Анекдоты Древней Греции

  Как известно, древняя Греция, она же Эллада, была очень развитой в культурном отношении страной. Эллада была родиной театра, а в театре наряду с драмами и трагедиями разыгрывались и комедии. Эллины были весёлым народом, и у них тоже ходили анекдоты, которые даже в наше время могут вызвать улыбку и даже смех. Диоген Лаэртский (2-3 век н.э.) в своей книге о философах приводит немало таких коротких историй, часть из которых забавны и даже смешны, в частности о «философе в бочке» Диогене Синопском. Позже некие Фалегрий и Гиерокл (4 век н.э.) написали сборник анекдотов под названием «Филогелос» (Любитель посмеяться). Этот сборник дошёл до наших дней, и мы теперь можем ознакомиться с юмором времени, которое отстоит от нас на многие и многие столетия. Ниже приведены анекдоты как первой книги, так и второй. Приятного чтения!

1). Однажды некий афинянин жаловался, что жизнь плоха, а Диоген ответил ему: «Жизнь не плоха. Плоха плохая жизнь».

2). Некто хотел обидеть шутника, и сказал, что спал с его женой и не заплатил ей. Тот ответил: «Ну, я сплю с этой уродиной, потому что это мой супружеский долг, а ты-то почему это сделал?»

3). Однажды Диоген увидел, что в бане грязно и удивился: «А люди, которые здесь купаются, потом куда идут мыться?»

4). Один нехороший человек, желая уберечь свой дом, прибил к входной двери табличку, на которой было написано: «Чтобы плохое не вошло в этот дом». Диоген, прочтя табличку, заметил: «А откуда войдет сам хозяин дома?»

5). Некто, повстречав педанта, сказал ему: "Господин педант, во сне я видел вас и заговорил с вами". Тот ответил: "Клянусь богами, я был занят и не заметил".

6). Когда царь Македонии Филипп был на Олимпийских играх, то жители Пелопоннеса, несмотря на то, что были у него в милости, освистали его. Друзья царя посоветовали Филиппу наказать жителей, но царь сказал: «Если они у меня в милости и так реагируют, представьте себе, что они будут делать, если я причиню им зло?»

7). Когда Диоген увидел, что государственные казначеи поймали вора за то, что он украл одну бутылку, то сказал: «Большие воры поймали маленького».

8). Педант купил дом, и, высовываясь из окна, спрашивал прохожих, к лицу ли ему этот дом.

9). Один лысый обругал Диогена. Философ повернулся и ответил: «Я не отвечу тебе руганью, а похвалю твои волосы, которые избавились от такой безмозглой головы!»

10). Аристотелю сказали, что кто-то сильно ругал его. На это философ спокойно ответил: «Меня это совершенно не волнует. Когда я отсутствую, то могут меня и плетьми бить!»

11). Диоген вошел в класс одного учителя и увидел много картин и статуй муз, но мало учеников, и заметил: «Если посчитать и музы, то у тебя много учеников!»

12). Педанту приятель прислал письмо с просьбой купить для него книг. Педант об этом не позаботился, и, повстречав приятеля, сказал ему: "Твоего письма о книгах я не получал".

13). Некоторые приближенные царя Филиппа старались убедить его в изгнании из царства жителя, который плохо о нем отзывался. «Вы что, с ума сошли! – крикнул Филипп. – Вы хотите, чтобы я его отправил в другие места, чтобы он и там меня ругал, где меня не знают?»

14). Сын гетеры бросал камни в прохожих. Диоген сказал ему: «Будь осторожен, а то случайно в отца попадёшь!».

15). Педант хотел спать, но у него не было подушки, и он велел рабу подложить ему под голову горшок. Раб сказал: "Он жёсткий". «А ты набей его пухом!»  – ответил педант.

16). Как-то Диоген просил подаяния у статуи. Когда его спросили, почему он это делает, он ответил: «Упражняюсь, чтобы не разочаровываться от бесчувственности людей.»

17). Цирюльник, лысый и рассеянный отправились в путь. Остановившись на ночь, они договорились по очереди сторожить вещи. Цирюльнику выпало сторожить первым, и он со скуки обрил голову рассеянного. Потом, когда он разбудил его для дежурства, тот провел ладонью по голове и сказал: «Какой же ты дурак – ты должен был разбудить меня, а поднял лысого!»

18). Женоненавистник лежит при смерти. Жена говорит ему в отчаянии «Если с тобой что-то случится, я повешусь» Тот отвечает: «Доставь мне такую радость, сделай это прямо сейчас».

19). Человек пришел к врачу и жалуется: «Когда я просыпаюсь, я еще полчаса брожу, словно во сне.» На что тот ему советует: «А ты вставай на полчаса позже!»

20). Умер один из братьев-близнецов; педант, встретив оставшегося в живых, спросил его: "Это ты умер или твой брат?"

21). Молодой человек спрашивает у своей озабоченной жены: «Дорогая, что мы будем делать – есть или миловаться?» «Ты можешь выбрать, дорогой, но в доме нет ни крошки».

22). Педант решил отучить своего осла есть, и поэтому совсем перестал давать ему еду. Когда животное умерло от голода, тот констатировал: «Какая жалость! Он умер именно тогда, когда почти научился не есть!»

23). Педант, узнав, что ворон живет двести лет, купил себе ворона и стал его кормить, чтобы проверить.

24). Крез спросил у Солона, кого из счастливых людей он знает. Солон стал перечислять… «Неужели ты считаешь, что эти люди счастливее меня? – воскликнул Крез. – Я правитель огромных земель, обладатель несметных богатств!». «Нельзя сказать о тебе, счастлив ты или нет, пока ты не помрешь. – ответил Солон. – Ты же не знаешь, что с тобой будет потом».

25). Человек, купивший раба, жалуется его прежнему хозяину, что тот умер. «О, боги! – восклицает прежний хозяин. – Он никогда не поступал так, когда был моим».

26). Аристиппу сказали, что его жена, Лаида, не любит его, а только притворяется. Он ответил: «Ничего страшного, и вино с рыбой меня не любят, но это не мешает мне наслаждаться ими».

27). Фалес любил путешествия. Однажды в Египте, гуляя с другом, он засмотрелся на звездное небо и упал в яму. Египтянин, вытаскивая его, сказал: «Друг, прежде чем бросать свой взор на небо, изучи Землю».

28). Как-то Диогену сказали: «Твои сограждане осудили тебя и отправляют в ссылку». Философ ответил: «Это я их осудил, чтобы они жили там, где живут».

29). Педант, когда кто-то ему сказал: "К тебе уже старость подходит", пошел к воротам города и стал поджидать ее. Другой педант, узнав в чём дело, сказал: "Правильно тебя зовут дураком: а вдруг она войдёт через другие ворота?"

30). Один человек, проезжая мимо сада на осле, заметил свесившуюся ветвь смоковницы, полную спелыми плодами, и ухватился за нее; осел убежал вперед, а он остался висеть. Прибежавший садовник спросил его, что он тут делает? Тот ответил: "Я упал с осла".

31). Один человек жил в Александрии, и у него умер отец. Он отдал тело бальзамировщику, а потом пришёл получить его назад. У бальзамировщика были и другие покойники, поэтому он спросил: "Какие у твоего отца были приметы?" Тот ответил: "Он кашлял".

32). К Аристиппу пришел  некто с просьбой записать в ученики своего сына. Философ попросил дорого. «Да я за такие деньги куплю осла!» – воскликнул некто. «Купи, – ответил Аристипп,  – тогда у тебя будет два осла».

33). Педант увидел братьев-близнецов, сходству которых дивились люди. «Нет, – сказал педант, – первый похож на второго больше, чем второй на первого».

34). Прорицатель, составив гороскоп ребенка, сказал: "Он будет оратором, потом наместником, а потом императором". Ребенок вскоре умер, и его мать потребовала деньги назад, заявив: «Тот, кому ты сулил быть оратором, правителем и императором –  умер". Тот ответил: «Клянусь его памятью, если бы он не умер, так бы оно и было!»

35). Когда Диоген увидел одного неуклюжего лучника, то стал напротив мишени и сказал: «Это единственное место, куда он не попадет».

36). Один человек продавал мёд. Подошел покупатель, и, отведав мёда, сказал, что мёд очень хорош. «Еще бы, – сказал продавец,  – кабы в него не угодила мышь, я бы и не продавал его».

36). Педант, отвечая на вопросы, какие корабли надежнее – военные или торговые, сказал: «Вытащенные на берег».

37). Педант на тысячелетних играх увидел атлета, который потерпел поражение и плакал; в утешение он сказал ему: «Не горюй, на следующих тысячелетних играх ты наверняка победишь».

38). Молодой человек спросил Сократа, что лучше ему сделать – жениться или остаться холостяком? Сократ ответил: «И в одном, и в другом случае ты будет сожалеть о сделанном».

39). Абдерит продавал кувшин, у которого не было ушек. На вопрос, почему кувшин без ушек, он сказал: «Чтобы он не услышал, что его продают, и не убежал».

40). Одноглазый врач спросил больного: «Как здоровье?» Тот ответил: «Как вы видите». Врач сказал: «Если так, как я вижу, то ты уже наполовину умер".

41). Некто разыскивал педанта, но тот крикнул из-за ворот: «Меня здесь нет»! Искавший засмеялся и сказал: «Неправда: я слышу твой голос».  «Негодяй, – сказал педант, – если бы это сказал мой раб, ты бы ему поверил; значит, я, по-твоему, меньше заслуживаю доверия, чем он?»

42). К прорицателю пришел некто спросить его о своих домашних, оставшихся на родине. Тот сказал: «Все они в добром здравии, и отец ваш тоже». Некто возмутился: «Но мой отец десять лет, как помер!» Прорицатель ответил: «А откуда ты знаешь, кто на самом деле был твоим отцом?»

43). Сидонский сотник сказал солдатам: «Отдыхайте сегодня почаще, ребята: завтра вам предстоит большой переход».

44). Человек, у которого плохо пахло изо рта, постоянно глядел в небеса и возносил молитвы. Бросив на него с небес зловещий взгляд, Зевс возгласил: «Довольно, существуют ведь и боги подземного мира!»

45). Один человек в отсутствие своего отца совершил тяжкое преступление и был приговорен к смерти. Выходя из суда, он умолял ничего не сообщать отцу: «Старик убьет меня, если узнает!»

46). На вопрос болтливого цирюльника: «Как тебя побрить?» шут ответил: «Молча».

47). Скряга, составляя завещание, все имущество... отказал самому себе.

48). Педант и другие горожане хоронят богача. «Кто умер?»  – спрашивает прохожий. «Тот, кто лежит на носилках» – отвечает педант.

49). Педант искал приятеля, и, стоя перед его домом, звал его по имени. Ему сказали: «Кричи громче, чтобы тебя услышали». Он перестал звать по имени и закричал: «Эй ты, Громче!»

50). Педант потерял денарий, и отец хотел его побить. «Не сердись, – сказал педант,  – я куплю тебе денарий за свои деньги».

51). Диоген возвращался с Олимпийских игр. У него спросили: «Много было народу на играх?»  Диоген ответил: «Народу было много. Людей мало».

52). Педант пришел к другу, который серьезно болел. Педанта встречает жена друга и говорит «Он покинул нас». На что тот отвечает: «Когда он вернется, передай ему, что я приходил».

53). У Аристида, находившегося в ссылке, спросили, что его больше всего беспокоит. «Плохой авторитет моей родины. Все о ней плохо отзываются из-за того, что меня отправили в ссылку».

54). Педант, возвращаясь с прогулки домой и поднимаясь на крутой холм, сказал с удивлением: «Когда я проходил в ту сторону, тут был спуск; как быстро он изменился и стал подъемом!»

55). Диоген сидел на площади и ел чечевичную похлебку. На колеснице к нему подъехал придворный философ и сказал: «Если бы ты научился льстить правителю, тебе не пришлось бы есть чечевичную похлебку!» Диоген ответил: «А если бы ты научился есть чечевичную похлебку, тебе не пришлось бы льстить правителю!»


Рецензии
Прекрасная подборка!
Правда, эллины половину наших анекдотов слямзили, только вместо "Василий Иванович" "Педант" подставили!)))

Однажды Диоген, сидя на бочке и любуясь закатом, воскликнул:
- Жить хорошо!
- А жить хорошо, ещё лучше! - сказал проходящий мимо с амфорой пива Евгений Моргунов.

Спасибо, Владимир!

Евгений Нищенко   07.04.2021 08:38     Заявить о нарушении
Люблю их, анекдоты. Сам сочиняю даже. А греки ничё - весёлые ребята. Помню, из курса истории. Война между Спартой и Афинами. Афинянне разбили спартанцев в морском бою, отсатки побеждённых высадились на остров и шлют гонца в Спарту. Письмо оказалось лаконичныв: "Корыта потонули. Жрать нечего. Настроение бодрое"

Владимир Радимиров   07.04.2021 08:38   Заявить о нарушении
Я тоже дружу с древними греками - они тоже посуду не выбрасывают!
Наверно, темы многих анекдотов вечные.

Евгений Нищенко   07.04.2021 08:56   Заявить о нарушении
Наверно письмо в Спарту было праобразом нашей телеграммы: "нас поимели тчк корыта гавкнулись тчк шлите гуманитарный конвой зпт исть хоцца"

Евгений Нищенко   07.04.2021 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.