Как Николая II заставили отречься от престола

Из истории мы знаем, что Февральскую революцию совершили буржуазные партии России,  заставив императора Николая Второго отречься от престола.  Но далеко не все знают, что отречение состоялось не только под давлением Государственной Думы, но и в следствие предательства высших чинов императорской армии.

Но вот о том, что приводные ремни Февральской революции ведут за границу, многие догадывались, но фактов было маловато.  Недавно я слушал беседу известного российского историка, доктора исторических наук, профессора Александра Владимировича Пыжикова по радио еще года три назад. Он рассказал, что еще в июне 1916 наши союзники России по Антанте приняли решение о смене императора в суверенной России по чисто экономическим причинам.

Оказывается, в это время состоялась Парижская экономическая конференция с участием представителей всех восьми стран, входивших в Антанту, т.е. Британии, Франции, Италии, России и др. На этой конференции обсуждались вопросы устройства мира после победы над Германией, Австро-Венгрией и Османской империей.  Британцы и французы предлагали ввести экономическую блокаду  побежденных стран, т.е. не вести с ними никакой торговли.  Но возглавлявший делегацию России Покровский, очень сильный экономист и финансист, сразу понял, что это, по сути дела, экономический ультиматум России.  Ведь 47% иностранного импорта в Россию идет из Германии, которая в первые годы ХХ века очень бурно развивалась, быстрее, чем её противники – Франция и Британия. 40% российского зерна реализовывалось в Германии.  В случае экономической блокады Россия лишится основного экономического партнера, заменой которому ни Франция, ни Британия стать не могут. С первой у нас объем торговли составлял чуть больше 10%, с Англией – менее 5%.

И хотя на делегацию России оказывалось серьезное давление, Покровский отказался подписать протокол конференции, заявив, что он должен вернуться в Россию и все согласовать с императором.  Но сразу по завершению конференции последовали санкции – России стали отказывать в кредитах, к тому же гарантии правительства России для наших союзников по Антанте стали недействительны. Они потребовали, чтобы в ответ Россия поставляла материальные ресурсы – лес, зерно, причем  по ценам 1914 года. Но за годы Первой мировой войны инфляция всех мировых валют была очень значительной, и оплата за кредиты ресурсами России была невыгодна.

Покровский по приезду в Петроград доложил обо всем на заседании правительства, на котором присутствовал Николай Второй, что он крайне редко делал. Император полностью одобрил деятельность Покровского, и протокол Парижской экономической конференции не был подписан.  В это же время в Париже была делегация Государственной Думы России, в которой были все лидеры партий Госдумы. Их очень тепло принимали, и это было совсем не случайно.

В августе 1916 года стал углубляться конфликт между Британией, Францией с Россией. Наблюдатели заметили, что до этого на всех кинотеатрах в Лондоне висели  флага Англии, Франции и России, то теперь флаги России убрали. Далее последовал демарш со стороны России. Она резко сократила свое участие в Парижской бирже и стала  проводить торги на Амстердамской бирже. Это вызвало в Париже панику.

Заговорили о том, что России, многолетний торговый партнер Германии, собирается заключить с ней сепаратное соглашение о мире.  К тому же императрица - немка по национальности, да еще Распутин, близкий к царской семье человек, на всех углах кричит о необходимости прекращения участия в войне.

В России на встрече банкиров все в один голос заявили, что дожидаться кредитов от французов и англичан не стоит, и надо обратиться к США, которые накопили солидные финансовые средства.  До 1916 года в России было запрещено открывать представительства зарубежных банков, но тут, как гром среди ясного неба, наши союзники по Антанте получили известие, что в России открылось представительство американского банка.

Если бы все сложилось так, как предполагалось, то современный Китай, который стал фабрикой мира на американские деньги,  обладающий дешевой рабочей силой, да еще с российскими природными ресурсами,  мог появиться сто лет назад в России.  Развитие экспортно-ориентированного производства в капиталистической стране, какой была дореволюционная Россия, совсем не то, что коммунистический Китай через сто лет.  По крайней мере, такое мнение высказал ведущий радио Кананыхин, и Пыжиков с ним согласился. Но не срослось…

После этих событий лидеры оппозиционных партий буквально прописались в посольствах Британии и Франции. Оппозиция стала готовиться к свержению императора, не подписавшего экономический ультиматум его стране со стороны союзников.  С учетом того, что весной 1917 года планировались наступления всех армий Антанты, свержение требовалось провести до этого.

Вспомним обстоятельства отречения Николая II от престола. Они похожи на искусно разыгранную шахматную партию. Николая II вызвали в могилёвскую Ставку телеграммой генерала Алексеева. В чём заключается спешное дело, требующее его присутствия, царь не знал.

Как только он прибыл в Могилёв – 23 февраля, в Петрограде начались забастовки и демонстрации. Николай II приказал войскам столичного гарнизона применить силу для разгона демонстраций, а думу велел распустить. Но солдаты запасных частей стали не стрелять по демонстрантам, а присоединяться к ним.

Депутаты Госдумы, проигнорировав указ о её роспуске, создали свой орган власти — Временный комитет (будущее Временное правительство). Министры же действующего царского правительства просто разошлись, самоустранившись от ответственности. Отправка на подавление восстания войск с фронта задерживалась и саботировалась генералами-заговорщиками.

Временный комитет Госдумы просил младшего брата Николая II – великого князя Михаила Александровича – взять на себя диктаторские полномочия в Петрограде на то время, пока царь не вернётся из Ставки, и потребовать по телеграфу от Николая II манифеста об «ответственном министерстве». Иными словами, думские лидеры уговаривали Михаила Александровича узаконить свой переворот.

Николая II тем временем «мариновали» в поезде, который всеми способами задерживался по пути в Петроград. Долго убеждали его сначала учредить «ответственное министерство», подчинённое не государю, а думе. Потом – что нужно вовсе отречься от престола, ибо иначе успокоить восставший народ никак невозможно.

В итоге измученный морально Николай II уступил нажиму. Ведь почти все генералы – командующие фронтами на запрос о том, поддерживают ли они отречение от престола, ответили положительно (завуалировав своё негативное отношение к царю множеством напыщенных фраз о патриотизме). 2 марта он отрекся от престола в пользу своего сына, малолетнего Алексея, а затем от его имени тоже отрекся в пользу брата Михаила Александровича.

8 марта 1917 года (все даты здесь и далее – по старому стилю) вышел Прощальный приказ по Армии отрекшегося от престола императора Николая II. Широко известный машинописный текст этого приказа, который генерал Алексеев разослал по фронтам для передачи в войска, заметно отличается от текста, написанного рукой Николая II (он хранится в Государственном архиве РФ (фонд 601, опись 1-я, дело 2415-ое).

Самое интересное, что этот приказ был умело подделан заговорщиками, но даже он не был отправлен в войска. О том, что же это был за приказ, и как его подделали заговорщики, я и расскажу далее.
В каких условиях Николай Второй подписывал этот приказ? Что это был за приказ, и зачем его подделали?
Если сопоставить подлинник с повсеместно распространённым текстом, то легко увидеть вставки : о передаче власти Временному правительству; о Божьей помощи этому правительству; а также призыв ему повиноваться.

В последний раз обращаюсь к Вам, горячо любимые мною войска. После отречения моего за себя и за сына моего от престола Российского, власть передана Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия. Да поможет Бог и Вам, доблестные войска, отстоять Россию от злого врага. В продолжении двух с половиной лет Вы несли ежечасно тяжёлую боевую службу, много пролито крови, много сделано усилий, и уже близок час, когда Россия, связанная со своими доблестными союзниками одним общим стремлением к победе, сломит последнее усилие противника. Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы. Кто думает о мире, кто желает его — тот изменник Отечества, его предатель. Знаю, что каждый честный воин так мыслит. Исполняйте же Ваш долг, защищайте доблестную нашу Великую Родину, повинуйтесь Временному правительству, слушайте Ваших начальников, помните, что всякое ослабление порядка службы только на руку врагу. Твёрдо верю, что не угасла в Ваших сердцах беспредельная любовь к нашей Великой Родине. Да благословит Вас Господь Бог и да ведёт Вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий.

Ничего этого в подлинном тексте Прощального приказа нет . Николай II отрёкся от престола 2 марта 1917 года в пользу своего младшего брата Михаила Александровича. Подчиняться Временному правительству он никогда армию и народ не призывал .
Впрочем, и этот, отредактированный заговорщиками Прощальный приказ дошёл только до штабов армий и остался неизвестным в войсках. Временное правительство распорядилось не оглашать его. На первый взгляд – абсурд. Ведь это выигрышная для новорождённой власти идея: добровольно ушедший с политической арены государь призывает войска подчиняться Временному правительству.

Брат Николая был ещё менее склонен брать на себя большую ответственность. Поэтому обработать его заговорщикам было ещё проще. А новый Верховный главнокомандующий – великий князь Николай Николаевич (дядя Николая II ) только прибыв в Ставку 11 марта, был отстранён Временным правительством, со словами «…народное мнение решительно и настойчиво высказывается против…»

Так называемое «народное мнение» было в это время нацелено на дальнейшее разрушение государственного строя и Русской армии. А «Прощальный приказ» Николая II , даже в отредактированном виде, с этими планами не сочетался. Поэтому его в итоге и «убрали под сукно».

Одним из первых актов, которое приняло Временное правительство, это была ратификация протокола Парижской экономической конференции.  Кабала, которую собиралась взять на себя Россия в лице Временного правительства, была бы хуже немецкой, которой народ пугали. И тому, что Россия не пошла по этому пути, надо благодарить большевиков, совершивших Октябрьский переворот и взявших власть в свои руки.


Рецензии