Неприкаянная

        Ну вроде на сегодня все! Олеся сладко потянулась, аж косточки хрустнули от долгого сидения. Она выложила в сетях очередной пост. Приходилось делать это каждый день. Если пропустить хоть один день, о тебе тут же забудут. Если ты блогер, то будь в сети на виду. Олеся ведет онлайн-дневник, регулярно публикуя в нем новые записи. Она даже придумала тему "Пятничная притча", чтобы привлечь как можно больше подписчиков. Блог в интернете может завести любой человек и писать на любую тему, ума на это большого не надо. Говорят, что в мире уже больше трех  миллионов блогеров, они пишут посты и создают видеоролики о себе и своем стиле жизни, о путешествиях, о красоте, об автомобилях, о бизнесе, о политике. Есть блог, который ведется от лица растений. А есть блог, где публикуют фото и мысли животных. В Тик Токе креативщики снимают  абсурдные, смешные, а порой просто противные или глупые короткие ролики. А Ютуб – это сайт, предназначенный для раскрутки видеороликов более крупного формата. На нем есть все, вплоть до самодельных сериалов. Очень популярны кулинарные блоги или те, на которых просто жрут, не едят, а именно жрут нереальное количество разнообразной еды. Главный критерий успеха блога - количество подписчиков, то есть людей, которые регулярно его смотрят. Вон у Ольги Бузовой больше двадцати трех миллионов подписчиков. Чем она так цепляет аудиторию не понятно. Петь не умеет. Это точно. Может быть, как актриса хороша? Ну, про МХАТ не знаю, на спектаклях с ее участием не бывала. Но изредка смотрела "Дом2". Никаких особых талантов не заметила. У Олеси уже более трех тысяч подписчиков. Она рассказывает о здоровье, воспитании детей, любви. Она надеется, что может быть когда-нибудь рекламодатели заметят ее блог и станут размещать там платную рекламу. Говорят, на раскрутку блога уходит два-три года, ну это по непроверенным данным.
        У Олеси дети и надеяться, кроме, как на себя саму, не на кого. Есть мама и папа, но они живут в  Костомукше, там где родилась Олеся. Там она закончила девятый класс средней школы и профессиональный лицей, по специальности секретарь. Работала секретарем в строительной компании, в местном офисе МТС, администратором в салоне красоты, но морального удовлетворения профессия не приносила, так же, как материального. Деньги были просто позорные и Олесю это внутренне подкашивало. На работу ходить расхотелось, от слова совсем. Душа требовала перемен, перспектив, потому что: ну что я, в самом-то деле?
        У поколения ее родителей принято считать, что в юности надо выбрать профессию и следовать затем ей всю жизнь. Но это же неправильно, Олеся это понимала, но как изменить ситуацию не знала. Росло чувство внутреннего сопротивления, протеста, беспокойства. Из духа противоречия отчаянно тусила по вечерам, убивая время в компании своих молодых и рьяных друзей. В Костомукше большая часть населения — молодежь. Город и сам сравнительно молодой, возник в семидесятые, как поселок для обслуживания Карельского горно-обогатительного комбината. В восьмидесятые поселок получил статус города. Причем, городок получился не похожим ни на один другой советский город. А все из-за того, что Костомукшу строили русские совместно с финнами. Говорят, проект был взаимовыгодным, как Советскому Союзу, который получил готовое предприятие вместе с жильем для работников, так и для Финляндии, которая решила вопрос с безработицей. До финской границы здесь всего-то около тридцати километров. Сюда понаехало несколько тысяч финнов, в итоге к концу семидесятых возник городок, своеобразное государство в государстве. Здесь был ресторан и магазин, где можно было расплачиваться финскими марками, работало несколько банков, приходила почта по финскому индексу. Существовали, конечно, и свои особенности в правилах общения финнов с местным населением. Родители Олеси, непосредственные свидетели тех событий рассказывали, что с советскими гражданами финны могли встречаться на танцах и спортивных соревнованиях, но на улицах или в квартирах контакты были строго запрещены.
        И хотя в Костомукше тоже типовая застройка, здесь еще можно увидеть прочные финские кварталы с особой архитектурой и качественными дорогами. О русских кварталах такого уже не скажешь. Костомукша, с одной стороны, вполне обычный северный город с населением около тридцати тысяч человек, с другой -  здесь сохранился особый финский колорит, своя атмосфера.
        Здесь родилась первая дочь Олеси Вика. Олеся, как говорили соседи, «родила в девках». Вместе с Виталиком и его приятелями ходили на танцы, тусили, веселились, много пили, курили и не только безобидные сигареты, получали от жизни кайф. И вдруг Олеся узнала, что беременна. Она залетела! Бааалииин! Виталик совершенно не готов был стать отцом, не собирался жениться и решил немножко сделать ноги, родители отправили его пожить в Петрозаводск к родственникам, как говорится, от греха подальше. Да если честно, то и у самой Олеси твердой уверенности, что ребенок именно от Виталика не было. Предки тоже не обрадовались такой новости, Олесе тогда едва восемнадцать исполнилось, сама еще ребенок.
        Во время беременности Олеся чувствовала себя очень одинокой. Было ощущение, что попала в ловушку. Глаза ее частенько оказывались на мокром месте. Она конечно слышала, что с первого дня у всех беременных происходят физиологические и психологические изменения, но чтобы тааак? Постоянная тошнота, усталость, смена настроения, смена привычек, смена образа жизни. Ранили косые взгляды соседей: «нагуляла ребенка-то, прынцэсса». Олесе казалось, что это никогда не закончится. Только что Олеся была сама себе хозяйкой, а тут в ее личном пространстве появилось маленькое незнакомое ей деспотичное существо, под которое необходимо подстраиваться. С бухлом, приятелями и гулянками Олеся резко завязала. Ее беспрестанно мучили вопросы. Как пройдут роды? Сможет ли обеспечить своего малыша всем необходимым? Надо отдать должное маме, она утешала, успокаивала, говорила, что плохое настроение связано с гормональной перестройкой, что это временное явление и скоро пройдет, что они с папой Олесю любят и помогут ей.
        Появление ребенка не только перевернуло олесину жизнь, но и сознание в целом. Заставило переосмыслить будущее. Поначалу, сразу после родов Олеся оказалась в полной изоляции. Потом единственным кругом общения стали скучные домохозяйки, знакомые по детской площадке, где выгуливали малышей. Ей не с кем было даже поговорить. А ей, как никогда раньше, хотелось перемен, самостоятельности, независимости. Люди часто живут на автомате, не разрешают себе мечтать, считая, что все равно мечты не исполнятся. Но это не про Олесю, она была не из их числа.
        Сначала робкие мечты о собственном бизнесе переросли в планы. Затем в бизнес-планы. Посидев за компом, пошевелила мозгами, прикинула, посчитала. Вроде бы реальный проект нарисовался. Жаль, что не с кем было его детально обсудить. В Петрозаводске зарегистрировала ИП. Розничная торговля одеждой в специализированном магазине. Деньгами, конечно, помогли родители, отдали все, что было накоплено на черный день. Дочку устроила в детский садик и оставила пока у родителей в Костомукше.
        После того, как Олеся прекратила пьянки-гулянки, с родителями отношения быстро наладились. Они души не чаяли во внучке. А что Олеся родила не замужем, так что ж, не она первая, не она последняя. Пусть соседи сколько хотят чешут языком за спиной. Олеся тоже прониклась признательностью к родителям. Раз уж ты нашла свой путь, засунь свою гордость куда подальше и прими помощь с благодарностью. Да и вообще, у нее лучшие родоки на свете.
 
        Магазинчик находился в третьей линии Гоголевского торгового центра. Здесь Олеся познакомилась с двумя молодыми женщинами-мусульманками. У них тоже там торговые точки располагались. Одна из них торговала арабским парфюмом, другая - женской мусульманской одеждой. Поверхностное знакомство переросло в дружбу. С ними можно было разговаривать за жизнь без  алкоголя и сигарет. Много говорили об исламе. Вот никогда бы не подумала, что ислам – религия любви и терпимости и с большим уважением относится к любой другой вере.
        Олеся рассказала новым подругам, что с христианским Богом у нее отношения не сложились. Как-то она зашла в Крестовоздвиженский собор, не могла объяснить, зачем. Просто так из любопытства. Семья Олеси не была религиозной. Праздновали, конечно, Рождество и Пасху, о Боге вспоминали в трудный час, только когда придет беда или кому-то станет худо. Походила по совершенно пустому, гулкому помещению церкви, посмотрела на иконы, благоговейно перекрестилась перед каждой. Увидела ступеньки и поднялась в алтарь, прошла там, осмотрелась и вышла с другой стороны по точно таким же ступенькам обратно в зал. Когда она спускалась, ее заметила старушка, возникшая непонятно откуда, она внезапно напала на Олесю с возмущенными криками и даже начала замахиваться сухими, как птичьи лапки кулачками. К ней присоединилось еще несколько злобных бабок, неведомо откуда появившихся, и они всей толпой гнали Олесю до выхода и дальше за ограду, совсем как в старом фильме «Колдунья» с Мариной Влади, разве что камни в нее на улице не бросали. Олеся приостановилась и успела только крикнуть: «Вы не Господь Бог, если я нагрешила, я сама и прощения  у него попрошу, а не у вас!». Ну не драться же ей с толпой разъяренных старух. Но до сих пор она не могла забыть, как ей было страшно и противно, помнила сухие желтые кулаки, переплетенные синими выпуклыми венами, занесенные над ее головой и черные перекошенные беззубые рты, выкрикивающие проклятья. Олеся долго не могла забыть эту историю, кляня свою глупость и любопытство. Она и понятия не имела, что в алтарь женщинам заходить нельзя, узнала об этом из выкриков бабок. Сначала обижалась на них, а заодно и на Бога, пыталась оправдать себя. Потом поняла, это видимо, как в юриспруденции:  незнание законов не освобождает от вины. Ее долго мучила совесть и лишь  спустя время пришло раскаяние, она поняла, что надо извиниться. Снова пришла в церковь, чтобы поговорить об этом случае с батюшкой.  Он объяснил, что если женщина по случайности вошла в алтарь, то это не значит, что она его осквернила. Нет. Но, это значит, что она нарушила церковный порядок и согрешила против Церкви. И это повод покаяться и, осознав свою вину, больше так не делать, но быть скромной и знать свое место.

        Мусульманки - подруги Олеси готовились к празднику. В дни Курбан-байрама принято надевать лучшую одежду, ходить в гости, дарить подарки и навещать могилы близких. Люди проводят на кладбище по несколько часов, читая молитвы и поминая усопших. В один из праздничных дней вместе с новыми подругами Олеся посетила исламский культурный центр, где встретила  множество интересных людей и больше не чувствовала себя самой умной на районе. Олеся узнала, что можно начать жизнь с чистого листа, буквально заново, если принять ислам. А сама процедура принятия ислама очень проста и заключается в высказывании вслух особых слов – шахады.  Важно, чтобы эти слова были сказаны с полной осознанностью, а также чтобы затем предписания религии соблюдались в повседневной жизни. После того, как человек принял ислам, считается, что его духовная жизнь начинается заново. Все, что он совершал до этого момента, если это было неправильным, отменяется. Исключение составляют небольшие обиды, которые можно легко исправить, извинившись и наладив отношения с обиженными тобой людьми. Принять ислам не трудно, а вот соблюдать все правила совсем не легко. Олеся узнала, что женщины-мусульманки в замужестве соблюдают очень строгие правила поведения. Большую роль в жизни мусульманки играет ее род. Именно он встает на ее защиту, обеспечивая ее права в браке. Но если у девушки, как у Олеси, например, нет мусульманского рода, заступаться за нее становится некому. Кроме того, ислам предусматривает многоженство. Коран наделяет мужчину правом обладать четырьмя женами. А помимо того, он может иметь сколько угодно наложниц, если конечно, у него есть возможность их всех содержать. И ни одна из жен не имеет  права высказывать своего неудовольствия по этому поводу. Одежда женщин в исламе должна закрывать все, кроме лица и кистей рук.   Женщина не должна использовать парфюмерию. Олеся узнала, что женщине лучше совершать молитву-намаз дома, а не в мечети, поскольку ее основное предназначение хранение семейного очага.
         Несмотря на строгость предписаний, неотступная идея о принятии ислама захватила ее мысли полностью. Несколько месяцев Олеся обдумывала ее, усердно изучая Коран. И наконец приняла окончательное решение. Она осознала, что не смотря ни на что, уклад мусульманской жизни более близок для нее. Она прекрасно понимала, что разрывает со своим прошлым раз и навсегда, что обратного пути не будет. Пришло твердое убеждение в необходимости принять ислам и Олеся решилась. Она уже знала, что любой человек может проговорить шахаду и стать мусульманином без присутствия свидетелей. Но Олеся приняла ислам в присутствии своих подруг-мусульманок, сказав: «Ашхаду алля иляха илляллах, ва ашхаду анна Мухаммада ррасулюллах» – «Я свидетельствую, что нет ничего достойного поклонения, кроме Единственного Бога – Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад – Его пророк и посланник». После произнесенных слов Олеся почувствовала себя, как новорожденный младенец, который только сейчас начинает жизнь на земле. Все ее прошлые грехи Аллах простил и она получила  возможность начать жизнь заново, с чистого листа.
С этого дня Олеся перестала ходить с непокрытой головой. Джинсы, майки, берцы улетели в помойку. Свободные длинные платья скромных расцветок заменили их. Нет, до хиджаба и паранджи дело не дошло, но не следует забывать, что платок должен полностью закрывать волосы, в женских волосах кроется большая сила и притяжение. Олесе очень нравилась молитва - дуа, она вдохновляла, давала ответы на все вопросы.
O Аллах, у меня нет денег, но у меня есть Ты — я богата.
О Аллах, у меня нет свободы, но я верю в Тебя — я свободна.
О Аллах, у меня нет терпения, но я читаю Твой Коран — я спокойна.
О Аллах, я не пользуюсь уважением, но ты слушаешь мой дуа — я горда.
О Аллах, у меня нет времени, но я думаю о Рае — у меня есть вечность.
О Аллах, у меня много времени, но я гляжу на Твои знамения — у меня лишь сегодняшний день.
О Аллах, я чувствую такую слабость, но я пощусь в Рамадан — я сильна.
О Аллах, я ощущаю такую усталость, но я произношу свои дуа — у меня открываются глаза.
О Аллах, я чувствую себя грязной, но я каюсь Тебе — я очищена.
О Аллах, я испытываю такую депрессию, но я вспоминаю Тебя — я в покое.
О Аллах, я чувствую себя таким заблудшей, но я следую Твоим повелениям — я в безопасности.
О Аллах, никто меня не слушает, но Ты не отвернешься от меня никогда — я благодарна.
О Аллах, мое сердце разрывается, но я представляю встречу с Тобой — мое сердце отдыхает.
О Аллах, я плачу каждую ночь, но я совершаю омовение — мои слезы смываются.
О Аллах, я чувствую такое одиночество, но я молюсь Тебе — я обладаю всем.
О Аллах, я чувствую себя таким мертвецом, но я думаю о Хадже — мое сердце бьется вновь.
О Аллах, я не желаю этой жизни, и ради Тебя, ради жизни вечной умереть я готовa.
Я такая, какой меня создал Всевышний.

         Олеся, как обычно, открыла вечером компьютер. В мессенджере полно сообщений. Большая часть от молодого симпатичного мужчины из Кувейта. Сначала Олеся приняла его за попрошайку или альфонса. Развелось их видимо-невидимо в сетях, постоянно лезут в друзья, а потом пишут безграмотные жалостливые письма про то, что они богаты, но неизлечимо больны, а деньги некому оставить, только надо оплатить комиссию, пошлину или доставку. Деньги небольшие, мошенники рассчитывают на массовость и даже если кто-то зря заплатит, вряд ли пойдет жаловаться в полицию, да и не удобно как-то в собственной глупости признаваться. Нередко этим видом вымогательства занимаются лица, находящиеся в местах не столь отдаленных, времени у них много, есть среди них дарования, с богатым словарным запасом, способные разжалобить недалеких одиноких теток. Занимаются этим и нигерийцы и им подобные, рисуют воздушные замки, а после выманивают деньги. Или вот, например, такая история, прекрасный «он» влюбился в вас по фотографии и предлагает встретиться. А дальше, как назло, начнется череда трагических обстоятельств. Он обанкротится, у него обнаружатся тяжелобольная мать, рухнувший бизнес и угрожающие расправой бандиты, кредиторы, компаньоны. Он полетит решать проблемы в другой город или даже страну, будет там страстно жаждать встречи с вами, но у него не будет денег на билет...
        Но это был другой случай. Мужчина писал, что озадачен ее фотографией на аватарке в Контакте. У Олеси светло-голубые глаза, славянское лицо, украинское имя, но мусульманская одежда, волосы убраны под два платка. Что все это значит?
        Лицо мужчины на фотографии простое, смуглое. Не красавец, но симпатичный, черноволосый и черноглазый. Глаза живые, черты лица похожи на европейские, только с восточной изюминкой. Вроде не похож на альфонса, те любят использовать затасканные чужие фото писаных красавцев и представляться военными, врачами, чиновниками, и Олеся решила ответить. "Что я теряю? Заблокировать всегда успею". Завязалась увлекательная переписка. Мужчина ничего не просил, подробно отвечал на вопросы о себе, задавал правильные вопросы об Олесе.
        Зовут его Мавлави. Он из Кувейта, это маленькое арабское государство, которое известно миру благодаря своему экспорту нефти. Именно за счет этого  Кувейт является одной из богатейших стран Азии. Он неплохо знает английский. На английском говорит большинство приезжих и местных в Кувейте.
        Олеся пользовалась словарем и автопереводчиком, радовалась, что появился повод подтянуть свой слабый английский, полученный в школе. Она писала о работе, о том, как скучает по дочери, которая живет у родителей в Костомукше, об одиночестве, о незадавшемся бизнесе, о снеге и замечательной русской зиме, о своих подругах-мусульманках. Писала не потому, что надеялась, что Мавлави все поймет, а просто хотелось кому-то выговориться.
        Мавлави писал про фантастическую страну Кувейт. Это современная, очень богатая и процветающая страна. А жизнь в ней  просто сказка! Мавлави - обычный работяга, oпepaтop пo дoбычe нeфти. Трудится на обслуживании нефтяных скважин. Работает вахтенным методом в Kuwait Petroleum Corporation. Он даже прислал фотографии со своей работы, предупредив, чтобы Олеся их никому не показывала, потому что фотографировать там запрещено. Уcлoвия труда хорошие - шестьдесят днeй paбoты, тридцать - oтдыxa, трудится пo кoнтpaктy, пpoживaниe и питaниe зa счeт компании. Не женат, детей нет. Некогда было жениться, много работал, потому что любит путешествовать. Это, как он считает, лучший отдых. Объездил почти весь мир, потому, что зарплата позволяет это делать. Минимальная зарплата кувейтца также как и пенсия - тысяча динар, что по нынешнему курсу составляет более трех тысяч долларов. При рождении на каждого ребенка в Кувейте открывается счет на двадцать тысяч долларов. Государство платит пособие на ребенка двести долларов в месяц. Причем платят его аж до двадцати шести лет! Дети в Кувейте растут гораздо дольше, чем небоскребы.
        "Надо же, а парниша-то еще и с чувством юмора!", - обрадовалась Олеся.
        Образование бесплатное! Если кувейтец хочет учиться за границей, то государство оплачивает ему учебу плюс выплачивает ежемесячную стипендию, чтобы студент не бедствовал. Медицина, включая лекарства, бесплатная. Если кувейтцу нужно лечение или операция за границей, то государство оплачивает сто процентов расходов, включая перелет и проживание. Коммуналка бесплатная! Если кувейтцу нужно купить или построить жилье, то государство предоставляет беспроцентный ипотечный кредит.
        "Какое-то сказочное тридесятое царство. Но что-то же должно быть и отрицательное?", - спросила Олеся.
        Да есть в Кувейте один серьезный недостаток. Здесь запрещен алкоголь. Вообще! Даже пиво! Даже безалкогольное! Сухой закон, один из самых строгих из всех стран Персидского залива. За употребление или провоз и контрабанду алкоголя здесь сразу сажают в тюрьму! И не дай бог, если при въезде в твоем чемодане найдут бутылочку виски из дьюти фри.
        "Женщины наверное безвылазно сидят дома?"
        Женщины в Кувейте тоже работают, но как правило только незамужние. Замужние занимаются семьей и детьми. Кувейт демократичная страна и разводы тут разрешены. Если вдруг женщина разводится, то государство ей платит пособие пока она не найдет работу или нового мужа. Местные жители в основном мусульмане. Но женщины не обязаны носить местную одежду. Мужчины тоже предпочитают одеваться во что-то европейское простое и удобное.
        "Хочу в Кувейт! А не вот это вот все!" 
        Увы, получить гражданство здесь практически невозможно. Кувейтцем можно только родиться, причем гражданство передается только по мужской линии.
        Олеся не очень-то поверила тому, что писал Мавлави. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Какая-то ненаучная фантастика. Даже решила, что причина в погрешностях перевода. Но в интернете нашла официальную информацию о волшебной стране и убедилась, что все это правда.
        «Вот это страна чудес!», - подумала она, - «Мне в Кувейт по делу срочно!».
        А кроме того, Олеся нашла в сети много информации о том, что молодожены в Кувейте могут получить от государства деньги на свадьбу. Им остается волноваться только об организации торжества, а финансовую часть вопроса решит государство.
        В голове вихрем закрутились романтические мысли. Олеся погрузилась в мечты и грезы о шикарной свадьбе, обеспеченной жизни с мужем. Перед глазами мелькали картины счастливого беззаботного будущего. Она совершенно не хотела больше работать. Устала от  самостоятельности, хотела крепкого надежного плеча, на которое можно было бы опереться.
        Мавлави написал, что скоро у него отпуск и он может приехать в Россию в гости к Олесе. Хочет познакомиться с ее родителями и дочкой. Олеся, не раздумывая, согласилась.
        Мавлави приехал, как и обещал, с цветами и подарками. Мгновенно обаял родителей и олесину дочку. Он так понравился Олесе, что ей даже немного стало стыдно. Обходительный, веселый, щедрый, с открытой, белозубой улыбкой. В день его приезда пошел снег. Крупные хлопья медленно кружась падали на землю. Зима и снег ему очень понравились, он рассказывал Олесе: «Я бывал во многих странах, но раньше не видел такой зимы. Очень красиво, когда все в снегу. На моей родине всегда жарко, там я никогда не видел снегопада. Мне кажется, что я попал в другой волшебный мир, такое все прекрасное и белое. Но ваши холода мне переносить тяжело, слишком сильно мерзну».
        Олеся поинтересовалась: "Какая же природа у вас в Кувейте?"
        Мавлави, широко улыбнувшись, ответил: «У нас природы нет! Вообще какая природа может выжить в +60 градусов? Я бы не сказал, что это природа – пальмы и песок. Да еще пожалуй пыль».
        Олеся заметила, что Мавлави любит покушать, и старалась изо всех сил показать, какая она хорошая хозяйка. На обеденном столе обязательно стоял полный набор: суп, салат, горячее блюдо, а после обеда он любил пить арабский чай со сладкой выпечкой.
        Он много и охотно говорил о своей семье. У него десять братьев и сестер.
"У нас считается неприличным жить отдельно от родителей, когда ты не женат. Поэтому даже взрослые, но свободные мужчины живут с родителями", - рассказывал он. Они всей семьей часто проводят время вместе. Раз в неделю обязательно ужинают вместе с семьями женатых братьев и замужних сестер и их детьми. Но если приходит в дом чужой мужчина, не из их семьи, то все мужчины уходят в специальный зал, где сидят отдельно от женщин сами по себе. Семья очень дружная. Мы часто собираемся у нас дома, делаем барбекю. А если едем к морю, то обязательно звоним всем и приглашаем с собой. Мы любим своих детей, и делаем все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались. Если парню понравилась девушка, то его мама узнает все про нее и ее семью, затем звонит родителям девушки и сообщает о своих намерениях. Родители девушки тоже сначала обязательно собирают информацию о семье жениха, а потом дают разрешение прийти посмотреть на их дочь. У нас часто бывает, что женятся на двоюродных братьях или сестрах. Но, конечно, только в том случае, если их родители не кровные родственники. Я бы хотел жениться на русской женщине. Русские женщины самые красивые в мире. А кроме красоты в них особая русская внутренняя сила и материнская забота, отсутствие эгоизма и простота в общении". Слух Олеси нежно ласкали его слова. Мавлави в ней, усталой и отчаявшейся, как будто отогрел душу и сердце, не верившие уже никому. Короче, "Only Youuuuuu".
        Время пролетело быстро. Мавлави собрался уезжать. Договорились о следующей встрече, обещали друг другу почаще писать в соцсетях и расстались.
        Через месяц Олеся поняла, что беременна. Мавлави приезжал еще несколько раз. Приглашал Олесю в Кувейт, чтобы познакомить со своей семьей, но не получилось. Беременность проходила тяжело. УЗИ показало двойню. Олеся пару раз даже полежала в больнице на сохранении. Родились девочки-близнецы здоровенькие, очень похожие на Мавлави. Назвали их Алия и Малика. Еще почти год Мавлави изредка приезжал и присылал каждый месяц деньги на девочек, а потом исчез.

        Олесина мама и Олеся, уложив детей, сидят обнявшись на диване, мама, как всегда, утешает Олесю, ласково поглаживая по плечу и приговаривая: «Что ж ты у меня такая неприкаянная, мечешься, ищешь чего-то. Каждый раз из огня, да в полымя. Сама не знаешь чего хочешь. Никак не можешь найти свой путь. С твоей целеустремленностью, усердием, трудолюбием ты бы уже не одно высшее образование получила и карьеру сделала хорошую. Пора взрослеть, девочка".
        Олеся в ответ  на ласку, призналась, что купила новое длинное платье для молитвы. Хотела поделиться радостной для нее новостью, но мама  тааак на нее посмотрела, как будто она что-то нелепое совершила.
        "Ты еще молодая женщина", - сказала мама, - "а прячешь свою красоту под двумя платками и длинными бесцветными платьями. Твоя молодость и красота скоро пройдут. Куда делись твой задор и живость? Я попыталась как всегда тебя понять. Почитала Коран, кое-что об исламе. Ты знаешь о том, что ислам ужасно относится к женщинам. Женщина в исламе что-то среднее между домашним животным, имуществом и пленницей. В некоторых аятах и хадисах женщина прямо названа «пленницей, которая ничем не владеет». В исламе, оказывается, существует куча нелепых и утомительных запретов и правил, которые запомнить можно только с самого детства. Заходить в туалет можно только с левой ноги потому, что туалет место нечистое, и заходить с правой, ходовой ноги не рекомендуется. С правой можно только выходить. Само слово ислам переводится как покорность. Надо совершать намаз несколько раз в день. А на твои просьбы дается всего несколько секунд и то не всегда. Вообще, запрещается донимать Аллаха своими просьбами, ведь он все уже знает заранее. А запреты на некоторую еду? Запреты на свободу мысли? Запреты на искусство? Как это можно, не слушать музыку? Это уже не жизнь получается, а наказание. А презрительное отношение к русским? Ты никогда среди мусульман не будешь своей. Ты знаешь о том, что праведный не мусульманин в любом случае будет вечно жителем ада, а мусульманин, каким бы он ни был мерзавцем, в конце концов будет прощен. Никто не знает, что ждет в исламском раю женщину, для нее там ничего нет. В исламе женщина - не человек. Ты хочешь для своих дочерей развода после трех слов? Хочешь, чтобы они не имели права голоса? Ходили в парандже? Хочешь, чтобы стали четвертой женой? Я не говорю уже о терактах по всему миру, мусульманских террористических организациях, смертницах. Подумай еще раз хорошо, доча, пока не поздно, ты несешь ответственность не только за себя, но и за своих дочерей. От себя ведь все равно не уйдешь".

 


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   28.02.2021 19:59     Заявить о нарушении