Под влиянием весеннего настроения

    Лужи, лужи, лужи... Но это нисколько не огорчало Семёна - молодого инженера   небольшого городка большой области, в рабочее время в конструкторском бюро с удовольствием проводящего время над проектами и чертежами. А сейчас создатель проектов идёт вперёд, обходя болотца, не испытывая при этом ни малейшего огорчения.
    Любит он весеннюю непогоду, хотя обувь промокает, капли и струи дождя умывают, не спешит появляться солнышко. Прохладненько. Зонтик под порывами ветра скрипит, пытается вырваться из руки и улететь то влево, то вперёд, то вправо. Семёну тоже достаётся: приходится, чтобы удержаться на ногах, прилагать максимум усилий, тратить запасы своей энергии.
    Он идёт в супермаркет, где его ждал странный сюрприз ( он пока об этом ничего не знает): когда юноша вошёл в магазин, подошёл к поручням, чтобы войти в павильон, купить хлеб, сметану и то, что понравится, неожиданно был оглушён резким, скрипучим сигналом, который звучал столько, сколько он ходил по магазину от витрины к витрине. Настроение было испорчено. Его слух улавливал вопросы других покупателей: "Этот мужчина в чём-то провинился?", "Или у него что-то металлическое в кармане?", "А разве нас это касается? Набирай картошку"...
    Подойдя к кассе, молодой человек спросил миленькую кассиршу: "У вас что-то произошло?" Та пожала худенькими плечиками, потом несколько раз отходила от кассы, чтобы нажать сигнальную кнопку на стене у входных дверей, позвала: "Лена, Лена, иди сюда".
    Полненькая брюнетка, лет сорока от роду, медленно подошла к кассе, посмотрела на Семёна, на что-то нажала и ушла.
    Расплатившись, наш герой вышел из магазина с двумя пакетами, заполненными до верху покупками. Хотя он знал, что ничего худого не сделал, ни в чём не был виноват, неприятный осадок в душе остался от такого приёма.
    Однако весенняя погода снова взяла его в плен, обняла, приголубила. Вода и грязь  хлюпали под ногами, но он находил в этом какое-то очарование. "Весна, весна!- пела его душа. - Да здравствует весна!"
    Он улыбался. Прохожие провожали его удивлёнными взглядами. Люди не знали, не ведали, что им навстречу идёт самый настоящий, влюблённый в окружающий мир романтик, который во всём видит красоту, ищет что-то необычное. В этом черпает силы, вдохновение для создания своих новых картин, написания икон, стихов, романов.
    Он знал, что сейчас, войдя в квартиру, выполнив несколько мелких домашних дел, сядет у мольберта и будет дописывать портрет своей любимой девушки, Настеньки, - белокурой голубоглазки. Она уже два года является его музой, дорожащей его чувствами.
    "Скоро придёт самый счастливый день: я стану мужем прекрасного, дорогого для меня создания природы, - подумал он в который раз, под влиянием весеннего настроения прописывая нежные черты портрета Настеньки.- Что может быть дороже всепобеждающего чувства любви?!"
    Рука наносила всё новые и новые пятна масляной краски. Казалось, портрет оживал. Художник ощутил душевный подъём, почувствовал, что готов обнять весь мир с его удачами и проблемами, успехами и поражениями.


Рецензии
Замечательный рассказ. На то она и ВЕСНА!

Петр Панасейко   12.03.2021 13:42     Заявить о нарушении