90 год. Гл. 41. Личным примером

Глава 41. Личным примером.

Благо нет дефицита у линейно-кабельного цеха в резиновых болотных сапогах. Мужчины в цехе, в подавляющем числе, рыбаки и охотники. Притащили сапоги из дома. Очень кстати, сейчас, оказалась, их охотничья экипировка. Все собрались. И те, которые отпуска недогуляли, – тоже. Уровень воды в подвале за ночь ощутимо снизился, но всё равно, выше колен охватывает ноги её остаток.
Расстановкой людей занимаются Шмидт, Журба, Макарычев. Много начальников – я не вмешиваюсь.

Комплект охотничьих сапог подошёл впору, и вместе с Бугаенко без лишних слов пробираемся мы в шахту. Осторожно нащупываем дно, переступаем по воде. В шахте сиротливо горит электрическая лампочка, скудно её освещая. Те, кому предстоит работать в подвале с кабелями, подтянутся за нами.
Начальнику что? Начальнику надо пример показать – вот я сейчас и вдохновляю кабельщиков примером. Без их участия толку от моего с Бугаенко труда – всего – ничего, но мы уже начали работать раньше всех. Тем, у кого совесть на месте, отставать от нас не пристало.

Так и есть, – успели мы только с Иосифом Александровичем в одиночестве один из самых лёгких кабелей нащупать и приподнять, а вот уже и голоса у входа в подвал слышны. По муфте не видать, напился кабель или нет, но раз из воды изъяли, придётся его вскрыть. Вскрытие покажет степень повреждения. Успели, в одиночестве, положить, подтянуть на консоль повыше кабель. Стекает с него вода. Вот, с приходом основных сил можно будет с кабеля этого, и начать восстановление.
А кабельщики – они уже шумят в проходе, тащат стулья, доски, чтобы смастерить из них рабочие места. Ноги, они конечно у всех в воде будут, в прохладной всё-таки воде, а вот сидеть на сухом надлежит, и так, чтобы ремонтируемый кабель удобно впереди пристроен был…

Сама, без подсказок – разобралась бригада, кто на каком «инструменте» играть будет, кто на вызволении кабелей из воды, кто на подхвате, кто на прозвонке, кто на монтаже освободившихся от воды жил. Без суеты, сама собой пошла работа. Подшучивания, матерки, профессиональная сосредоточенность.
Я, по привычке, подрядился было «соломку» выпутывать. Пока окончательно не утвержусь в том что, все пристроились, определились с рабочими местами, и стало налаживаться в их руках дело – буду вместе с ними. Кабельщикам что, – работать в антисанитарных условиях, они люди привыкшие, а надо мной подшучивают по-доброму, уважительно. Особенно изощряется Юра Полкопин. Я тоже включаюсь в шуточную игру. Сегодня в этой шахте мы все равны…

Второй раз в своей жизни я, вот так, работаю с кабельщиками в затопленном подвале. Первый, аналогичный случай был пережит городской телефонной сетью в апреле  1986 года. И хоть воды тогда было поменьше – не сравнить ситуации. Тогда – самое тяжёлое было – прозвонить налившиеся водой кабели. Длительное время работающие в половину  загрузки с несчётным количеством неизвестно где повреждённых жил, и со многими из них, включёнными в разнопарку. Прозвонка в тех условиях была сущим адом.

Сейчас – совершенно иная картина. Кабели, которые вот, сейчас, повреждены, и мы точно знаем, повреждены в конкретном месте – работали на полную мощность, с максимально включённым в работу числом пар. Да и монтировать мы их решили не распутыванием мокрых жил до сухого места, как тогда выпутывали по одному проводочку из расползшихся повивов, а просто приняли решение – вырезать мокрые участки, сделать сплошную прозвонку концов и соединить их новыми кабелями-перемычками необходимой длины. Гораздо быстрее это будет, чем каждую жилочку перекусывать пассатижами и выпутывать из пучка. Заодно, с выкладкой проще определиться – чтобы на самых верхних консолях, почти под потолок расположился кабель.

Группами разбились аварийщики, – на работающих в левом помещении шахты, на работающих в правом – и «чернорабочих». Последние, проводят выемку кабелей из воды, подготавливают вставки и размечают укладку. Отдельная группа разъехалась по шкафам, в дождь, – давать прозвонку. Никто друг другу не мешает – все при делах.
Прозвонка пошла у самых опытных очень споро – значит, ненадолго замолчали телефоны у абонентов, ненадолго…
«Андижанец» урчит без перерыва – прямо как в спектакле, – находка, в очень нужное время и к месту нашлась, этакий «рояль в кустах». Вода медленно, но уверенно сползает по сапогам вниз. Ногам сначала было холодно, потом они свыклись – главное, чтобы сухими внутри сапоги оставались. Да и лето в разгаре – не застынут ноги.

По тому, как опускается вода – ясно, чтобы полностью, её откачать, потребуется ещё не менее суток. Правильное приняли решение – не дожидаясь схода воды монтировать кабели. И ведь никто и не возражал. Все понимают – время дорого.
Дотемна «охлаждали» свои ноги в воде кабельщики. Сдвиг в восстановлении кабелей большой, но результаты проявятся только завтра. Завтра – рабочее воскресенье. Надо будет к обеду кроссовиков подтянуть – включать отремонтированные кабели в работу, прозванивать телефоны. Теперь – с абонентами.
А на улице опять, всё обволокло тучами, и опять, разразился над городом обложной дождь, но уже не ливень – так, сечёт всё под него попадающее мелкой шрапнелью, почти без перерыва, временами, то снижая, то увеличивая мощь.
Без перерыва... Прорва какая-то!
Утром, тридцатого июля, в понедельник, сводка отразила 156 кабельных повреждений, 31 числа, на конец месяца –149...


Рецензии