Арабески. О фатализме, везении и сверхзадачах

Арабески. О фатализме, везении и сверхзадачах.

С годами я все больше становлюсь фаталистом. Во-первых, так гораздо удобнее – всегда есть веская причина оправдать свои глупости и косяки. Виноват, мол, не ты, дурак, в том, что не продумал все до мелочей, не просчитал последствий, неверно составил алгоритм своих действий. Чего мучиться-то? Такова карма, такова твоя линия судьбы. Кому суждено быть повешенным не утонет. Удобно, не правда ли? Во-вторых, это по молодости все легко и просто – ну, накосячил, наломал дров – ничего страшного, все устроится, все решится. А с годами ошибаться все труднее, все опаснее что ли. Обидел несправедливо близкого человека, а возможности покаяться, прощения попросить может ведь и не представиться, просто времени может не хватить. Аккуратнее надо быть с близкими, бережнее. И не кивая ни на какую карму…

А из фатализма естественным образом выплывает вопрос. Раз все предначертано, значит пришли мы сюда не просто так? Есть здесь у каждого из нас своя главная задача? И мы ее обязательно должны выполнить – все мы здесь везунчики-счастливчики, нет среди нас ни одного, слышите НИ ОДНОГО НЕВЕЗУЧЕГО. Сами подумайте – по данным ВОЗ в одной эякуляции было не менее 20 миллионов наших вот уж действительно невезучих собратьев-соперников. Вспоминая курс теории вероятностей, эта самая вероятность одного лишь только достижения заветной цели - одна двадцатимиллионная. А еще ведь, коллеги, нам предстояло закрепиться, оплодотвориться (вероятность этого никто, по-моему, даже оценить не сможет),  развиться, выноситься, родиться, в конце концов. Вероятность успеха уменьшилась у нас еще, как минимум, на порядок. а вероятность вырасти относительно здоровым, и иметь сейчас возможность не только читать мои изыски, но и самому пописывать, я даже учитывать не стану. Это вообще в пределах погрешности.

Итак, шансы того, чтобы вы сейчас читали эти строки, несколько лет назад были один к двумстам миллионам. Поставили бы вы ставку на такое событие? То-то и оно. А мы все здесь. Пока здесь. Счастливчики…

Теперь о соотношении степени влияния наших сверхзадач в этой жизни на ход развития человечества. Конечно, никому не придет в голову оспаривать важность для прогресса, к примеру, открытия, Архимеда. Ясно, для чего он был здесь. Но ведь для того, чтобы он побежал голый по улицам родных Сиракуз с воплем: «Эврика!», кто-то ведь должен был элементарно наполнить ему ванну водой. У каждого здесь своя сверхзадача, свое предназначение. И кто скажет – которая из них важнее? Edem das seine – Каждому своё.


Рецензии