Потерять, чтобы найти

Это лето для Ники было насыщенным.
Начальную школу она закончила хорошо. У неё было только две четвёрки. Впереди её ждала гимназия. Это было волнительно и немного торжественно. Родители и бабушка с дедушкой были горды, что их дочь и внучка с хорошими оценками переходит в гимназию.
Ники уже знала, что теперь с начала нового учебного года у неё будет много новых предметов и много новых учителей - по каждому предмету. Она немного переживала, потому что не знала, как оно всё будет, мучила взрослых вопросами.
Но на самом деле обязанностей у девочки тоже было не мало: на лето будущим четвероклассникам выдали список для внеклассного чтения. Детям задали на летние каникулы не только прочитать новые произведения литературы, но и в дневнике для чтения сделать небольшое описание прочитанного рассказа или сказки, описать героев и выделить главную мысль. Для Ники это было просто мукой!
Если читать было ещё полбеды (вечерами папа помогал, кое-что зачитывая из заданного; бабушка проявляла такой интерес к новым произведениям, что, когда Ники оставалась у них ночевать, с невероятным любопытством слушала и очень хотела, чтобы Ники ей что-нибудь новое прочитала), но вот потом написать о том, что она прочитала, выделить главную мысль, было просто пыткой. Сначала она хитрила: в дневнике для чтения она делала рисунки (это было для неё легко, рисовала она с большим удовольствием!), а внизу подписывала их одним предложением. Мама была очень недовольна и сказала, что для будущей гимназистки очень даже важно уметь обобщить и передать основную мысль произведения.
Ники уже было совсем отчаялась, но помощь пришла с неожиданной стороны. Совершенно быстро и легко она сдружилась с Ирой. Они с папой взяли на себя обязательство помочь Ире подтянуть оценки по рисованию и природоведению. Их подопечная оказалась очень прилежной и благодарной ученицей. Ники даже не подозревала, что общение с Ирой будет таким интересным! Ира очень много читала и поэтому ей не только не надо было заниматься чтением, но и наоборот, почти все произведения из списка по внеклассному чтению ею уже были прочитаны. Ники восхищалась способностью Иры рассказывать о том, что она прочитала.
Девочки довольно быстро создали дневник наблюдения за весь учебный год:  у Ники оказались в запасе засушенные листья разных деревьев, цветки и, главное, она помогла Ире сделать иллюстрации. Галина Алексеевна помогала Ире навёрстывать математику и русский язык - правила, упражнения, диктанты и изложения.
К концу июля всё выглядело очень оптимистично: родители одноклассников помогали чем могли Ире и её семье - маме с лекарствами и по хозяйству, занимались с младшим братиком. Таким образом у девочки образовалось много свободного времени для учёбы и для общения с одноклассниками. Они как будто по-новому открылись друг для друга. Но, главное, что всех необыкновенно сблизило - это совместные чтения и потом обсуждения прочитанного. За это нужно большое спасибо сказать маме Ники. Она предложила ребятам собираться у них во дворе под большой раскидистой яблоней. Там стояла скамейка и плетённое кресло, круглый стол и даже самовар. Сначала Ники с Ирой, потом к ним присоединилась и Юля, а уже потом и другие ребята узнали об этом интересном времяпрепровождении. Так постепенно они стали даже ставить сценки - проигрывать понравившиеся произведения. Они с удовольствием учили тексты и стихи даже! Очень детям нравилось ставить басни - они много смеялись, дурачились, изображая мартышку или моську, очень полюбились им герои Николая Носова из его „Незнайки“. Хорошо, что были каникулы, многие ребята из класса никуда не уехали этим летом и поэтому с удовольствием прямо с утра собирались во дворе у Ники.
Мама Ники была почти режиссёром и брала на себя работу по написанию сценариев. Как-то они попробовали поставить Джанни Родари. Так увлеклись, что кто-то предложил позвать как-то родителей и показать такой небольшой импровизированный спектакль. Премьера прошла успешно. И ребятам и их родителям всё очень понравилось. Тогда  было решено следующее: к концу лета подготовить какую-то большую сценку, пригласить Галину Алексеевну и таким образом отпраздновать поступление всего класса и Иры в гимназию.
Для такого знаменательного  события все ребята выбрали рассказ Паустовского „Стальное колечко“ - из всего списка литературы это произведение как-то по особому вошло в души ребят. Мама написала сценарий, ребята  разобрали роли и усердно репетировали. Папа Ники и ещё несколько родителей обещали подготовить декорации. Бабушка пообещала для такого события напечь ватрушек и сказала, что накроет стол и организует чай.
Роль Варюши доверили играть Ире, а Ники досталась очень ответственная роль - роль автора. Она должна была предварять события и сцены. Сначала это Ники не понравилось, но потом они с момой придумали очень интересный ход: роль Ники была очень ответственна - ведь именно она должна была настраивать зрителя на ту или иную сцену - грустную или даже трагическую. И потом, во время спектакля нужно было менять декорации, в это время нужно было, чтобы шёл текст. Зритель не должен был заскучать и потерять интерес.
Так за всеми подготовками и репетициями лето подошло к концу. Это избавило Ники и её однокласников от скучных каникул, от нетерпения в ожидании всего нового, а, главное, список для внеклассного чтения был покорён всеми. Ребята все эти месяцы горели одним делом, жили одной мыслью и одним желанием - читать, репетировать, а потом, в итоге - этот спектакль!
Ники с Юлей пошли вместе с Ирой в день сдачи экзаменов в гимназию. Ира была очень взволнованна. Экзамен принимала Галина Алексеевна, директор школы и ещё одна учительница из министерства образования. Девочки ждали Иру во дворе школы и очень переживали за свою подругу. Ира вышла вместе с Галиной Алексеевной, которая и объявила о том, что Ира может вместе со всем классом переходить в четвёртый класс! Это было очень радостное событие!
За неделю до начала нового учебного года состоялся долгожданный спектакль.  Дети волновались. Директор школы разрешил ставить его в актовом зале школы. Были приглашены и будущие учителя четвероклассников. Ребята пришли задолго до начала, им нужно было поставить декорации, надеть костюмы, кое-что ещё порепетировать. Не всем достались роли в сценке, но было решено, что все желающие могут прочитать или своё любимое стихотворение, или басню. Так что почти все были задействованы.
Ира сегодня была особенно взволнованна. Её выдалось тоже очень непростое лето - подготовка, экзамены, эта неопределённость по поводу гимназии. Она обрела новых друзей в лице своих старых одноклассников, но ещё и потому, что именно сегодня её мама проходила обследование в областном центре и должно было стать известно, как обстоят дела с её здоровьем. Ира не могла сосредоточиться на роли. Ники очень переживала вместе с ней. Они то и дело выбегали на крыльцо и смотрели, как собираются зрители - родители, бабушки, дедушки и учителя. И вот буквально перед началом спектакля за кулисы заглянула мама Иры. Она улыбалась. Девочка побежала ей навстречу, обняла и тоже заулыбалась - у мамы были хорошие результаты, она пошла на поправку.
Спектакль удался на славу! Ребята очень хорошо играли! Ники, когда за кулисами ждала своего выхода между сценами, подглядывала в зал. Она видела, как некоторые мамы и бабушки тихонько плакали, жалея Варюшу - Иру. А мама Иры сидела в первом ряду, очень внимательно смотрела на свою дочь и, Ники это точно знала, гордилась ею.
По окончинии спектакля взрослые устроили своим детям, уже почти гимназистам, шикарное чаепитие с ватрушками и пирожными. Дииректор школы сказал, что школе очень повезло, что в гимназии будут учиться такие замечательные ученики!
Ники всё это время переполняла гордость за себя, за Иру, за их совместную работу над экзаменом и списком для внеклассного чтения. Она была как-то молчаливо-торжественна.
Она попрощалась с ребятами, договорившись о встрече уже первого сентября, догнала родителей и они пошли домой. Мама с папой были горды и счастливы и Никой, и вообще всем происходящим. Но вдруг папа заметил, что Ники идёт рядом с ними с опущенной головой и почему-то грустит.
- Ники, дочь, ты чего загрустила? Расстроилась, что всё закончилось?
Дочь отрицательно покачала головой, не ответив. Папа остановился, взял её на руки и посмотрел ей в лицо. Ники всхлипнула:
- Пап, мам, а ведь мы могли потерять Иру. Мы учились вместе три года и даже не знали, что она очень хорошая! Мы ведь могли с ней и раньше столько общаться! Всё это время!
- Да, это правда, дорогая! - подтвердил папа и обнял дочь. - Но ведь хорошо, что так случилось.
Ники удивлённо посмотрела на него.
- Понимаешь, иногда, нужно что-то потерять, чтобы найти.
- Это как? - не поняла Ники.
- К сожалению мы обретаем опыт и ценим что-то очень часто через потери. Нужно потерять человека, чтобы понять, какой он хороший. Нужно лишиться любимого дела, чтобы понять, как оно необходимо в жизни. Поэтому тебе радоваться надо, что ты обрела нового друга, настоящего. ты обрела Иру через потерю, понимаешь? Вы встретились в трудную минуту, вместе преодолели всё и тем самым скрепили свою дружбу, оценили друг друга. Я думаю, эта дружба будет долгой и очень настоящей!
- Правда? - спросила девочка, вытирая кулачком влажные щёчки.
- Уверен! - подтвердил папа. - Это так здорово, что ты у нас такая! Правда? - Спросил он, обращаясь к маме.
- Правда! - тихо сказала мама, смахинула слезу и улыбнулась.


                25. - 27. 02. 2021


Рецензии