Курсант Половинка на Дороге памяти

 
      Половинка Павел Петрович …
      Он  попал в архиный список курсантов не возвратившихся с фронта.
 И все же документы позволили проследить  военную судьбу курсанта 23 классного отделения, бойца сводного полка Полтавского тракторного училища до конца войны.
      Первый документ из «Памяти народа» -- со сборно-пересыльного пункта Тбилиси /фонд СПП Закавказского ВО, оп.359538, д.33/: курсант сводного полка ПТУ по излечении прибыл 26.11.41 из ЭГ 2465 , убыл 27.11.41 в 38 зсб.

   Кстати, днём раньше тоже из госпиталя, в тот же запасной стрелковый батальон проследовал Слюсер(Слюсар) Василий Иванович (он числится под N990  в списках училища как спецкурсант подразделения Мухоморова), красноармеец, как написано черным по белому в толстенной тетради из архива, Полтавского тракторного военного училища.

      Второй документ – медаль «За боевые заслуги » сержанту, писарю-чертежнику штаба 71 зенад РГК / ф.33,оп. 690306, д. 642_ЦАМО/ вручена 7 апреля 1945-го. Был контужен в 1941-ом, в сентябре 1942 вторично контужен и тяжело ранен.   
 
     Третий документ, победный – 31 мая 1945-го -- о вручении ордена Красной Звезды /ф.33,оп.690306, д. 258/:
   «В боях за Социалистическую Родину, участвуя в составе Сводного полка Полтавского тракторного училища будучи в разведке в 1941 году был контужен...»

     На Кавказе Павел Половинка воевал недалеко от Красной Поляны, известной после зимней Олимпиады в Сочи, на склонах горы Фишт (чьим именем назван олимпийский стадион). Из вездесущей Википедии : «27августа 1942 года разведчики 174 горно-стрелкового полка установили, что к перевалу Умпырский двигались … подразделения горно-егерской дивизии «Эдельвейс», генерала Эгельзеера…»

     Как там у Высоцкого? -- «Отставить разговоры, вперед и вверх, а там… Ведь это наши горы,  они помогут нам!». И в этой песне остались для потомков полтавские курсанты, благодаря Павлу Петровичу.
     Сержант Половинка, так и не ставший офицером, но не щадя жизни по присяге, принятой в Полтавском училище, защищавший Родину, в 1985 году был отмечен юбилейным орденом Отечественной войны.

  Дата рождения:1917
Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Меловский р-н, с. Зариковка
  Место призыва:Меловский РВК, Ворошиловградская обл., Меловский район
  Воинское звание:сержант; ст. сержант
  Воинская часть: 71 зенад РГК 28 А 1 УкрФ.
  Награды:
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»

  На Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 еще много свободного места для историй на полях Книги скорби


Рецензии