Клавдия Шульженко - юбилейный концерт

Клавдия Ивановна Шульженко (2403 1906, Харьков, Российская империя — 1984, Москва, СССР) — русская советская эстрадная певица, актриса. Народная артистка СССР (1971). Участница Великой Отечественной войны.

Последний концерт Клавдии Шульженко состоялся 10 апреля в 1976 году в Колонном зале Дома Союзов. Она сама понимала, что это её прощание со сценой.  Концерт был записан на плёнку, его и сегодня иногда показывают по телевидению.

 Последние репетиции проходили уже в Колонном зале.
Она выбрала для себя два платья. Для первого отделения скромное серое платье. Второе — голубого цвета.
  Чем же  был этот твой концерт? Последнее доказательство, предъявленное всему миру, а заодно и себе самой, — я не сдаюсь, я жива, я пою… В этом вся ты, с твоей способностью идти наперекор обстоятельствам и собственному возрасту, с твоим самолюбием и нелегким нравом избалованной успехом женщины…   
…Она начала готовиться к концерту, еще не оправившись после тяжелой болезни. Близкие опасались, что она не выдержит таких нагрузок. Но ее хватало на всех. Она проводила по нескольку репетиций в день — сначала с оркестром Ю. Силантьева, потом с ансамблем Г. Парасоля и, наконец, с Борисом Мандрусом.
В первом отделении у нее были песни преимущественно на «военную тематику». Для Шульженко всегда было важно, как она одета и в чем.
 И вот она, без оглядки описывая подготовку и волнение Шульженко перед началом концерта в Колонном зале, вдруг заявляет, что Клавдия Ивановна решила выпить, чтобы унять волнение. Очевидно, это понадобилось для усиления драматического эффекта. Жаль, что журналистка не удосужилась узнать, что Шульженко никогда не употребляла спиртных напитков. На приеме, на вечеринке, у нее дома перед ней стояла маленькая рюмочка, которую она едва могла пригубить за целый вечер. Как-то у нее был разговор с одной певицей, в то время еще начинающей, а сегодня весьма популярной. Певица спросила Клавдию Ивановну, не позволяет ли она себе перед выступлением рюмочку-другую. Шульженко ужаснулась, мол, как можно.


Итак, она предполагала исполнить 29 песен. Это фантастическая нагрузка, если учесть, что 24 марта, за две недели до концерта, ей исполнилось 70! В последний момент она сократила программу до двадцати песен.
Когда она вышла своей плавной и стремительной походкой на сцену Колонного зала, высоко подняв в руке шифоновый платок синего цвета, зал в едином порыве поднялся и зааплодировал. Аплодировали семь минут, и ничто не могло остановить это всеобщее признание в любви. Она стояла, еле сдерживая слезы, боясь за свою косметику, и в памяти за эти семь минут у нее всплывали почему-то самые горестные моменты ее жизни. В ложе с левой стороны сидел Леонид Осипович Утесов.
Концерт открылся «Синим платочком». Его не надо было объявлять. Перед ним ничего не надо говорить. Оркестр начал вступление, а зал все аплодировал, но вот она запела — и все смолкло. И только она — высокая, статная, в сером платье со строгими линиями, с одухотворенным лицом, она возвращала всех нас в «сороковые-роковые», но взгляд ее — сегодняшний, мудрый и печальный, а голос — это мягкое бархатное контральто с нежнейшим шепотом, из которого вырастает вдруг мелодия, и эти совершенно необъяснимые паузы, как «легкое дыхание», и все это вместе вызывало оцепенение, спазм в горле… Когда в газетах на следующий день писали: «Да, голос все такой же молодой!» — хочется поспорить и даже возразить. Еще никогда у Шульженко так не звучал голос, как в тот вечер 10 апреля 1976 года. Еще никогда не было у нее такого фантастического эмоционального взлета! Если сравнить, скажем, ее записи ранних лет и запись из Колонного зала, сравнение будет явно в пользу последней. Дело не только в очень хорошей звукозаписи, хотя и она сыграла не последнюю роль. Дело в том, что в тот вечер Шульженко вынесла своей публике, своему зрителю, своей стране — всю свою жизнь. А ее мастерство в тот вечер было совершенно и безукоризненно.Она очень мудро выстроила программу, точно рассчитала свои силы. После вещи, требующей напора, темперамента, быстрого темпа — обязательно шла песня, исполнять которую с технической точки зрения было проще. Да, она не видела отдельных лиц в зале, где было очень много ее друзей, где собрались все ее родственники.  изменилась.
 В антракте к ней подошел Леонид Осипович и грустно сказал:
— Одна ты у нас, Клавочка, осталась.
Очевидно, он хотел сказать: из старой гвардии. Но Шульженко была в ином состоянии. Она была слишком возбуждена и переполнена волнами, которые непрерывно шли из зала. Она уже знала: концерт удался, но впереди еще целое отделение, 10 песен, еще целый час, который нужно прожить элегантно, весело, легко и упрямо — как идут по канату, под куполом цирка, но без страховки. И она пройдет!

Во втором отделении все продолжался тот эмоциональный подъем, возникший в зале с момента ее первого появления. Прекрасно был встречен «Старинный вальс», где она хорошо отыграла веер. Ей самой понравилось, как прозвучало «Молчание» Дунаевского. Ну вот, конец! Да, она с нетерпением ждала этого момента. И сама объявила своим вкрадчивым голосом, в котором только он сможет услышать мелодию зрелой опытной пантеры:— Композитор Пономаренко. Поэт Евгений Евтушенко. Исполняет Клавдия Шульженко! «А снег повалится».
Зал дружески засмеялся и зааплодировал.
Еще звучит последний аккорд, а уже раздались крики «браво» и шквал аплодисментов. Она сдержанно, даже сердито, но и победительно смотрела в зал, с вызовом и упрямством. Впрочем, сил почти не осталось.  В зале плакали, склонив седые и лысые головы, женщины с восторгом и завистью смотрели на нее, на ее светло-голубое платье. У Она царственно смотрела на свою публику и сделала глубокий, долгий невероятный поклон.

Зал неистовствовал. «Записка» словно вернула ей силы. Открылось второе дыхание. Силантьев, как заправский звукорежиссер, подхватив затухающие аплодисменты, начал «Три вальса».
— Помню первый студенческий бал… (и, забыв текст, забормотала что-то невразумительное. Потом на всех дисках, пластинках и кассетах так и останется ее отчаянная жуткая околесица…) Она от страха, растерянности забыла текст! Текст, который она пела два с лишком десятка лет.  Но Она пела как ни в чем не бывало.  это был лучший концерт в ее жизни. Завершила его Клавдия Ивановна своим знаменитым поклоном до земли, которым была обязана ежедневной гимнастике.
После юбилейного концерта газеты захлебывались: "Она пела не хуже, чем 30, 40, 50 лет назад". Но нет: она пела лучше. Мужчины плакали, склонив седые и лысые головы, женщины смотрели с восторгом и завистью.
Хотулёв Вячеслав Викторович
Список песен :
ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
1. Подъезд (А.Лепин - Ф.Лаубе)
2. Где же вы теперь, друзья-однополчане?
(В.Соловьев-Седой - А.Фатьянов)
3. Возьми гитару (А.Лепин - М.Пляцковский)
4. Давай закурим (М.Табачников - И.Френкель)
5. Вальс о вальсе (Э.Колмановский - Е.Евтушенко)
6. Последний бой (М.Ножкин)
7. Вишневая шаль (старинный романс, обр. Я.Рассина)
8. Когда-нибудь (Л.Лядова - О.Милявский)
9. Размышление (С.Каминский - В.Бут)
10. Морщинки (И.Лазовский - Я.Зискинд)
11. Старинный вальс (З.Левина - Л.Глазкова)

Эстрадно-симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Дирижёр Юрий Силантьев (1 - 6, 11)
Инструментальный ансамбль «Рапсодия» п/у Григория Парасоля (7 - 10)

ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
1. Фантазия на темы песен из репертуара Клавдии Шульженко (Н.Королев)
2. Молчание (И.Дунаевский - М.Матусовский)
3. Не жалею (Б.Фомин - П.Герман)
4. А снег повалится (Г.Пономаренко - Е.Евтушенко)
5. Записка (Н.Бродский - П.Герман)
6. Бабье лето (Т.Маркова - И.Кохановский)
7. Руки (И.Жак - В.Лебедев-Кумач)
8. Три вальса (А.Цфасман - Л.Давидович, В.Драгунский)
9. Синий платочек (Е.Петербургский - М.Максимов, Я.Галицкий)
10. Немножко о себе (Е.Жарковский - Д.Седых)


Рецензии