Научи меня прощать. Глава 76
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/02/23/1969
Ольга сидела и смотрела на телефон. Константин отправился на добычу картофеля в магазин, а её оставил дома.
Конечно, правильно сделал, поскольку теперь, уже на пятом месяце беременности, Ольге было не до магазинов с уже традиционно полупустыми полками.
Тогда, в мае, когда она почувствовала характерное недомогание и отправилась к врачу, та с уверенностью подтвердила опасения:
- Да, всё верно, беременность, примерно 5-6 недель.
Врач, полная женщина средних лет, посмотрела на календарь на письменном столе, лежащий под стеклом.
- Так… Сейчас посчитаем… - Она принялась внимательно водить по стеклу шариковой ручкой. – Получается, в декрет пойдете где-то в начале ноября, или после ноябрьских праздников, а родите…
Она почему-то довольно улыбнулась и закончила:
- А родите в середине января примерно. Это же хорошо! Не в Новый год.
Она принялась тщательно заполнять карточку.
- Вам нужно сдать анализы, сейчас выпишу направления, купите фолиевую кислоту, сейчас скажу, как будете принимать, и ещё, конечно, витамины. И эндокринологу Вам бы неплохо показаться.
- У меня проблемы? – И без этого нервная Ольга ещё больше напряглась.
- Нет-нет, всё хорошо, это просто на всякий случай. Для подстраховки. Вам нельзя нервничать! Вам сколько лет?
Она глянула мельком на корешок медицинской карты, ожидая ответа.
- Двадцать семь. – Ольга поёжилась. – Это много?
- Ну почему сразу – много? – Улыбнулась врач. – Просто в таком возрасте обычно приходят за вторым. У Вас первая беременность, поэтому нужно тщательно следить за самочувствием и беречься. Вам нужно хорошо питаться, много гулять, испытывать только положительные эмоции…
Голос врача доносился до Ольги, словно со стороны.
Это она сейчас серьёзно? Хорошо питаться? Только положительные эмоции? Какие, к шутам, эмоции, когда холодильник пустой, а на ужин – одна жареная картошка? Образно, конечно, но всё же…
Выходя из кабинета врача, она бессильно опустилась на стул в коридоре перед дверью и чуть не заплакала. Она хотела этого ребёнка. Очень хотела! Но так страшно вдруг стало за него, за себя… И как эту новость воспримет Костя?
Но муж искренне обрадовался. Более того, он стал убеждать её в том, что всё хорошо, и она излишне переживает. И Ольга успокоилась.
Тяжело? Да, тяжело. Очень тяжело. На Костю свалилась двойная ответственность, и Ольга понимала это. Кроме Зины, помочь будет некому, она даже родителей ещё не поставила в известность, что их младшая дочь скоро родит им внука. Или внучку.
Вчера они поговорили с Костей на эту тему. Муж не давил на неё, беспокоясь и стараясь не волновать молодую женщину. Но он был прав – нужно сообщить родителям новость.
Ольга оттягивала этот разговор, сколько могла, домой звонить не хотелось.
Наконец, решившись, она сняла трубку. В конце концов, она просто поставит их в известность. Понравится родителям это, или нет, но её будущий ребёнок уже есть.
Ольга невольно приложила руку к животу и ощутила легкий, деликатный толчок.
Она улыбнулась.
Когда она ощутила движение в округлившемся животе в первый раз, то не поняла, что только что произошло, и долго-долго прислушивалась к себе и к собственным ощущениям, пока, наконец, не почувствовала ещё один толчок, а потом ещё…
- Ну что, арбузик, будем звонить? – Спросила она малыша, поглаживая живот.
Они уже решили с Костей, что девочку назовут Анной. Будет Анечкой, Анюткой. Ольге это имя напоминало пушистый белый одуванчик на зелёной полянке. Такое же нежное, воздушное, того и гляди – полетит.
Если родится мальчик, то непременно будет Николаем. Колей. Так муж решил. Ольге нравилось больше имя Владимир, но она согласилась, что сына должен назвать отец.
На этом договоре и началось её осознание будущего материнства.
Первые месяца два она всё никак не могла свыкнуться с мыслью, что уже не одна, что нужно думать не только о себе.
Ольга вздохнула и села поближе к телефонному аппарату. Быстро набрала номер, поочередно прокрутив диск с нужными цифрами.
Трубку снял, как всегда, отец.
- Слушаю! – коротко скомандовала трубка его голосом.
- Здравствуй, папа. Как вы?
Трубка помолчала.
- Надо же, блудная дочь объявилась. – Не смог он удержаться от колкости. – Ну, здравствуй, здравствуй! Живы - здоровы, чего и вам желаем. Муженёк твой как? Всё учит?
- Да, папа, Костя всё учит. Не мог бы ты маму позвать?
- А что, с отцом уже наговорилась? – Слышно было, как мужчина зовёт жену. – Ольга звонит, просит, чтобы ты трубку взяла…
- Алло, дочка? Что-то случилось?- Голос матери был неторопливым, но чувствовалось, что она всё-таки рада слышать дочь.
- Всё хорошо, мама. У вас всё в порядке? Как Татьяна?
Мать оживилась.
- Ой, у Танечки всё хорошо! – Тут же засыпала она Ольгу словами. – Они недавно были у нас, гостинцы привезли! Ты знаешь, Петечка такой умница стал, мы просто в восторге! Такой внук у нас замечательный! И учится хорошо, и ещё в секцию ходит спортивную, нам с дедом рисунки нарисовал. Сам! Представляешь?!
Ольга улыбалась, выслушивая этот внезапный словесный поток, представляя, как сейчас обрадуется мать её хорошей новости.
- А вы там как поживаете с Костей? – Наконец поинтересовалась женщина. Было слышно, как она что-то сказала мужу и, видимо, переложила трубку в другую руку.
- Всё в порядке, мама, не переживай.
- Как с продуктами? – Голос матери заволновался. – Всё ещё по талонам?
- Да, пока всё по талонам. Но мы не голодаем, если ты об этом. Друзья помогают, Костя подработку нашел, так что выкручиваемся.
- Это хорошо. Я посылку собрала. Сушеные грибы положила, яблоки с вишней. Ещё семечки наши, местные, крупные такие!
- Спасибо, мама! – Ольга была растрогана.
- Я хотела новость сообщить. – Она помедлила секунду. – У вас скоро ещё один внук появится.
Трубка внезапно резко замолчала. Были слышны только характерное потрескивания и помехи.
Потом трубка охнула голосом мамы:
- Оля, ты что, совсем с ума сошла? Какой сейчас ребёнок?! Ты оглянись, что творится вокруг. Мы Танечке помогаем еле-еле, заметь, она второго не рожает, хотя могла бы…
Опять Танечка, опять сестра. Снова никому не нужные примеры и сравнения. Наверное, это никогда не закончится.
- Мама, а что ты мне предлагаешь?
- Оля, ты маленькая, что ли?
- Мама, послушай, мне уже двадцать семь. Ты предлагаешь мне избавиться от ребёнка? От первого ребёнка, от твоего внука, между прочим? Или внучки? И сколько ты мне предлагаешь ждать? Еще лет пять, наверное. Ты даже не рассматриваешь варианта, что после такого вмешательства я могу совсем остаться без детей!
Ольга горько усмехнулась и продолжила:
- Конечно, ведь у вас уже есть Петечка. Зачем вам кто-то ещё?
Она услышала, как к телефону подошел отец, спрашивая жену: «Что там такое, чего ты всполошилась?»
Послышался голос матери: «Ну хоть ты ей скажи. Меня она не слушает. Рожать собралась…»
- Оля, как так можно? – Отец был, как всегда, резок. - Как вы жить будете? На что? Вы же нищие! С кваса на воду перебиваетесь. О чем только твой этот муж думает? Какие сейчас дети?
И тут Ольга решила, что с неё хватит.
- Так, папа. А теперь помолчи, и дай мне сказать.
Трубка оторопело замолчала. Видимо, отец не ожидал, что услышит подобный тон.
- Итак. Первое. Я беременна, уже пятый месяц. Звоню только сейчас, потому что прекрасно знала, что вы с мамой на это скажете. Так вот – у вас будет внук или внучка. Это свершившийся факт и я всего лишь ставлю вас об этом в известность. Хотите, принимайте его, как данность, хотите – закройте на мою жизнь глаза.
Ольга перевела дыхание, вдохнула поглубже и снова заговорила в онемевшую от её дерзости трубку:
- Второе. Я у вас помощи никогда не просила. И просить не собираюсь. Захотите помочь – не откажусь. Не захотите – рвать волосы на голове не стану. Помогут друзья, коллеги, знакомые. Мы все тут сейчас так выживаем. И ничего, никто ещё не умер. Рожать мне в январе. Захотите узнать, как у нас дела – номер телефона известен. Но трепать мне нервы я не позволю, хоть вы и мои родители. Это моя жизнь, и решения принимать я буду сама.
- Дочь, а не боишься, что мы тебя без наследства оставим? – Вдруг произнес отец.
Ольге стало и смешно, и грустно.
- Нет, папа, не боюсь. Лишай. Я, знаешь, как-то уже привыкла за столько лет.
- Нет, погоди, это ты сейчас о чём?
- Да я думаю, папа, что ты и без моих объяснений всё прекрасно понимаешь. Можешь оставить всё Татьяне. Я ни на что не претендую. Отрезанный ломоть, так ведь, кажется, говорят?
- Ты представляешь, что тебя ждёт без нашей поддержки? – вклинилась в разговор мать. – Оля, дочка, что же ты натворила… Жила бы с Игорем, сейчас горя бы не знала. Рожала бы без проблем… А он ведь нам звонил, интересовался, как здоровье, не нужно ли чего… Золотой он человек!
- Мама, я всего лишь стану матерью. А ты преподносишь мне это событие в качестве катастрофы глобального масштаба. Кстати, я ведь говорила тебе не раз, что «золотой человек» Игорь как раз не хотел детей, категорически. Тебе не кажется, что это уже слишком, упоминать о нем при данных обстоятельствах? Я больше ничего не желаю слышать об этом человеке.
- Но ведь у вас с Костей ничего нет?
- Почему нет? Мы есть друг у друга. Жить есть где, и работа есть. Не пропадем.
- Ладно, что уже теперь… Придется смириться…
Ольга даже представила, как мать поджала губы, произнося эти слова. Она рассмеялась.
- Смириться? Мама, у меня будет ребёнок! Это счастье. Хотя вам, наверное, да…
Придется «смириться».
Она подумала, что на этот раз не сможет простить такое равнодушие родителей. Пора
расставить точки над «и». Пора перестать быть «хорошей девочкой».
Все равно насильно мил не будешь. Ей надоело это бесконечное сравнение с сестрой. Кроме того, Ольга понимала, что это именно родители виноваты в том, что они с
Татьяной с самого детства были чужими людьми, которые не любили друг друга.
А ведь всё могло быть по-другому…
- Пока, мама. Я вас люблю.
И Ольга положила трубку.
***
Игорь сидел в комнате, за столом.
На столе перед ним были разложены интересные вещицы. Он приобрёл их недавно, потратив на эти «безделушки» почти все свои сбережения.
Знакомые люди «в верхах» уже предупредили, что от денег лучше избавиться. Да и сам он чувствовал, что пора, пора было спасать накопленное. Как говорится, когда наступают времена перемен, то лучше подстраховаться и вложить деньги в нечто, что обычно называют «вечными ценностями».
Проще говоря – в антиквариат.
Через Антона он был знаком с отличным знатоком своего дела – оценщиком, которому в руки иной раз попадали очень редкие штучки. Не музейные экземпляры, разумеется, но вполне ценные вещицы.
Вот у этого-то человека Игорь и приобрёл перстень времен императрицы Екатерины, крошечную бриллиантовую брошь и какую-то редкую гравюру, которая, по словам антиквара, стоила баснословных денег.
За все эти вещи Игорь и отдал эти самые «баснословные деньги» - практически все, что у него было.
Теперь он по очереди рассматривал приобретения, любуясь ярким блеском камней. В гравюре его мало что интересовало, ему достаточно было слов оценщика, уверившего покупателя, что уже через десять лет эта гравюра будет стоить в два раза дороже.
Наконец он поднялся, разложил вещицы по своим коробочкам и направился к двери на кухню. Пошарив рукой по её верхней поверхности, он поддел ногтем и поднял фальшивую планку, под которой находилось специальное углубление-тайник, и достал из него небольшой ключ.
Вернувшись в комнату, он снял со стены картину, изображающую томную девушку с экзотическим цветком в руках.
За картиной обнаружился маленький металлический сейф, или даже, скорее, ящик, аккуратно вделанный в стену.
Открыв его, мужчина разместил внутри приобретения. Сделать это было нелегко, поскольку гравюра еле влезла в тесное и узкое, совсем небольшое, пространство сейфа.
Справившись с задачей, Игорь закрыл ящик, повесил на место картину, убрал в тайник ключ и подумал, что его бывшая жена – всё-таки абсолютная дура.
И на кого она его променяла? На нищего учителишку.
Что он может ей предложить? Лекциями теперь её кормит вместо ужина.
Игорь злорадно улыбнулся.
Видел он её недавно, Ольгу.
На рынке видел.
С очкариком её вместе. И с пузом. Он даже глаза протёр. Она что, совсем ненормальная?
Яблоки покупали.
Так её муженек этот, лектор - самые дешевые яблоки купил. Маленькие, зелёные, позор, а не яблоки! А Ольга, дурёха, его ещё за них благодарила.
Его, Игоря, даже перекорежило от этого зрелища.
Её откровенно унижают, а она ещё и благодарит! Совсем опустилась!
Он, Игорь, вполне мог обеспечить ей спокойную и беззаботную жизнь. И даже ребёнка бы разрешил родить. А что? Чем он хуже других? Всё равно ребенком только жена бы и занималась, это её дело.
А он бы носил гордое звание «отца», хвастался бы друзьям, что у него наследник теперь есть.
Потому что есть, что наследовать!
И Игорь с удовольствием посмотрел в сторону картины, искусно скрывающей сейф. Между прочим, это не всё его наследство.
А этому очкарику зачем сын? Что наследовать-то?
Пару выходных костюмов и чешские ботинки?
Игорь презрительно хмыкнул.
Уже три года прошло после их с Ольгой развода. Время от времени у Игоря случались короткие романы, но жениться он больше не хотел. Вернее, хотел, но всё ещё не наблюдалось достойной кандидатуры.
Теперь его избранница должна быть просто идеальна. Больше он не допустит ошибок, какие он допустил в отношениях с Ольгой. В конце концов, ему всего лишь тридцать два года.
Решено! Он женится снова в тридцать пять.
Прекрасный возраст и для женитьбы, и для отцовства.
Игорь подошёл к большому зеркалу и пристально оглядел себя.
Он по-прежнему был красив. Всё также знакомые женщины вздыхали о нём, а молодые девушки на улице провожали взглядом из-под скромно опущенных ресниц, надеясь, что этот красавец сейчас проявит внимание именно к ней, к избранной.
Зачем торопить события? Тем более, что всегда найдется та, с кем можно хорошо провести время…
Подумав об этом, он подтянул к себе телефон и набрал номер:
- Привет! Зайка моя, у меня свободный вечер. Я приглашаю. Ну, разумеется, ты приедешь. И привези что-нибудь, у меня только вино. Голубцы? Отлично! Вези голубцы. Всё, жду!
Он положил трубку.
Ну вот. И никаких проблем. Ужин, женское обожание, приятная ночь – всё обеспечено.
Зачем усложнять себе жизнь?
И Игорь вальяжно откинулся на спинку дивана, очень довольный собой…
***
Злата спешила домой.
Первый раз в жизни спешила.
Не потому что мужчина, который её уже ждал, ей очень нравился, а потому что когда тебя зовёт ТАКОЙ мужчина – отказываться не принято. Да и не в её интересах.
Ей надоели ровесники, надоели их бесконечные разговоры о любви, семье и детях. Что в этом интересного?
Пару лет назад Злате действительно хотелось замуж. Если бы удалось Семена развести с Соней, она обязательно добилась бы от него замужества. Возможно, даже стала бы такой же женой, как и все остальные. Пекла бы плюшки и ждала мужа с работы, попутно вытирая носы паре детишек.
Но теперь ей нужно совсем другое! Нужна другая жизнь.
В этой жизни есть импортные наряды, машина с водителем, красивая квартира с ремонтом, словно в иностранных журналах. Есть подарки, золотые украшения, вкусная еда и экзотика.
Однажды ей повезло.
Она шла в общежитие из библиотеки, когда рядом плавно притормозила «Волга».
- Подвезти?
Мужчина на заднем сидении бросил единственное слово в приоткрытое окно так властно, словно ничуть не сомневался в её согласии.
Злата удивленно остановилась.
Приятная внешность, слегка полноват, но это понятно, он явно намного старше, лет на двадцать точно, а может быть и больше. Одет хорошо и дорого, на руке – массивные часы.
Ого! Впереди замаячило интересное знакомство…
- Я не сажусь в машины к незнакомым мужчинам.
Мужчина усмехнулся.
- Меня зовут Петр Александрович. Теперь познакомились. Прошу!
Он открыл дверцу, предлагая девушке сесть рядом.
Злата раздумывала только секунду. Вот он – её шанс! А если он единственный, который будет у неё в жизни? Шанс вырваться из этой скучной жизни, шанс уехать из маленького городка?
Она решительно села в машину, которая тут же тронулась с места.
Злата покосилась на водителя, у которого было застывшее, как будто каменное лицо.
- Можете говорить совершенно спокойно. – Петр Александрович с удовольствием окинул цепким взглядом её изящную фигурку.
- Я – Злата. – Представилась она. – Почему Вы решили, что я соглашусь?
- На что? – Снова усмехнулся мужчина. – Я Вам ещё ничего не предлагал. Только подвезти.
- Но предложите?
- Возможно. Это зависит от многих обстоятельств. Например, от того, нравится Вам белое вино, или Вы предпочитаете красное?
- Красное.
- Я так и подумал. – Петр Александрович улыбнулся.
- Итак, вас зовут Злата, учитесь в… (он назвал университет), четвёртый курс – всё верно?
Девушка была озадачена, хотя вида не подала.
- Откуда Вы знаете?
Мужчина опять ответил смешком.
- Просто навёл справки. Ещё я знаю, что Вы одна из лучших студенток. Не говоря уже о том, что, пожалуй, самая привлекательная.
Ловко ввернутый комплимент был приятен. Злата тоже улыбнулась. Пожалуй, это будет хорошее знакомство.
- Вы хотели мне что-то предложить?
- Обязательно. У меня есть предложение, которое я сделаю Вам один единственный раз. Соглашаться или нет – дело Ваше. Приглашаю Вас на ужин, Злата. Согласны?
Девушка задумалась.
- Нет-нет, не подумайте лишнего. - Петр Александрович покачал головой. – Только ужин, ничего больше, даю слово. Не в машине же нам разговаривать? Я предпочитаю, как это по-французски… Тет-а-тет!
Злата ещё раз внимательно посмотрела на неожиданного собеседника. Она хорошо разбиралась в людях. Этот мужчина был загадкой.
- Пусть будет ужин. – Сказала девушка после минутной паузы.
Петр Александрович одобрительно кивнул.
- Это верное решение.
- Ко мне. – Коротко приказал он водителю.
- Куда именно? – Уточнил тот. – На Центральную или за город?
- Давай в центр.
- Понял.
С Петром Александровичем было интересно. Казалось, он знал всё обо всех. Он был остроумен, умён, а главное – он был явно при деньгах.
Он ничего о себе не рассказывал, а Злата и не спрашивала. Зачем? Она даже не знала, было ли это его настоящее имя.
Конечно же, он был женат. И был старше на двадцать пять лет, как сказал.
Возможно, он был ещё старше, но какая разница?
Теперь у Златы было всё. Как и мечталось.
Она уволилась с работы, оставила дом на попечении родственников - больше её там ничего не держало.
По единственному звонку декану Злату без проблем перевели на дневное отделение, тем более, что в зачетке у неё рядами стояло: «Отлично». Она без сожаления распрощалась со своими «оруженосцами» и переехала в квартиру, которую снял для неё Петр Александрович.
Началась другая жизнь…
Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/03/04/1818
Свидетельство о публикации №221022702012