Сказка о границах. Ч. 2

            
        Предыдущая страница http://proza.ru/2021/02/26/1844


 Печной хозяин всю жизнь прожил в печной трубе. Его границей были печка и стены. Когда ему становилось скучно, он думал о том, что делается за границей его печки. Там есть большой и яркий мир: живут люди, бегают собаки, ходят в саду кошки и летают в небе птицы.
  Все это его очень интересовало и он знал, что у каждого из них (живущих не в печке) тоже есть свои границы. И вот однажды ему приснился сон о границах, такой сон, что его увидели все люди, живущие в доме. и все звери. Только люди и звери этот сон быстро забыли, как забывают все сны, а Печному хозяину этот сон запомнился и однажды ночью он тихонько рассказал его мне. А рассказал его мне потому, что я в него верил, никогда не пугал и дружески разговаривал с ним, хотя он и не подавал виду, что слышит меня - как-будто никого в доме нет.
  А сон у Печного хозяина был такой. Однажды проснулись все утром и увидели, что все границы исчезли. Не стало в мире никаких границ ни у зверей, ни у людей. И вот что произошло. Кот Черныш вышел погулять по саду и случайно забрел на чужую территорию. Навстречу ему вышел большой рыжий кот с драным ухом и полосатым хвостом. Тропинка была узкая и разойтись им было невозможно. Случись это вчера - наверняка была бы большая драка с воплями и оскорблениями. Вдобавок у Черныша были с этим котом свои старые кошачьи счеты. Но на этот раз ничего такого не произошло. Коты вежливо поздоровались и осторожно прошли по тропинке, потеревшись друг об друга боками, что раньше никогда бы не сделали.
 Булька выбежал на улицу, завернул за угол и увидел большого пса, который стоял под деревом и скреб задними ногами землю. Увидев Бульку, большой пес помахал хвостом. обнюхал дерево и побежал своей дорогой. А Булька, по натуре страшный трус, сначала очень испугался, но потом вспомнил, что границ теперь нет. Он весело замахал хвостом и побежал по улице дальше, даже не обратив внимания на пробежавшую у него под самым носом чужую кошку. Ему было очень интересно бегать там, где раньше было бегать нельзя. А люди проснувшись увидели, что нет никаких заборов, нет тротуаров, нет пешеходных переходов и пошли они по своим делам, как им заблагорассудится. Машины тоже поехали как хотели, мальчишки побежали по чужим садам... И все ужасно перепуталось. Машины ездили там, где ходили люди. И люди все время боялись, что их задавят. Люди ходили через чужие дворы и сады, и собаки на них не лаяли, потому, что границ не было. Мальчишки ломали ветки в чужих садах и никто их не ругал, потому что вчерашние хозяева не знали, где их сад, а где чужой. А на дальних границах, где стояли пограничники, люди забредали в чужие страны и ничего не понимали, потому что говорили на другом языке. И началась в мире большая путаница, которой сразу воспользовались лентяи, бездельники и воры. они заходили в чужие огороды, сады и дома. Рвали чужие овощи и фрукты, брали чужие вещи - ведь границ не стало.Звери в лесу охотились где попало, мешая друг другу, и часто оставались голодными. Даже муравьи тащили еду в первый попавшийся муравейник, и получалось так, что в одних муравейниках было некуда ее девать, а в других было совсем пусто.
  И тогда все поняли, что нужно срочно всем собираться и договариваться между собой как жить дальше. И когда все собрались, то решили, что дальше надо жить хорошо и по-честному. Что ворам и бездельникам нет места среди людей. Что слабым надо помогать, младших нельзя обижать и все делить поровну. Каждый должен работать так, чтобы обеспечить не только себя, но и тех о ком он заботится. Что на ничьей земле можно посадить сады и посеять хлеб, что люди могут ходить , где вздумается, но не мешать друг другу. А машины не должны мешать людям и ездить только по середине улицы по старым правилам. И каждый живущий на земле почувствовал большую ответственность за себя и за других. И что без границ можно жить, но надо жить по другому. А бездельники и воры просто не должны существовать, потому что все стало общим и открытым. И что нельзя сорится с друг другом, потому, что сразу между поссорившимися возникает незримая граница, которую потом очень трудно сломать. Но не все это поняли сразу - потому, что и люди, и звери очень разные и у каждого свои характер. А к такой жизни тоже надо привыкнуть. А чтобы привыкнуть надо изменить свои характер, а это не так-то просто.
  И пока все думали над этим, наступил вечер и все легли спать. А когда проснулись на следующие утро все было по старому. Стояли на границах полосатые столбы и ходили пограничники. Между дворами опять были заборы. И каждый шел только той дорогой, которая была разрешена. Это случилось в тот самый момент, когда Печной хозяин проснулся и увидел, что он по прежнему сидит в своей щелке между кирпичами в печной трубе И все это был только сон, который люди и звери сразу же забыли, потому что они забывают все свои сны. И Печному хозяину стало почему-то очень грустно, и он рассказал мне этот странный сон, чтобы я записал его на бумаге и дал почитать всем. кто захочет.

       1978 год. Ленинград.


Рецензии
"И все это был только сон,"
- Реальность жестокая.
Без границ - никак.

Василий Овчинников   05.03.2021 06:57     Заявить о нарушении
Какие-то границы все-таки необходимы. Я, например, плохо себя чувствую, когда нарушают мое личное пространство. Поэтому обрадовалась, что теперь необходимо соблюдать социальную дистанцию.
Спасибо за прочтение и рецензию

С уважением Алиса Юровская

Юрий Юровский   05.03.2021 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.