Трудились школьники
РАБОТАЛИ СТАРШЕКЛАССНИКИ В МАЛЕНЬКОМ КРАСИВОМ СЕЛЕ ЗАЛЕСЯНКА САМОЙЛОВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Им благоприятствовала теплая погода, было начало сентября 1979 года. Большой группой разместились на окраине села, недалеко от лесистого берега небольшой реки Терса, рядом с небольшим прудом.
В трудовом лагере все проходило по расписанию. Утром все быстро поднимались. У пруда делали зарядку, умывались в умывальниках или ближайшем пруду, совершали короткие пробежки вокруг лагеря, и спешили на завтрак. После него, до обеда отправлялись на обязательную трудотерапию.
ОСНОВНЫМ МЕСТОМ РАБОТЫ, чаще всего, становилось большое свекловичное поле, на котором сахарную свеклу собирали в кучи или бурты, обрезали ботву, грузили в автомашины, несколько парней помогали взрослым отвозить собранный урожай на сахарный завод.
В ЛАГЕРЕ ОСТАВАЛИСЬ ТОЛЬКО ДЕЖУРНЫЕ. Они следили за санитарным состоянием комнат, помогали поварам на кухне, выпускали ежедневные стенгазеты.
Когда ребята возвращались с работы, наступало святое дело - вкусный обед. А затем, отдыхали, купались в пруду, готовились к вечерним соревнованиям и культурной программе. Любили и не забывали ужин. Каждый день завершала вечерняя культурная программа и спортивные соревнования. Самым сложным было вечером отправить ребят ко сну.
ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ПАРНЕЙ СТАЛО НЕОБЫЧНОЕ ЗАДАНИЕ. Нас попросили помочь прививать овец и баранов. Мы попали в кошару с множеством орущих, блеющих овец и баранов, растревоженных нашим внезапным вторжением. Из большого стада необходимо было переловить каждое животное и передать ветеринарам на прививку. После прививки, счастливый упрямец резво бежал в открытый загон. Кошара быстро заполнилась сплошным смрадом, долго пребывать в ней было очень трудно, не выдерживали, прежде всего, наши носы. Вначале, в помещение, пропахшее зловониями, приходилось вталкивать очередную группу подростков. Они ловили баранов за рога, овец за уши, голову, иногда умудрялись схватить за хвост. В этот момент животное стреляло в обидчика «очередью пахучего гороха». От неожиданности, паренек опускал руки, после чего стадо вновь пополнялось бегущим по кругу и блеющим животным. А неудачник отряхивал с себя «горох». Все хорошо слышали его возмущенные возгласы, но деваться некуда, ему приходилось ловить новое животное, тащить упирающегося упрямца на прививку. Вылавливание овец и баранов продолжалось довольно долго. Наконец, помещение очистили от овец и баранов.
ВСЕ С БОЛЬШИМ ОБЛЕГЧЕНИЕМ ВЫСКОЧИЛИ НА СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, грязные, пропахшие овечьим смрадом, все никак не могли поверить, что наконец-то дышат чистым воздухом, старались вдохнуть его полной грудью, радостно прыгали, бегали вокруг кошары, с головой ныряли в ближайший пруд, чтобы смыть с себя все нечистоты.
ВЕЧЕРОМ, НА ВИДНОМ МЕСТЕ ВИСЕЛА И ОБРАТИЛА НА СЕБЯ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ГАЗЕТА, в ней «самодеятельные художники» красочно изобразили умельцев, переловивших все стадо овец и баранов. В той же газете досталось другим, оказавшимся слабее упрямцев, тем, кто не смог выдержать нелегкую проверку на выносливость.
Веселое то было время. Возможно, участники поездки вспомнят другие, запомнившиеся им эпизоды. Но они, скорее всего, коснулись отдельных ее участников, и на жизни обитателей всего лагеря не отразились. Позднее, во взрослой жизни, такое большое количество овец в кошаре вряд ли кому пришлось встретить, кроме тех, кто стал фермером, участвовать в подобной схватке, переловить и отправить на прививку огромное упрямое стадо.
ОСЕННИЕ РАБОТЫ УЧИЛИ РЕБЯТ ДРУЖИТЬ, честно трудиться не только в школе, но и в поле, проверяли их силу и выносливость, готовили преодолевать еще большие трудности.
ЭТИ РЕБЯТА ДАВНО СТАЛИ ВЗРОСЛЫМИ. А НАЧАЛО ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕГРАД У НИХ ЗАКЛАДЫВАЛОСЬ В ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ.
Свидетельство о публикации №221022700396