Участник Войны Большой Печати. Уильям Пеннингтон

Уильям Пеннингтон – один из многих спикеров, чье главенство в Палате Представителей растянулось только на один срок и случилось это в рамках работы 36-го Конгресса США в 1860-1861гг. Он был известен и как губернатор, и как политик, и как юрист, он стал одним из участников знаменитого регионального скандала, имевшим федеральное значение – «Войны большой печати» 1838 года. Итак, через что пришлось пройти Уильяму Пеннингтону на пути к высшим эшелонам власти?

Уильям Пеннингтон родился в городе Ньюарк (Нью-Джерси) 4 мая 1796 года. О ранних годах его жизни мы знаем лишь отрывочные сведения. В 1813 году он заканчивает обучение в Колледже Нью-Джерси (ныне – Университет Принстона). Одним из преподавателей Уильяма в колледже стал Теодор Фрилигхаузен, который принадлежал к партии вигов, а в 1844 году участвовал в борьбе за высший государственный пост страны вместе с «великим мастером компромиссов» Генри Клеем. Отец Уильяма был судьей в Нью-Джерси, поэтому не удивительно, что и молодой выпускник колледжа выбирает близкое его семье поприще. В 1817 году он принимается в местную коллегию адвокатов и до 1826 года занимает пост секретаря окружного суда Нью-Джерси.

На ранних этапах своей карьеры Пеннингтон оказался втянут в орбиту партии вигов, от которой в 1828 году он избирается в Генеральную Ассамблею Нью-Джерси.

Через несколько лет после этого в 1837 году Пеннингтон был избран на пост губернатора Нью-Джерси и отправлял эту должность в течение 6 лет до 1843 года. На этом посту уже на следующий год после начала своей карьеры губернатора Пеннингтон столкнулся с тяжелым кризисом. Получивший название «Война широкой печати» кризис на уровне штата был связан с обвинениями в фальсификации выборов в Конгресс в 1838 году. Тогда на выборах от Нью-Джерси выдвигались несколько политических сил: демократы и виги. Обе партии организовали свои комиссии, символом которых являлась большая печать (эмблема) штата. Было лишь только одно «но»: комиссия партии вигов была официально утверждена губернатором Пеннингтоном, а комиссия демократов нет. В этом случае демократы фактически теряли контроль над Палатой Представителей, обвиняя вигов в фальсификации итогов выборов. В результате расследования оказалось, что в округах Миддлсекс и Камберленд произошла фальсификация со стороны местных чиновников, которые знали, что данные города дадут демократам большинство. 28 февраля 1840 года кризис был завершен вступлением пяти конгрессменов-демократов в нижнюю палату парламента.

У Пеннингтона был шанс занять и еще один губернаторский пост после своего ухода в отставку в 1843 году. В 1849 году  инкорпорированной организованной территорией США стал территория Миннесоты, еще не ставшая штатом. Находящийся в Белом Доме в то время Президент Миллард Филлмор (1850-1853) предлагал Пеннингтону занять пост губернатора этой территории, но тот отказался. Еще 10 лет пройдет, прежде чем Миннесота станет штатом США.

В 1859 году Пеннингтон от республиканской партии занимает кресло конгрессмена в Конгрессе, представляя свой родной штат. А уже через год он занимает пост Спикера Палаты Представителей, ставший, однако, альтернативной кандидатурой. Палата не могла избрать спикера в течение двух месяцев. Изначально на эту роль республиканцы хотели выдвинуть радикального Джона Шермана, будущего госсекретаря при Мак-Кинли. Однако южане-республиканцы были против столь одиозной фигуры, и тогда единственным вариантом остался только Пеннингтон. Он стал последним спикером, родившимся в XVIII веке. Современный историк Конгресса Дональд Кеннон пишет, что сам Пеннингтон был «незаурядным спикером», но добавляет ему нелестную характеристику: «Он оказался неадекватным спикером, настолько невежественным в отношении парламентского закона, что, по сообщениям, ему пришлось обратиться за советом к бумагам [к парламентским документам о делопроизводстве – В.Ч.]». В 1861 году он неудачно выставляет свою кандидатуру еще на один срок на посту спикера, но проигрывает выборы и уходит из Палаты. За день до ухода из парламента он поддержал Поправку Корвина, которая могла стать 13-ой поправкой к Конституции США. В тексте поправки говорилось:

"В Конституцию не должны вноситься поправки, которые позволят или предоставят Конгрессу полномочия отменять или вмешиваться, в пределах любого государства, в его внутренние учреждения, включая институты лиц, удерживаемых для работы или службы в соответствии с законами указанного штата".

Вынесенная на голосование незадолго до начала Гражданской войны, данная поправка должна была позволить сохранить единство государства при центральной роли высшего законодательного органа. Фактически эта правка могла оставить без изменений институт рабства в США. Так и не введенная, поправка Корвина вошла в историю Конгресса и Конституции США в число многих нереализованных проектов конгрессменов.

Уильям Пеннингтон вернулся в родной штат и уже 16 февраля 1862 года скончался в Нью-Арке от непреднамеренной передозировки морфина. Похоронен там же на кладбище Mount Pleasant.

Литература: Lalor, John (editor) (1899). "Broad Seal War". Cyclopaedia of Political Science. Maynard, Merrill, and Co; PENNINGTON, William // History, Art & Archives USA House of Representatives. URL: https://history.house.gov/People/Detail/19540; PENNINGTON, William, (1796 - 1862) // Biographical Directory of the United States Congress. URL: 'Interim Speaker' Stumps Scholars // Roll Call. URL:


Рецензии