Медуница

                М Е Д У Н И Ц А

Изменчивые краски медуницы.

Медуница зацветает через несколько дней после мать-и-мачехи.

           Загадка:
Какое растение называют «цветок – букетик»?
          (Медуница).

     Как же долго мы ждём весну, мне кажется, что с той самой минуты, когда первые осенние снежинки оповестят мир о скором приходе зимы. Мы любовно храним в памяти всё, что в суматохе дел нам удалось сохранить с прошлого короткого лета. И как бы мы ни относились к своенравной, капризной погоде и у неё есть завидное постоянство. Чуть раньше или чуть позже общепризнанного срока, приходит весна. Проталины, ручьи, подсохший асфальт на дорожках – всё это воспринимается нами, как событие нынешнего года. Но когда начинают распускаться почки на деревьях и среди сухой прошлогодней травы появляются первые цветы – наступает праздник, ликование души. Любой прохожий, если не останавливается, то хотя бы замедляет шаг, когда видит на обочине расцветающую медуницу.
     Ещё гуляют по ночам холодные ветра, и только к обеду ласковые солнечные лучи прогреют землю, а медуница – смелая расторопная девица, уже украсила свою головку разноцветными цветочками. Как тут не улыбнуться, не поблагодарить земную красавицу за минуты радости, подаренные ею всему живому, чьё сердце откликнется на её весенний привет.
     А откликаются многие, и не только  люди, но и представители летающего, ползающего, прыгающего мира. Это человеку нужно нагнуться, чтоб рассмотреть живое личико цветка. Для них медуница, как высокие деревья. И если мы уже привыкли к тому, что  первые весенние бабочки красавицы с белыми или оранжевыми крылышками, то иной раз случается увидеть бабочек поменьше с пёстрыми, разноцветными крылышками. Куда же им лететь, как ни к первоцветам. И как тот цветок люди учёные не называли, в разных местах нашей страны, в просторечии, их называют подснежниками. В смысле – первые после снега. И тут вопрос в другом, что заставляет человека остановиться, отодвинуть на второй план все свои дела и заботы?.. А тут всё просто и очень даже не просто, как это может показаться на первый взгляд. Человек в суете дел не думает о высоком, на подсознательном уровне вспоминает о том, что он – Человек! Время замирает всегда, когда красота касается души… Через минуту – другую он продолжит свой путь, но он уже не будет прежним, он стал богаче, прекраснее, душевнее. Увиденная красота обогатила его память и… может быть, когда ни будь во сне привидится ему весеннее чудо. И этот сон будет подарком ему за то, что в душе он остался Человеком. Даже если он после сна постесняется кому-то об этом рассказать. Он улыбнулся во сне, и улыбка его маленьким лучиком согрела мир, наш обычный и очень даже необычный, живой, Земной мир.

                А. Боднарук

Это прозвище не даром,
У красивого цветка,
Капля сочного нектара
И душиста, и сладка.
От простуды излечиться
Вам поможет медуница.
В лес пойдёте, не забудьте
Медунице поклониться.
           Е. Кожевников


Рецензии
Прекрасный цветок, Анна, описали Вы! Первая вылазка в лес после зимы, эта встреча с медуницей, в детстве детьми, цветочки медуницы ели. Действительно, душа ликует, видя этот скромный цветок.
С уважением,


Анюта Исайкина   28.06.2021 03:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анюта! Первым делом я смотрю кто прислал отзыв. Посмотрела, Очень красивая женщина!!! И тема, выбранная Вами - тоже красивая. Отсюда, я очень рада нашему знакомству! Желаю Вам творческих успехов!..
С уважением,

Анна Боднарук   28.06.2021 04:40   Заявить о нарушении
Спасибо, Анна за комплимент! Успехов, Вам!
С уважением,

Анюта Исайкина   28.06.2021 07:42   Заявить о нарушении