Мистеру Бигелоу. Сознание существует вечно!

      Американский  мультимиллиардер 75-летний Роберт Томас  Бигелоу, владеющий гостиничным и аэрокосмическим бизнесом,  в июне 2020 года учредил Институт исследований сознания (BICS) и объявил конкурс, пообещав  солидное вознаграждение  тем,  кто  представит доказательства  существования  сознания  после смерти человека.
      
      Сумма призового фонда заставила  улыбнуться. О, если бы это  было так просто, всего за миллион долларов,  получить ответ, дающий  правильное представление о жизни, смерти и бессмертии!

      Но есть авторитетный источник, из которого можно почерпнуть сокровенные  знания – это священные писания Веды, которым пять тысяч лет. И счастливчиком окажется тот, кому откроется  сей кладезь Знаний!

      Веды - это полное Знание  (духовное  и  материальное) -   непревзойденная и возвышенная  философия,  формы  практического  применения  которой  помогают  человеку  обрести гармоничное  совершенство. И  нет во всем мироздании ничего, о чем бы из Вед нельзя  было получить ответ.  Ведическая философия  не какой-то ритуал типа "я верую, ты веруешь", а глубокая научная система, в которой исчерпывающе объясняется, что такое  душа, сознание,  карма,  реинкарнация  и  т. д.

      Оригиналы  Вед  хранятся  в  Гималаях, в  определенных  скрытых  местах. Существуют  сказания  о  видьядхарах – хранителях  изначальных  ведических  текстов.  В XIX-ХХ  веках   множество  людей  пытались  добраться  до  оригинальных  текстов  Вед. Рерихи  писали  о незримой  стране Шамбале. Большевики  посылали в Гималаи экспедиции  во  главе  с  сотрудником  ОГПУ Александром  Барченко.
      
      Но все эти попытки были обречены на провал, потому что Веды доступны только посвященным  личностям, а не  участникам  каких-то  экспедиций. Ведические знания передаются по цепи ученической преемственности истинных духовных учителей – парампаре,  начавшей свой отсчет с начала Кали-юги  пять тысяч лет назад.

      Когда говорят о Ведах,  люди  обычно вспоминают Индию, но Веды не  имеют ничего общего с нациями  или  какой-либо религиозной  конфессией. Веды принадлежат всему человечеству, а не индийцам, японцам  или кому-то еще. Ведическая  философия  -  это наука о душе. А душам  Бог не навешивает ярлыки: русский, американец, еврей, китаец,  и  т. п.
       
      Духовный учитель из  цепи ученической преемственности А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада  в ХХ веке  имел доступ к оригиналам  Вед и перевел их,  дав этим  человечеству  возможность постичь  мудрость Вед и выбраться из бездуховной тьмы.
    
      В разное время Шрилу Прабхупаду люди называли и ученым, и философом, и посланцем иной культуры, и плодовитым автором, и социальным обличителем, и святым. Он действительно был всем этим, но и не только.
      
      Конечно, никто никогда не смог бы спутать его с нынешними гуру-бизнесменами, экспортирующими на Запад «разбавленные» и красиво упакованные варианты восточной духовности, чтобы утолить нашу жажду немедленного благополучия и воспользоваться нашей хорошо известной духовной наивностью.
      
      В отличие от них Шрила Прабхупада был по-настоящему святым человеком (садху), обладающим большой интеллектуальной и духовной чуткостью. Им двигало глубокое сострадание к обществу, жизнь которого в значительной степени утратила свое духовное измерение.  Он перевел Веды  с санскрита  на английский язык без  искажений.  Эти переводы  и комментарии  к ним являются самым большим его вкладом  в духовную, интеллектуальную и культурную  жизнь  человеческого общества. 
      
      Книги  Шрилы Прабхупады  высоко оценены многими учеными мира, в том числе, профессором Института востоковедения Академии Наук СССР Григорием Котовским  и профессором  физики Калифорнийского университета в Ирвине Грегори Бенфордом. 
    
      В этих книгах изложена изначальная ведическая наука постижения Бога,  и на  все  вопросы  имеются  удивительно  ясные  и  исчерпывающие  ответы, основанные  на  мудрости  древних Вед.

*   *    *
   
      Но, может, в США  есть носители  сокровенных знаний, и мистер Роберт Бигелоу  пытается  инкорпорировать  их  с высшим  Знанием?  Однако удивляют научные труды экспертов конкурса. Их работы о сознании базируются на телесной концепции: будто мозг порождает сознание! Многие ученые  из-за этой  ошибочной  версии потерпели фиаско.
      
      Изучать  сознание  материальными  методами невозможно,  потому что  оно не  является  грубой  субстанцией, его нельзя  пощупать, как  мозг.  Современная  наука находится в прямом  противоречии с основами ведического знания во  взглядах  на природу сознания  и жизни. Согласно Ведам, индивидуальное  СОЗНАНИЕ  не связано с нейробиологическими функциями мозга и  СУЩЕСТВУЕТ  ВЕЧНО, как независимая реальность.
      
      Зачем  же тогда на заранее  провальной платформе  создан  очередной Институт? Вероятно,  мистером Бигелоу   движет  сильное желание понять, что  происходит с сознанием  после смерти  материального тела? Это - совершенный вопрос, на который должен последовать совершенный ответ, важный  абсолютно для  любого человека, независимо от его социального статуса, цвета кожи,  страны проживания  и  денежных счетов в банке.  В  ответе  на этот вопрос  и  состоит  истинное  образование.

*    *     *

      Шрила Прабхупада - Светоч нашей эпохи писал,  что нынче  жизнь  человечества  в значительной степени утратила свое духовное измерение, что  поразительный  прогресс  науки  принес  не  только  несомненные  материальные  удобства,  но  и  неисчислимые  проблемы  и  бедствия. 
    
      Современное  общество  пытается  разрешить  все  свои  проблемы  материальными  средствами,  но  вместо  этого только  создает  новые.  Как  разорвать  этот  заколдованный  круг?   В  чем  смысл  нашего  существования? Кто есть «я»? Откуда  я  пришел  в  этот  мир  и  что  со мной  произойдет  после  смерти  моего тела?

      Духовно образованный человек  - это тот, который признает важность этих вопросов, у него сразу же появляется желание узнать, где можно найти на них совершенные ответы.


*    *    *

      В рамках этого эссе ограничимся  рассмотрением  вопроса от мистера Бигелоу:   продолжает ли существовать сознание после смерти тела?

      В Ведах содержатся сведения о том, что основу нашего «я» составляет духовная по природе душа, которая в соответствии с нашей прошлой благочестивой или греховной деятельностью по закону реинкарнации (переселения души) вынуждена бесконечно перевоплощаться в материальных телах различных видов и форм.
      
      На протяжении жизни материальное тело несколько раз меняется, но духовная  душа остается неизменной.  Душу невозможно убить мечом, сжечь огнем, иссушить воздухом. После смерти  тела душа  получает новое  тело и так скитается по вселенной, переходя из одной формы жизни в другую  в строгом соответствии с законом кармы.

*    *   *
      
      Многие  задаются  вопросом: что есть человек? Но только в уникальных Ведах можно найти  правильный ответ. Человек не есть его тело - мешок с кровью, слизью и желчью, а душа, заключенное в это тело, то есть, частичка Бога. Душа – это высшая природа живого существа, она состоит из знания, вечности и блаженства.  Душу  увидеть  нельзя.  Но ее присутствие в теле  очевидно. Когда душа покидает тело, оно становится  мертвым.
      
      Воплощение в теле человека дается живому существу для того, чтобы оно могло понять свою духовную природу. Тогда  у человека  кардинально изменяется  сознание,  и  мир вокруг  становится лучше.  Духовная жизнь – это человеческая жизнь, а материальная жизнь – это жизнь животного. Осознав это, человек перестает жить жизнью животного, не обуславливая свое сознание телесной концепцией. 

*   *    *
      
      В Кали-югу человеческое общество живет сродни обществу кошек и собак, которые постоянно дерутся между собой. Но люди  в своей агрессивности изощреннее, чем звери. Страны мира  производят такое количество смертоносной техники, что просто оторопь берет:  ради чего? Ради того, чтобы  убивая, затем быть убитым самому,  и за этот грех переселиться и продолжать влачить жалкое существование в телах разных животных, из которых и через миллионы  лет не выбраться?
   
      Если бы лидеры всех стран знали об этом, они никогда бы не затевали  войн! Они не знают, что со смертью тела, жизнь не заканчивается. Заканчивается воплощение, ибо сама по себе жизнь – вечна, как и вечен Бог. Душа по Его воле  в соответствии с духовными  законами  кармы и реинкарнации  на  микролептонном уровне  из одного тела переходит в новое.
    
      Но проблема в том, что духовно непросвещенные люди думают, наоборот:  со смертью тела заканчивается и жизнь. Поэтому их девиз: бери от жизни все!  Они не знают, что Бог строго спросит за  греховные деяния и отберет у них  человеческие тела.  За грех можно откупиться у судей, но не у Бога. Вот чего нужно бояться!

*    *    *
    
      Бога называют по-разному: и Высший Разум, и Абсолютная Истина, и Аллах, и Кришна, и Творец, и несть числа Его именам, обозначающим  Его различные энергии,  инкарнации,  аватары,  качества. Бога иногда называют  еще и  Рerpetuum Mobile – Вечным  Двигателем. Это особенно подходит для понимания  сущности и значения рассматриваемого в этом эссе слова «джива».
      
      Джива  в  переводе с санскрита   означает «живое существо». Живые существа (дживы) подразделяются на две категории: освобожденные и обусловленные.
      
      Освобождёнными  дживами  являются  все  обитатели  планет в духовном мире, где нет, как в материальном мире,  самсары – колеса бесконечного круговорота рождения и смертей.  Освобождённые  дживы не  падают в материальный  мир.
      
      Другая категория – это обусловленные дживы,  которые отвернулись от служения Господу и  всегда остаются  в материальном мире,  постоянно испытывая  муки  при рождении, болезнях, старении, смерти тел.   
    
      Шрила  Прабхупада  так писал о дживе: "Живое существо не тождественно грубому материальному телу и уму. Источником энергии и основой жизнедеятельности ума и тела является душа. Не зная о потребностях скрытой в теле души и ограничиваясь удовлетворением потребностей тела и ума,  человек не сможет стать счастливым. Мы должны заботиться об удовлетворении души. Тот, кто только чистит клетку, не принесет радость сидящей в ней птице...".
      
      Что происходит с дживой, когда она падает в материальный  мир, в частности, на планету Земля? Согласно ведической космологии Землю населяет неисчислимое  множество живых существ, которые имеют  различные  формы  жизни. Существует 8 400 000 видов жизни. Это неподвижные живые существа, такие, как деревья и растения, а также подвижные живые существа - огромное многообразие обитателей  в водах, в воздухе и на суше - насекомых, птиц и зверей. Люди являются лишь одним из множества биологических видов, населяющих Землю. Но даже при поверхностном рассмотрении становится ясно, что люди наделены уникальными способностями, которые отличают их от всех других видов живых существ.
   
      В чем же заключаются эти способности? Чем  живой организм  разнится от мертвой материи? Отличительным признаком всякого живого существа является  СОЗНАНИЕ. Все живые существа В  ТОЙ  ИЛИ  ИНОЙ  СТЕПЕНИ наделены сознанием, поэтому их называют живыми. Даже крошечный микроорганизм обнаруживает признаки сознания, чего нельзя сказать, к примеру, о домах, машинах, других неодушевленных предметах. Таким образом, сознание есть результат присутствия  в теле души, а не какого-либо сочетания материальных элементов.
    
      Очевидно также, что у разных видов живых существ сознание развито по-разному, и самым развитым сознанием обладают люди. Именно наличие высокоразвитого сознания, в первую очередь, отличает людей от всех других живых существ, обитающих на Земле.
      
      Но чем сознание людей  принципиально отличается от сознания насекомых, птиц, зверей и даже обезьян? Эти существа едят,  спят,  размножаются и обороняются, и  люди занимаются тем же самым. Но то, что люди делают это гораздо более утонченно, чем животные, одно из свидетельств того, что люди обладают более развитым сознанием, но и этим  превосходство людей  над другими формами жизни не исчерпывается.
    
      Куда более важным проявлением высокоразвитого сознания  людей является способность искать суть бытия, анализировать себя, размышлять о своей природе и о Боге, создавать языки, задумываться  над смыслом жизни и с изумлением вглядываться в небо. Этим даром наделен только один вид животных – люди.
    
      В Ведах сказано, что живые существа, получившие человеческую форму тела, должны стремиться постичь себя, узнать,  Кто есть Бог и как они с Ним связаны? Человек должен стараться найти способы разрешения главных проблем бытия: проблем, связанных с рождением, смертью, старостью и болезнями. Кошки и собаки не способны задумываться над этими вопросами, в  у человека эти вопросы не могут не возникнуть.

      Но все  люди несовершенны и склонны ошибаться, поэтому наши относительные суждения о том, что не поддается экспериментальной проверке, не могут служить основой для сколько-нибудь ценных или достоверных знаний. Любые  попытки  ученых получить ответы на эти вопросы  опытным  путем будут чреваты многочисленными погрешностями и, в конце концов, закончатся неудачей.  «Истины», установленные умозрительно, не помогут нам постичь Абсолютную Истину, которую невозможно воспринять несовершенными материальными  чувствами и умом.
      
      Авторитетные Веды свидетельствуют, что физиологические и психические изменения, происходящие в теле человека, говорят о наличии  в нем двух энергий – духовной, к которой относятся все живые существа, и материальной энергии, из которой создано  тело человека.

      В живом существе (дживе)  присутствует  локализованный аспект Сверхдуши,  энергия  которого распространяется по всему телу, и это называется  сознанием. Душу невозможно измерить материальными приборами, но Веды сообщают, что душа равняется одной десятитысячной размера точки.  Душа, как и Господь (аджах - нерожденный), бессмертна! Душа –  вместилище сознания,  а сознание рождает плоть, т. е., от уровня сознания формируется тип тела в очередном воплощении. 
      
      В Ведах описано,  как это происходит. Кроме физического тела у человека есть тонкое тело. На  нем, как на дискете, записываются  абсолютно все  деяния - хорошие и плохие. В момент смерти физического тела, душа вместе с тонким телом  уходит в астрал и  по закону кармы    вместе с семенем отца входит в лоно определенной матери.  Это может быть  тело человека,  животного или растения. И может быть даже на другой планете или в другой вселенной. 
   
      Но, если уровень сознания достиг совершенства, то такая душа может  вернуться  в духовный мир, обратно домой, к Богу, где нет рождений, болезней,  старости, смертей, но есть вечное блаженство. Это одна из тайн бессмертия.    
    
      Душам, воплотившимся в теле человека, несказанно повезло!
      
      Тело человека - это редкостная ладья,  при помощи  которой можно пересечь океан неведения и осознать свою духовную сущность. Это – бесценный дар! Но люди  его не ценят, убивают себя в себе,  убивают друг друга ради каких-то преходящих материальных  благ, не понимая, что из-за этого они  деградируют и теряют  чудесное тело человека. В следующем воплощении их души из-за нарушения законов Бога вернутся в царство животных, став обитателями скотного двора или подводного мира.

      Безбожная  цивилизация  похожа  на  заблудившегося  ребенка.  Без  присмотра  родителей  он  может потеряться  в  этом  огромном  мире. Так  и  все  живые  существа,  потеряв  связь  с  Богом,  плывут,  как  рыбы   по  течению,  но  материальный  мир  на  каждом  шагу  расставляет  им ловушки.  Многие  считают,  что  вера  в  Бога,  регулирующие  религиозные  принципы  существуют  для  какой-то  определенной  прослойки  людей.  Но  Всевышний  Господь  дал  свои  законы  для  всех.  Следуя им, можно  всегда отличить добро от зла.
    
      Веды гласят, что  если мы хотим постичь предметы, находящиеся вне сферы нашего восприятия, мы должны слушать того, кто этим знанием обладает. Трансцендентное знание Вед было впервые поведано людям Самим Верховным Господом в Ведах  мудрецу Вьясадеве – Его литературной инкарнации. Бог, будучи всемогущим, не подвержен влиянию внешних сил. Отсюда логически следует, что Его знание является совершенным. И всякий, кто без искажений излагает поведанное Богом знание, является носителем Абсолютной Истины.

      Если   Институт BICS  будет исследовать сознание как вечно живую субстанцию, это, безусловно,  положительно отразится  на  духовности  нашей заблудшей цивилизации и изменит ее  к лучшему.

*   *   * 


Рецензии