Шампанского!

- Все сказки закончились, - Шехерезада устало глянула на засыпающего шаха, - тебе решать, что делать дальше. Жить мне или…
-Все уже решено, - зевнув, сказал шах, - не мной, им…
-И…?- Она напряженно всматривалась в его лицо.
- Все узнаешь в свое время, а теперь пора спать. Хотя, может быть, начнем партию? – шах начал расставлять фигуры на доске.
- В другой раз, прошу, я плохо играю, а сейчас устала.
ПОЖАЛУЙСТА
Совсем не важно для этой истории, что ответил владыка мира. Или полмира. Важно, что ключевое слово было сказано. И дальше все развивалось так, как хотелось ей. Потому что не зря все же она рассказывала тысячу ночей сказки опасному противнику. Хотя он не был ни противником, ни опасным. Но мог им стать, если бы захотел\захотела\захотели. Два лица и два числа русских глаголов могут многое. Почти все. А в ее интерпретации, безусловно,
ВСЁ
Без двух минут 8 МСК. На мониторе ноута новый вид – кальдера вулкана в Новой Зеландии.
«Шампейн-Пул — один из самых уникальных геотермальных объектов геотермального региона Уаи-О-Тапу — образовался около 900 лет назад и называется так из-за струй выходящего углекислого газа, из-за которого геотермальная жидкость выглядит как бокал искристого шампанского».
Вулкан выглядел идиллически: сине-зеленая вода озера с «шампанским»  манила, радужные берега сулили мир и покой. Но мы-то знаем, как коварны вулканы. Сегодня одно, завтра совсем другое. И не надо обольщаться. Надо просто считаться с ним, не перегибать палку. Иначе…
Ну, да, конечно, сметет все на своем пути, зальет лавой и засыплет пеплом. Как Помпеи. Никто не выживет. Поэтому совет всем – не шутите с природой. Она мстит.
 

Ворона уселась-было на флагшток дома напротив, но едва я потянулась за айфоном, чтобы ее сфоткать – привычка фоткать все подряд сейчас у многих, инстаграм заставляет;)  - так вот, ворона взмахнула крыльями, как бы говоря, нечего меня постить, я вам тут не модель, и улетела в сторону Чистого переулка.
«Ну, и лети», - села за стол. И начала писать то, что уж и писать не стоит. Потому что конец истории всегда разочаровывает. Не потому, что плохо, а потому, что ничего неожиданного не случится больше. А вдруг? Это вдруг пугает до сих пор.
С 22 числа, февраля 2021 ковидного года, стояла на кухне опара для оладьев. Но почему-то никак они не пеклись. Забывала, а потом еще было какое-то неприятное чувство. Оладьи или блины пекут не только на Масленицу, но еще и на поминки. Смутное чувство тревоги не покидало. Казалось, что-то должно случиться. С кем-то знакомым или близким. А потому не печь блины значило обмануть судьбу. Но нет…
Никогда человеку не обмануть Создателя или судьбу, называйте, как хотите. И вчера, когда она разложила на купленный в Ашане одноразовый противень три рыбины, пискнул айфон. Смс от ее «дочки», так мысленно она называла девушку, с которой познакомилась в Вифлееме около Звезды Рождества, в пещерке храма, где родился Иисус. Девушка была ровесницей сына, отчего и стала «дочкой», хотя, конечно, у нее была родная мама. Но жила она далеко, а тут – один город, Москва.
В смс было написано о кончине ее мужа. И что едет она сейчас в Тверь, где все и случилось. Началась переписка в чате. Потому решила позвонить – все же это гораздо быстрее. Выяснились тяжелые подробности – отчего в Твери, а не в Москве. И что теперь ей предстоит везли тело родителям, на родину, в Посад.
ПОХОРОНЫ
Тяжкое мероприятие. Внутри ком, застывает мир, леденеет. Холод давит. Бьет озноб. Не можешь согреться ничем, трясет. Это и есть горе. Неизбывное. Незабываемое. Даже если пройдут десятилетия, ты будешь ощущать холод лба, к которому прикоснулся рукой или губами. Абсолютный ноль.
На днях по ТВ Елена Санаева вспоминала, как умирал ее отец. На четверть часа выскочила в аптеку за кислородной подушкой, а когда вернулась, его уже не было.
«Да быть не может», - сказал Ролан Быков жене, - он минуту назад со мной говорил». Они измерили давление – все по нулям. Одна минута – и нет больше человека. Я думаю постоянно в 4.31 утра, когда за пару минут до этого момента вдруг проснусь и понимаю, что в 4.29 мама еще была жива, а через минуту – ушла за горизонт…Туда, где радужная кальдера инобытия, как на магнитике с картины художницы, под названием «Оазис инобытия».
На столе в кухне я зажгла свечу. Уже три сгорели со вчера – просто мне хотелось хоть чем-то поддержать девушку, которой накануне собственного Дня рождения выпала такая карта – похоронный поезд из Твери в Посад. Вдова в 32 года. А ему совсем недавно исполнилось 45.
14 лет разницы между ними. А теперь – пропасть небытия. И сделать уже ничего нельзя. И плакать нельзя, иначе ничего не сможешь: ни организовать гроб и костюм, высокий был мужчина, все не просто, ни катафалк. Я посоветовала ей проследить, чтоб нормально закрепили гроб в машине. Когда мы везли маму, он, плохо закрепленный, ездил туда-сюда по полу микроавтобуса. На каждой остановке и при старте ударялся в заднюю дверь. Я держала ручку, чтобы, если что, не выпал. Мало ли, вдруг у них и замки херовые, откроется еще. Ведь немалые деньги, которые берет Ритуал, не гарантируют нормальную работу исполнителей. Они в принципе старались, но без накладок у нас не бывает. Так что везде нужен глаз да глаз – а это значит, расслабляться пока нельзя. Все потом – слезы, мысли, слова…
Выехать они должны были в 7 МСК, чтобы пробки на застать. Хотя сегодня суббота – не должно их быть. И сейчас уже едут вдоль бесконечных лесов России, черных веток – снег-то растаял, потеплело. Природа заплакала по Вадиму, отмерзла. Потому что это противоестественно – умирать в 45. И очень печально.
Но жизнь – это не только черное, но и белое, как сказала мама, выдав мне перед смертью систему координат. Если кому-то сегодня плохо, то другому, напротив, очень хорошо. И мне как раз хорошо. Потому что такое долгожданное везение и счастье внезапно обрушились на мою голову. Совсем нежданно. И потому так радостно на душе. Впору крикнуть: «Шампанского!» И поднять бокалы, содвинуть их разом! Да здравствуют музы, да здравствует
РАЗУМ 
Постоянно сомневается. Это его работа. Он ищет ошибки. И часто находит. А бывает, что отказывается работать. Тогда происходит всякая ерунда. Эти самые ошибки делают жизнь невыносимой. Иногда человек вообще теряет разум. Тогда уж и не жизнь вовсе, а кошмар. Для самого потеряшки и для близких. В последнее время я иногда забываю слова. Внезапно вылетит из памяти название знакомого лекарства или фамилия человека. Как могла забыть? А случается. И я начинаю судорожно восстанавливать связи между нейронами, пытаясь вспомнить, как же это…Фу, черт! Я боюсь, как бы мне не передалась по наследству от мамы эта деменция. Правильно сказал «наше всё»: «Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума».
По большому счету у каждого человека, кроме разума, ничего нет. Это и отличает сапиенсов от другой, остальной части Вселенной, так что нам без него ни туды, ни сюды…
Но подчас этот самый разум мешает. Особенно таким, как я – аналитикам, которые привыкли все раскладывать по полкам сознания и уж потом принимать решения. Порывы нам чужды. Точнее, они есть, иногда берут верх, но в конечном итоге «холодная голова» побеждает. И управляет нашими поступками. Моими уж точно. Я знаю, что, как бы ни было, и кто бы что мне ни внушал – я, кстати, абсолютно не гипнабельна, проверено – так вот, кто бы что мне ни вкручивал, никогда никому не удастся меня переиграть. Потому что мой ум – пока он есть – настолько превалирует над всем остальным в организме, что обмануть его нельзя. Если только слегка…на время. Но потом он все равно сработает на 100% и поставит мат любому неверному ходу.
Так что, дорогой Шах, вам – мат!
Все это подумала Шехерезада, выходя из его покоев. И, хоть не было уверенности ни в чем, была надежда на то, что минует ее чаша сия – не станет она очередной жертвой «неумолимого владыки»…
Слишком долго была она жертвой. Двадцать лет. Но это время вышло. И дальше – «шампанского!»
- Хороший чел, - сказала Таня про ее нового знакомого, - сама в печальных хлопотах, она смогла найти место в сердце, чтобы подбодрить «старушку».
27.02.2021 9.25 (5 – пятерка отличнице Лене) МСК
  P.S. «Мы летим в одном поезде, мы по жизни друзья…все разрешимо, старина, когда с тобою рядом друг» - тебе, дорогая, радио сыграло в 7 утра эту песню. «Жизнь всего одна, и не прожить ее без вьюг».


Рецензии