Гимназия княгини Оболенской

Сподвижница женского образования в России и основательница старейшей в С.-Петербурге женской гимназии княгиня Александра Алексеевна Оболенская (1831 - 1890) — личность в высшей степени привлекательная и интересная, имя которой по праву должно стоять в ряду выдающихся женщин XIX века.

Детство и юность

Александра Алексеевна родилась 27 ноября (9 декабря) 1831 года в  с. Черемошны Мценского уезда  Орловской губернии в семье отставного полковника и  богатого помещика Алексея Николаевича Дьякова (1790—1837). Её отец был трижды женат. Александра Алексеевна родилась в браке со второй супругой, урождённой баронессой Дальгейм де Лимузэн, родители которой были эмигрантами французской революции, принятыми Екатериной Великой к своему двору. После четырёх лет замужества, родив трёх дочерей: Марию, Александру и Елизавету, в 1833 году баронесса при рождении последней умерла, Александре Алексеевне тогда было  полтора года.
 Отец  в 1836 году женился в третий раз на Елизавете Алексеевне Окуловой (1805—1886) и через полтора года покинул этот мир. Дети остались на попечении мачехи, которая трём младшим сёстрам заменила мать.
Александра получила прекрасное домашнее образование и светское французское воспитание, имела талант к рисованию, созданные ей портреты родных и друзей с точностью передавали черты изображаемых.
Дьяковы жила в Москве и поддерживали близкое знакомство с семьёй Толстых. Часто бывая в доме Дьяковых, Граф Толстой увлёкся Александрой Алексеевной  — умной и интересной девушкой. В 1852 году Лев  Николаевич сделал Александре Алексеевне предложение, но  получил отказ.

Семья и дети

В 1853 году Александра Алексеевна вышла замуж, по нравам того времени, довольно поздно — ей шёл 22-ой год — за князя Андрея Васильевича Оболенского (1825-1875), в браке родилось трое детей: дочери Мария и Елизавета и сын Владимир, который в 1906 году станет депутатом Государственной думы Российской империи I созыва от Таврической губернии.
Между тем, карьера супруга Александры Алексеевны князя Андрея Васильевича Оболенского - выпускника училища Правоведения развивалась по министерству юстиции - стряпчий по уголовным делам, далее председатель Калужского уголовного суда, судья, губернский прокурор и председатель Гражданской палаты в Калуге. 
Андрей Васильевич занимался вопросом устройства быта помещичьих крестьян, и в дальнейшем ему немало приходилось заниматься крестьянским вопросом. Он был горячим сторонником освобождения крестьян и принимал близкое участие в освободительной реформе 1861 года в качестве назначенного от правительства члена Калужского Комитета.
Княгиня Оболенская принимала горячее участие во всех перипетиях реформы, собирая по вечерам в своей гостиной всех местных её деятелей. В Калуге, её врождённое свободолюбие оформилось в определённые либеральные политические убеждения, которым она оставалась верна до своей смерти. 
За полезные труды по устройству крестьянского быта князь Оболенский был награжден серебряной медалью и произведен в статские советники. Но тут случилось непредвиденное.
Сын Оболенских Владимир Андреевич  в своих мемуарах «Моя жизнь. Мои современники» (1931), напишет: «Отец мой был горячим сторонником освобождения крестьян и принимал близкое участие в освободительной реформе в качестве назначенного от правительства члена Калужского Комитета. Там он, вместе с губернатором В. А. Арцимовичем, входил в состав левой части Комитета и составил записку об организации всесословной волости. За эту записку, создавшую ему репутацию «крайнего либерала», он был уволен от занимаемой им должности и, поступив на службу в министерство финансов, был председателем Казенной Палаты в Ковно и в Ярославле, а затем был переведен в Петербург».

В Петербурге

Переехав в 1868 году в Петербург, Оболенская вошла в кружок образованных женщин, в котором горячо обсуждался вопрос об открытии Высших женских курсов в Петербурге. Княгиня хорошо знала русскую жизнь, ей хотелось дать женщине такое образование, которое не мешало бы ей быть хорошей женой и матерью, могло бы сделать её полезной обществу.
Ознакомившись с постановкой среднего женского образования в России, княгиня пришла к выводу, что оно недостаточно для подготовки к университетскому курсу. А так как Александра Алексеевна была женщиной энергичной и ощущала потребность свои мысли завершать делом, то решила открыть частную женскую гимназию.
Решение Александры Алексеевны, поддержанное мужем, вызвало бурю негодования среди его родных, так как подобное занятие для княгини считалось низким. Генерал А.Л. Потапов (впоследствии шеф жандармов) язвительно заметил: «Почему бы вам, Alexandrine, не открыть прачечного заведения?». Вопреки сопротивлению сановных родственников гимназия была  открыта в ноябре 1870 года.

Гимназия княгини Оболенской

Для составления программы преподавания вновь открытого учебного заведения 1-го разряда, впоследствии получившего название «Женской гимназии княгини Оболенской», были приглашены высококвалифицированные педагоги, определявшие и нравственную культуру своего времени. Это директор гимназии в 1879-1888 годах, учёный, организатор образования, учитель детей Александра II и Александра III  А.Я. Герд, доктор математических, философских и минералогических наук Е.Ф. Литвинова, народоволец А.И. Ковальский, автор замечательных учебников по географии А.О. Пуликовский, одна из первых русских женщин врачей-педиатров А.Н. Шабанова. Курс был разделён на семь годичных классов, из которых при основании гимназии были открыты два младших. Бюджет гимназии был рассчитан на первый год в сумме 8000 рублей, из которых половину давала княгиня Оболенская, значительную часть бюджета составляли частные пожертвования.
Для того чтобы стать начальницей гимназии Александре Алексеевне недоставало официального диплома, в сорок лет ей пришлось сесть за учебники  и сдать экзамен на звание домашней учительницы.
Гимназия Оболенской считалась одной из лучших в Петербурге. Сначала она размещалась в доме купца С.Т. Овсянникова на Моховой, затем на Среднем проспекте Васильевского острова.

Выпускницы гимназии

Особенность вновь открытой гимназии заключалась в том, что родители учащихся в ней детей допускались к участию в педагогических совещаниях заведения и могли устно или письменно сообщать совету гимназии свои замечания о разных педагогических мерах, мнения о преподавании того или другого предмета, личные наблюдения над детьми.
С 1880 года, то есть с того времени, когда учебному заведению княгини Оболенской были дарованы права правительственных гимназий, в нём окончило курс семи классов 502 ученицы, из VIII же класса со званиями домашних наставниц и учительниц выпущено 440.
В гимназии Оболенской обучались дети известных писателей, педагогов, ученых, врачей, юристов. Здесь получили образование дочери профессора медицины С.П.  Боткина, архитектора А. Граббе, обер-прокурора Н. Деппе, председателя Совета министров П.А. Столыпина, писателей А. Куприна и М.Е. Салтыкова – Щедрина. Из стен гимназии вышли женщины, которые оставили свой след в истории России.  Так в 1887 году с золотой медалью гимназию Оболенской окончила Надежда Крупская - организатор и главный идеолог советского образования.

Последние годы

Между тем, годы брали своё и княгиня, чувствуя ухудшение здоровья, передала непосредственное заведование гимназией своей дочери, княгине Марии Андреевне Мещерской (1858 – 1915), но не переставала жить интересами гимназии и оказывать всестороннее на неё влияние.
8 декабря 1890 года А.А. Оболенская скончалась.  После отпевания во Входо-Иерусалимской церкви её тело было перевезено в Москву и предано земле в Алексеевском женском монастыре.
Княгине Оболенской суждено было занять видное место в истории женского образования в России и нам ещё предстоит в полной мере оценить эту незаурядную личность, у которой было «образованное сердце» и «возвышенная душа».

После революции

После революции гимназию, которая с 1901 года располагалась в новом здании, построенном  архитектором Г.В. Барановским специально для учебного заведения княгини А.А. Оболенской, расположенном в Басковом переулке, 8, преобразовали в 1918 году в 16-ю единую трудовую школу, в 1935 -м - в среднюю польскую школу.
Интересно, что после Великой Отечественной войны здание занимала общеобразовательная школа №193, в которой с 1960 года  учился будущий Президент РФ В.В. Путин.
Ныне здесь располагается Экономический колледж Санкт-Петербурга.


Марина САМАРИНА


Рецензии
Божий мир, я ухаживала за княгиней Марией Александровной в 2010 году, ее привёз сын Михаил Александрович из вены в Москву, она мне рассказывала, что ее родные открыли первую гимназию в Санкт-Петербурге. Её было 94 года, красивая дама, которую в доме, где они жили называли "бабушка с косичками"

Надежда Халилова   13.04.2022 23:36     Заявить о нарушении