О семейных неурядицах. А. П. Чехов

Чехов о семейных неурядицах
Рассказ «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь»
Название про двух зайцев и удачу знакомо многим и эту поговорку часто применяют в жизни. Так о чём же рассказ?
О неблагодарности при спасении тонувших в озере майора Щелколобова, обладателя тысячи десятин земли и его молоденькой жены.
Чем же отблагодарили волосного писаря Ивана Павловича за спасение погибавших в озере майора и его жены?
Писаря Ивана Павловича спасавшего не только не отблагодарили, а еще по проискам майора и его жены удалили из волостного правления, а его сестру, Марию, удалили из апартаментов.
При условии спасения, майор Щелколобов пообещал жениться на его сестре, а его жена обещала выйти замуж за писаря.
Бывший ключник Иван Павлович майора  Аполлона Щелколобова «погнался за двумя зайцами», то есть: превозмогая себя с риском для своей жизни - спас из  озера тонувшего майора и его жену, которые обещали отблагодарить его за спасения только одного из них.
«Рассказ написан в повествовательной манере, народным языком. Описания состояния персонажей, обстановки, образов действующих лиц яркие и говорящие. Диалоги эмоциональные, из них можно понять характер героев, их отношение к собеседнику. Сама история очень поучительная и к ней можно применить поговорку - не делай добра, не получишь зла.
Искромётный юмор на фоне житейской ситуации делает рассказ об этом казусе интересным и смешным. Для большей колоритности автор применяет в тексте произведения интересные фразы и выражения. Такие как "что я, кашалот, что ли?", "вот когда пирожных наемся да дорогие цыгары курить будем", "не можешь ли ты из своей прелестной особы составить мне приятнейшую компанию", "гармонийку ногой раздавила да барские пирожки поела".
Рассказ читается на одном дыхании. В нём сплетаются многие человеческие чувства-обида, злость, сожаление, недовольство положением, изменчивость натуры, не умение держать слово и жестокая неблагодарность. Преподносится ситуация в сатирическом виде, а окончание вполне показательное и немного с горечью».
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_9485633.html
В самом начале автор знакомит читателей с майором Щёлколобовым(обратите внимание на ироническую фамилию персонажа), которого двадцатилетняя жена не любит по своим причинам. Зовут жену заковыристо Каролина Карловна. Она сама и не ожидала, что её интимный разговор с кузеном о муже будет услышан благоверным и это произведёт в нём целый переворот. Посоветоваться майору не с кем, и он вызвал своего слугу Пантелея. Надумал барин проучить свою молодую и глупую жену. Дальше события будут развиваться очень интересно и не предсказуемо.

 « Кто-нибудь один! - сказал он.- Обоих вас куда мне взять? Что я, кашалот, что ли?
- Ваня, голубчик, спаси меня,- пропищала дрожащая майорша, держась за фалду майора,- меня спаси! Если меня спасешь, то я выйду за тебя замуж! Клянусь всем для меня святым! Ай, ай, я утопаю!
- Иван! Иван Павлович! По-рыцарски!.. того! - забасил, захлебываясь, майор.- Спаси, братец! Рубль на водку! Будь отцом-благодетелем, не дай погибнуть во цвете лет... Озолочу с ног до головы... Да ну же, спасай! Какой же ты, право... Женюсь на твоей сестре Марье... Ей-богу, женюсь! Она у тебя красавица. Майоршу не спасай, черт с ней! Не спасешь меня - убью, жить не позволю!»
***
«У Ивана Павловича закружилась голова, и он чуть-чуть не пошел ко дну. Оба обещания казались ему одинаково выгодными — одно другого лучше. Что выбирать? А время не терпит! «Спасу-ка обоих! — порешил он.— С двоих получать лучше, чем с одного. Вот это так, ей-богу. Бог не выдаст, свинья не съест. Господи благослови!» Иван Павлович перекрестился, схватил под правую руку майоршу, а указательным пальцем той же руки за галстух майора и поплыл, кряхтя, к берегу. «Ногами болтайте!» — командовал он, гребя левой рукой и мечтая о своей блестящей будущности. «Барыня — жена, майор — зять... Шик! Гуляй, Ваня! Вот когда пирожных наемся да дорогие цыгары курить будем! Слава тебе, господи!» Трудно было Ивану Павловичу тянуть одной рукой двойную ношу и плыть против ветра, но мысль о блестящей будущности поддержала его. Он, улыбаясь и хихикая от счастья, доставил майора и майоршу на сушу. Велика была его радость. Но, увидев майора и майоршу, дружно вцепившихся друг в друга, он... вдруг побледнел, ударил себя кулаком по лбу, зарыдал и не обратил внимания на девок, которые, вылезши из воды, густою толпой окружали майора и майоршу и с удивлением посматривали на храброго писаря.
На другой день Иван Павлович, по проискам майора, был удален из волостного правления, а майорша изгнала из своих апартаментов Марью с приказом отправляться ей «к своему милому барину».— О, люди, люди! — вслух произносил Иван Павлович, гуляя по берегу рокового пруда, — что же благодарностию вы именуете?».


Рецензии