Русь. Принятие христианства

Поворотным моментом в истории государства Российского, стала религиозная реформа князя Владимира. Она явилась кульминационным моментом процесса, начавшегося за сто лет до этого, так как уже в Девятом веке возникают первые активные контакты Киевской Руси с Византией.
  Все это действо не было спонтанным, ведь вопрос выбора веры являлся не только делом вкуса или желания правителя, он определялся направлением развития восточнославянской цивилизации. Русь, как этническая и культурная общность в Девятом, потом в Десятом веках была более ориентирована на Север и Юг, то есть на Скандинавию и Византию, чем на Запад и Восток, что и способствовало выбору православия. Князь Владимир признал истинной верой православие византийского толка. И с тех пор, на протяжении более тысячи лет история России неразрывно связана с Русской Православной Церковью. В 988 году в истории России произошло событие огромной важности, о котором и пойдет дальнейшее повествование. Киевский князь Владимир принял христианство и назвал его официальной религией Киевской Руси. Владимир крестился сам и приказал креститься своим подданным.
  Как уже говорилось выше, все это не было спонтанно. Русские купцы и войны неоднократно появлялись на Средиземноморском побережье Малой Азии. Они желали крепких торговых связей с Константинополем, а также стремились к установлению постоянных связей политических. Начиная с легендарного похода князя Олега в 860 году на Царьград (тогда так назывался на Руси Константинополь), они всем своим дерзким напором добивались установления стабильных торговых отношений с Византией. Вероятно, к этому времени и относится начало интереса к христианству.
  Договоры 907 - 911 годов, открыли для Руси византийский рынок. В них оговаривались условия и нормы сбыта русских товаров. Русь тут выступает не столько грозным военным противником, сколько перспективным торговым партнером Византии. Русские принимали участие в военных экспедициях византийцев и стали непосредственными соседями их крымских владений. Многие дружинники и торговые люди, бывавшие в Византии и тесно соприкасавшиеся с византийскими греками, добровольно расставались со старой языческой верой и по собственному почину принимали христианство. Еще при князе Игоре (912 - 945) за полвека до официального принятия христианства на Руси, в Киеве была построена церковь во имя Ильи Пророка, в которую ходили молиться дружинники князя, принявшие православие, а жена князя Игоря и бабка Владимира княгиня Ольга, приняла крещение в столице Византии Константинополе. Теперь она считается равноапостольной святой. Это знаменательное событие произошло в 954 или в 955 году, когда она отправилась во главе посольства в Константинополь. Крестным отцом Ольги, после крещения принявшей христианское имя Елена, был сам император Константин Седьмой Багрянородный. В "Повести временных лет" этому акту придается высокое значение: Еленой звали и мать Константина Великого, утвердившего христианство в Римской империи. Однако сын Ольги, князь Святослав (945 - 972) категорически отказывался креститься, как мать его не уговаривала, ссылаясь на то, что его дружина будет над ним смеяться.
  Ну, а далее, немного истории, которая тесно связана с нашим описываемым событием. Неоднократные попытки русских князей захватить днепровские выходы к Черному морю и тем упрочить свою торговлю с Византией успеха не имели. Корсунские "грады" в Крыму прикрывали византийские владения и перекрывали морские выходы Руси. Решающее сражение состоялось под Доростолом в 971 году. Тяжеловооруженная конная фаланга - катафрактарии императора Иоанна Цимисхия - нанесла сокрушительное поражение пешему войску Святослава. Блокированные с моря и суши - русские войны проиграли сражение.
  Задачу выхода к Черному морю по своему решил сын Святослава князь Владимир (980 - 1015), прозванный в народе Красным Солнышком. Он начал править в 980 году. Русь становилась все белее могущественной и разноплеменной. В каждой присоединенной или дружественной земле были свои боги. Владимир сделал попытку собрать их всех в Киеве. На холме воздвигаются идолы языческих богов, создается своего рода Пантеон. Но попытка реформировать таким образом языческую религию потерпела неудачу. Язычество не стало связующей нитью между славянами. Наоборот, это во многом отталкивало племена друг от друга. Осознав это, Владимир с боярами обсудил и взвесил все достоинства мировых религий. Отвергнув по разным причинам мусульманство, иудейство и католичество, Владимир отправил послов в Византию. По другой версии, послы вначале поехали по разным странам смотреть, чья вера лучше.
  Киевских послов, согласно летописи, в 987 году императоры Василий и Константин приняли с особым вниманием. Византийская церковь предстала во всем великолепии православной службы, поразив гармоничным сплавом духовной культуры и религиозного искусства. Больше всего послов поразило золотое убранство церквей и хоровое пение. Вот где "Бог с человеки пребывает, и есть служба их паче всех стран", размышляют Владимировы бояре. Если уж принимать крещение, так в Византийской церкви. Но крещение не должно было стать актом установления вассалитета Киева от Константинополя. И в 988 году Владимир предпринял поход на византийские владения в Крыму. Ему удалось захватить Херсонес (Корсунь). Отсюда он направляет новое посольство на Царьград с гордым требованием выдать за него византийскую царевну Анну, сестру василевсов. Вот тогда " да пришедшие с сестрою вашей, крестят мя".
  В Корсунской церкви святого Василия Владимир торжественно принимает крещение. После такой демонстрации силы и одновременно приверженности к христианской вере византийские императоры Василий и Константин согласились выдать за русского князя свою сестру Анну. По условиям брачного договора захваченный Владимиром Херсонес был возвращен Византии вином-выкупом за царственную невесту. С греческой царевной на Русь прибыли и греческие священники. Вместе с ними, мощами святых Климента и Феофана, сосудами и иконами, бронзовыми скульптурами для убранства будущего киевского храма Владимир вернулся в свой стольный город.

(Продолжение в главе "Крещение Руси").


Рецензии
Очень интересно и толково изложено. Я о многих этих фактах узнаю впервые. Спасибо!

Татьяна Павловская 2   06.11.2022 18:23     Заявить о нарушении
Стараюсь всегда раскрывать тему, как можно полнее, но не всегда это удаётся.
Спасибо за лестную оценку!

Ольга Азарова 3   06.11.2022 18:51   Заявить о нарушении