***
НОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ НОВАЯ НАЧИНАЕТСЯ С ЗАВТРА
Сколько раз каждый говорил себе – все, с понедельника начинаю новую жизнь. Наступал понедельник, но жизнь оставалась прежней. Всем всегда что-то или кто-то мешает. Но не в этот раз. Сейчас жизнь у всех обновилась волей Ковида. И еще – мы стали другими, хотя и остались прежними. А другие всегда живут по-другому. SO… Сами себе ответьте, что хотите… А то ждете зачем-то «рифмы розы». Розы – прекрасные цветы, но никак не рифмы, Сан Саныч;)
А еще к нам летит астероид 2011 ES4, размером с дом. NASA says: «It/s very dangerous contact. Very close to Earth».
Все случится 1 сентября. «Гость» пролетит «мимо Земли на более близком расстоянии, чем Луна, сообщает Tech Times со ссылкой на Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA)».
https://news.mail.ru/society/43162679/?frommail=1
В 19:12 мск ожидается момент истины: «максимальное сближение астероида на 120 тыс. км с Землей» - почти половина расстояния до.Луны. Справка: расстояние от Земли до Луны равно 384 тыс. км.
Так что бояться? Есть же выражение, «как до Луны». А до пол-Луны – тоже норм!
МОЛОКО ПОД ТЕЛЕВИЗОР
Какой астероид? Тут уже чудеса наяву! Вы только посмотрите на этих милых старичков! Знакомьтесь - Хулио Цезарь Мора и его жена Вальдрамина Макловия Кинтерос из Эквадора.
Сидят в обнимку два седых божьих одувана и нежно смотрят друг на друга. А меж тем…Вот оригинальный сюжет, с переводом на Mail.ru
"My parents need family contact ". - Cecilia said.
Сесилия – дочь эквадорских рекордсменов счастья. Она сетует на то, что родители за время самоизоляции очень соскучились по внукам, детям и правнукам: «four surviving children, 11 grandchildren, 21 great-grandchildren and one great-great-grandchild».
Надо же – за 79 лет совместной жизни, а поженились они в 1941 году в первой, построенной в Кито церкви, у пары 11 внуков, 21 правнук и 1 праправнук. (странно, как слушали наши – девятерых праправнуков насчитали!)
(https://news.mail.ru/society/43165947/?frommail=10
Так и рождаются фейк-ньюз, которые так бесят Трампа.
Хулио Цезарю 110 лет, его жене скоро исполнится 105, а вместе им - 214 лет и 359 дней. Да, почет и уважуха! Кстати, это тоже антисюжет, точнее анти бродячий сюжет, поскольку история Ромео и Джульетты неоднократно использовалась. Довольно вспомнить наш фильм «Вам и не снилось». А Шекспиру не снилось, что в Эквадоре его историю «сыграли» иначе – несмотря на козни родни, влюбленные тайно поженились, а уж потом были прощены и, как видим, всем доказали, что были правы, когда так стремились к первому в Кито алтарю!
«There are longer marriages, but at the moment no other between people so old, according to Guinness World Records - just short of a combined 215 years.
Mora was born on March 10, 1910, and Quinteros on October 16, 1915. They wed on February 7, 1941, in the first church built by the Spanish in Quito: La Iglesia de El Belen…The two retired teachers live in Ecuador's capital of Quito, where in mid-August they received the Guinness certification».
Два скромных учителя, о судьбе которых никто бы никогда не узнал, если бы не долголетие. Причем, не только личное, но совместное. Ведь сколько людей не уступают по своим историям и жизням этим двоим, но мало кому удается сыграть в жизни фразу – «жили долго и счастливо и умерли в один день». Вот что достойно Книги Гиннеса! Потому что, как правило, кто-то, чаще мужчины, уходят намного раньше. А вдовы выживают из ума, пока тянут лямку жизни еще лет 30 или 35, как моя мама. Да, важно, насколько все совпадет! И здоровье, и счастье, и долголетие – этого обычно и желают в ДР. Он у меня через 2 недели. Но, как эквадорцы по поводу семейного долголетия я точно в Книгу Гиннеса не попаду…Не беда, попаду в какую-нибудь другую книгу или сама ее напишу ;)
В Книге рекордов Хулио и Вальдрамина обошли пару из Техаса: Шарлотту и Джона Хендерсонов – те считались самыми крутыми в смысле совместного счастья: «пили чай вдвоем» 212 лет и 52 дня;).
«Previously listed as the oldest were an Austin, Texas, couple, Charlotte Henderson and John Henderson who have a combined age of 212 years and 52 days».
Пересказ новостей все же хуже оригинала – у наших там какое-то садоводство в качестве любимого занятия приплели и правнуков подкинули – аж лишних 8. А на самом деле умилило то, что дедуля любит смотреть телек, попивая – внимание – молочко, а бабуля по утрам пьет это молочко или чай с кашкой и – внимание – газеткой в руках, наш чел, новости forever!
И читайте их в оригинале! Вот я пока по-испански только про кошек могу сказать – grande или peque;o, marron или pelirrojo, как мои, к примеру Ася и Лёля. Но надо работать над собой…
31 августа 2020 5 утра в Москве.
-Дедушка и бабушка
ВОЛШЕБНЫЙ ЖИВОТИК
Для исполнения желаний нужно потереть фигурку Хотэя, верят китайцы. Точнее, погладить его живот триста раз. При этом нужно думать о том, чего желаешь. Задача не из легких – надо ведь считать поглаживания. Но мне удалось – теперь мое главное в жизни желание должно исполниться!
А больше мне ничего и не надо! Не нужны мне слава, богатство, личное счастье, вечная молодость и здоровье. Лично мне, как я поняла окончательно, перебирая свой гардероб, давно уже ничего не нужно.
- Что подарить на ДР? – спрашивают домашние.
- У меня все есть, - отвечаю я и говорю чистую правду.
Ничего по большому счету мне не нужно. А если сломался миксер или кофемолка, это я могу купить легко себе сама… Более того, пришла к выводу, что можно всегда обойтись тем, что есть в доме. Моя мама Юля и свекровь Ирина, а также прабабушка китайчонка Ли - Валя, не выбрасывали коробочки из-под йогуртов, пакеты из-под молока. Меня это страшно раздражало: захламляет квартиру. Все уставлено этими коробочками и коробками. Когда-то ели конфеты – коробка осталась. Печенье в круглой жестянке – тоже вот она, набита какими-то пуговицами и нитками. А в сундучке с Кремлевской елки – ходила еще в школе – лежат мамины бусы и другие нехитрые украшения, которых у нее было совсем не много. Мои уже не вмещаются в коробку – о тоже по тем же стопам! – от квадратного зеркала, которое висит на кухне. Эта коробка напоминает специальный контейнер для мелочей. Она бархатная, с блестящими замочками. Похожие продают в магазинах, как раз для хранения мелочей. И стоят недешево. Вот и сама себе ответила – можно тратить деньги на ветер, приобретая спецгаджеты для старых пуговиц, а можно сохранить коробку от печенья – чем не боксик для мелочей?!
Я не призываю хранить все подряд. Да и многие штуки бывают удобнее. Например, обычную деревянную шкатулку, где у меня лежали нитки с иголками, заменила на специальную. Все потому, что там есть две секции – верхняя и нижняя. Верхняя вынимается, в ней есть отсеки для ниток, ножниц, подушечки для иголок и наперстков, а в нижнюю, целиковую можно свалить все гуртом, без разбора. В деревянной было везде именно так – без порядка и разбора, неудобно для поиска необходимой катушки. Но это значит лишь то, что временами стоит проводить апгрейд своего имущества – нужное оставлять, ненужное выбрасывать. Тогда по Фен-шую в вашем доме будут царить мир и покой, а новые вещи появятся сами собой. Чудесным, такскать, образом;)
В конце прошлого года в магазинчике хозмелочей на Шаболовке я купила статуэтку Хотэя в маленькой коробочке. Она была одна в магазине и ждала именно меня. Такой милый толстяк с мешком за спиной, надетым на посох с головой то ли химеры, то ли змеи. Большой пивной живот, как и положено по легенде, хранящий энергию «ЦИ». В правой руке монета, а в левой – жемчужина. Хотэй – «холщовый мешок» в переводе на русский, это символ удачи и благополучия. Потрешь 300 раз – увидишь! Ставить его в доме надо не абы как. Там все строго по фен-шую. Поинтересуйтесь в Википедии. Но как быть мне – у моего сразу и деньги, и жемчуг, богатство и мудрость, а места разные должны быть: с монетами – в сектор богатства, с жемчужиной – мудрости. Причем, территориально в доме они совпасть никак не могут, ибо
«на северо-востоке находится сектор мудрости и знаний; юго-запад – сектор любви и брака; юго-восток – это сектор богатства» (см. Википедия).
Северо-восток и юго-восток… Как им сойтись-то? Полюса все же – Север и Юг. Ну никак нельзя! Вся Земля промеж ними пролегает! Так что мой Хотэй работать не сможет. Или надо выбрать – либо богатство, либо мудрость. Выбор трудный, поскольку хочется всего и сразу. Но выхода нет…
У меня он стоит на кухонном столе. К чему это? К деньгам или умным мыслям?
Пока рассуждала на тему Хотэя, всплыла новость об избиении Егора Жукова самокатчиками. Были когда-то после Октябрьской революции «попрыгунчики», теперь при ковиде – самокатчики. Они реально пугают, когда неслышно свистят мимо на приличной скорости. Не те, что ногами толкаются, те мирные, а на электро-самокатах. Сколько раз вздрагивала. Идешь неспешно, вдруг «вжух» - вплотную пролетел. Хорошо, теперь рюкзаки в моде. У меня все сумки такие. А если, например, через плечо? Вот вам и вариант европейских мотоциклистов-воришек: сумку «дрызг» – и был таков. А ты еще и навернешься, разбиться можно. Мотик-то и электрический самокат быстро едут, инерция тебя с ног точно собьет.
Жаль, нунчаки у меня порвались. Это по нынешним самокатным временам – отличная штука. Да, это боевое оружие, но это и палка, а не нож. В случае самообороны – самое то. Хлестнет, мало не покажется. Во всяком случае, даю сто баксов, что сбила бы такого воришку с самоката враз. Тогда башку или другие части тела он бы лечил, а не я. Кстати, можно и одну палку с собой брать, вообще не подкопаешься. Просто палка. Как в «Ворошиловском стрелке»:
- Что это? – спросил один ныне покойный актер у другого покойника.
-Крест. Просто крест…
А это просто палка, даже не знаю, отчего. А зачем она мне? Так сейчас столько собак бойцовых без поводка гуляет. И все необученные. А у меня кошки, запах. Набросится такая зверюга, а я ей в пасть палку вместо руки. Или по кумполу. Тоже отпустит от боли. Понимать надоть! ;)Ну, этот, конечно, не собака, человек. Но сразу-то не сообразишь – вон он как быстро рванул. Я с испугу-то и... Ну, вы понимаете же, господин полицейский. Женщина, с мозгами сами знаете: волос долог, а ум короток;
Такой примерно диалог возможен в случае чего. Ничем не грозит, зато жизнь и здоровье спасет. Надо пользоваться подручными средствами, если других нет. Сын мне рассказал историю. Поехал права получать. 18 лет, мальчишка, худенький, длинный. А там место такое гиблое – пустырь надо пройти до ГАИ. Вдруг бомжи на него поперли. Где-то там ошивались на пустыре. Один отвертку держит и говорит – давай деньги, пырну, мне ничего не будет, да и вообще все равно, могу и в тюрьме жить, даже лучше. У сына денег не было, откуда они у студента с маленькой стипендией. Зато мозги на месте и реакция передалась по наследству: в критический момент не тормозить, а мгновенно реагировать единственно правильным способом. Хороший такой процессор, не тормозит! Что он сделал: в кармане была пачка сигарет. Быстро достал и швырнул в мужика. Сигареты рассыпались, бомжи кинулись собирать, причем все – иначе не поделится никто. А мудрый китайчонок Ли тем моментом от стаи собак человеческих, грызущихся за сиги, убежал. Ножки молодые, длинные, да и на адреналине…
Мгновенная реакция не всегда хороша. Вчера после долгой готовки и всяких домашних дел наконец-то вылезла из квартиры – «во всех оттенках красного»;. Развлекалась. Как старушка-кошатница в Чистом. На окошке не только цветы и кошки, еще и плюшевый щенок с божьей коровкой. Шла на выставку, но перепутала переулки – Мансуровский с Сеченовским. В Мансуровском сфоткалась около какой-то калитки – здание было розового цвета, мне подходило по тону. Потом прошла мимо дома Мастера: там как раз экскурсанты кучковались. Тоже селфи, но черно-белое, чтоб в стиле времени Булгакова. Поняла, что ошиблась с переулком. Вышла на Остоженку. Заодно уж и «дом Маргариты» сфоткала. Сто раз фоткала, но ракурс понравился – со спины, то бишь хвоста льва на крыше. Потом в Сеченовский. Дверь закрыта, написано до 18. Еще 17 с чем-то. Рядом через стекло вижу экспонаты, картины. Думаю, другу дверь задействовать решили. Вошла. Сюжет называется «Шел в комнату, попал в другую» (в инсте и ФБ написала об этом).
- Здравствуйте, мы Вас ждем! Верхнюю одежду можно повесить в шкаф.
Раздеваюсь, иду за девушкой мимо Васи Ложкина. Думаю, очевидно начало там. #;;Мне предлагают присесть около журнального стола. Настораживаюсь, но не сильно.
- Как в Вам обращаться?
- Елена.
- Хорошо. Сейчас подпишем договор.
Тут я, наконец, понимаю фразу Quiproquo. Оказалось, что это не галерея, а стоматология. Ждали Елену, потому не удивились.
- Ой, мы ж Вам чуть было зуб не удалили! - засмеялась милая девушка. Я тоже хохотала. Потом была экскурсия по их экспозиции, поскольку владельцы увлекаются искусством и дизайном. А также конным спортом и виски;;;; Хоть и капиталисты, а работают по заветам Ильича, с огоньком; У них на стене висит какое-то переходящее знамя с лозунгом «Жить, учиться и бороться, как завещал Великий Ленин, как учит коммунистическая партия!» Знамя – к 100-летию со дня рождения. А еще через 21 год, лозунги поменялись, а Ильича все это время пытаются выкинуть из дома – Мавзолея. Только попробуйте, сразу начнется такое – мама не горюй! Если уж у богачей из СССР висят советские символы, что говорить про нищих! Ленин – это их все. Все, что осталось. Есть нечего, работы нет, ковид, мать его, еще и Ленина? «Не позволим! Не дадим! Руки прочь!» Ну, как-то так примерно…#москва #сеченовскийпереулок #clinicin #веселыеребята.
От души посмеявшись над гримасой судьбы, вспомнив Воланда – не зря же я по булгаковским местам шла – решила зайти во Вкусвилл за тестом фило. Купила, но теперь фарш нужен. Села в автобус – сначала думала на Новый Арбат, в Перекресток. По дороге увидела билборд выставки в Музее современного искусства на Гоголевском, 10. Решила выйти и посмотреть хоть какую-то выставку. Но там не было выставки - смена экспозиции. А билборд, видимо, на будущую выставку заготовили. Спустилась на бульвар. И внезапно поняла – зачем так далеко идти за мясным фаршем? Вот же Магнолия. Подхожу.
- Женщина, милая, купите нам холодца! – два грязных мужика сидят на асфальте, рожи пропитые.
-Если будет, куплю.
Я набрала, как обычно, еще продуктов, кроме фарша. В том числе и кокосовое молоко, которое безуспешно в Метро искал сын. Тут никто не берет, хотя акция. Холодец мне не попался на глаза. Зато курица лежала на виду. Жареная. Взяла бедра и полбатона хлеба – всего на стольник, на бОльшее подаяние я не рассчитывала. Отдала им.
-А холодца что не было? – требовательно спросил тот же бухарик.
-Не было. Ешьте курицу с хлебом – полезнее холодца, фиг знает из кого!
-Спасибо.
Когда в автобусе проезжала мимо них, увидела, что ребята отлично расположились и жуют. Ну, ОК. В этот день были именины у четырех святых – Ильи, Алексея, Мирона и Павла. Вдруг кто из этих мужиков именинник? Пусть порадуется.
Кстати, в магазине мне был преподан урок этой самой «реактивности». Когда подошла к кассе, не заметила конец хвоста. Не специально, конечно. Но стоящая баба и мужик зло как-то отреагировали.
-Вы не видите, что я стою? – бросила тетка. Я объяснила, что ошиблась – подумала, две кассы работает, тетку не заметила. Отодвинулась.
-А меня вы тоже не замечаете? – злобно буркнул мужик без маски.
Я ничего не ответила ему, вообще ничего, подвиг для меня. Просто посмотрела тяжелым взглядом – я умею так смотреть – над своей маской. Он тоже больше, слава аллаху, ничего не говорил. Стоим. Касса одна. Продавец с этой теткой что-то долго возится. Очередь уже требует открытия другой кассы. Продавец обещает, что сейчас кто-то еще подойдет. Но не идет. Очередь растет, но уже молчит – высказались же! Намолчалась, решила слегка помочь очереди.
-Уважаемый, - продавцу, - сказали «щас», через час?
Он тут же бросил тетку, пошел кого-то искать. Мужик, который не меня наехал, засопел. Долго стоит, надоело. Парня не было минуты две. Сразу с ним пришла девица и открыла кассу. Я оказалась первой. И была обслужена быстрее тетки и мужика! Мораль – не надо спешить, ибо «последние станут первыми».
Именно об этой евангельской мудрости мне стоило бы вспомнить накануне, когда я оказалась в похожей ситуации в Пятерке на Арбате. Написала пост. Его и ставлю для экономии времени.
Иногда мне кажется, что какие-то неприятности и неприятные люди просто липнут ко мне. Сегодня вышла в хорошем настроении за рыбой. Сначала в Плотниковом наткнулась на живой труп на газоне, потом на реально мертвого голубя на тротуаре. А в итоге ко мне прицепилась тетка национального разлива в Пятерке. Я стояла у кассы, соблюдая расстояние. Отошла к лотку с хозмелочами, жду. Когда увидела, что покупатель собирается платить картой, подошла к своей корзине, стоящей на полу на разделительной ленте. Подняла ее и начала выкладывать содержимое на ленту. Тут внезапно подошла тетка в какой-то кофте с блестящими шариками, в типично восточном духе, такая же внешность, хоть и не сильно выраженная.
-Ну, давайте, выкладывайте побыстрее.
Я не ожидала такого наезда и сначала просто выложила что-то еще из корзинки.
-Ну, видите, она вас ждет уже, готова пробить.
И тут я, наконец, отреагировала. Со второго раза.
-Отстаньне от меня и вообще отойдите на безопасное расстояние. (Тетка без маски). Как хочу, так и выкладываю, человек еще картой не рассчитался!
Она снова начала возражать, никуда не отошла, наоборот мой товар начала хватать и двигать к кассирше. Я тоже взвинтилась, стала ей грубить. Просто на наглость не научилась правильно реагировать. Надо бы игнор включить, а я попалась на ее удочку. В итоге она начала мне угрожать.
- Вот выйдешь из магазина, я с тобой разберусь!
Ну, это было too much! Я достала айфон и включила запись, прося ее еще раз повторить сказанное, а кассиршу попросила вызвать охрану.
Кассирша никого не вызывала – сидит такая безучастная, а тетку эту, как я поняла, знает: спросила вначале о чем-то личном. Когда я вякнула про охрану и милицию, моя обидчица с криками «Тимур, Тимур» понеслась внутрь магаза. Тем временем я расплатилась, но продолжала требовать охрану. Охранник, кстати, прогуливался сбоку и никак не реагировал на скандал. Я его призвала и попросила вызвать полицию, так как боюсь выходить из их магазина. Тетка меня толще в два раза, хотя я выше. Но я ее все равно не одолею, если что. Врезать, врежу, конечно. В детские годы опыт был с мальчишками, я их била. Но с того момента много воды утекло. Да и дикость - драться с какой-то бабой на Арбате. Охранник заявил, что милицию должна я сама вызывать. Стоящие торговцы на мои слова, что она знает их Тимура, значит, они и ее знают, отнекивались. Тимура сейчас нет, типа.
- Да зря Вы, она брякнула и убежала уже. Не ждет она на улице, зря боитесь.
Я уже начала успокаиваться. Поняла, что Арбат - не аул, вряд ли она кинется на меня. Кроме того, вдруг осознала, что с криками «Тимур» это дитя Востока ВООБЩЕ СВАЛИЛА. Не стала ничего покупать. Видимо, до нее доперло, что если ее угрозы - липа и понт, то я-таки доведу дело до полиции. А оно ей надо?
Мне даже смешно стало - выиграть битву, не начав, то есть без выстрелов, хоть «дымы» и были. Я моментально пришла в себя. Страх меня покинул. Спокойно посидела даже пять минут на лавке у магаза. Тетки нигде видно не было. Потом быстро пошла домой. Зашла специально в нашу церковь. Рассказала там эту историю.
- Ой, в большие праздники, как сейчас, бесы крутят! - ответила женщина, продающая свечи.
- Поставьте Николаю и Взысканию погибших, - посоветовала.
Я все так и сделала. А на выходе разговорилась с садовницей. У них большая территория во Власьевской церкви и много прекрасных кустов и цветов. Полюбовалась можжевельником, гортензией, лебедой, меняющей цвет - сейчас бордовая, ноготками, флоксами и георгинами. Есть и хоста, но, как сказала женщина, плохо ей на солнце. После этого всего отлегло.
- Можете на даче у себя посадить... - про какой-то цвет.
-У меня нет дачи. К вам прихожу любоваться.
И ушла. Дома сразу уснула - словно кто усыпил. Что это было? Так и не поняла.
Тогда не поняла. А на следующий день в Магнолии все прояснилось. Не связывайся по пустякам – будешь в плюсе! Вот вам и Хотэй! Толстый живот!
А я сегодня целое утро глажу живот Лельке – опять понос. Нельзя ей молока, а просит!
И еще: выйдя вчера из автобуса на своей остановке, пошла почему-то не назад к своему переулку, а вперед – к Чистому, где резиденция Патриарха. Так можно выйти «на мой дом», а не подойти «к нему». И мне так внезапно захотелось. Но нет ничего случайного и внезапного. Сразу у остановки заметила девочку-художницу. Она рисовала особняки напротив. Их там полно на Пречистенке. Проходя мимо, посмотрела. И обмерла! Так это было здорово. Обычная акварель, но неземная красота!
- Девушка, а Вы портреты на заказ с фото рисуете?
- Портреты рисую, но не пробовала на заказ ни разу. Ну, молоденькая совсем девочка, студентка.
- Мне хочется заказать портрет внучки.
Я показала фотки. Она согласилась. Теперь буду ждать. Кстати, она одобрила именно ту фотку, которая мне нравится больше всего. Значит,
МЫ ВИДИМ С НЕЙ МИР И ПРЕКРАСНОЕ В НЕМ ОДИНАКОВО!
Да и солнце светит и должно светить всем одинаково. Вот об этом и думает уже сколько десЯтилетий Энгельс, стоящий напротив Кропоткинской. Вчера как раз посмотрела на него, когда ехала от Магнолии.
31 августа 2020 9.06
P.S. Из Википедии: Прообразом Хотэя послужил живший во время династий Тан (618—907) и Поздней Лян (907—923) китайский монах Цицы, предпочитавший монастырскому уединению многолюдные базары и скитавшийся по Китаю, зарабатывая на жизнь предсказанием погоды.
Из имущества у него были лишь посох и мешок для подаяний, называемый хотэй, от которого монах и получил своё прозвище.
СОСНА
Вчера была в Коммунарке у Ани. Хотела сначала впихнуть невпихуемое – после бассейна поехать в Люблино, потом в Коммунарку, а затем вернуться к 14.00, чтобы послушать заседание президиума РАН. Какое-то экстренное и важное. А что важно для меня? Этим вопросом я по обыкновению не задавалась. Надо, значит, успею. И, наверное, успела бы, поскольку привыкла к многозадачности и могу, действительно, напряжением сил сделать почти невозможное. И снова вопрос – зачем?
Да, накануне я много всего вкусного наготовила, хотелось и маму угостить, и своих домашних в Коммунарке, ну, а дело – это святое.
Но не надо забывать, что накануне я повесила портрет дяди. И этот портрет, а точнее, лицо на нем сделало
МОЙ ДЕНЬ…
Сначала я в темпе вальса, придя из бассейна, сложила заранее подготовленные продукты в сумку-холодильник, погладила брюки, оделась, быстро выпила кофе. Когда резала салат, чтобы в метро перекусить, потому что времени на обед никак не оставалось, а если я не поем хотя бы чуть-чуть при такой нагрузке, заболит голова, начнут трястись руки, короче, будет мне плохо. Так вот, когда я все нарезала и сдобрила оливковым маслом, докинув в огурцы с помидорами оставшийся черный киш-миш, чтоб добро не пропадало, решила еще яйцо вареное, лежащее на столе, туда добавить – для сытости. Тюкнула его, а из скорлупы полилась жижа. Ба, да яйцо-то сырое! И это естественно, я ж для оливье три сварила – три и использовала. А это достала утром для яичницы. Не успела сделать, яйцо не убрала, забыла в спешке обо всем, и теперь – плиз, сырое яйцо на тарелке. Пришлось жарить, съесть омлет. Но время было упущено. Я уже с трудом успевала осуществить свой план – концы-то приличные, Москва!
И тут что-то загрохотало в ванной. Портрет, подумала я. И да, липучки не выдержали. Упал на зеркальный шкаф. Потому не разбился и ничего не повредил. Я взяла раму в руки и внезапно замерла. Дядя весело мне улыбался, точнее, добро усмехался улыбкой Джоконды – таким его нарисовала когда-то мама по клеточкам, поскольку было так принято в то время. Рисовали обычные люди картины по клеточкам.
Я позвонила в Люблино, договорилась на завтра, тем более что еда не испортится. Поехала в Коммунарку, взяв диктофон и гарнитуру. Выйдя из метро, села на железную техническую лестницу около станции, достала все гаджеты и блокнот. И, как Ленин в Октябре, на ступеньках прослушала и записала трансляцию. Один наушник – в ухе, второй – около диктофонного микрофона. Тайм-коды важных моментов с пояснениями ставила в блокноте.
Спустя полчаса я поняла, что дальше можно не записывать и просто пошла с тележкой к дому, слушая по дороге дискуссию. Суть вопроса – Минобразование и Правительство снова обижают Академию. За РАН законодательно в ФЗ 253 была закреплена экспертиза научных проектов как основная функция академии. Но внезапно вышло постановление правительства о том, что эта самая экспертиза тормозит прогресс, ну это уж я так от себя, там другая формулировка, но глагол «тормозить» есть. Короче, вывели из этой экспертизы Оборонный комплекс и Курчатовский институт. А академики возмущаются, потому и решают, что делать теперь. Ведь экспертиза А) – стоит денег, значит, РАН что-то недополучит, Б) – она же определяет, выдавать деньги на тот или иной проект или нет. А теперь кому-то деньги потекут прямо из бюджета, минуя экспертизу. Курчатовский Ковальчука сам будет решать, важны его разработки или нет. Тут вообще мне все ясно – давно оттесняют РАН и от науки, и от «пирога». Сначала затеяли какую-то реформу, ФАНО придумали. Где теперь оно и Котюков? Потом отобрали институты – РАН стала клубом по интересам. Теперь хотят совсем задвинуть – Курчатовский будет получать немеряные наши с вами бюджетные деньги, как и Рогозин на космос. А «батут» работать не будет!!!
Все это очевидно. Но поздно уже пить боржом, ребята. Те ребята, что в правительстве, давно уже все сделали, и еду у вас отобрали, и ложку. А вы все пытаетесь пообедать. Чем и как – вот ведь вопрос? Поэтому писать об этом бессмысленно. Только тратить время. Мне тоже никто никакой «тарелки с едой» за этот материал не поднесет. А работать за спасибо и с фразой «за державу обидно» не хочется. Держава плюет на таких, как я. Никакой награды не получишь, а дураком и оппозиционером прослывешь. Это мне надо? Боже упаси! Так что ADDIO, мио!
Заразившийся коронавирусом экс-солист группы «Ласковый май» Александр Прико скончался в возрасте 47 лет. Юрий Шатунов «не уточнил, что именно стало причиной смерти коллеги». Как что? Ковид, вестимо!
Министр обороны Беларуси посетит Москву 4 сентября.
У Навального немцы нашли следы яда «Новичок». Оппозиционер на ИВЛ, но ему становится лучше.
Фургалу предъявили обвинение в убийстве.
Новостей более, чем достаточно, чтобы уже ничего не писать про РАН. Во-первых, это не та проблема, которая что-то принципиально изменит в нашей жизни. Хотя, может, и изменит в конечном итоге. Но беда в том, что, повторю еще раз, поздно пить боржом. РАН стала декорацией. И никто особо считаться ни с мнением ученых, ни тем паче журналистов, не будет. А мне за это никто и не платит. Зачем работать даром? Да еще так напрягаться?
В итоге мы все вместе пошли гулять в парк. Анюта постоянно бегает – то туда, то сюда. Ей хочется и на этом батуте попрыгать, и на другом. И на карусели, и на качели, и в колесо, и на горку!
Понять можно, глаза разбегаются. Ну, так родители должны помочь выбрать. Иначе так и будет метаться по жизни, хватаясь то за одно, то за другое. Сколько таких людей, которые сегодня артисты или певцы, послезавтра художники, а еще «драм кружок, кружок по фото, мне еще и петь охота». С детства ребенок должен с помощью родителей понять: возможностей в жизни много, но надо выбирать, чтоб хватило сил.
Мы же пытаемся объять необъятное. И работать на двух работах, при этом еще экзотические блюда готовить, еще и с ребенком гулять и сидеть. Конечно, когда-то приходится напрягаться – надо же в самом деле есть, а кому ж готовить-то? Надо и маму отпустить в магазин или поликлинику. Как без этого? Это жизнь. Но НЕЛЬЗЯ ВСЕ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕСКОНЕЧНО!
Мой отец пытался именно так жить. Помогал кроме нас еще всей белорусской родне и моей бабуле, потому что ее сын сам был, как малое дитя – не только не помощник, а проблема. И что? Умер в 52 года! Кому нужно все? Надо помогать, но при этом делать это А) по желанию, а не по обязанности Б) по силам. И обязательно помнить о себе. О том, что никто не будет напрягаться из-за тебя! Но все будут пользоваться твоей добротой, если ты будешь ее предлагать. А потом и просить начнут – как же, ты ж такой хороший!
Все эти мысли пришли мне на ум вчера на детской площадке. Когда китайчонок Ли влез в крутящееся колесо, едва помещаясь там – для детей же! И перевернулся в таком сжатом виде через голову. Я поняла – он так живет в реальности. Живет еже полтора года – почти столько Ане. Он совершает кульбиты, не может разогнуться. Взгляд напряженный, да и тон тоже. Он начинает сердиться на Аню, на ее капризы – а они есть, потому что ее мир слишком ограничен родителями, нет выхода к другой жизни, а потому приходится действовать в узких рамках, а они
ДАВЯТ И НА МАЛЕНЬКОЕ СУЩЕСТВО!
Мой рецепт – немедленно в настоящий долгий отпуск! Всей семьей на Святое озеро на 10 дней. Кошку – родителям или мне. Где две, там и три. Тогда у всех все будет хорошо! А 5 сентября советую в Музей Тропинина на чаепитие. Это и Анюте будет интересно: увидит большой пузатый самовар в старинной усадьбе. И поймет, что мир – это не только дом и детская площадка с жуткой Дилярой, которая, хоть и мала, но уже захватчик. Отбирает все формочки и ведра. А Анечка – милая девочка, отдает все это безропотно, потому что взгляд у этой Диляры злой и наглый. Аня ее просто боится.
Запад подложил себе свинью с чернокожими и мусульманами – всем поможем, всех спасем. Теперь не знают, куда от них деваться. От таких «Диляр». А они качают права: все совки и ведра разобрали уже. В Коммунарке сделала много фоток экзотик-дам и детей. Чуть не в хиджабах! Это нам зачем? Я не против других культур. Но давайте они будут у них там! Не у нас. А у нас – Россия. Вот и будем жить здесь сами по своим законам. А они пусть живут у себя – по своим. Если приехали, долой хиджабы. Вы в Европе. И «ведра» наши тоже нам оставьте. Зарабатывайте на свои!!! А то читаю в новостях какой-то маразм.
Чернокожим рабам – точнее, их потомкам, заплатят репарацию. Группу специальную из 9 челов создают в Калифорнии для технической поддержки акции. https://echo.msk.ru/news/2701111-echo.html
«ДЕНГИ ДАВАЙ, ДЕНГИ!»
Мамма миа! К чему эта чушь собачья! Эти потомки и так, как показано Балобановым, воруют, убивают, нападают – а перед ними еще и приседать? Зачем? Мы что мазохисты? Самоубийцы? Что это за странное понимание толерантности? Не убивать и не притеснять – это толерантность, а нянчиться и приседать – это
ПРОСТО ГЛУПОСТЬ!
И последнее…
ОРАКУЛЫ ПОДТЯНУЛИСЬ:
«ГОД СЕМИ ЗАТМЕНИЙ»
Тамара Глоба: «По словам астролога, 2020 год — год семи затмений. Такое же количество затмений было в 1917 и 1991 годах, вошедших в историю как время переворотов. Трудно спрогнозировать, ждет ли страну нечто подобное снова, но в одном Глоба уверена: перемен не избежать. Тем не менее именно 2020 год очень важен для России».
А почему СОСНА, спросите вы? Где она?
Она стояла в самом центре детской площадки в Коммунарке. Такая пушистая, такая зеленая. Такая ароматная и смолистая. Она приковывала взгляд. Мне сразу захотелось ее потрогать, посидеть под ветками и сфоткаться с Аней именно под этой сосной. Одинокой, прекрасной, пушистой. Никому ничего не должна. Но всех радует. Растет одна. Но вокруг тоже есть деревья. Просто ее место – в центре этой площадки. Эта сосна – Россия. А «Россия – этом мы», как было сказано в джингле на Радио России. Единственном правильном радио, которое было когда-то, и на котором мне довелось начинать свою журналистскую деятельность. Как сейчас там – не ведомо. Но было. Я это помню…
3 сентября 2020 5.25 МСК
НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ
ГРИБОЕЖ
В природном заповеднике «Шульган-Таш» в Башкирии нашли редкий гриб, похожий на коралл. Об этом 2 сентября сообщила замдиректора парка по научной работе Наиля Сайфуллина. Этих коралловидных грибов множество в лесу. «Ежовики растут на стволе мертвого дуба среди мхов. Сайфуллина также сказала, что 31 августа снова увидела эти грибы в лесу, хотя ожидала, что они уже разложились и засохли. Однако грибы, наоборот, разрослись».
Когда-то в моей молодости было занятие - рисовать комбайн двух зверей и подпись: мышебронтавр, котособак, крысомуравей, слонопатам… Ковид реализовал, по крайне мере, это одна из версий, такой союз меча и орала – летучей мыши и панголина. Пангомыш, мышепаголик и тп…
Еще одна новость-лайфхак: одноразовые маски можно дезинфицировать, просто побрызгав их спиртом. Интуитивного так делала давно…
ЧЕРЕЗ ЧЕРВОТОЧИНЫ ТУДА-СЮДА
Неужели можно увидеть Ивана Грозного или Петра Великого? Вот просто так нырнуть в нору и вуаля! ??? Чего только ни может физика!
«Ecли eщe нecкoлькo лeт нaзaд пpocтpaнcтвeннo-вpeмeнныe туннeли были пpeдмeтoм тoлькo нaучнoй фaнтacтики, тo в пocлeднee вpeмя вce бoльшe и бoльшe увeличивaeтcя кoличecтвo иccлeдoвaний, cepьeзнo paccмaтpивaющиx вoзмoжнocть нe тoлькo тoгo, чтo oни cущecтвуют, нo и тoгo, чтo пo ним мoжнo пpoйти.
Oдним из пepвыx иccлeдoвaтeлeй, пocтулиpoвaвшиx cущecтвoвaниe чepвoтoчин, был Kapл Швapцшильд, нeмeцкий acтpoфизик, кoтopый пoкaзaл, чтo c пoмoщью уpaвнeний тeopии oтнocитeльнocти вoзмoжнo cущecтвoвaниe, xoтя и тeopeтичecкoe, «вeчныx» чepныx дыp. Taкиx чepныx дыp c пpoдoлжитeльнocтью, чтoбы пpeдcтaвлять peaльныe coeдинeния мeжду paзличными тoчкaми пpocтpaнcтвa-вpeмeни».
Увы штука эта нестабильная, существует доли секунды. Но если кое-что сделать – энергию отрицательной – то лаг проникновения можно увеличить. Тогда бегать от закона ой, как просто будет. Главное, добежать до «канадской границы», а точнее, до кротовой норы.
«Пo cлoвaм Maлдaceны и Mилexинa, пpoxoдимыe чepвoтoчины мoгут cущecтвoвaть, нo для этoгo пoтpeбуeтcя oтpицaтeльнaя энepгия, чтo иcключaeтcя тeкущими зaкoнaми клaccичecкoй физики, нo мoжeт cущecтвoвaть в кoнтeкcтe квaнтoвoй физики. Oтpицaтeльнaя энepгия - этo пoкa тoлькo кoнцeпция, кoтopaя иcпoльзуeтcя в физикe нa тeopeтичecкoм уpoвнe для oбъяcнeния нeкoтopыx эффeктoв квaнтoвыx пoлeй. Oднa из тeopий пpeдcкaзывaeт, чтo нeкoтopыe из тaк нaзывaeмыx «виpтуaльныx» чacтиц, кoтopыe пoявляютcя в нaшeй peaльнocти вмecтe co cвoeй coбcтвeннoй aнтичacтицeй в тeчeниe oчeнь кopoткoгo пepиoдa вpeмeни, пpeждe чeм aннигилиpoвaть и иcчeзнуть, мoгут имeть oтpицaтeльную энepгию».
ХОЧУ НА ОСТРОВ
Природоохранное ведомство Австралии ищет человека, готового поселиться на «райском» тропическом острове Лоу-Айлс, окруженном Большим Барьерным рифом.
Работника официально трудоустроят и будут платить ему достойную зарплату, сообщает UPI.
https://news.mail.ru/society/43165226/?frommail=10
Готова И ПТИЦ СЧИТАТЬ, И ДАЖЕ РЫБ!
БЕДНАЯ ЗВЕЗДА
«Бетельгейзе находится в 700 световых годах от нас в созвездии Орион. Это одна из ярчайших звезд на небе Северного полушария и одна из наиболее интересных. Бетельгейзе – очень старая звезда, ей от 8 до 8,5 миллиона лет, по звездным меркам она на пороге смерти. Предполагается, что по массе Бетельгейзе больше Солнца от 10 до 25 раз и всю свою жизнь она провела как горячая бело-голубая массивная звезда. Но сейчас ядро Бетельгейзе уже исчерпало запас водорода, который превратился в гелий, а гелий начал превращаться в углерод и кислород. Когда израсходуется весь гелий, в ядре звезды начнут образовываться более тяжелые элементы, а с накоплением в нем железа звезда неизбежно станет сверхновой. Непосредственно перед взрывом произойдет существенное потускнение звездного света. По подсчетам астрономов, до этого еще несколько десятков тысяч лет. Падение яркости Бетельгейзе, наблюдавшееся между сентябрем 2019 года и февралем 2020-го и названное Великим потускнением, было невиданным: светимость звезды снизилась почти на 25%».
ФАНТАЗЕР ЛЮ
«Все изменилось, когда на мировую арену вышел Лю Цысинь. В 2014 году его научно-фантастический роман «Задача трех тел» перевели на английский, и книга моментально стала хитом на Западе.
Самая знаменитая книга китайского фантаста рассказывает о первом контакте с инопланетной цивилизацией. Роман начинается с атмосферных флешбеков об эпохе Культурной революции, а затем действие переносится примерно в наши дни — когда внезапно начинают «барахлить» законы фундаментальной науки, а с человечеством выходят на связь обитатели другой планеты».
07.09.2020 без времени, по Фантазеру Лю): где-то утро, где-то ночь. А в Москве? Ближе к ночи;)
POSITIV INFA
«Мексиканский татуировщик Оми Дебуа делает бесплатные татуировки выжившим после COVID-19. Он продемонстрировал свои навыки в субботу, сделав татуировку пережившему коронавирус в своей студии в Монтеррее. «Приятно иметь возможность сделать татуировку человеку, который пережил очень сильную болезнь здесь, в Мексике», - сказал он. «Наберитесь терпения и следуйте рекомендациям врача. А если поправишься и захочешь татуировку, напиши мне».
Совет Захаровой – брать пример с Оми. Недовольных нэма, одни благодарности!
Главное#ВСЕВСЁПОНЯЛИПРАВИЛЬНО@mail.ru
«Принц Эрнст Август V Ганноверский был арестован в федеральной земле Верхняя Австрия после угроз в адрес служанки и порчи имущества, сообщила во вторник австрийская газета Kronen Zeitung».
Служанка топала, видимо, как слон. Принц не стерпел, в итоге – торжество демоса! «Она утверждала, что он угрожал ей и ее мужу, что отправит к ним «головорезов», если они не будут передвигаться по дому бесшумно».
Источник: Reuters
«Сообщается, что в понедельник около 17.00 по местному времени (18.00 мск) полицейские окружили охотничий домик 66-летнего главы Ганноверской династии в Верхней Австрии».
Почувствуйте разниц!УУУУ
Иногда всего лишь 11 метров отделяют от 2500 лет! 14 нетронутых гробниц именно такой датировки нашли в Мемфисе. Заглянуть за полтысячелетия до Рождества Христова! Это вам не 8 лет Ефремову, хотя срок тоже из области чудесатого: обычно за аналогичное дают 2-3 года поселения. Редко 5 лет, а 8 – это уж жертву, наверное, надо раза три туда-сюда переехать;)
«Свободу Юрию Деточкину!»
Не понимаю, где мы? В дурке чi шо? Около суда колдуны вызывают дух юстиции! Он есть? Пищит печальные стансы какая-то дама. Шаман бьет в бубен - засветить бы ему в табло!
Как можно? Все так трагично! А они устроили фарс! Ефремову там наливают под столом, чё ли??? Мы с Ли просто улетели и масками закрылись от всего этого ужОсФарса-АаааааАаа! Аня в сердцах оторвала очередной орган у книжного персонажа. Неужели хирургом будет?
А если серьезно – без хирургии не обойтись. «Резать», - как сказала, дымя «Беломором», зажатым медицинским пинцетом врачиха из «Покровских ворот»…
Не успела дописать фразу, лезет новость: какой-то очередной замминистра задержан по подозрению в мошенничестве. Ничего не напоминает? У меня один вопрос – почему так регулярно и много, да еще и на самом верху. Да они там чихнуть боятся, не то, что сырки глазированные тырить или, тем паче, миллиард из бюджета! Опять что-то не так в королевстве. А мне вчера показалось, что вот, поймала за хваст судьбу и ее загадку. Отгадала все загадки Турандот. Ан, нет. Доколе?
Вот и Лукашенко твердит: «Пусть меня показывают хоть из утюга или чайника» - где его «чайник», вопрос имею – не позволю…» Чего-чего? Ты кто? Господь Вседержитель, чё ли? У людей с ковидом крышу сорвало! Это точно. Вчера один здоровается на улице, словно мы в деревне. Ну, это, положим даже мило на фоне петухов поющих в Люблино. Второй завет поболтать – понравилось ему меня слушать. Но я ж чужой, посторонний человек! Но это ладно – может, привлекла внимание, бывает. Но в метро – ставлю рюкзак на сиденье с красной запрещающей табличкой, какой-то мужик престарелый требует убрать. Но ты ж еще не в маразме! Читать умеешь? Или ни одного класса ЦПШ не кончил? На своей уже ветке, села, вроде, норм. Тетка напротив, спасибо, в маске, но заходится в кашле и даже голову не опускает, кашляет строго попендикулярно своей башке! Вскакиваю и бегу в конец вагона в надежде на спасительные 8 метров! Маски вирусы не задерживают, если что. Мокроту только! Короче, кошмар.
А потому жаль, что мы уже не «ЛЕТИМ НА МАРС». Очень хочется…
С прилетом на Марс меня поздравил Владимир Сорокин, когда я вошла в наш с китайчонком Ли новый дом на Мусасино в Токио. Тогда не поняла до конца всей верности фразы. Потом больше, а сейчас совсем. Только люди, празднующие в век компьютера Встречу Веги и Альтаира, могут туда полететь – на Марс!
«Праздник Танабата – встреча двух звезд – изначально родился в Китае, в конце 8 века был заимствован японской дворцовой аристократией, и приобрел широкую популярность в эпоху Эдо, в начале 17-го века».
Ба! Да это китайский праздник! Японцы слямзили! Это европейский «Валентинов день», праздник влюбленных! А китайчонок на этом празднике сфоткался с двумя красотками в кимоно. Наверно, что-то это и значит.
Знак, означать, значить – однокоренные слова, слова-родственники. Этими знаками наша жизнь пронизана. Но бывают и не совпадения, а обманки, или пародия. Например, написала я позже рассказ «Фарфоровая кукла. Теперь куклы меня преследуют. Да что там!
08.09.2020 вечер поздний в Москве, после 22.00 до полуночи.
ЧЕРНЫЙ БОБ
Сегодня очередной ДР великого Льва. 9.09.1828 гр Ясная Поляна. Под Тулой. Я тоже «застряла под Тулой». Уже больше 20 лет пишу книжку. Люди издают по одной в месяц. А я, как Лев, переписываю и переписываю. А может, как персонаж Камю – у него «Прекрасная амазонка скакала по Булонскому лесу». Он хотел, чтоб фраза была идеальной, переписывал ее постоянно. И с первой строчки не слезал. Нет, моя «амазонка» скачет не так. Она уж тысячи строк наскакала. Просто она скачет по жизни. А жизнь идет и меняет сюжет.
Некоторое время назад мне казалось, что, «милый дядя», портрет которого мама нарисовала в молодости, когда он был еще жив - так вот, «милый дядя, мы увидим небо в алмазах, и мы отдохнем», казалось мне тогда, несколько дней назад. Но жизнь, повторяю, идет. И управляет и мной, и даже покойным дядей, как ни странно.
Ну, хватит предисловий!
Сейчас в бассейн спешу и опаздываю.
Пока лишь лайфхак от повара с Авторадио Марка Стаценко:
везде стоит добавлять кардамон. А как выглядит специя, знаете? Это черный боб. Просто боб, но в два раза больше обычного боба, например, фасольки.
«Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй» (Википедия)
А не сварить ли мне в честь твоего ДР, Лёва, царицу полей с царицей специй? А?
09.09.2020 8.35 МСК
P.S. Эх, опять бежать до канадской границы;) В 8.45 время Х;)
MODERATO
Дедушка умер внезапно. Инсульт. Но могли спасти. Когда однажды я вошла к маме – в 2017 рано утром – не смогла сразу открыть дверь. Она лежала в коридоре и, как раненая птица бьет крыльями, так и она пыталась приподняться, снова и снова падая головой на паркет. Хорошо, китайчонок был на Пречистенке в тот раз. Прибежал, мы вместе ее подняли, дотащили до кровати. Потом я вызвала Скорую. Те приехали быстро, но сначала все хотели отбояриться. Вызывайте, мол, врача из поликлиники. Я его уже вызывала накануне. Пришла девица с восточной фамилией. Сказала на мои слова, что мама стала почему-то падать: захожу, она лежит на боку на кухне, - что человек старый, 80 лет, бывает, споткнулась, наверное, или голова закружилась. Это позже, просто тупо читая интернет, я поняла – это типичные признаки инсульта. Обычные люди могут этого не знать. Описан был случай, что молодая достаточно женщина на пикнике упала. Решила сама, что оступилась. А к вечеру, дома умерла: инсульт. Описано и «золотое правило трех часов», когда в течение этого короткого времени необходимо а) поставить диагноз б) провести все необходимые процедуры, ввести препараты, чтобы не образовалось тромбов, вернуть кровоток в нормальное русло при ишемическом инсульте – он и был у мамы. А при более тяжелом, гемморагическом, требуется срочная операция на мозге, чтобы убрать гематому. Конечно, последствия могут остаться, но могут и исчезнуть почти бесследно. С мамой так и произошло – я настояла на госпитализации. Потом мы быстро сами доехали до больницы Давыдовского. Увидели, что мама лежит просто на каталке в коридоре, без всякого присмотра. Я тут же повезла ее по рентгенам и т.п. За счет скорости своих действий мне удалось ее спасти. Другой вопрос, что при Альцгеймере, ее состояние стало хуже после инсульта. Она стремительно начала деградировать. Начались панические атаки: не помнила, что я есть, думала, что совсем одна, стоило выйти в магазин или еще куда. Выход в итоге подсказала завотделением в Больнице им. Алексеева – специальное отделение пансионата для пожилых людей. Удалось устроить ее в прекрасный ПВТ 17 – таких условий даже в частных дорогих пансионатах нет. Теперь мама улыбается, спокойна, поскольку кругом много персонала и таких же, как она людей. Питание санаторное, уход отличный. Правда, заразилась она ковидом. Но это в таких условиях неизбежность, увы. Я не ожидала хорошего исхода. И когда однажды увидела среди пропущенных звонков знакомый номер больницы на Бауманской, где ее лечили, быстрее побежала домой. Чтобы если перезвонят, быть не на улице, а дома. Иметь возможность сесть хотя бы. Я была почти уверена, что весть дурная. Но…
Мне звонили сообщить, что мама поправляется, а потому ее переводят в Давыдовского, точнее, находящийся рядом Центр развития речи, переоборудованный под ковидный госпиталь, на долечивание. Такой у них порядок. И мама выздоровела. Сейчас чувствует себя хорошо. А я уже ответила себе на вопрос – права ли была я, когда так билась с инсультом, а не дала природе сделать свое дело и освободить ее от мучений безумия и беспамятства. Я была права! Потому что, во-первых, биться со смертью надо до конца. Во-вторых, мама наконец-то за долгие 12 лет, что я за ней ухаживала, как могла, почувствовала себя спокойнее. Она обрела новый дом, в котором ей не страшно и комфортно. Ей не надо мучительно пытаться вспомнить, «а где же родители»… Она забыла, сколько ей лет, что родители давно умерли. Они ж не мафусаилов век мотать могут! Бабушке в этом году было бы 105, а деду и того больше: он 1908 года, на семь лет ее старше. Значит, 112. Но он прожил только 64. Даже года не был на пенсии. Инсульт. Скорая проигнорировала все симптомы. А бабушка, в отличие от меня, не настояла на госпитализации. Видимо, не хватило бойцовского духа… Хотя за сына Михаила она билась до последних дней. Он пережил ее всего на год, умер от истощения, как сказал патологоанатом. Просто не мог о себе заботиться. Хотя человеком был молодым – 58 лет, да и от природы не робким, еще в юности был награжден во время воинской службы. Просто алкоголь сделал свое дело. Убил человека, который, не имея специального образования, не учась, делал ювелирные украшения, цепочки, серьги и кольца. Подрабатывал таким образом. Художественная жилка была и у мамы – остались ее рисунки нашего кота Барсика и кошки Маруси. И портрет старшего брата Александра, написанный ею еще при его жизни.
О чем я? О том, что, во-первых, талант – это отлично, но нужна еще воля к жизни и бойцовский дух. Никогда нельзя опускать руки. Биться до последнего с болезнью и смертью. Только тогда есть шанс! Поэтому когда я вижу равнодушных врачей, людей без масок в транспорте, тунеядцев с пропитыми мордами, просящих подаяние, мне, как Христу, изгоняющему торговцев из Храма, хочется изгнать их из жизни! Чтоб не отравляли воздух другим и не коптили небо. Они заслоняют собой те самые алмазы, которые я имею право увидеть наконец! Я их заслужила. Всей своей жизнью. Она состояла только из работы. Все, что я имею, я сама заработала. Да, еще, конечно, и отец. Его нет больше 35 лет, а «дело его живет». Я живу в доме в самом центре Москвы, где самая дорогая стоимость жилья. Этот дом он восстанавливал сам – не один, конечно, но внес существенный вклад. А прожил в нем лишь 3 месяца. Поехал на родину в Белоруссию. Лег спать в квартире старшего брата и не проснулся. Утром маме позвонили. С тех пор у нее – уверена в этом - начала развиваться ее болезнь. А я на всю жизнь парализована страхом за близких. Постоянно боюсь за сына, за маму, теперь за внучку. Я просто не хочу еще раз испытать то, что испытала, когда мама вошла к нам с мужем в спальню и сказала: «Позвонили от Слижевских, умер отец».
Я помню, как к нам пришел его то ли зам, то ли еще кто из начальства, но этот человек интересовался – нужно ли везти в Москву, может, лучше там, на родине, типа судьба прямо. Я мгновенно собралась, все мои скорби спрятались или превратились в железо.
- Нет, хоронить только в Москве. На Кунцевском. Он же в 4 Управлении лечился, значит, Кунцевкая больница. Там вскрытие и похороны.
Я просто хотела быть рядом. Ездить на могилу. И практика показала – правильно, страна развалилась. Куда б я там ездила, тем более сейчас. При ковиде. На Пасху даже в Москве нельзя было почему-то – кто б объяснил это решение – навестить могилы родных. Но Бог и им воздаст, как тем торговцам. Собянин получит по заслугам – тем или иным способом. В мире есть правда. Она разлита во Вселенной. Просто мы не всегда об этом узнаем.
Простой пример из жизни…
Китайчонку Ли было года три или четыре. 1991 или 92- год. Я с одной знакомой поехала на море в Крым. На поезде, в СВ. Поселились в Николаевке. Степной Крым. Абрикосы, сливы, персики. «Колхоз», короче. Замотались с Леной, она была моей тезкой, бродить по адресам. Чемоданы оттягивали руки. Никаких колесиков тогда не было.
- Ну, куда дальше, - обреченно спросила она после очередного просмотра какой-то конуры с занавеской через комнату, отделяющей жалкие звенящие металлом кровати со скрипучими пружинами или сеткой. Черт знает, из чего из делали!
- Пошли на улицу Ленина. Там адрес есть. Мне кажется, что Ленин нас не подведет, - пошутила я устало. Голова уже болела от жары.
Мы пришли по нужному адресу. Встретила нас старушка. Крепкая такая, сбитая, как у Шолохова казачки. Привела в сад. А там – практически отдельный коттедж. Деревянный домик из легких конструкций – фанерка, я думаю, или тонкие дощечки покрашенные. Но ведь жарко, лето. А внутри чистенько. Кроватки не скрипят. Застелены белейшими простынями. Комодик стоит, шкаф для одежды, стол и стулья. Все хоть и старенькое, но добротное, крепкое. Кухня отдельно в другом сарайчике. Газ, плита. И душ – с бочкой наверху. От солнца вода за день нагревается. Мойся – не хочу! Мы были в восторге. Сразу побежали на море. Да и готовить не хотелось, а время было обеденное. Хозяйка поведала, что около пляжа неплохая столовая. Дешево и вкусно. Мы поели каши в этой столовой. Моя подруга была йогом-йогиней;) Не ела мяса. А мне вообще все равно, что есть. Накупались, насмеялись, купили персиков на рыночке у пляжа. Еды на вечер, чтоб ужин сделать. И домой собрались. Но Лена моя вдруг говорит – ты иди, готовь ужин, а я еще йогой на пляже позанимаюсь. Ок, иду. Но к вечеру, хотя ужин давно готов, ее нет. Уже и темно стало, а нет йогини моей. Я рисую страшные картинки – пошла поплавать, свело ногу, утонула. Завтра идти в милицию. Ой, а как же родным сообщать???
Села на лавку за калиткой, страдаю. Выходит хозяйка. Рассказываю ей, что случилось.
- Да, гуляет где-то, наверное.
- Где она может ночью гулять? Мы только приехали. Завтра наша третья подруга должна подъехать. Что я ей скажу?
Бабуля через час-полтора тоже начала волноваться. Уж полночь. Какое гулянье? Сидим мы с ней на лавочке. Обе спать не идем. Молчим. И вдруг картина маслом – идет моя йогиня в сопровождении какого-то мужичка. Весело болтают.
-А что вы тут сидите так поздно?
Бабуля, ничего не говоря, уходит спать. Я начинаю орать, что так нельзя, мы чуть не рехнулись. Если собиралась гулять, могла бы зайти на минуту и предупредить. Сама же велела ужин готовить. Я сготовила. Вон, остыл уже давно…
- Слушай, ты мне не мать. Почему я должна отчитываться, куда иду. Ну, познакомилась с человеком. Пригласил в кафе. Потом гуляли. Что такого?
Я не стала больше ничего говорить. Пошла спать. А утром она решила реабилитироваться и приготовить завтрак. Чиркнула спичкой о коробок – головка серы оторвалась, и, горящая, угодила ей в глаз. В итоге ожог. Приехавшая подруга повезла мою йогиню в Симферополь к врачу. Целый день они там пробыли. Я накупалась, назагоралась. А потом мне эта подруга сказала – йоги считают, что ничего просто так не происходит. Она была наказана за то, что с тобой так поступила. Эта подруга потом очень предупредительна была, а после возвращения в Москву перестала со мной общаться…
С того момента я знаю, что НЕБО наказывает тех, кто обижает несправедливо. Пусть не всегда так быстро. Иногда ждать надо годами. Но наказание будет. Кто наказывает конкретно? Не знаю. Но полагаю, что это Архангел Михаил. Он с мячом висит у меня дома. А после смерти второго моего дяди – Михаила – сил у первого Михаила-Архангела прибавилось. Мой дядя, хоть и пропил свою жизнь, но медаль за боевые заслуги в свои 18 получил не зря.
- Мам, опять Елена Ковачич! – кричал он бабуле, слушая Радио России. А объявляли всего лишь бригаду. И мое имя было просто упомянуто. Так положено. Но ему казалось, что это удивительно. Его маленькую племянницу, его Ёлку по радио называют! Он не дожил до интернета. Не может уже прочитать статьи мои. Или может? Тогда и папа может. Где его, их души прячутся от глаз людских? На Веге, Альтаире? Где?
Своих детей у дяди Миши не было. Не было и жены. Я для него была тем потомком, который обязан прожить правильнее и лучше. Так все мы устроены. Все, кроме меня. Я не хочу никаких карьерных и прочих побед для своего потомка. Потому что я знаю – это совсем не важно. Важно быть здоровым, счастливым и чаше смеяться…
Жизнь слишком коротка, а смерть часто внезапна, что не стоит тратить ее на пустяки. На днях я свалилась со стула: встала на него неправильно. До этого со стремянки падала в коридоре. Оба раза удачно. Просто в детстве совсем недолго я занималась спортивной гимнастикой. Нас учили стоять на руках у стены, делать всякие кувырки и сальто в воздухе. А для этого надо уметь правильно группироваться. И хотя я никогда не занималась спортивной гимнастикой профессионально, детские навыки мне, очевидно, помогли. Падая, я словно в замедленной съемке видела траекторию своего движения и вовремя уклонялась от других предметов рядом и подставляла руки в нужном месте. Только синяк и все. А могло быть, как у Льва Толстого в «Смерти Ивана Ильича». Когда случайное падение ведет к тяжелым последствиям. У меня же не трагедия тут, а комедия дель арте. Так что и падение смешное, и сюжет хоть и похож, да не тот;)
7 утра в Москве 10 сентября 2020 года
P.S. «Я понял, ты снималась в кино», - написал мне Тимур, с которым мы случайно разговорились на остановке. Он увидел в моем инстаграме фотку с Одри Хепберн на выставке, то есть с ее фоткой, конечно. «Не в кино, а в рекламе», - ответила я. А уж если совсем честно, то один режиссер на мои недоуменные слова, почему на улице Правды люди на меня пристально смотрят и иногда здороваются, ответил – «у тебя универсально кинематографическое лицо: на всех актрис похожа». Зря к Герасимову не пошла!
Дедушка умер
В память о бабуле, Анне Георгиевне Романовой-Епифановой, учительнице г. Ставрополя (русский и литература). Получала пенсию 70;, хотя проработала всю жизнь. Подрабатывала кастеляншей и вахтером после смерти деда, который и года не прожил на пенсии. Умер от инсульта, при вызванной Скорой.
-Что Вы стонете, выйдите на балкон, подышите! - сказала врач на его жалобу о сильной головной боли. Не сделала ни кардиограмму, ни укола, а бабушка не настояла - меня там не было! Но мне тогда 11 всего было...
Через 15 минут после отъезда Скорой мой дед старший советник юстиции скончался...
СПАСИБО ЗА ВСЕ, БАБУЛЯ!
В этом сентябре, 20 числа тебе 105. (20.09.1915) Но тебя давно нет на свете. Ты ушла в конце прошлого века, как последний желтый лист из известного рассказа - последний лист 20 века, осенью, как и родилась, 1999 года.
Я даже не знаю, где ты лежишь! Так вышло. Но это совсем не важно. Ты жива в моей памяти и в памяти своего правнука, китайчонка Ли, которому ты, как большому рассказывала о своей боли, думая, что он мал и ничего не поймет и не запомнит. Но он, хоть и не понял, но запомнил. А я нашла в твоей сумочке, разбирая старые вещи, майку-поло, голубого цвета с темным пятном крови на груди: след от выстрела. Это была твоя пожизненная мука - пережить сына. Поэтому с младшим ты возилась, как с малым дитем, хотя он уж вырос и старился. Ты боялась потерять еще раз. И я это очень хорошо понимаю. Прости меня за все. Не сердись. И спи спокойно. Ты во всем права. Ты же учительница!
БАБУШКИН САД
Я помню этот сад. Помню так, словно я там и сейчас. Маленький сарайчик с ветхим топчаном. На нем так уютно было лежать. Жара, невозможно находиться снаружи. А здесь, среди граблей и лопат так хорошо. Не нужно собирать малину и смородину. Дед, переговариваясь с бабушкой, срывает черешню.
Я уже покопалась в капусте, что растет вдоль дорожек. Их две - к сарайчику и одна поперек в середине сада. Как раз на перекрестке и растет капуста. Мне сказали, что там находят детей. И меня нашли в капусте. Мне важно самой проверить. Если правда, то там должен кто-то быть.
Я безжалостно расковыриваю кочаны. Но они пусты. Я думаю, что, наверное, меня обманули. Или капуста неправильная. И вдруг в самом маленьком кочанчике я нахожу Дюймовочку. Она так сладко спит внутри.
-Баба, я нашла девочку! Я нашлааааа!
Я со всех ног бегу к черешне, где на лесенке стоит деда Ваня, а снизу в белом платке баба Аня с тазом. Она оборачивается в мою сторону и смеется.
- Лёка, что ты нашла?
- Девочку в капусте
- Не может быть? - бабуля делает круглые глаза.
- Пойдем, сама посмотри!
Я хватаю ее за руку и тащу к кочанчику.
- Ой! - бабушка хватается за сердце. - Лёка, ты все кочаны разворошила! Мать честнАя!
- Зато я нашла девочку! - гордо говорю я. Бабушка смеется. Я была уверена, что это именно я такая умная и ловкая - нашла то, что хотела. Я не подозревала тогда, что это бабушка сунула игрушку в кочан, чтобы я не мешала им с дедом собирать черешню и никуда не убежала с участка. Я была девчонкой бойкой и резвой, вполне могла убежать без спроса.
Потом бабушка продолжала играть со мной. Я плохо ела. Она сварит бывало суп. Не хочу.
- Барин, суп в кастрюльке прямо из Парижа! Изволите подать?- бабушка сгорбливается и, шаркая по кухне, несет к столу кастрюлю.
- Подавай, - включаюсь я в игру...
Мы проигрываем с ней всю сцену из Ревизора. А я съедаю суп.
Потом будет и спектакль в 754 школе, где бабуля ставила сцены из «Бориса Годунова» к какому-то празднику, уж не помню какому. Я - Марина Мнишек. В черном парике с буклями и атласном платье с широкой кринолинистой юбкой. Костюмы для спектакля заказал в театре отец. Все одеты точно так, как описано Пушкиным. Есть и реквизит - алебарды или бердыши, черт разберет.
- Слижевская, это ты!!! - удивление застыло на лице завуча и директрисы. - Не узнать! Как это ты так можешь? Настоящая актриса!
Я не стала актрисой, хотя Герасимов брал меня к себе на курс. Просто я никогда не отклоняюсь от намеченной цели - а готовилась я в МГУ на филфак - даже если это и не очень правильно. Я, как боеголовка - если цель «забита», она должна быть поражена. Так воспитали. Вспомним капусту; и бабулю с дедулей, и папу с мамой.
- Айога-га-га! - превратишься в гусыню! -
сердито говорила мне бабушка, когда я смотрелась в зеркало. И вообще меня они не баловали совсем. Возможно, поэтому в дальнейшем никто не заботился особо обо мне, когда не стало отца и их с дедом. Прожила я жизнь совсем не ту, о которой мечтала в юности. Я не стала никем из того перечня, который мог быть мне дан. Способностей было через край. В самых разных областях. Внешностью тоже Господь не обидел. Но Его заповедь я не выполнила - зарыла данный им мне талант /таланты в землю. Если бы была понастойчивее и понахальнее, если бы плевала на всё и всех, кроме себя, если бы просто себя любила, плюс другие времена, не 90-е с малиновыми пиджаками, то, возможно.. Но не факт. Характер человека - его судьба. А мой характер сформировало слово «Айога-га-га»...
Да, я не особо люблю себя. При всей своей кажущейся уверенности я слабее многих. Я часто иду у людей на поводу. Выслушиваю бесконечное нытье своих знакомых. Люди таким, как я любят плакаться в жилетку - надо выбросить все жилетка;
Они льют и льют свою грязь мне в душу, думая, что мне это интересно. НЕТ! Не интересно! Сами собой занимайтесь!
Я тут проделала эксперимент. Есть у меня такая льющая свою грязь знакомая. Решила ей вылить свои «помои» на голову. Как раз много всего противного случилось за три дня. И что вы думаете? Та, которая часами раньше меня грузила проблемам, внезапно сказалась плохо себя чувствующей. Мы и часа не прогуляли, мне кажется. А под ее аккомпанемент или соло - по три аж топали-тусили. Так что и мне надо завязывать с исповедальней! Хватит этого миссионерства! Душу гнобит и время жрет. За сим прощаюсь. Лонгоид получился трехчастный, прям, как ВАЛЬС! Школьный вальс!
Портрет моего дяди Александра. Рисовала мама в молодости, когда все были веселы. А дядя и не думал умирать... но 15.08.63 г в 26 лет ушел по своей воле, как Маяковский, тем же способом. И эта трагедия легла камнем на всех. Не только мою бабулю / всю жизнь сама с собой вздыхала, повторяя «Эх, ма!». Играю в комнате у нее дома и вдруг слышу «Эх, ма! Сыночка!» Его сыну, моему двоюродному был тогда всего год. И удивительно, но Лёшу убили на Кавказе, в Дагестане, хотя служил и жил он в Североморске. Был капитаном Севморфлота. Это кара за тот грех отца. Я всегда думала об этом и боялась, как бы моим близким не выпало такой кары. И до сих пор боюсь. Но когда 1 сентября 2020 года вместе с фотографиями бабули - она была учителем русского и литературы в Ставрополе - я нашла этот портрет дяди, нарисованный по клеточкам моей мамой - инженером, не художником, как и он, ее средний брат, был еще и младший, так вот я почему-то тут же его повесила. Именно сюда. Во-первых, это жутко модно сейчас: картины в ванной. Во-вторых, у меня все стены уже завешены, некуда. А еще - мой дядя удивительно похож на нынешнего президента РАН, Александра Михайловича Сергеева. Тот, конечно, старше! Седой и тп, возраст иной. Но сходство очевидное. Я подумала - дядя тоже мог стать академиком. Я буду думать, что так бы и было! И теперь мне кажется, что, как в «Дяде Ване», я могу сказать: «Милый дядя, мы еще увидим небо в алмазах, мы отдохнем!»
#москва #первоесентября; #портретдяди #коронавирус2020 #чеховдядяваня #дядяалександр #российскаяакадемиянаук #президентран #александрсергеев
КОТИКИ
«Основная протеаза кошачьей формы коронавируса и вирус, связанный с инфекционным перитонитом кошек, очень гомологичен по сравнению с протеазой SARS-CoV2, связанной с COVID-19», - говорит Джоан Лемье, профессор кафедры биохимии Университета Альберты, Исследователь сказал, что успех в лечении кошек этим лекарством может быть перенесен на помощь людям, инфицированным COVID-19».
«Мощный природный фонтан горячей воды появился в Кроноцком заповеднике в конце мая и на протяжении трёх месяцев непрерывно бьёт из-под земли. Такого явления учёные не регистрировали за всю историю наблюдений в долине реки Гейзерной, начиная с момента её открытия в 1941 году».
Две, казалось бы, разные новости, но они связаны друг с другом. Как? Увидите скоро. Совсем скоро…
Вчера мы с сыном вернулись домой из больницы. В полной прострации. Не помня, как готовили еду и ели, говорили непрерывно о том, что случилось и свидетелями чего мы с ним стали в тот злополучный день 18 сентября 2020 года.
По моей просьбе он позвонил утром у ГКБ 1 им. Н.И.Пирогова, чтобы узнать о состоянии мамы. Ее 14 числа госпитализировали из ПВТ-17. Якобы внезапно потеряла аппетит, впала в ступор, не реагирует ни на что, не говорит, только повторяет два слова – черное\белое. Это со слов завотделением, которая мне позвонила в тот день. Я шла из поликлиники, по дороге внезапно почувствовала озноб. А когда, поговорив с заведующей, вошла в дом и измерила температуру, оказалось 37.5. Потом поднялось до 38, 5. Я испугалась – не ковид ли. Но никаких других ощущений не было, да и температура к утру прошла и больше не поднималась. Подружка сказала, что это, видимо, реакция на недавнюю прививку от гриппа: у нее было нечто похожее в свое время. Ну, пусть так. Главное, не коронавирус. Тем не менее, ехать в больницу я не могла из-за слабости. Поехал сын. Там врач сказала, что никто не знает, что с мамой. КТ в норме, давление тоже. В легких чисто. Ни кашля, ни иной простуды. Загадка. А я вспомнила, как перед концом свекровь повторяла одно и то же слово – «барабанчики». Наверно, она что-то видела или слышала и хотела об этом сказать, как могла. Но мы ничего так и не поняли. Утром отец китайчонка обнаружил ее умершей. Так с «барабанчиками» и кончилась ее жизнь.
Что хочет донести мама? Видимо, она тоже стоит на пороге небытия и что-то видит или поняла. Что? Тогда я ничего не могла предположить. Теперь есть версии…
17 сентября в Москве шел безумный дождь. Заливало все – улицы, тоннели переходов, валило деревья, даже были пострадавшие от стихии. Вечером, часов в 5-6 я пошла в ВТБ разобраться с картами – выпустили новую, а она не работает. Там просидела довольно долго. Карта так и не заработала. Сказали идти в ПФР, так как выпускали ее они. Пусть и разбираются. Я под дождем не пошла, а решила двинуть домой через «Пятерочку» на Арбате. Там что-то купила, расплатилась другой картой и вышла на свет Божий. Лило. Но под маской я употела и хотела подышать чуток. Села на скамейку, подстелив пакет, чтоб не на лужу приземлиться. Сижу, зонтик надо мной. Впереди новый памятник Вахтангову. Напротив журчит фонтанчик Турандот, вторя льющей с небес воде. За колоннами театра тихо наигрывают что-то прячущиеся от дождя музыканты.
Я вспоминаю дневной разговор с врачом Антоном из больницы, который сказал неожиданно, что у мамы обнаружили тромбоз вены на ноге, должны перевести в хирургию для консультации и помощи. Я почему-то ежусь. Природа так плачет обычно по покойникам. Не случилось бы чего. Смотрю на часы – 20.25. Пора вставать и идти домой. А на следующий день сын сообщает мне, что маме вчера отрезали ногу…
Со мной истерика. Я понимаю, что означал этот дождь и в какой момент это беззаконие и ужас случились – между 20.00 и 21.00 Мы едем в больницу. Там безуспешно пытаюсь поговорить с хирургом. Он отказывается, этот чернявый, южного типа Салех с таким именем, что не запомнить русскому уму. Потом идем к главврачу Свету. Там секретарши без масок – в ковидное-то время! На просьбы надеть, не реагируют. Сам главный тоже заверяет, что все прекрасно и правильно сделано. Не понимает ничего и не хочет понимать. Твердит почему-то: «что ж Вы маму в дом престарелых сдали?» Это медик, который должен понимать, что такое Альцгеймер, и что наступает когда-то момент, когда не обойтись уже без чужой помощи. У меня этот момент настал через 12 лет ухаживания за мамой. Потом он отправляет нас к заму со словами, что тот разрешит нам или мне одной побыть с мамой. При мне звонил, обговорил. А зам – Краснов В.Г. почему-то гнет совсем другую линию. Твердит лишь, что «мы спасли Вашу маму», а не оперировать не могли, так как ФЗ запрещает. Это в ответ на мой вопрос – как же жить без ноги? И зачем, возможно, перед кончиной так измываться над телом человека???
Это же равносильно Крестной муке Христа! Только вместо сына – мать! А смотреть на казнь должна я, дочь! Он бездушно отнекивается. Вообще циник, не сочувствует ни на 5 копеек. Уходим и возвращаемся на Пречистенку. Где я ухаживала ОДНА за мамой 12 лет. И она ни тромбозами не страдала у меня, ела с аппетитом, но, конечно, теряла рассудок, потому что болезнь прогрессировала, хоть все лекарства принимались в срок и по схеме.
- Понимаешь, они по большому счету не виноваты, - сказал Ли, когда мы пили кофе на кухне. – Это вина системы. Людям продлевают жизнь, а обеспечить достойное существование не могут. Сама суди – без этих лекарств и твоей помощи во всем она бы 10 лет назад, минимум, умерла. А так все эти мероприятия дотянули ее и до ковида, и до этой ампутации. Понимаешь меня?
Да, понимаю. Но есть и другая правда, как всегда. Коль скоро удалось ей продлить жизнь, те, на кого теперь возложено попечение, должны были относиться к маме, как к родному человеку. Вы же, если не зверь, не будете морить голодом, оставлять без воды, не менять памперсы, чтоб развилась мочевая инфекция, как сказали врачи. Потому что они, с их слов, поставили-таки диагноз маме – мочеполовая инфекция. То есть памперсы должны быть сухими, а они постоянно мокрые.
А нога? А что нога…Ногу, возможно, отрезали просто так, для тренировки Салеха. Не делал раньше ампутаций. Вот поступила старуха при смерти из дома ветеранов. Кто там будет интересоваться ей? Можно и попрактиковаться на «кошках» - вот к чему кошки в этой истории!
А гейзер? Гейзер - это тот самый жуткий дождь, который сметал все на своем пути, когда скальпель Салеха пилой ужастика повис в воздухе над моей бедной мамой. Абсолютно беззащитной, распятой на операционном столе!
Будьте вы прокляты до седьмого колена – Салех, Краснов, свет!
Он написался невольно с маленькой буквы. Пусть так и остается. Поскольку недостоин писаться с большой. Тьма поглотит их всех, уже поглотила, как ночью исчезают постепенно очертания людей и зданий, растворяясь в тумане дождя. В его струях и звуках. Тая, как лед весной. Но скоро зима. И к зиме вас всех – уверена – не будет на Земле. АМИНЬ.
11. 35 МСК Москва, Пречистенка, 20, кв 4…
Последний адрес мученицы Юлии. Да будет Воля Твоя!
P.S. Ни проститься, ни позвать Батюшку эти «врачи» мне не предложили. Им наплевать. А кошки мои вчера и сегодня подозрительно тихи. Они словно чуют, что всем нам плохо. А Леля – мамина Леля – полчаса-час назад вдруг на минуту нарушила тишину, со своим «Мря» вспрыгнула на письменный стол и прижалась ко мне всем своим худеньким рыжим тельцем. Я тоже прижалась к ней, думая, что обнимаю виртуально маму. Жива ли она еще?
ТРОИЦА
Здесь должна бы прозвучать одна из любимых песен моего отца и маминого мужа про «колосок», как я ее называла. А на самом деле – «Поле, русское поле, я твой тонкий колосок». Мои колоски уж упали…Скоро, когда-то упаду и я. Все мы упадем в землю России. И вырастем колосками. Но мы не забудем того, как кто относился к нам. Мы отыграемся на потомках. Которым сейчас послан ковид. А потом будут травить те самые «колоски»… И это не кончится до тех пор, пока не прервется цепь зла.
А я перечитываю статью из газетки «Москвичка», где когда-то была опубликована моя статья о Японии. Там есть сюжет про фарфоровую куклу. Эту куклу подарила мне японка на празднике Сакуры. Она сказала, что ее дочь выросла, поэтому кукла больше не нужна. «Японку» домой я не повезла. Возможно, зря. Кукла обиделась и мстила потом мне долгие годы.
А перед отъездом в Токио я прочитала персидскую сказку, где героиня-принцесса, заколдованная злодейкой, просила принца привезти ей в подарок фарфоровую куклу и камень терпения. Она по вечерам ставила эту куклу и клала рядом камень со словами – или ты расколись, или я расколюсь. Кончилось все хорошо, как во всех сказках. Раскололся камень – а на его осколках выступили капли крови. Девочка вновь стала принцессой, а принц женился на ней…
К сожалению, жизнь – не сказка. Здесь разбиваются куклы (читай, люди), а камни благополучно живут. Камни? Да, камни. Это те, у кого каменные сердца. Как у всех, кто в последний год, за редким исключением был рядом с моей мамой. 12 лет камней не было, а за год столько, что раком до Питера не переставить! А хочется их РАКОМ-ТО! Желательно раком в виде слова CANCER! Пусть полежат распятыми на столах эскулапов, типа Салеха и Краснова, на радиоустановках в стиле Света. Пусть! А СОЛНЦЕ ПУСТЬ БУДЕТ ВСЕГДА! Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!
Полдень в столице. 19 сентября 2020 года (19.09.20) 1+9+9+2=21:2+1=3. Число Бога…ТРОИЦА.
«Московский городской суд приговорил 8 сентября к 12,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима капитана Вооруженных сил России в запасе и военного историка Андрея Жукова, признав его виновным в государственной измене, сообщил корреспондент ТАСС из зала суда».
https://news.mail.ru/incident/43285675/?frommail=1
ДУЭТ
«Все идет по плану!»
Вчера Быков о выносе Ленина из Мавзолея сказал - «выносить надо, но не сейчас, поскольку это символ свободы и равенства». А я думаю, что чем дальше 17-й год, тем романтичнее и привлекательнее будет ЕГО имя и дело. Ведь уже не будет тех, кто потерял близких родственников в многочисленных перипетиях той эпохи, кто пострадал от ленинского террора. Зато будут помнить план ГОЭЛРО и, как в Шатуре показывать туристам первую электростанцию в России, построенную согласно этому плану.
«Все идет по плану» - то, чего по большому счету не хватает сегодня всем. В непредсказуемой ковидной жизни. Когда сегодня ты жив и здоров, а завтра... бабушка надвое сказала. А хочется, чтобы однозначно все было - белое, это белое, а черное - это черное. Что видит и слышит моя мама сейчас, когда, глядя в одну точку произносит: «черное/белое»? Возможно, это то, что ей вдруг открылось и чем хочется поделиться с людьми?
Моя свекровь перед смертью повторяла одно слово: «барабанчики». Тоже, возможно, что-то хотела сказать этим. Услышала, может, звук этих барабанчиков небесных, отбивающих ритм ее последних минут. Она была музыкантом, поэтому все логично.
Мама всегда жила политикой и тем, что происходит в стране, а еще живописью. Она хорошо рисовала и любила ходить на выставки. По многу часов стояла к «Джоконде» в Пушкинский. Я потом увидела Джоконду без всякой очереди в Лувре. А она никогда не была в Лувре, в Прадо, в римских музеях, да и самом этом городе-музее под открытым небом. Она нигде, кроме занюханной Болгарии не была. Такое было время, серое время. Или все же белое? Потому что была молодость, силы, все живы и здоровы.
Сейчас для кого-то время белое, а для кого-то черное.
Когда вижу целующихся «голубков» на Арбате или на эскалаторе в метро - почему-то они любят делать это на эскалаторе - я думаю: ковид не ковид, а любовь по расписанию. Для них это время будет счастливым, белым, потому что юность, первая любовь, предчувствие счастья и ощущение того, что жизнь бесконечна. А она конечна. И пролетает со скоростью локомотива. Вот уж и станция назначения скоро. Пора покидать вагон. А хочется еще проехать хоть немного и посмотреть в окно. НА МИР, которого уже не будет.
Пусть и несовершенного, гадкого, ковидного. Но он все же лучше ЧЕРНОЙ пустоты небытия. Где никаких впечатлений. А вдруг там, за чертой оба цвета сливаются и превращаются во что-то иное? Во все цвета радуги. И ты будешь сидеть на этой радуге, свесив ножки, смотреть на Землю с какой-нибудь Венеры, которую Рогозин считает чуть ли не своей планетой. А она не твоя-его, она ИХ место. Место покоя и счастья. Которого не было или мало было здесь, но который они заслужили всем своим существом. Всей своей жизнью. Аминь.
БАХ
(Прелюдия и фуга)
ЗАКОН И ПРАВДА
История России и всех нас – это борьба за выживание. Огромная территория всегда была лакомым куском для карликовых государств Европы. Америка поначалу занималась собой, а, окрепнув, решила расправить крылья и ястребом кинуться за новой долей и добычей. С тех пор этот ястреб подбирается все ближе и к Европе, и к России, а теперь еще – к Китаю. Разумеется, все страны и правители далеко не идеальны, как не идеальны люди, населяющие их. Но общее у всех – желание быть счастливыми, богатыми и независимыми. Почему-то совместить это с мировой политикой никак не получается. Почему? Да потому что в нынешнем виде, при нашем подходе к потреблению и к друг другу совершенно невозможно достичь гармонии. Сделать это сегодня – все равно, что скрестить «негра с мотоциклом».
Есть наивные люди, которые полагают, что лишь силой слова и мысли можно договориться. И в принципе, в идеальном мире, которого нет, это было бы возможно. Но, повторяю, мир не идеален – раз, а два – интересы людей не только часто не совпадают, но бывают прямо противоположными.
Приведу простой и понятный пример. В России не так давно был принят Закон, направленный на то, чтобы всякие там сектанты, которые видят везде кабалистические знаки и козни дьявола – они, кстати, есть, но видят эти люди «обманки», а не реального дьявола, который, как известно, в деталях – так вот, согласно этому гуманному как бы Закону родители не имеют права препятствовать врачам переливать кровь их чадам по медицинским показаниям, если это требует спасения жизни ребенка.
Кто из нормальных людей будет возражать? Никто, кроме сектантов. Но они ошибаются, поэтому их мнение можно и не учитывать.
Вот тут и начинаются «детали дьявола». Во-первых, почему люди не имеют права на свои религиозные и прочие взгляды? Имеют. Они при этом еще и родители. Родители отвечают за своих детей? Безусловно. Тогда именно родитель – тот верховный судья, который определяет жизнь и ее качество у своего чада. А чадо? Разве это раб родителя? Нет. Это самостоятельное существо с разумом – если не грудной пока, которое имеет право на свой собственный выбор. В определенном возрасте этот выбор трудно сделать из-за нехватки образования и жизненного опыта. Вот тут родители и должны помочь. Но если родители ошибаются, причем, так, что жизни и здоровью ребенка что-либо угрожает, то тут в дело вступает «старший брат» - государство, которое регламентирует решение подобных споров своими законами. А что такое закон – то, чего нельзя нарушать ни под каким видом.
Принятый таким образом закон перекладывает ответственность за ребенка на государство или на других лиц. В случае с переливанием крови – на врача, который ставит диагноз и «выносит приговор»: надо делать переливание. И согласно этому новому закону, уже не нудно спрашивать у родителя-сектанта, можно или нельзя сделать эту процедуру ребенку.
Однако родители возмущены, почему с ними так поступают. Ведь эти сектанты уверены в своей правоте. Детей родили они, как чужой дядя или тетя может знать, чт о лучше их ребенку. Вот эта дилемма, увы, неразрешима. Это и есть те самые антиномии разума, о которых очень-очень давно сказал Кант. «Мир конечен и бесконечен, жизнь конечна и бесконечна и т.п.» Поэтому правда не всегда одна, как сказал фараон. Он хоть был и умен, но не все учитывал.
Правда всегда одна для фараона, для тети Маши и дяди Пети. А вообще-то ее попросту не существует. Это условность, которая определена ходом истории, нашими традициями, религией или кодексом коммуниста, как это было когда-то. А поскольку этой самой правды в реальности нет, то и законы надо писать так, чтобы можно было в тех или иных случаях их нарушать. Звучит странно? Увидите, что нет.
Dura lex sed lex – закон суров, но справедлив. Эта латинская поговорка до сих пор гипнотизирует юристов. Не важно, украл ты в магазине булку хлеба, потому что очень хочется есть, а денег нет, или миллион из бюджета страны. Ты получишь приговор – больше или меньше, уже другой вопрос. Но приговор будет. Это закон. Если судья будет разбираться в деталях, то заседания могут стать бесконечными. Надо в каждом случае будет детально разбираться. А когда? Есть же планы, регламенты и длительность рабочего дня, в конце концов. Вот это и есть дьявол в деталаях. Это та ловушка, куда попадает юстиция, не вникая в суть дела. А если бы вникала, то укравший булку, просто съел бы ее и пошел домой. С мыслью, что поступил, конечно, нехорошо, но его поняли и простили. В другой раз, понимая и помня это, он не будет красть булку. А вдруг будет? Вот здесь уже должны подключиться не юристы, а социальные службы. Они за это деньги получают. Они должны человека трудоустроить или выплатить ему пенсию, чтобы булки не надо было красть. Но ведь эт о все так трудоемко! Гораздо проще, по этому самому закону, всем сестрам по серьгам.
И здесь дьявол начинает потирать ладошки и хохотать в оперном стиле. Вы в его ловушке.
В 2007 году Путин выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, раскритиковав действующий мировой порядок. Он сказал, что «Москва не принимает политику однополярного мира, имеет свои национальные и геополитические интересы и будет проводить независимую внешнюю политику». То есть он пропытался выбраться из ловушки и вытащить из нее страну. А мир, зашоренный дбяволом, ему решил дать по рукам. Как так? Dura lex sed lex! Это ж со времен цезарей повелось! Не позволим!
И никому из этих политиков не пришло в голову, что Цезарь, Нерон и прочие ребята уже давно сгнили «во гробех». А они все их «мощи целовахом». Архаика! На дворе 21 век. А вы «мощи целовахом».
И замечу, никакого критического отношения к мощам и религиозным культам здесь нет. Религия – дело святое. И святые мощи, действительно, заслуживают целования. Но не мощи устаревших правил. Не мощи любого закона, который неадекватно Dura lex… А говоря по-русски, просто дурость…
Вот и закон о том, что только врач может определить, переливать кровь или отрезать старухе ногу или нет – это такая же ДУРОСТЬ!
А теперь к сути того, о чем я хотела написать...
СУДЬБОПОВЕСТИ
Я проснулась в полночь. Вернувшись из ГКБ 1, решила прилечь – так изнемогла, что и есть не стала. Хоть ушла в 12.30, а было 18.30. Сын позвонил спросить, не попала ли я в замес на Остоженке. Там в 16.20 по фиксации камер машина сбила на тротуаре двоих пешеходов. А это мой маршрут, кроме того, как раз в это время я могла и возвращаться, китайчонок знал об этом.
Но я изменила себе и решила не выходить на Парке, а доехать до КропОТКИНСКОЙ. До моей, отеческой, собственно, станции. Думала зайти в Софрино за свечами – кончились. А хотелось поставить свечку в праздник Рождества Богородицы. Надоело по полтиннику покупать грошовые свечи в храмах: бизнес, ничего личного, а БОЖЕСКОЕ? Есть?
Но в магазин не зашла –подошел автобус, села, раз удача такая и поехала до Магнолии за творожками маме. Все же в реанимацию передачи разрешены. Врач удивился, услышав, что вчера другой доктор взял у меня лишь складень и одну конфетку под предлогом того, что в реанимацию ничего нельзя передавать.
Так я не оказалась на Остоженке. А потому имела все шансы благополучно добраться до дома. Дома меня накрыло. Прилегла в районе 19.00 отдохнуть и спала до полуночи. Теперь так часто происходит. Я очень устала от всей этой ситуации с врачами. Мучаюсь из-за мамы, постоянно ее вижу мысленно – на этой больничной кровати, маленькую, с детским уже крошечным личиком, без ноги.
А сегодня я увидела ее воочию. Доктор Тимур Ким оказался человеком. Он не зря Тимур – как из гайдаровской «команды». Не потомка, а деда, писателя…
До этого я сначала полчаса пыхтела в маске в холле. Изошла потом – под респиратором образуется конденсат, все оседает на лице. Но снять нельзя – ковид. Вот написал комп только что – почти 6200 новых случаев заражения в России, в Москве скончались 15 человек за сутки. При моей везучести как раз могу в такое число попасть, если что. Кроме того, только на улице, где ветер, может эта гадость пролететь мимо. Вирус же легонький, крохотный, ветром сносит. Но там, где ветра нет, он оседает на предметы, в том числе, на эти самые маски, проникает сквозь поры ткани на кожу или в нос и рот – вот вам и COVID-19, получите, распишитесь. Своим здоровьем и даже жизнью распишитесь…
Расписаться… Писать… Стихи и песни умел писать лучше многих Джордж Ха;ррисон
Харрисон – единственный из битлов, издавший автобиографию – «Я, мне, мое», 1980). 21 место в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone (в версии 2003 года). «В общей сложности получил 13 премий «Грэмми»; последнюю из них уже посмертно, в 2003 году, за музыкальную композицию «Marwa Blues» с альбома Brainwashed. Харрисон появлялся дважды на обложке журнала Time: в 1967 году вместе с другими битлами, и в 2001 году, уже после смерти. 14 апреля 2009 года Харрисон
получил звезду на голливудской «Аллее славы» (Википедия). Но при этом умер от рака мозга и легких в 2001. Это судьба.
Слышу по радио "And I look out the window and see Look out the window and see I look out the window and see But I get the feeling it doesn”t see me…»
(И я смотрю в окно и вижу, смотрю в окно и вижу, Я выглядываю в окно и наблюдаю, но чувствую, что оно не видит меня…)
ОНО – это что или кто? В русском по роду подходит только «зло» или «добро», средний род. А в английском так не скажешь, там все одно сплошное «IT». Так что о чем он там – не ясно… В пояснении к песне в интернете: «Officially unreleased song from the 'All Things Must Pass' sessions. Recorded at may, 27th, 1970, the very first day of the recordings. This a remix created from the original twin-track demo. To all George's fans around the world. Leonardo, Rio, Brasil». Так что после смерти Харрисон живее всех живых. Но ему, думаю, там пофиг. Легко отказался бы, лишь бы жить, как Пол и не страдать от рака…
Максим Марцинкевич
В Челябинске по этапу в Москву покончил с собой известный националист и идеолог неформального международного общественного движения «Реструкт» Максим Марцинкевич (Тесак). Он был трижды судим за различные преступления.
https://news.mail.ru/incident/43385633/?frommail=1
Это тоже судьба…У каждого своя. Славная или бесславная. Но конец есть у каждого. Просто он свой. Но неизбежен и страшен ВСЕГДА. Помните об этом, ДОКТОРА! Которым теперь раздают премии и награды. «Спасибо врачам»! За что спасибо? За работы? Кто дворнику спасибо в виде медали или премии говорит? А он тоже может честно трудится и вас от грязи и заразы холерной или чумной спасает! А продавец? Он сам всегда в «красной зоне» - кругом покупатели, они его заразить в любой момент могут. И что? Где благодарности? Только врачам! Они герои. Они сами уже в это поверили. И ведут себя, как герои, цари, правители наших судеб! Они режут ноги, другие части тела. И – внимание – НИ ЗА ЧТО НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!!!
К ним не подкопаться. Более того, к ним не подобраться! Их не дождаться! Вы только вдумайтесь – чтобы узнать о самочувствии пациента в реанимации, надо лично с 13 до 14 приехать в больницу! По телефону такие справки не дают. Мотивация – «нам часто звонят ритуальщики и разнюхивают информацию о возможных клиентах, то есть о смертях». ОК, гугл! Но решите проблему как-то иначе! Везде вай-фай. Шлите автоматически смс-ки родственникам – у всех смартфоны есть и вацапы! Ну, это же элементарно, Ватсон! Нет, надо, как говорил мой научный руководитель Петр Никитич Денисов «мамонтовым зубом»! Лично приезжай, жди час или больше, пока их величество первая реанимация из своих недр выжмет доктора, который несколько минут с тобой пообщается и скажет то же, что вчера – состояние тяжелое…
- Женщина, что вы возмущаетесь. Врачи заняты пациентами!
-Да не нужны мне ваши врачи! Мне информация нужна о моем пациенте! Ее робот может выдавать! Они уже и стихи пишут и новости!
Подобные диалоги с охранником – стариком в спущенной на подбородок маске – я веду уже третий раз подряд.
Белая ворона
Я не могу тупо сидеть и ждать у моря погоды. Я вижу, что проблему можно легко решить, если захотеть. И врачей не отвлекать, и самим не рисковать здоровьем, не терять зря время, силы и т.п., кто что там потерял… Но меня никто не понимает. У нас норма – сидеть и ждать чего-то. Ждали коммунизма к 1980 году – не дождались. Ждали перемен и справедливого государства в 90-е – не дождались. Теперь ждем вакцину – вроде. Есть шанс. Но тоже не факт пока, ковид коварен. А в очередях ждать часами - это вообще наше национальное хобби.
Я не русская, я полубелорусска! Я не могу, как и белорусы сегодня ждать непонятно чего! Но наши люди моего возмущения не понимают. Как вообще на святое можно замахиваться? На врачей! Они ж нас спасают!
Кто-то кого-то спасает, верно. Но много тех, что не спасают, а вредят. Доктор Ким – тот, что хороший – разрешил мне пройти к маме. Дал бумажный халат и такую же шапочку, и даже сам, как хирург Румянцев искал маме в свое время сапоги и пальто, завязал мне неудобный поясок сзади.
-Я вам бантик сделаю, - сказал и сделал. Сделал большое дело – я увидела маму. Погладила ее по голове, как ребетенка. Она и есть малышка совсем. Худенька-худенькая. Личико крошечное. Вся в синяках от уколов. Вся в трубках. Молчит, пытается что-то сказать, но почему-то не может и рта раскрыть. Я тоже онемела. Показала ей только фотки Лёли на окне, Лени, и свою без маски – чтобы напомнить, что она не одна здесь в мире белых халатов и хозяев ее жизни. У нее есть дочь и внук. Мы ее в обиду не дадим. Мы любим ее и поможем, чем сможем.
- Я буду смотреть за Вашей мамой, как за своей, - сказал доктор Ким. И я ему верю. Впервые в этой больнице, с 18 сентября, когда я по полу каталась в квартире, услышав, что моей маме отрезали ногу вот так дуриком, ни за понюх табаку, так вот, впервые за четыре дня я услышала ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ РЕЧЬ от медработника. До этого были сплошные формальные или амбициозные отговорки. И даже откровенное хамство. Так за что МНЕ ГОВОРИТЬ ЭТИМ ВРАЧАМ СПАСИБО? За то, что они не дают мирно уйти умирающему человеку? А мама просто умирает. За то, что они заставляют ее страдать? Они же не спасают ее, а мучают. Увидев маму, я поняла – она изменилась кардинально. Она, конечно, чувствует что-то. Я увидела это по изменению звуков приборов. Поэтому и гладила ее все время по белым поредевшим волосам. Но сказать мне она уже ничего не может, хоть пытается изо всех сил. Я не стала ее мучить дополнительно. Отошла от кровати, она сразу уснула. Пусть спит. И лучше уж видит сны, чем волноваться, что не может ничего сказать мне. Не владеет языком.
Как сердится Анюта, когда ее не понимают. Она изобрела свой язык, на котором говорит длинными предложениями. И на этом языке даже поздравила меня с днем рождения 15 сентября. Этот ДР я запомню на всю оставшуюся жизнь. Мне так не повезло в этом ковидном году. Особенно досталось маме. Лучше бы она не дожила до этого года! Чем вот так…
Есть невезучие
В ЭТОМ МИРЕ
Кино с Ришаром все помнят. Я в их числе. Ко всем в 5-й хирургии выходят врачи, ко мне – нет. И каждый раз приходится скандалить, нервничать и т.п. Такая вот судьбинная
Невезучесть…
Уже в третий раз приезжаю я в злополучную 5-ю хирургию. И каждый раз беда: ко всем, кто во 2-ю реанимацию, выходят врачи. А в первую не выходит никто. Ждать больше 10-15 минут в помещении, где столько народу+студенты без масок, толпами снующих от гардероба к лифту - у них, видимо, практика - опасно. Известно, что есть достаточно безопасный период, когда при наличии защиты ты не заразишься ковидом. Этот период известен - 10-15 минут в закрытом пространстве. А тут, в холле мне по полчаса каждый раз приходится ждать. Среди голомордых студентов-медиков 18 лет!
Они и заражают несчастных больных в реанимациях, потому что инфекции все равно. Ей главное пробраться на территорию, а там она уж сможет лазейки найти. Доберется до самых незащищенных. До тех, кто лежит с трубками в носу, как мама, широко открыв рот - влетай коронавирус, потому что несчастные без масок на своих койках - впускают зло внутрь.
Страдают всегда самые незащищенные. Если тебе 18, то ты не будешь страдать. Большой запас здоровья и жизненной силы, иммунитет хороший по возрасту. Вот они и чувствуют себя вольготно. Как и врачи - хозяева «лагеря смерти», потому что даже главврач Свет сказал в разговоре - «больница, это место, где умирают».
ВЫ ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ: МЕСТО, где УМИРАЮТ!
Не лечатся, не поправляют здоровье, а умирают.
То есть это официально разрешенный концлагерь!
И не надо мне про спасенные жизни! Это, скорее, случай, а не правило. Оказался ты крепким, и еще, может, конкретный доктор хороший попался - не садист - тогда выживешь, а так нет! МЕСТО, где УМИРАЮТ, сделает свое ДЕЛО...
МЕСТО-УМИРАЮТ-ДЕЛО
Мои хэштеги на сегодня именно такие.
В больнице уже «бемц» в связи с моим Открытым письмом. Может, оттого и вышел ко мне в итоге «белый» доктор. Это как добрый следователь и злой. Я зла. И меня лучше не продолжать злить. У каждого человека есть предел, после которого – если перейти черту – он идет напролом, круша все и не думая ни о чем. Ни о своей жизни, ни о чужих.
Не злите людей! Будьте мудры, аки змии, и просты, аки голуби! Больница, в которой вы так успешно боретесь с гуманизмом, была построена Голицыным для бедняков. Тогда люди задумывались о тех, кто не имеет средств на лечение, но болеет, страдает, а потому нуждается в помощи и внимании, как граф, царь или любой зажиточный. Зажиточный …жит – корень. Жить хотят все – и богатые, и бедные, и молодые, и старые. Только я вот, кажется, подустала. Не то чтобы жить не хочу совсем. Просто я не вижу смысла в жизни в таких условиях и с такими людьми вокруг. Я бела ворона. И мне никак не встроиться в черную стаю. Я никогда не пойму, почему родственники должны безропотно ждать врачей ежедневно, чтобы услышать два слова о самочувствии близких, я не пойму, почему надо отрезать ноги умирающим, причиняя дополнительные мучения, не понимаю, почему нельзя признать ошибку и стоять на своем, блюдя корпоративную честь. Не понимаю, зачем из Курска в Москву приехал врач, который теперь цинично мне отвечает на все вопросы и не отвечает на смс. У него нет глаз? Сбой в работе телефона? Мозгов нет? Совести? Чего нет у курского соловья-разбойника Краснова? Почему это есть у Кима? Как так выходит, что одни люди – это люди, а другие – «хрен на блюде», как говаривала моя свекровь покойная…
И ГЛАВНОЕ – почему самые милые, добрые, отзывчивые, умные оказываются самыми несчастными и обижаемыми ЭТОЙ САМОЙ СУДЬБОЙ…???
Почему процветают негодяи, серые мыши, ничтожества становятся часто начальниками? Почему?
У меня нет ответа. Вот поэтому и смысла жить тоже нет.
В таком состоянии и в такой момент сорвавшийся человек обычно и водит счеты с жизнью!
«БАХ», - ЗВУЧИТ ВЫСТРЕЛ...
У моего дяди, Маяковского, Треплева в чеховской «Чайке» и многих пьесах – думаю, так Чехов помогал себе не сделать то же самое. Я никогда бы не сочла возможным для себя такой поступок. Это поражение. А я НИКОГДА НЕ СДАЮСЬ. И, как сказала одному «черному» доктору – всегда побеждаю. Случаев проигрыша битв с людьми у меня не было ни разу. В этом смысле я – Суворов, не проигравший ни одного сражения. И мне не даром дали именно его статуэтку в качестве приза премии журналистского мастерства «Слава России» в 2012 году. Тогда меня сократили мудрецы-плохиши на «Голосе России» и одновременно наградили «Славой России». Комиссии не пришло в голову сопоставить эти два факта. Более того, одна из начальственных дам, сидящих за столом, сказала странную фразу – «жаль, у вас нет опыта руководящей работы, а то бы мы…» Что? Руководящей работы? Да я всей вашей компанией хоть завтра буду руководить гораздо лучше! При чем тут опыт? Тут характер и мозги! Чего-чего, а этим Бог не обидел!
Характер человека – вообще его судьба. Моя мама – воплощение интеллигентской слабости. Она никому никогда не могла противостоять. Никого словом и делом не обидела, даже мышь. И вот эта мышь или человеческая вошь всегда ее гнобила, заставляла страдать. Может, поэтому ей, бедняжке, и выпала такая чудовищно несправедливая участь! Самые кроткие всегда страдают. Как Христос. Их распинает толпа, равнодушная ко всему, кроме жратвы, зрелищ и власти.
Моя саратовская подруга – математик. И это ее характер. Она все рассчитает верно. Увлечена медициной – вот из кого бы вышел Боткин, Пирогов и иже с ними! Она на основании твоих симптомов и с учетом знаний, полученных из интернета и жизни о медицине, пропишет тебе верное лечение. Не каждый доктор с дипломом это может. Но она не врач, кто ж ей дасть!
Я тоже не врач, но я ученый. Поэтому мой характер – это умение анализировать факты, собирать материал, а потом уже, на основе анализа делать выводы. И тут мне тоже нет равных. Поэтому, если мне академик, специалист по артериальным тромбозам говорит, что экстренная ампутация требуется только в случае влажной гангрены, в остальных можно пробовать лечить другими методами, я могу сделать вывод о том, что проделанное с моей мамой, у которой не то, что влажной гангрены, никакой гангрены не было, однозначен. Ее можно было лечить лекарствами, даже не прибегая к хирургии. А они прибегли. И в процессе операции, увидев, что тромб не один, а много, решили не возиться – отрезали ногу и дело с концом. У нас вообще кропотливость не приветствуется. Никто не хочет тратить время. Все спешат. Куда, не ясно. Но спешат. Даже если судьба и жизнь человека на кону. Никто не думает о боли и страданиях другого. Главное – мое время, мои амбиции.
В последнее время от врачей я часто слышу – вы же не врач. А вы кто? Вы врачи? Вы амбициозные коновалы, мнящие себя врачами. А молодые хирурги – это вообще пока никто! И звать их никак. Кроме как Салех. Кому ведомо это имя – Салех? Да никому. Это не Пирогов, не Боткин, не Чехов! Это Салех неизвестный. Но он себя почему-то возомнил равным великой компании. Они мне заявили, что целый консилиум собирали, академика привлекали. Назовите имена! Я лично с каждым желаю побеседовать с микрофоном. Пусть ответят на мои вопросы. Я умею задавать вопросы. Так нет. Кроме заявлений ничего. Хорошо хоть выяснилось, что отрезанную ногу не выкинули, а хранят в холодильнике. Смогу, возможно, провести экспертизу. Но только уже независимых найду врачей, не связанных корпоративными узами ГКБ 1. И вот тогда наступит если не момент окончательной истины – вправе ли врачи были делать операцию маме – а хотя бы истины чисто медицинской, мол, выход был или нет в сложившейся ситуации. Но даже без экспертизы я как ученый опять же, сложив дважды два, посмотрев вчера на маму, могу сказать – человек умирает, почему Салех и иже с ним решают, сколько его мучить здесь! Они не боги! Они права не имеют на это! Маме нужен покой. Священник. Я нужна рядом, чтобы гладить по седым волосам и говорить что-то утешительное. Это все, что ей сейчас нужно. А не реанимация, клистиры, дырки от шприцов и трубки. Будьте вы чуть-чуть хомосапиенсами – то есть людьми разумными, умеющими мыслить и чувствовать! Вы потом врачи, если врачи, потом судьи, если судьи, потом главы департаментов, если главы, все вы имеете одну общую родовую принадлежность – homo sapiens. И это ВСЁ! Больше ничего общего у вас всех нет. Так давайте сосредоточимся на этом общем моменте и будем использовать свой мозг разумный разумно. То есть будем думать, прежде чем что-то делать. Особенно если это касается здоровья и жизни других людей. А битву с вами всеми, доктора, сколько б вас там не было, я выиграю в любом случае. Именно потому, что сформулированное мной только что условие вами было нарушено. Так что никакой суд и не нужен. Я вас уже прокляла. До седьмого колена. А проклятие не снимешь. Человек проклинает, когда уже нет сил терпеть зло. Он вкладывает в свои слова всего себя, все свои эмоции и силы. Мои эмоции в тот момент словами не передать. А сил у меня мног. Духовных сил. Поэтому мое проклятие распространится еще на 7 поколений ваших потомков. И никто им и вам не поможет. Ни свечки, ни крестики! Ни Коран, ни Будда. НИКТО и НИЧТО. По той простой причине, что проклинают словами. А СЛОВО, как известно, было в начале. И было Слово у Бога. И Слово было Бог. Бог сам проклял вас. Можете его молить, но исходило Его СЛОВО от МЕНЯ. А я вас не прощаю.
А насчет того медик или нет, скажу так, когда зашла я – не медик – на минуту в реанимацию, спросила: «Капли от глаукомы капаете? Пластырь «Экселон» клеите?». В ответ услышала – «мы занимаемся основной проблемой».
- Человек, это не проблема, уважаемая, - ответила я женщине в очках, - это комплекс. И если он у вас лежит, без возможности посещения родственниками, то давайте ему не только свои препараты, но и те, без которых страдает его здоровье – глаза, мозг и т.п.
Врач ничего не ответила, поскольку нечем крыть, а просто записала назначение в журнал. Не уверена, что выполнят. Завра куплю капли и пластырь. Уже бог знает сколько времени не клеют. Вот вам и ответ на вопрос о том, врач я или не врач.
На выставке в Музее Москвы меня поразила глубина восприятия мира подростками. Им по 14 лет, но они видят трагизм происходящего так, словно глубокие старики. Например, стоит авангардный ангел с крыльями и с медицинском халате, на груди табличка-бейдж «Лекарь=писатель». Как вам?
Я, конечно, не лекарь, но определенно писатель. Так что и лекарь, получается, по логике подростка, сделавшего этого ангела. Вот они ангелы – наши маленькие детки. И наши старенькие родители – тоже ангелы, скоро станут ими. Не обижайте их, большие, злые люди-нелюди-неврачи-ру.рф
«Это говорю вам я, Саид»!
Помните, «Белое солнце пустыни». Я тот самый Саид, который оказывается там, где стреляли. Это мой характер и моя судьба. Я родилась девочкой, но с характером бойца. Так бывает. Была Жанна Д”Арк, были и другие смелые женщины. Зоя Космодемьянская, Марина Попович, Екатерина Великая…Я не сравниваю себя с ними, нет. Я как раз на них не похожа. Потому что, кроме отваги нужны еще амбиции. А их у меня нет. Мне не нужны «златые горы и реки, полные вина». Я все готова отдать ради того, чтобы лишь мои близкие люди, мои родные были живы и здоровы. Мне вполне достаточно для жизни этого. Так что и командовать полком и армией я не рвусь совсем. Мне достаточно моей мохнатой команды в виде Аси и Лели. Ими я и буду командовать, точнее, они мной…Потому что коты всегда хозяева своих хозяев;)
Вот на этой оптимистичной ноте я и закончу эту свою грустную повесть о «новой жизни», которой не случилось. Жизнь осталась старой. Проблемы тоже. «Все надоело мне», как однажды сказала мне мама. Ты права, мама.
Все надоело… И битва с судьбой надоела. Это единственная битва, которую я проиграла в жизни. Но, кажется, она главная. Так что и жизнь, получается, свою я проиграла. Как картежник в покер. И все же я рассчитываю собрать Флеш Рояль! Для тех, кто далек от покера, поясняю – это королевский выигрыш, выигрыш всего банка. Допустим, вы собрали все карты одной масти, начиная с 10 – валет – дама – король – туз. Вот это и есть
Флеш Рояль
22.09.2020 5.35 мск Я 5 часов уже пишу это за компом;)
P.S. Если прибегнуть к понятным сравнениям Кутузова с Наполеоном, то я не Кутузов. Выигрываю сражения, но проиграла битву с жизнью. Но есть шанс апгрейдиться и «обрусеть», стать одноглазым. Тем более, что муха у меня в левом глазу. И я так полагаю, что со временем вся левая сторона моего тела – глаз, нога и рука – будут меня подводить. Что неудивительно, так как я левша. А с возрастом страдает то, что составляет нашу суть. Обидно, что и левое полушарие пострадает – оно
«отвечает за языковые способности, контролирует речь, а также способности к чтению и письму, запоминает факты, имена, даты и их написание». Так что меня ждет мамина участь. И это печально…С другой стороны я мыслю ассоциативно, а, значит, у меня не хуже работает и правое полушарие, специализирующееся на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах.
КАРНАВАЛ -2
В 1981 году вышел фильм Татьяны Лиозновой «Карнавал». Хороший фильм, с удовольствием его несколько раз смотрела. В этом фильме в эпизодической роли снялся мой знакомый Миша Гуревич. Он там спрашивает героиню, как пишется слово автобиография.
Миша хотел стать актером. Был умный, талантливый, но его сгубил алкоголь. Он вылетел из театрального училища. Водил меня на студенческие спектакли. Его однокурсники Дмитрий Писаренко и Олег Штефанько, знаменитый «Лесник, теперь известные люди. А были его друзьями. Я видела их на сцене совсем юными.
Позже Дима заходил на «Голос России». Он-то и сообщил, что Миша умер. Очень рано. Пьянство. Миша за мной ухаживал, водил в Еврейский театр. На «Сталкера» я тоже пошла с ним. Но я относилась к нему просто, как к умному, интересному человеку. А он сделал мне предложение. Конечно, я отказала, мы перестали общаться. Я не знаю, как он жил дальше. Но теперь понимаю, я была спасительной соломинкой для него. Он хотел зацепиться. Поняв, вероятно, что я смогу его удержать от беды. Он как чуткий творческий человек почувствовал силу моего характера.
Но я не мессия. Я не живу ради спасения других людей. Я живу лишь для своих близких, для друзей, тоже максимально близких, не всех, потому что человек я общительный, знакомых очень много. Но это не значит, что я «кино для всех».
Не для всех. И это не гонор, это просто пояснение, чтоб не было ненужных надежд и обид.
Долгое время – прямо до сегодняшнего утра – я себя не понимала. Мне тоже казалось, что я этакий Чапай на коне, который и полком, и в мировом масштабе может. Нет, я ошибалась насчет себя. Мочь-то, может, и могу, но НЕ ХОЧУ. И это ключевое слово.
Я достаточно ленива и переменчива. Если что-то получается сразу – довожу дело до конца, но чтоб быстро. А спринтер. На долгие дистанции меня не хватает. И я никогда не побегу марафон. Потому что с детства была потрясена историей одного такого марафонца: мама почитала мне, совсем маленькой, стихотворение «Анчар». Позже я ее просила – почитай про рапунка. Я даже еще не понимала, что там слова «умер РАБ У НОГ непобедимого владыки», а не «рапунок непобедимого владыки», как мне на слух показалось. Мама смеялась и читала стишок, а я в который раз с ужасом представляла себе, как этот несчастный человек спас другого и умер сам. Мне было просто страшно.
Жили мы на втором этаже на улице Ломоносова. Окна выходили и во двор, и на бульвар. По этому бульвару периодически несли покойников в открытых гробах. Такая процессия. Я высовывалась из окна и тоже с ужасом смотрела на лежащего человека. Мне казалось, что это какое-то невероятное существо. Поэтому страх смерти и загадка ее тоже с детства меня мучили. Хотя я этого не понимала.
И когда мне самой пришлось столкнуться со смертью, это оказалось тяжело. Отец умер скоропостижно, молодым. Для меня это был удар в нокаут. Год не могла ни есть, ни пить. Лежала в больнице, поскольку потеряла сон совершенно. Но как-то выкарабкалась. Однако цепь других неприятностей уже трудно было переносить из-за того удара. Это, как раненый зверь – будь хоть амурский тигр, а не сможет одолеть кабана, так как сил уже нет.
Поэтому я всегда силы экономлю. Иначе труба. Но внешне все выглядит иначе. Отсюда и непонимание. Хотя, конечно, если могу – помогу. Но в меру своих сил. Не больше.
А теперь главное – вчера, в разговоре я сказала, что не имею своей физиономии, а ношу маски. Утром, войдя на кухню и включив новенький гонконгский приемник, купленный за 10 минут до закрытия Технопарка на Университете, я услышала: «Спасибо, что слушаете радио «Карнавал». И это слово внезапно прояснило мне самой всё. Я по натуре человек карнавала, праздника. Я люблю веселье, застолье и т.п. Актерству обучилась в раннем детстве – бабушка постоянно разыгрывала со мной целые спектакли. И поступала же во ВГИК! Прошла тур у Герасимова.
Но… у меня воля слабовата. Не могу противостоять чужой, более сильной. А папа был категорически против. Вот почему все сложилось так, как сложилось. Описывать не буду, лень, все и так 2Х2.
Хорошо еще, что это был не единственный дар. Смогла удовлетворить свои потребности в писании. Но и тут намечается «отказ». Мотивация – тексты странные, бредовые и т.п. То есть мои тексты воспринимаются, как я сама. А это не так. Вспомните хоть школьный курс – мировоззрение и творчество… А потому у меня к критикам есть вопросы:
1. Кто может судить объективно? – мой ответ: никто, мы все субъекты. Только время может сказать, было ли произведение стоящим или пустышкой.
2. Фантазия – неизменная спутница любого творца. И если кому-то что-то кажется странным, почитайте научную литературу. Писатели-фантасты не просто угадывали или предсказывали что-то. Они делали это на основе фактов, почерпнутых из научных журналов.
«Нефантасты» списывали персонажей с родственников и знакомых. Скажем, сестры Берс отчаянно спорили, с кого написал Толстой Наташу. Не надо искать черную кошку там, где ее нет. Кстати, экспериментально установила, что не видно ночью как-раз мою рыжую кошку, то есть светлую, а ту, что темнее, видно. Привет Конфуцию, КОШЕК НЕ ИМЕЛ;)
3. Обычно проза делится на два вида – художественную и документальную. Но я изобрела случайно другой тип - может, и не я, а уже было – когда вымышленные истории переплетаются с реальными. Это художественный прием – не более того. Не надо искать реальных людей и реальные обстоятельства. Где-то они есть, а где-то нет. Скажем, в этом тексте вполне могла появиться фраза:
«В результате вскрытия тел людей, погибших от COVID-19, врачи обнаружили следы вируса в мозге большинства умерших пациентов. Об этом говорится в исследовании специалистов из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф, опубликованном в журнале The Lancet».
https://news.mail.ru/society/43695385/?frommail=1
Дальше мог следовать сюжет про реального человека, скажем, мою маму, у которой выяснилось при вскрытии, был отек мозга после ковида. Это спустя 3, 5 месяца! Врачи при этом ставили тромбоз левой ноги, отрезали ногу умирающей, у которой были поражены и другие артерии, в том числе, мозг.
Естественно, дальше в тексте я бы написала, как билась за правду, хотела наказать виновных в ее страданиях. И однажды чуть было не стала жертвой «зла», которое принимает вид разных людей и отыгрывается на незащищенных. У меня есть в романе (Антиджаз-роман) периодически появляются два персонажа с другой планеты - Сто и ДвАсто. Они выполняют определенную миссию в связи с ковидом. Осуществляют отбор достойных выжить и контроль за происходящим. Шлют отчеты в центр. Так вот, могла бы появиться такая история…
КОЗА
- Что бы нам придумать, чтоб она поняла, что нечего бояться? – спросил мысленно Сто напарника.
- Надо, чтоб она нас увидела и поняла, что мы – это они…
- ДвАсто, сам себя понял сейчас? Какие они? Они и мы – одно и то же! Вон и мама ее поняла, говорила «черное\белое».
-Ну это сложно понять. А нам надо наверняка. Так что думай.
-Что думать, надо к ней зайти в виде официальных лиц.
Они тут же набрали ее номер. Про кредитку МКБ, запрашиваемую как бы на ее паспорт, втирали. Она повелась. Позвонила в полицию. Но звонок был перехвачен. В форме наряда полиции Сто и ДвАсто вошли в квартиру. Оба крупные, молодые.
- Пишите заявление. ФИО полностью.
- Вот, написала.
Заявление легло в папку. Они ушли, думая о том, что установленный мини-ороситель будет отправлять порцию лекарства в воздух в случае необходимости.
Земляне таким пока не владеют, да и прибор столь малого размера, что помещается в головку куколки из киндер-сюрприза, никто проверять не понесет… А мы подлечим человека. Можем и других – кто в горе, депрессии, безудержного лихорадочного веселья во время чумы.
- Докладывай, операция завершена. Мы в пути…
- ОК, шеф! Скорей бы смыться отсюда! Так надоели!
А она, войдя утром на кухню, случайно попала на радио «Карнавал» и все поняла. Ясно так увидела происходящее. И на сердце полегчало. Верхний свет она не включила, только настольную лампу. Да и то почти прижала ее к столешнице, чтоб не слепило ярким светом. Все, что ей открылось, она произнесла вслух, глядя на мамин портрет на стене. И внезапно вся кухня вдруг засияла. Никто свет не включал, лампа так и была прижата к столу. Но появился невероятный свет. Мягкий и сияющий. Что это? Но думать уже не хотелось. Страшно… И еще казалось, что коза с разделочной доски весело ей подмигнула большим левым карим глазом.
4. И последнее: напрасно все это было выставлять в соцсети – поймет каждый по-своему или вообще не поймет. Это сугубо личное дело – творчество. Никто давить и лезть не должен. А в комментах видно зачастую обратное… За сим прощаюсь, Катерина Матвевна!
Мудрый был все же поэт, написавший: «Молчи, скрывайся и таи все мысли и мечты свои…» Лучше молчать в тряпочку – причем, в буквальном смысле слова. Кстати, о тряпочках. Трагическое и комическое рядом. Моя подружка, с которой познакомились в Римини и позже ездили в Афины, сейчас переживает похожую на мою историю с мамой. Вместе с тем она прислала мне с соболезнованиями духоподъемный своей ржеспособностью текст. Вот он – хохотала жутко:
«Приснился сон, будто на дворе лето 2021 годв, в мире пандемия нового кишечного вируса и мы все в памперсах, обсуждаем, что в 2020 в масках было лучше…»
ЗАБЫЛА
Когда я писала о том, какая чудовищная несправедливость случилась с мамой – ей был нужен просто покой, а не ампутация, мой мудрый китаец Лиан
написал китайскую фразу иероглифами - ;;;;; (Исходить из ситуации).
Другими словами, когда ты что-то делаешь, надо не на частности смотреть, а на ситуацию в целом. Это и лечения касается: зачем делать ненужную операцию, если человек не жилец все равно?! И я думаю ТАК ЖЕ. И я ТАКЖЕ поняла, что мне надо исходить из ситуации, а не упираться рогом в свою идею или отдельные обстоятельства. Это ровно так, как в одном случае ты пишешь так же отдельно, а в другом слитно…
10 октября 10.43 мск
P.S. А мне уже пишут люди с разными предложениями и просьбами: прочитали лонгриды. Всем отвечу, но ПО МЕРЕ СИЛ…И берегите себя – ковид снова дает жару. Он стал катализатором моей писанины. Он унес много жизней знакомых, убил маму, угрожает всем без разбора. «Надо продержаться до начала вакцинации», - заявил Собянин Первому каналу (пишут «Открытые медиа»)
Свидетельство о публикации №221022700503