Встреча

«Когда Иисуса вели на казнь, нести за Ним крест заставили Симона из Кирены»

Предполагают, что этот случайный прохожий Шимон (Симон) принадлежал к еврейской общине ливийского города Кирены (Кирена). Он прибыл в Иерусалим на праздник Пасхи, как это традиционно делали иудеи, жившие за пределами Израиля.

Иисус тащил на себе большую деревянную балку, вертикальную основу для креста, но обессилел у подножия холма, называемого Череп (Голгофа). Ему уже не хватало физических сил, чтобы тянуть крест наверх к месту казни. До этого надзиратели били Иисуса палками по голове, разодрали Ему голову венком из колючек, плевали на Него и всячески глумились над Ним.

В то время Иудея входила в состав огромнейшей Римской империи. Римляне везде вводили свои законы, имевшие безусловный приоритет над местными обычаями. Одним из таких являлся закон о поприщах. Римская власть в лице, например, военнослужащего могла потребовать от человека пронести или провезти какой-нибудь груз на определенное расстояние. Расстояние это называется поприщем. Если требовали пройти версту, это и было поприщем для выбранного человека. Тот, кому приказывали совершить поприще, должен был, оставив тут же все свои дела, немедленно приступить к исполнению долга перед властью. «Кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди два». Понравилось бы нам тащить вместо кого-то большое бревно? Но хочется или нет, нашего мнения не спрашивают, нам велят нести.

Наверное, каждому из нас приходилось в жизни совершать подобные поприща — страдать из-за других. Иногда подобное может быть и осознанным выбором ради сострадания к другому человеку — пострадать самому, чтобы спасти других. Не это ли сделал Иисус для каждого из нас? В этом можно увидеть свет любви. Всего одна встреча может изменить всю жизнь человека, и оставить память о его поступке навсегда.

Когда меня спрашивают, в чём смысл жизни человека на земле, для чего он живёт? Я обычно отвечаю: чтобы встретиться с Богом. Встреча эта происходит, где-то внутри человека, в его душе. Однажды я ответил так же по привычке среди студентов теологической семинарии. Реакция одного преподавателя меня удивила. Он засмеялся. Я предположил, что у него есть лучшее понимание. Его ответ звучал так: смысла жизни никто не знает. Скорее всего, это просто философский аргумент, для меня же он явился свидетельством того, что у рассмеявшегося человека не было понимания смысла жизни. Смысл отсутствовал. Я находился в аудитории не среди студентов философского факультета, увлеченных формальной логикой, а среди тех, кто хотел стать пасторами. Для меня представилось очень важным подробнее объяснить всем присутствовавшим своё мнение.

Когда я встретился со Святым Духом, то уверовал в Бога. Эта встреча полностью изменила мою жизнь. Момент встречи, касания Богом человека, полностью изменяет нашу жизнь. Это момент истинного откровения. Это – встреча с Богом. Реальное свидетельство. Это самое главное, что только может произойти с нами в жизни. Другими словами, каждый из нас живёт на земле для того, чтобы встретиться с Богом.

А если бы мы оказались в ту минуту рядом с осуждённым на казнь и волокущим большой крест? Что сделали бы мы? Возможно, не нужно было быть у солдат на виду и выполнять их приказ, таким образом, выражая несогласие с приговором. Но тогда надзиратели заставили бы кого-нибудь другого нести этот крест. Представим, этот другой возвращался с работы или с дальней дороги, ему нужно было срочно что-то сделать в городе, решение этих дел было для него вопросом жизни и смерти, так что он вынужден был пробираться кратчайшим путём. Он спешит мимо процессии, его спешка привлекает внимание солдат, прохожего останавливают и заставляют нести тяжелый груз. Он с ненавистью смотрит на бессильного виновника. Вот-вот скажет ему нечто обидное, от чего окружающим уже заранее неприятно, тянется к кнуту, зажатому в руке конвоира. И вдруг кто-то ещё выходит вперёд, поднимает упавшего Христа, берёт Его крест и несёт. Конвоиры усмехаются. Шедший с дороги человек облегченно вздыхает и уходит прочь, чтобы решить свои проблемы.

Сейчас в Иерусалиме по этому маршруту водят туристов. Не знаю, кто с какими мыслями идёт по этой дороге. А тогда, приблизительно 2000 лет назад, солдаты, сопровождавшие Иисуса на казнь, заставили одного мужчину нести Его крест. Вероятно, Симон тот внешне выглядел крепче других.

Мы бы никогда не узнали имени этого Киринеянина, если бы не та встреча с Иисусом. Она была реальной и изменила его жизнь. Именно Симон вольно или невольно, но оказался соучастником страдания Христа. В современной Католической церкви этому событию посвящена часть богослужения Крестного пути. Она называется «Симон Кириниянин помогает Христу нести крест». А внутри храмов на стенах можно увидеть изображения соответствующей сцены из Евангелия в память об этом человеке.


Рецензии