Детство преклонного возраста

За окном зима.
День морозный и пронзительно ясный. Лучи февральского солнца через стекла окон весело блуждают по полированной мебели комнаты.
Светло, тепло и уютно.

На стуле стоит дедушка в заношенном, пузырящемся на коленях, синем спортивном трико и вытянувшейся, не раз стираной майке. Возится с люстрой – перегорело  в ней что-то, будь она неладна. Ковыряется, кряхтит, то с одной стороны пытается достать отверткой, то с другой, заглядывает в патрон.

Нагибается, берет лампочку. Снова распрямляет спину, осмотрительно перебирает ногами по стулу, опасаясь свалиться с ограниченной опоры. Осторожно приподнимается на цыпочках, ввинчивает лампочку. Не обувая стоящие рядом со стулом тапочки, прямо в носках ковыляет к стене, щелкает выключателем. Не сработало. Снова назад, на стул. Берет пассатижи, изоленту, поднимает кверху руки.

Рядом, на полу возится маленькая внучка, играет куклами, периодически поднимает глазенки на дедушку, с интересом наблюдает за ним.
Затем, шмыгнув вздернутым носиком, нарушает тишину:
- Дедушка, а дедушка! Ты так работаешь, что у тебя даже сиська трясется.
- Какая – эта или эта? – интересуется дедушка, показывая поочередно на левую и правую сторону грудной клетки.
- Нет, дедушка! Вон та – указывает внучка пухлым пальчиком на место, где соединяются штанины трико.

Дед застывает, словно пораженный электрическим током, какое-то время стоит, мучительно раскидывая мозгами, что бы ответить. Ничего вразумительного в голову не приходит. Девочка, уже забыв о своем комментарии, лепечет о чем-то с куклой.
Дедушка идет в ванную переодеваться в другие штаны.

* * *
Девочка давно стала взрослой девушкой.
Прошло уже несколько лет, как не стало дедушки.
Приблизились к рубежу преклонного возраста родители. В компаниях они каждый раз рассказывают о курьезном случае двадцатилетней давности, умиляются прошлому. И комментарию девочки к дедушкиному усердию.

 Девушка конфузится, особенно при посторонних. Лицо ее вспыхивает пунцовой краской, розовеют под пушистыми локонами ее нежные ушки, она смущенно опускает длинные густые ресницы.
Слушатели снисходительно улыбаются.

В том, что старики детально, до мелочей помнят о событиях, происшедших десятилетия назад – в молодости, в детстве, забывая, куда  полчаса тому назад подевались очки, есть какой-то непостигнутый нами закон природы.  А, может, это способ сохранения информации, передачи ее последующим поколениям?

Мы же считаем, что старики впадают в детство. Порой, смеемся над их причудами.
Ничего в этом предосудительного нет.
Как  говаривала одна старушка: «Смейтесь над стариками – вы сами такими будете. Только над убогими не потешайтесь».
Но, смеясь, неплохо и задуматься.

2005


Рецензии
Хорошо! Без надрыва и эпатажа... Просто хорошо.

Татьяна Вендер   23.03.2021 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.
Польщён.

Демьян Островной   23.03.2021 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.