Заветы потомкам. 2

  ЗАВЕТЫ ПОТОМКАМ. 2

                                 Из дневника. 25 февраля 2012 г.


          Продолжаю читать Болотова. Уже дошла до периода его деревенской жизни. Наконец-то я встретила человека, близкого мне по духу: и в характере, и в устремлениях, интересах -- во всех душевных движениях. Только он верил в Бога. Но не истово, не фанатично, а разумно (если здесь, в данном случае, приемлемо такое выражение). В трудных обстоятельствах он полагался на волю божью, а в том, что эти обстоятельства разрешались благополучно, тоже усматривал "Промысел божий" (как он выражается), т.е. заботу Бога о нём. В первом случае ему становилось легче, а во втором -- он приносил Богу усиленные благодарности. Что ж, вера в Бога в таком виде значительно облегчает жизнь, оберегает нервную систему от неразумного истощения.
          С самых ранних лет он полюбил книги, пристрастился к чтению и сохранил эту страсть на всю жизнь. Причём, он увлекался познавательной, научной литературой, а не вымыслом в романах. Наука была страстным интересом во всю его жизнь. Всё, о чём узнавал из книг, стремился претворять в жизнь. Писал !  Ещё с самой молодости конспектировал прочитанное, много писал писем друзьям -- единомышленникам. Делал подшивки из написанного и оставлял на память.
          Очень любил деревенскую жизнь, тишину, уединение и спокойствие жизни в деревне. И в отличие от меня ему удалось жить в деревне.
          В 14 лет он остался сиротой, а с 16 лет служил в армии. Началась 7-летняя война в Европе, в которой он участвовал. Когда русские захватили Пруссию, он остался в Кёнигсберге, главном городе Пруссии. Жизнь в Кёнигсберге была ему отличной школой. Он узнал западную культуру, литературу, искусство -- всю жизнь. Его страсть к чтению ещё больше усилилась. Все деньги он тратил на покупку книг... Увлёкся философией и ходил на лекции к университетским профессорам.

                                  Из дневника.1 марта 2012 г.

          Закончила читать Болотова. От второй части --  жизни в деревне -- ждала несколько иного. Думала, больше будет агрономии. Но в основном он описывает свою управленческую деятельность, сначала в одной из деревень, а потом в городе Богородицк. Но читать тоже интересно.
          У себя в деревне Дворяниново он увлечённо занимался выращиванием цветов. Упоминает ранневесенние мелколуковичные и др. Даже пересаживал дикорастущие ирисы к себе в цветник и они у него успешно приживались. Очень увлекался устройством садов со всевозможными сооружениями (беседки, ручьи, гроты и т.д.). Сам всё планировал, чертил, рисовал и воплощал в жизнь. Пишет о севооборотах, хотя этот термин и не употребляет.
          Многое в его жизни определяли счастливые случайности. Как в армии, так и уже в деревне. Например, живя в своём Дворянинове, уже после армии, будучи однажды в Москве, он совершенно случайно купил у прохожего небольшую книжку. Она оказалась первой частью Трудов экономического общества (первое русское научное общество -- "Вольное экономическое общество", учреждённое в 1765 г.), с целью развития сельского хозяйства и промышленности. "...вспрыгался я почти от радости и, с превеликою жадностью и вниманием начал читать всё напечатанное... Приглашаются к сообщению обшеству экономических своих замечаний все живущие в деревне дворяне..."

          Он написал и так началась его переписка и сотрудничество с журналом и обществом. Он получал медали и награды за свои заметки и стал известным. Начал писать книги, издавал журнал "Сельский житель", а потом вместе с издателем Новиковым (в Москве) -- "Экономический магазин". Все заметки и статьи для журналов писал сам.

          Он написал очень много всего. В книге опубликованы материалы, написанные им самим, с очень большими сокращениями. Родился 7 октября 1738 г., умер в 1833 году, т.е. прожил 95 лет.
А.Т.Болотов -- основоположник русской агрономической науки. До Болотова в русском земледелии господствовал трёхпольный севооборот. Болотов предложил семипольный. И множество нововведений в агротехнике (удобрения, навоз, приёмы компостирования и т.д.). Он был прекрасным специалистом в области садово-паркового строительства (ландшафтный дизайн -- по-современному). Сам проектировал, рисовал, подбирал ассортимент растений. Он ратовал за использование местных видов древесных и травянистых растений и за создание садов РОССИЙСКОГО типа.

          А.Т. Болотов был специалистом и во многих других областях знаний, изобретателем, знатоком лекарственных растений. Наши современники в своих статьях признают его великим учёным и неоднократно сравнивают с М.В. Ломоносовым. 

          Фото из Интернета: А.Т. Болотов


Рецензии
Интересная биография А.Т.Болотова - основоположника русской агрономической науки.
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   03.04.2021 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат,, за прочтение о большом учёном и хорошем человеке А.Т.Болотове. Да, он заслуживает внимания и благодарности. С уважением, Альбина.

Альбина Лисовская   03.04.2021 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.