Итальянский этюд в ковидных тонах, гл. 20

18+
                ЧАСТЬ 1
                ИТАЛЬЯНСКИЙ ЭТЮД

Пред.глава:http://proza.ru/2021/02/26/668

Глава 20

Флоренция. 20 июля 2019 года.

Витторио сходил в пекарню, которая располагалась в квартале от их дома, чтобы на завтрак порадовать Полину свежими круассанами. Сварил кофе; накрыв на стол, стал ждать, прислушиваться, когда зазвучат её шаги на лестнице и шорох ключа. Вчера они договорились, что она сама откроет дверь, Витторио уверил её, что ему это будет очень приятно. Вечер они провели, гуляя по городу. Чтобы сгладить впечатления от встречи с Джованни и произошедшего на занятиях, он всячески старался отвлечь Полину, рассказывал ей про звёзды, которые в небе над городом, конечно же, не были такими яркими, как над холмом Арчетри, но всё равно прекрасными. Потом они выпили по бокалу вина в их общей гостиной-мастерской. Точнее, бокал выпил он, Полина же сделала лишь пару маленьких глотков. Витторио видел, как она нервничала, видимо предполагая, что он будет уговаривать её остаться с ним, как видел и то, что оставаться ей не хотелось, а потому не стал удерживать и проводил её до дверей её квартиры сразу, как только она выразила желание уйти. Попрощались они нежным целомудренным поцелуем. После расставания он почти час провёл, изучая объявления о сдаче квартир. Он решил, что если найдёт что-то подходящее, с хорошей комнатой для её мастерской, которая просто не сможет не понравиться Полине, и двумя отдельными спальнями для её полного спокойствия, то она согласится, чтобы они жили вместе до свадьбы, тем более что точный срок для неё пока трудно было определить. Витторио нашёл несколько адресов, по которым собирался сегодня проехать, правда, пока не знал, как сделать это втайне от невесты. Затем полночи просидел за работой. Наконец отправил свою часть проекта в Аризону.

Открывать ключом Полина не стала. Постучала тихонько, так что если бы он не ждал и не прислушивался, то и не услышал бы этот нежный стук.
— Доброе утро, любимая, – сказал он по-русски, привлекая её к себе, заглядывая в чуть смущённые глаза. Она подняла лицо для поцелуя, он надолго припал к её губам, сразу забыв про остывающий кофе. – Как тебе спалось после моих космических рассказов?
— Плохо, – призналась Полина. – Но космос здесь ни при чём… Я продолжала переживать из-за вчерашнего. Из-за ваших отношений с Джованни. Из-за того, что он назвал меня своей будущей мачехой. Такое ужасное слово, я не думала, что оно когда-нибудь будет относиться ко мне…
— Это всё лишь условности, amore mio, – заволновался Витторио.
Они продолжали стоять в прихожей.
— Витторио… у вас была счастливая семья до того, как… случилось несчастье с твоей женой?
— Нет, – быстро, без раздумий, ответил он. – Между нами никогда не было любви. Поля, что такое любовь, я понял только, когда увидел тебя. Amore mio, sarо felice solo con te. Я буду счастлив только с тобой…

На этот раз знание русской литературы его подвело. Витторио вдруг отчётливо представил себе сцену, когда Наташа Ростова возвращает Болконскому кольцо и объявляет о разрыве помолвки. Представил, что то же самое сейчас сделает Полина…
Полина увидела, как на его смуглом лице проступила бледность, как окаменели скулы, а глаза наполнились страшной тоской.

— Витторио, что с тобой? – испугалась она.
— Ты ведь… не откажешься от своего слова? – едва смог выговорить он. – Non posso vivere senza di te (Я не смогу без тебя жить).
— Конечно не откажусь! – воскликнула Полина, до слёз тронутая его словами. – Я люблю тебя и тоже не смогу без тебя жить.

Ночью, когда сон никак не приходил к ней, а перед глазами всплывали картины вечера, она сравнивала их – отца и сына. И сравнение было однозначно в пользу её жениха. Не только внешне. В этом отношении она даже мысленно не проводила между ними параллелей, её сердце уже сделало свой выбор, и никто в целом мире не мог бы показаться ей красивее Витторио. Но вот манера поведения, оттенки голоса, выражение глаз – насколько сильной оказалась вдруг разница между юностью и зрелостью. Полина теперь не понимала, как могла быть влюблена в парня такого возраста, как Джованни. Пыталась вспомнить, о чём они с ним говорили, какие увлечения были у него в жизни… Теперь ей казалось, что на оба эти вопроса ответ отрицательный: ни о чём и никаких… Наверняка есть серьёзные и думающие молодые люди, просто ей такой не встретился. А встретился Витторио.

Напряжение стало отпускать. Он ещё несколько мгновений всматривался в глаза Полины.
— Baciami (Поцелуй меня), – прошептал он, чувствуя, что говорить в полный голос пока не может.
Она с готовностью прильнула своими губами к его.
Насладившись нежностью её поцелуя, Витторио наконец сказал:
— Пойдём, amore mio, я буду варить новый кофе.

Полина увидела на столе свежие круассаны, поняла, что Витторио утром специально ходил за ними в пекарню, чтобы порадовать её. Опять сидела, подперев подбородок кулачками, довольная своей «ролью» на его кухне, любуясь его уверенными движениями. В этот раз она была без блокнота. Лист и карандаш после вчерашнего занятия пока вызывали у неё отрицательные эмоции. Он часто взглядывал на неё, они улыбались друг другу.

— Как ты хочешь провести день? – спросил Витторио, наливая ароматный кофе в её чашку.
— Я бы хотела поработать в садах Боболи. Отвезёшь меня?
— Certamente (конечно), amore mio!
Витторио обрадовался, что ему не придётся придумывать причины, чтобы тайком от Полины посмотреть квартиры.

— Давай мы сначала вместе найдём место, где ты будешь писать свои картины, я переживаю, что ты потащишь сама эту тяжесть, – предложил Витторио, когда они оказались у входа.
— Нет-нет, я не хочу тебя задерживать, выбор места может затянуться, – отказалась Полина.
— А где я тебя потом найду? Дай мне свой номер телефона, это ужасно, что у меня до сих пор его нет! – опомнился он.

Полина продиктовала, они ещё раз поцеловались, Витторио посмотрел, как она удаляется по одной из парковых дорожек. Наверное уже погружённая в созерцание окрестностей. Но Полина, почувствовав его взгляд, обернулась, нашла его глазами, помахала рукой. Он помахал ей в ответ. La mia felicita (Моё счастье), – прошептал он.

Ему понравились две квартиры из отобранных адресов. В одной из окна большой комнаты открывался вид на реку. Предполагалось, что это гостиная, здесь даже был камин, но Витторио решил, что её можно использовать под мастерскую, эта комната просто не могла не очаровать Полину. Пейзажи из окна так и просились на холст. Он поймал себя на мысли, что с момента их знакомства всё, что попадалось ему на глаза, он оценивал с точки зрения художественной привлекательности. Две спальни. Правда, только один санузел, расположенный как раз между ними. Просторная кухня, которую вполне можно будет совместить с гостиной. И ещё одна маленькая комната, в объявлении она называлась детской, но там он пока сможет сделать себе кабинет. Витторио почувствовал, как тепло стало на сердце от этого «пока». Квартира была дороговата. Но у него должны были выйти несколько научных статей, к тому же планировались выступления в Аризонском университете за довольно приличный гонорар. Он решился. Внёс залог. И уже придумал, какой «аргумент» подготовит, чтобы Полина точно согласилась…

Полина долго бродила по дорожкам. Красивых видов было много, но ни одного, который тронул бы не только её глаза, но и сердце. Наконец, она увидела цветущий крупными белыми цветами куст рядом с прудом. Нижние ветви касались воды, тёмной от его тени, впитавшей в себя его отражение. Она установила мольберт, достала подготовленный холст, почувствовала привычную радость оттого, что вскоре на нём появится этот кусочек природы и она сможет унести его с собой… Вторым стал букетик виолы, самовольно отделившийся от цветника и облюбовавший себе место возле облупившейся каменной стены дворцового ансамбля. Она как раз заканчивала, когда раздался звонок от Витторио.

— Amore mio, я уже освободился и нахожусь у входа в парк, где мне тебя искать?
Полина объяснила. Пока он шёл к ней, успела завершить картину и побрызгать её лаком.
— У тебя появилась в письме новая манера, – внимательно посмотрев обе работы, сказал Витторио. – Что-то от импрессионистов…
— Наверное, это оттого, что я люблю всё делать быстро, – задумалась над его словами Полина. – Не понимаю, как можно писать одну картину не за один присест. Ведь вдохновение может не вернуться…
— И поэтому ты обычно пишешь сразу две за день, – засмеялся Витторио, развязывая её фартук. Тело вдруг вспомнило свои ощущения, когда он делал это в первый раз, между ним и Полиной опять пробежал ток, только теперь он не оттолкнул, а притянул их друг к другу.
— La mia felicita (Ты моё счастье), – прошептал он, когда их губы разъединились.
— Ti amo (Люблю тебя), – тоже шёпотом произнесла Полина.

След.глава:http://proza.ru/2021/02/27/461


Рецензии
А ведь кто-то из художников писал свои картины годами...

Алёна Сеткевич   07.09.2021 06:11     Заявить о нарушении
Доброе утро! Да:) А потом появились импрессионисты:) Писали быстро, ловили освещение, момент...

Нила Кинд   07.09.2021 07:22   Заявить о нарушении
Очень интересно

Алёна Сеткевич   07.09.2021 08:15   Заявить о нарушении