставить образцы мудрости, по моему, поверхностному знакомству с русской и современной литературой, и в частности с творчеством Юрия Куранова, недостающие в творчестве 50 летней давности и простительные на том уровне развития человеческого информационного ноосферного опыта… Но нет места для раскрытия этого мотива, а нераскрытость создаёт иллюзию дилетантского понимания, «что все знают, что сказал Гамлет-Иссак-Альберт-Кант и Квант-За Рату сто...»…. Ну, и само собой понятно, что все лично знают саамого русского поэта эфиопа (редкий известный негритос, вплоть до Обамы не имеет бабушку-пробабушку Сару, дедушек по отчеству Абрамович...).

• Исключить везде, где возможно, буссурманские понятия, типа, «талант» (весы инквизиции, на которых взвешивали женщин и, «если вес был меньше 2 талантов (мера серебра около 25кг.), то ведьма могла летать» – отправляли на испытание в воду с камнем на шее, если выплывет - на костёр), «джини-альность»(духом природы, по-русски бесом...)…, постараться использовать более русские, типа: Одарённость, Одержимость...

Моё претендующее на мудрость поверхностное понимание = не в ущерб и не в обиду, а в стремлении к воплощению совершенства, естественно чуждое «массовому» пониманию, доступности и востребованности. С тобой делюсь как мастер с коллегой, чтобы ты увидела (по-возможности привела к идеалу) в своём произведении = Совершенство.

С любовью Май


Рецензии