Женщина на пляже. Реж. Жан Ренуар. 1947г

Когда мужчина обнаруживает, что не понимает женщин, от испуга он начинает сочинять  про них похожие на бред триллеры… Перед нами одна из первых в длинной череде картин, где рассказывается как замужняя женщина подыскивает себе любовника для того, чтобы тот избавил её от опостылевшего мужа. Ещё лучше, если при этом супруг богат. Наша история весьма затейлива. Просто удивительно, как много удалось впихнуть режиссёру в такой короткий хронометраж (70мин.). Во-первых, мы имеем офицера береговой охраны, чьё психическое здоровье в результате травмы головы оставляет желать лучшего. Во-вторых, нам показывают ослепшего художника, он гениален и знаменит. В-третьих у художника есть жена, и, похоже, будучи молодыми супругами, они веселились и пили на всю катушку, да так, что однажды она ненароком ослепила гения разбитым бокалом. С тех пор они живут на берегу океана, в убогом домишке, где в стенном шкафу свалено настоящее сокровище - его картины, ценимые по всему миру. А теперь спросите себя, где вы видели женщину, которая в глубине души не считала бы богатство мужа своим по праву? Ей хочется продать картины, переехать в Нью-Йорк, зажить беззаботно, как прежде. А вот ему нет! У художника свои виды. Похоже, он как и офицер, слегка безумен. Каждый раз, когда она пристаёт к нему со своим предложением, он несёт романтическую околесицу, злится и не хочет ничего слышать. Однажды женщина уже предпринимала попытку охмурить и натравить на мужа некоего юношу, теперь ей подворачивается малость тронутый военный, который легко запутывается в ловко раскинутых сетях. Быстро, профессионально, в несколько приёмов, как заправский гипнотизёр, она внушает ему сильную неприязнь к мужу и ещё более сильную любовь к себе. С этой минуты всё стремительно несётся к вполне угадываемой развязке. По ходу дела офицер холодно порывает с милой девушкой, которую ещё недавно звал замуж, и вместе с художником выходит в море порыбачить. В последнюю минуту жена пытается их остановить, а на море разыгрывается шторм. Вот бы они оба утонули, подумал я, почему-то болея за ту, которая нпдеется всех облапошить и разбогатеть. Но обоих чокнутых спасают. Муж понимает, что его хотели убить и в отместку сжигает дом вместе с картинами. Все трое стоят на берегу. Офицер прижимает к себе возлюбленную, его переводят в другую часть, и он уверен что она поедет с ним. Но она отстраняется, берёт мужа за руку и они уходят. Конец! Судя по всему, сценарист остался в недоумении перед загадочной душой женщины, или, наоборот, проник в неё так глубоко, что поверг в недоумении нас, недостаточно проницательных.


Рецензии