Дайджест по тематике войны

  Сидя на всемирном карантине, решила разобрать свою библиотеку.
К радости своей нашла интересные книжицы, которые никак не могла прочесть ввиду отсутствия (постоянного) времени.

 Всё думала - как составить сценарий на ролик, посвященный 75летию Победы?
Столько много уже написано, снято, опубликовано писателями, поэтами, режиссерами, композиторами...
 Что бы такое отыскать и порадовать публику?

  И вот - нашлись четыре фолианта, как раз нужные для этого дела!
 То есть тематика такова, что об этом редко где услышишь.
 Итак, это:
 книга Петера Абрахама "Залпы ноева ковчега" , сборник документальных повестей и рассказов Николая Гусева "Встречи и разлуки" , воспоминания о борьбе против фашизма (документальные) "Норвежские были" , брошюра "Плацдарм за рекой Волхов".

 Первую книгу я прочла залпом. Очень интересно написана, для меня открылась еще одна страница истории войны, но уже совершенно с другого ракурса.

  Это - художественное произведение, основанное на реальных фактах.
 П. Абрахам написал её, вспоминая свои детские годы, во время которых шла война, которую мы называем Великая Отечественная.
 Для простых жителей Германии эта война тоже принесла немало горя, но с нашим, конечно же, все равно несравнимо.
Повествуя о событиях,которые перенес мальчишка, выросший по мере повествования с дошкольного до юношеского возраста, автор признаётся, что книга автобиографична.
Героя своего он назвал Клаус Венслов. Малыш с детства начал понимать, что всеми превозносимый в его родной стране фюрер,далеко не у всех вызывает такие положительные эмоции. Например, его родной отец и его друзья далеко не в восторге от господина Гитлера.
 Мальчик, взрослея, научился понимать сам, о чем надо помалкивать в школе и на улице,ведь его родные организовали подполье антифашистов.
 С Клаусом постоянно приключались истории,ему однажды даже пришлось нянчить брошенного в колясочке младенца. С тонким юмором автор описывает эти и другие приключения Клауса Венслова.

 Очень советую прочитать. Книга эта оцифрована и есть в интернете.

(продолжение  дайджеста следует)


Рецензии