Джека, сын ногая

Часто приходится слышать,что монголы перебили алан и те были вынуждены податься в Венгрию, уйти вместе с завоевателями или оказывать сопротивление,а точнее вылазки против монголов. Что ж,давайте посмотрим на факты.

Сын Тутара ( линия Джочи) Ногай  (ног/ногай- молодой,осет.) всегда преследовал собственные цели. Был хитёр,умён и безжалостен. Это он привел к власти в Орде Тохту,но не ожидал,что их отношения испортятся настолько,что между Ногаем и Тохтой вспыхнет война. Убил Ногая русский воин,отсек ему голову и принес Тохте,за что и поплатился сам.

После смерти Ногая между его сыновьями произошла ссора. Джека захватил все отцовское состояние. Его обиженный брат Тека решил уйти к Тохта,но не успел. По требованию Джека брата искололи копьями пока он спал в своей палатке. Но он чудом ещё дышал,когда к нему примчался Джека и начал выражать боль, недоумение и братскую привязанность. Но Тека все понял,о чем и сказал с горечью своему брату.

Родственники узнали о подлости Джека и все покинули его,но были и те,кто посчитал,что он заслуживает наказания. И Джека бежал со 150 всадниками. Угадайте куда? В страну Асов, в которой находился асский предводитель и 10 тысяч его войска!" Он приютился у них и остался там!""Правда потом его все равно нашли и задушили по приказу Тохта ( тох - война, осет.,)

P.S.  Это только мне кажется странным ,что в тылу у монголов находилось 10 тыс войско алан/ асов,вооруженное до зубов,конница которых не могла скрываться в горах,а ,конечно,находилась на равнине,которую покорили монголы?))


Рецензии