За одну жизнь

   Рассвет. В холодных ладонях леса зреет золотое тёплое зёрнышко солнца, и многое, что скрадывает мгла, становится явным, внятным, заметным. К примеру то, что под собранным горстью черепашьим панцирем кленового листа, посечённом иглами льда, притулился маленький шарик, - чей-то уютный дом. То орехотворка, спуталась или поленилась, не долетела до дуба, заложила новую жизнь под залог своей там, где показалось ближе. И прогадала. Дуб-то не отпускает от себя листву запросто, не роняет подолгу, ни осенней стужей, не зимним дождём, а клён - повеса и ветреник, кинул, прямо под ноги тому, кто первым пройдёт, а обойдёт или придавит, - тут уж не угадать.
    Вьётся ручейком по лесу оленья лыжня. Всего в двух прыжках косули от неё - утоптанная кабаньим семейством, за одну только ночь, дорога с юга на север. Тянутся к дубу, кто за красотой, кто за мудростью, кто за силой. Есть в нём стержень, да сокрыт глубоко. У заснеженного дуба длинная рябая шейка, как у дрозда или рябчика, только не такая пышная, сытая, как у них.

   Взвалив на спину кусочек солнца, летит пёстрый дятел. Сосны, ели, лиственницы, туи просвечиваются до стволов. Пасмурный рассвет не дал бы разглядеть, что там, в ветвях, не комья заледенелого снега, а разноцветные пушистые шары воробьёв, синиц, лазоревок, снегирей... Сидят тихо, не тратят сил в мороз на чрезмерную опасливость.

- Дык- дык- дык...Тыхь... - Раздаётся вдруг холостое потрескивание мотора, что не заводится на холоде никак.  «Откуда бы ему быть тут?» - Думаю я, выглядывая в окно, и вижу сойку, что похоже тарахтит, надрываясь шутейно, дразнится, сверкая голубоглазо, да насмешливо хохочет мне в ответ. Так... по-человечьи.
Тут же и воробьи, - чешутся, по-собачьи, взбивают пуховые жилеты,  которые носят, не снимая, с осени и до самой весны, а синица, вгрызается волчонком в приросшее к свиной шкурке сало, вырывает клочки, и проглатывая их, озирается на мир, что вынуждает не быть, но казаться грубее, чем ты есть на самом деле.

   В янтарных прядях солнечного дня заметно, как заурядный деревенский деревянный заборчик, за одну лишь метель превращается в балюстраду, украшенную мраморными шарами, а поляны, с застывшими морскими волнами трав со снежною солёною пеной, - в мелководье, до которого тысяча вёрст. Но во что превращаемся мы? Всего за одну жизнь...

-------------------------
стержень - стержневая корневая система дуба; центр силы (перен.);


Рецензии
Как же красиво написано. Спасибо Вам за ваше творчество!

Анастасия Флейм   03.03.2021 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.