Дух усыновления

   Некоторые места писаний в Новом завете говорят что мы рабы Божии, некоторые- друзья, а некоторые, что дети Божии. Как в этом разобраться ? Брать Новый Завет и читать. Там всё сказано и, если мы не знаем, то только потому, что не читаем или читаем невнимательно.

   Кроме общеизвестного и часто упоминаемого высказывания Иисуса Христа: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую Вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего", которое записано в Евангелии от Иоанна, есть ещё одно место в Новом Завете, проливающее свет на наше недоумение.

 В Послании к римлянам апостол Павел говорит об исполняющих закон, т.е. об иудеях, не принявших Христа и живущих по плоти, и о тех, которые живут по духу, т.е. тех, кто стал христианином.
 
"Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

 Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;

 ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

 ИБО ВСЕ, ВОДИМЫЕ ДУХОМ БОЖИИМ, СУТЬ СЫНЫ БОЖИИ.

 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»

 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии.

 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться".

*************

   Из этого отрывка прекрасно видно не только кто и почему называется сынами Божиими, но  кто и как воскреснет вместе со Христом.

"Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас".

   Поэтому не пренебрегайте не только словами апостола Павла, но и Серафима Саровского, который говорил, что спастись можно только стяжав Духа Святого, потому что "Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его".

     *           *            *

    В заключение хочется ещё раз акцентировать ваше внимание на том, кто же мы на самом деле: рабы, друзья или сыны. Многим, конечно же, приятнее думать о себе как о друзьях или сынах Божиих. Но эти звания, как мы видим, нужно заслужить. Как минимум, прочитать Библию. И до звания раба тоже нужно дорасти. Нужно быть на недосягаемой высоте духовной жизни, чтобы сказать, как апостол Павел, о себе самом: "Я - раб Иисуса Христа".
   
   Современному человеку такое не по силам, потому что для этого нужно уподобиться Богу, который "...будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).





  Георгиевна


Рецензии