Подвиг человеколюбия
Путь в медицину
Александр Алексеевич Бобров родился в 1850 году в семье губернского секретаря удельной конторы Алексея Ивановича и его супруги Анны Ивановны. В 1863–1869 годах будущий профессор медицины получал образование в Орловской губернской гимназии. Немногим раньше её окончили известные хирурги В. А. Басов и П. И. Дьяконов и гистолог А. И. Бабухин.
В 1869 году Александр Бобров поступил на медицинский факультет Московского университета. Уже в начале учебы молодой человек проявил большой интерес к анатомии и хирургии. В 1873 году его студенческая работа была удостоена Золотой медали университета.
Окончив в 1974 году медицинский факультет со степенью «Лекарь с отличием», Александр Бобров, поступил на службу в Госпитальную Хирургическую клинику при Ново-Екатерининской больнице в качестве сверхштатного ординатора.
Наука и практика
Начавшаяся в 1877 году Русско-турецкая война внесла свои коррективы в карьеру Боброва. Он был направлен в качестве военного врача сортировочного пункта в Яссы, а затем назначен хирургом полевого госпиталя во Фратештах, где с 5 июня по 1 ноября 1877 года работал под руководством профессора хирургии С.П. Коломнина.
Вернувшись в Москву, по ходатайству медицинского факультета А.А. Бобров был оставлен при Московском университете для усовершенствования в хирургии сроком на два года.
В 1880 году он успешно защитил докторскую диссертацию, в основу которой легли результаты наблюдений и накопленный опыт лечения раненых во время русско-турецкой войны.
Преемник Склифосовского
В начале 1881 года Александр Алексеевич был отправлен на стажировку в клиники Вены, Берлина, Лейпцига.
В феврале 1884 года А.А. Боброва избрали приват-доцентом Медицинского факультета Московского университета. После блистательного прочтения доцентских лекций, ему поручили вести факультативный курс диагностики хирургических болезней вместе с профессором Н.В. Склифосовским, который с 1880 году руководил кафедрой и клиникой факультетской хирургии Московского университета.
Хирургическая практика Боброва не ограничивалась университетской клиникой: с мая 1882 года он работал хирургом Московской тюремной больницы, с ноября 1884 года — консультантом Басманной и Яузской больниц.
В 1893 году Александр Алексеевич возглавил принятую от Н.В. Склифосовского факультетскую хирургическую клинику, в которой служил до конца жизни.
Вклад в медицину
Кафедра и клиника под руководством Боброва не только сохранили свой высокий авторитет, заслуженный под руководством Н.В. Склифосовского, но и прочно заняли место в первом ряду лучших хирургических клиник страны.
Усилиями нового руководителя в клинике была реорганизована лаборатория со значительным расширением спектра лабораторных исследований крови, созданы одни из первых в стране рентгеновский и эндоскопический кабинеты, организован патологоанатомический музей.
Трудно переоценить значение многогранной деятельности А.А. Боброва в развитии отечественной медицины. Его великому таланту были подвластны урология, нейрохирургия, ортопедия, пластическая хирургия, травматология, анестезиология.
Одним из направлений научной деятельности Боброва стала нейрохирургия.
В 1899 году он провёл уникальную даже для сегодняшних дней операцию. На хирургический стол поступила пациентка с огнестрельным ранением головы. Проблема заключалась в том, что пуля застряла в мозге, однако женщина была жива. С помощью рентгена Александр Алексеевич установил точную локализацию пули в головном мозге и успешно её удалил. Пациентка поправилась.
Александр Алексеевич по существу является основоположником отечественной урологии. Вместе со своим учеником и помощником С.П. Федоровым он разработал необходимый комплекс урологических исследований, усовершенствовал аппаратуру для их проведения, предложил ряд инструментов для операций на почках.
А.А. Бобров плодотворно занимался сосудистой хирургией - им была предложена операция по поводу гемангиомы (операция Боброва).
Интересовался Бобров и проблемами анестезии. Первым в мире он разработал и предложил использовать в клинической практике метод подкожных вливаний физиологического раствора с помощью специального аппарата (аппарат Боброва).
А.А. Бобров разработал и внедрил ряд оригинальных операций при ранениях черепа, костей, грыжах передней брюшной стенки, аппендиците, заболеваниях пищевода и желудка, поджелудочной железы, щитовидной железы, почек.
Педагог и общественный деятель
Александр Алексеевич явился автором многочисленных учебников, руководств и учебно-методических пособий по десмургии, оперативной хирургии и топографической анатомии, многим вопросам общей и частной хирургии, урологии, гинекологии, военно-полевой хирургии, которые затем длительно использовались в учебном процессе медицинского факультета.
Хирург, обладавший виртуозной техникой, стал прекрасным организатором научной, учебной, лечебной работы, руководителем научной школы, достойными продолжателями которой стали профессора С.П. Федоров, П.И. Дьяконов, В.И. Добротворский, И.П. Алексинский и другие.
Известна и активная общественная деятельность А.А. Боброва.
С 1896 года он был председателем правления Общества русских врачей, председателем Московского хирургического общества, одним из организаторов Общества российских хирургов, а также всероссийских съездов российских хирургов.
А.А. Бобров играл ведущую роль в организации и проведении XII Международного съезда врачей в Москве (1897). Клиника А.А. Боброва, в которой в период работы съезда проводилась демонстрация операций, получила самую высокую оценку врачей, в том числе ведущих хирургов Западной Европы.
Санаторий в Алупке
Перенеся нефрит в 1893 году, А.А. Бобров не придал этому должного значения и продолжал много и интенсивно работать. Однако ему приходилось периодически проводить время в Крыму в связи с обострением воспалительного процесса в легких и почках.
Убедившись на собственном опыте в целебности климата Южного берега Крыма, Александр Алексеевич последние годы своей короткой жизни, отданной всецело науке, посвятил созданию первого в России и Европе санатория для детей по лечению костного туберкулёза.
Правительство не поддержало затею Боброва, и врач стал создавать санаторий на личные сбережения и добровольные пожертвования. В 1901 году Бобров организовал благотворительное «Общество по устройству санатория для детей в Алупке».
Граф И.И. Воронцов-Дашков и крупный землевладелец И.С. Мальцов за символическую сумму передали в аренду на 99 лет часть алупкинского имения в районе Алупки-Сары под территорию будущего санатория. В сборе денег на строительство санатория участвовали знаменитые писатели – Антон Чехов и Максим Горький, Иван Бунин и Валерий Брюсов. Крупную сумму на здравницу выделил известный меценат, железнодорожный промышленник Савва Мамонтов. Свою лепту внесли граф Д.А. Милютин, ялтинские врачи и близкие родственники Боброва — Постельниковы. Известные архитекторы Н.П. Краснов и Л.П. Шаповалов, отказавшись от гонораров, спроектировали корпуса.
Деньги пришли с благотворительной акции «Белая ромашка», которая прошла в высшем свете Петербурга. Средства шли от Российского Красного Креста и с благотворительных концертов.
16 апреля 1902 года в присутствии меценатов, ялтинских докторов и первых больных произошло официальное открытие здравницы. Но радоваться Александру Алексеевичу своим детищем пришлось недолго. Через 2 года, 26 ноября (9 декабря) 1904 года в возрасте 54 лет он покидает этот мир.
Похоронен А.А. Бобров на старом Алупкинском кладбище. Ученик хирурга, профессор С.П. Федоров отмечал: «С именем А.А. Боброва навсегда останется связанным один из подвигов величайшего человеколюбия, на который он, почти всецело посвятил последние годы своей жизни».
Личная жизнь
Александр Алексеевич был женат на Екатерине Дмитриевне Постельниковой. Детей у них не было, поэтому вместе с женой, её сестрами они всё свое тепло, знания и умение отдавали больным детям.
После смерти мужа Екатерина Дмитриевна долгие годы была Председателем Правления санатория. Согласно последнему распоряжению А.А.Боброва, вдова передала санаторию 6 тысяч рублей его личных сбережений, труды и книги супруга, хранившиеся в их домашней библиотеке. Огромную сумму в 10 тысяч рублей профессор Бобров завещал Московскому университету для основания стипендии лучшим студентам - медикам.
Здравница имени Боброва
В 1904 году детскому санаторию больных костным туберкулёзом было присвоено имя профессора Боброва. В 1911 году на территории санатория установили его бронзовый бюст (скульптор – А. Т. Матвеев).
Благодаря энергии и энтузиазму преемника А.А. Боброва доктора П.В. Изергина (1870 – 1936), детский противотуберкулезный санаторий имени Боброва стал одной из лучших крымских здравниц в СССР. Пережив в постперестроечный период непростые времена, «Бобровка» и ныне принимает на лечение детей с костным туберкулезом.
Марина САМАРИНА
Свидетельство о публикации №221022700627