В заколдованном диком лесу. Глава 5

Глава пятая (продолжение сказки Стругацких "Понедельник начинается в субботу)


Секретарь правления Задлеса Марья Моревна с утра выехала в Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства, надеясь до обеда побывать у начальства и управиться со всеми делами. В институте она не бывала лет десять, поэтому с удивлением разглядывала множество новых надписей на дверях кабинетов первого этажа. Вместо старых табличек: «Комната отдыха», «Красный уголок», «Комната психологической разгрузки», «Комната для курения», «Туалет» и пр., висели новые с незнакомыми фамилиями, перед которыми были написаны наименования должностей: «Советник…», «Эксперт…», «Юрист…», «Помощник…» и даже комбинации из этих необходимых институту специальностей: «Эксперт-юрист…», «Советник-эксперт…» или «Помощник по общим вопросам…».

 Она из любопытства заглянула в один из таких кабинетов, но там никого не увидела – за канцелярским столом стоял стул, на котором висел модный пиджачок, в знак того, что хозяин его где-то здесь, в институте, уже работает во все лопатки, даже пиджак снял, чтобы не вспотеть. Заглянула в соседний кабинет, там тоже никого не увидела. Зато по коридорам носились десятки незнакомых ей людей: молодых и не очень, стриженых, почти наголо, и с причёсками,  в очках и без очков, с документами и без оных, на шпильках и в кроссовках. Бегали они так стремительно, переговаривались между собой так деловито и эмоционально, что напоминали авиаполк самолётов-истребителей, которые взлететь взлетели, но ещё не решили, куда и зачем летят, и теперь спешно между собой пытаются договориться.

У Марьи Моревны закружилась голова от этих «истребителей» и она поднялась на второй этаж. Здесь уже было народу гораздо меньше, ходили все гораздо спокойнее и друг другу не кричали: «Факс приняли?», «В тринадцатую отправил?», « Скачайте немедленно!», «Вы что, бортануть нас хотите?», «Люся, пом курнём!» и тому подобное, что было слышно на первом этаже.
На втором этаже были знакомые надписи со знакомыми фамилиями. Марья Моревна открыла дверь в кабинет с табличкой: «Заведующий кадрами НИИЧАВО Дёмин Кербер Псоевич».

Первое, что она увидела в приёмной – сидящего на стуле перед дверью в кабинет сутулого гражданина, который, опершись двумя руками на папку, поставленную на колени, внимательно смотрел в окно. На папке было золотое тиснение «Кащеев Б.С.». Он обернулся и расплылся в слащавой улыбке, обнажив мелкие острые зубы:
– Здравствуйте, Марья Моревна! Какими судьбами?
Марья удивилась сама себе, что сразу Кащея не признала. Да и не мудрено. Он был в модном бархатном костюме с лиловым отливом, который свободно болтался на его скелете.

– Здравствуйте! Я-то по работе, а вот бизнесмены какими судьбами здесь?
– По коммерческим делам, Марья Моревна, по коммерческим.
– Судя по вашему костюмчику, важные дела предстоит обсудить?
– Для меня все дела важные, Марья Моревна. Нынче ведь и бизнесу несладко живётся, все мы в одной лодке…
– Ладно уж, тогда я потом зайду.
И она оправилась дальше по коридору, решив сначала переговорить с Камноедовым.
 В приёмной секретарь её попросила присесть и обождать.
– А долго ли?
– Не знаю, Марья Моревна, там у него гражданин Царевич, а по какому вопросу не сказал.
– Надо же, как сговорились… Ну что ж, позднее зайду.

И она отправилась в канцелярию. Едва открыла дверь с табличкой «Заведующий канцелярией Вий Хрон Монадович», как  её чуть не сбил с ног Данило Покатигорошек, который выкатился из кабинета с бумагой, свёрнутой в трубочку в огромном кулаке.
– Здорова ли, Марья Моревна?
– И тебе не хворать! Вы что все сегодня в институт кинулись? Али дела другого нет?
– Бумагу выправить надо-ть, Марья Моревна, вот и бегаю.
И он отправился дальше по коридору, а секретарь правления вошла в кабинет.
Заведующий канцелярией положил трубку на телефон, и он тут же зазвонил снова. Вий приподнял трубку и снова бросил её на рычаги телефона.

– Хрон Монадович, дело для нас новое – выборы президента фирмы, поэтому хотелось бы узнать, какой-то, наверное, порядок действий существует? Модест Матвеевич общую задачу поставил, а нам ведь конкретное дело нужно делать…
– В курсе я, в курсе, Марья Моревна, скоро, как говорится, папка складывается, да не скоро дело подшивается, – он снова схватился за телефон. – Поможем, чем можем. Есть тут у меня резерв… Алло, Амвросий Амбруазович, пришлите мне Стеллу... Что? Аспирантку свою, говорю, направь ко мне! Да, сейчас… Нужно будет, совсем заберём… Вот и будет тебе шерше ля фам. Сам не хулигань! – Вий бросил трубку. – Француз недоделанный!

– Всё, можете не беспокоиться. Стелла будет помогать, она получит инструкции и выедет к вам, как только дадут команду, – он показал пальцем на потолок.
Марья Моревна зашла ещё  к Камноедову, он снова дал «целеуказание». Потом переговорила с Дёминым. Кербер Псоевич её успокоил:
– Ваше дело, Марья Моревна, обеспечить процесс. Все решения будут приниматься…, – он, как и завканцелярией, ткнул пальцем в небо. – Одно могу сказать, точно назначим... То есть изберём, то есть вы изберёте президента из местных… Своего кадра изберёте.
 
Секретарь правления поехала обратно в Задлес, так и не поняв, что ей нужно делать, но успокоившись в том смысле, что бы она ни делала, на ход событий это не повлияет.


Рецензии