Собачье счастье. Продолжение

Право на жизнь
Прошел месяц...
Цезарь почти полностью поправился и снова стал таким же красивым псом, как раньше. Благодаря заботе Марты, он шел на поправку не по дням, а по часам. Его коричневая шерсть снова стала густой и шелковистой, а глаза ясными и светлыми.
Он часто вспоминал свое детство и годы, проведенные с Галиной. Эта женщина подарила ему заботу и любовь, в которых нуждается любое живое существо. Он сильно скучал по ней и хотел бы вернуть то время, но каким-то шестым чувством понимал, что это невозможно. У него перед глазами иногда вставала картина похорон и этот ужасный ящик, навеки забравший самого дорогого друга. И, заново переживая те же чувства, Цезарь начинал жалобно подвывать. Иногда ему снилось, будто Галина приходила к нему, садилась рядом и они снова были вместе.
Но это был всего лишь сон, Цезарь просыпался и не было рядом ни Галины, ни родного дома. Хотя, дом у него теперь был, но другой. И хозяйка совсем другая. И Цезарь должен был привыкнуть к тому, что именно она с этих пор станет для него самым главным человеком. А он обязан защищать ее. Марта была очень ласковой и всегда в хорошем настроении. И пес интуитивно ей доверился. Было в ней что-то, что напоминало о прежней жизни, о счастливых днях. Даже запах был знакомый. Наверное, так пахнут любовь и доброта...
Если вы думаете, что собаки ничего не понимают, вы глубоко ошибаетесь. Они верные и преданные друзья, но еще очень чуткие, и тонко чувствуют человека. Цезарь умел читать в глазах те чувства, которые человек испытывал не только к нему, но и к окружающим.
Он помнил глаза Галины, наполненные любовью и радостью, иногда строго глядевшие на него с укором за проказы; эти глаза часто смеялись вместе с ней, когда пес весело резвился; и заставляли мгновенно успокаиваться и тихонько сидеть у ног, когда в глазах Цезарь видел усталость и боль.
Помнил Цезарь и глаза людей, которые присутствовали на похоронах. Тогда он еще не мог понять, что случилось, и пытался найти ответ. Но в глазах тех людей не было ничего. В них была пустота. И от этой пустоты ему становилось не по себе.
Конда пес оказался на улице, голодный, мокрый от дождя, он надеялся, что хоть кто-то его пожалеет и приласкает. Но во всех глазах, какие ему встречались, он видел лишь безразличие, равнодушие и даже отвращение к грязному бездомному псу. Не теряя надежды, терпя презрение и побои, Цезарь искал человека, настоящего и доброго. И, уже отчаявшись, он смирился с тем, что никогда ему не найти такого. И поэтому равнодушно терпел, когда мальчишки бросали в него камни. Ему было все равно. Казалось, что со смертью Галины ушла вся любовь этого мира и теперь Цезарь никому не нужен. И будет лучше, если он уйдет к ней.
Но судьба сжалилась над псом. Она подарила ему новую жизнь, новый дом, а, главное, нового друга. И Цезарь хотел бы, чтобы эта дружба длилась всю его, не такую уж долгую, собачью жизнь.

Право на жизнь.
Марта несла Цезаря на руках очень бережно, стараясь не причинять ему лишней боли.
-- Потерпи, мой хороший, - ее голос звучал успокаивающе, - скоро мы придем домой.
Домой... Неужели эта милая девушка заберет его к себе и разделит с ним свой дом?! Нет, это невозможно. Он столько раз надеялся, а теперь и мечтать об этом не смеет. Цезарь хотел взглянуть Марте в глаза, но даже не смог поднять головы.
-- Ну вот, мы и пришли. - услышал пес минут через десять. -- Здесь, со мной, ты и будешь жить. Теперь это будет и твой дом.
Цезарь сделал над собой усилие и оглядел взглядом двор, в который они вошли. Если бы он мог говорить, он бы, наверное, воскликнул от удивления. Двор был огромный. По крайней мере, для собаки. И очень красивый.
Это было настоящее цветочное королевство. Всюду, куда ни глянь, разноцветный ковер из цветов. Декоративные кустарники в форме разных предметов и животных походили на настоящие.
-- Когда ты поправишься, сможешь здесь гулять, резвиться. И будешь меня охранять. - и Марта улыбнулась.
Да уж, здесь есть, где развернуться. Собаки очень любят бегать и этот двор был настоящим собачьим раем.
Тем временем, девушка занесла пса в дом. Он тоже был очень большим и красивым. Впрочем, по мнению Цезаря, у такой девушки не могло быть ничего некрасивого. Да, собаки тоже знают толк в красоте, только вот высказать свое мнение не могут. Они ведь не умеют говорить. Дом оказался двухэтажным. Марта занесла собаку в гостиную и позвала управляющего. Она попросила устроить место для собаки и покормить ее. Через 15 минут Цезарь уже лежал на мягкой подстилке и немного подкрепился, а Марта уже звонила ветеринару, чтобы тот пришел и осмотрел животное.
-- Господи, где Вы нашли этого пса?! - с недоумением спросил управляющий.
-- Я спасла его от мальчишек, которые забивали его камнями.
-- Куда катится этот мир? Если они безжалостно убивали несчастное животное, то и на человека когда-нибудь могут руку поднять. Разве можно быть таким жестоким? У Вас очень доброе сердце, Марта.
-- Я не могла пройти мимо. У меня было такое ощущение, что он позволил им это сделать. Он не хотел жить.
-- Этого не может быть. Любое существо хочет жить.
Цезарь сквозь полудрему слушал эти человеческие рассуждения и думал, что ничего люди не понимают в собачьей жизни. Ведь он и в самом деле отчаялся. Тут Марта оказалась права.
Марта Дромова была ландшафтным дизайнером. И свой двор украсила собственными руками. Ей было всего 25 лет. Сама она родилась в глубинке и выросла, окруженная красотой природы и любила все живое. Затем уехала учиться. Еще во время учебы Марта выиграла солидный конкурс среди дизайнеров и на полученный гонорар купила этот дом. Тогда он находился не в лучшем состоянии, поэтому и стоил не так дорого. Но девушка превратила его в настоящий дворец.
Окончив институт, она стала работать в одной из самых престижных компаний. И молодой человек у нее тоже появился, но отношения у них не очень складывались. Возможно, потому, что он не особо разделял ее любовь ко всякой живности. Считал, что от кошек и собак нет никакого толку.
Тем временем пришел ветеринар. Осмотрев Цезаря, он обработал раны, дал псу лекарство и выписал рецепт. Управляющий был немедленно отправлен в аптеку. Ветеринарную. И Цезарь постепенно пошел на поправку. День за днем его тело вновь набиралось сил, и он чувствовал, что жизнь продолжается…

Новое имя
Как только пес начал потихоньку вставать, Марта задумалась о том, как же его назвать. И она решила посоветоваться со своим управляющим.

-- Как Вы думаете, Виктор, какое имя ему подходит?

-- Ну, существует масса способов подбора клички. Можно по характеру, цвету шерсти, поведению...

-- Ну, шерсть у него каштановая. Может, Каштан?

-- А что? Неплохое имя для собаки. -- согласился Виктор.

Марта подошла к псу и сказала:

-- Ну что, дружок, пора тебе обрести имя. Ты будешь Каштаном, согласен?

Цезарь хотел бы сказать, что у него уже есть имя, которое ему нравится и он предпочел бы остаться с ним. Но, к сожалению, собаки не умеют говорить. Поэтому он просто лизнул Марте щеку.

-- По-моему, он не против, -- сделала вывод девушка.

С этого дня ему приходилось привыкать к своему новому имени, отзываться на него и помнить, что он уже не Цезарь. Теперь он Каштан.

Как только Каштан твердо стал на ноги, (то есть, простите, на лапы) Марта стала выгуливать его в городе. Псу нравились эти прогулки. Он снова стал бывать в знакомых местах, даже видел знакомых людей. Впрочем, до них Каштану не было дела. Он забыл о них так же, как они забыли о нем.

Однажды на прогулке Каштан сорвался и побежал куда-то в сторону. Ничего не понимая, Марта помчалась за ним. А пес летел, не останавливаясь ни на секунду. Лишь спустя какое-то время, девушка поняла, куда мчался пес: на кладбище. Там он уверенно ориентировался среди могил и вот остановился. Затем тихонько прилег на слегка поросший травой могильный холмик. Марта прочитала на надгробной плите: "Галина Тихонова".

-- Это твоя хозяйка?,-- догадалась она.

А Каштан лежал и пристально вглядывался в портрет на памятнике, как будто ждал, что хозяйка сейчас улыбнется и заговорит с ним. Но он молчала. А Каштан тихонько поскуливал. Марта подумала, что он скучает и тоскует, и, как будто плачет. Он тосковал, конечно, но это был не плач, пес разговаривал с Галиной.

-- Видишь, как оно вышло. Нашелся все-таки человек, полюбивший меня. Я обязан ей своей жизнью, которую она спасла. Эта девушка разрушила мое отчание и показала, что еще не все потеряно, что надежда должна жить всегда. Я поклялся защищать ее, но тебя я не забуду никогда. Именно ты сделала из меня такого пса, каким я есть. Научила быть преданным и верным другом, потому что сама была им. Это останется со мной на всю жизнь. Я благодарен тебе за все, что ты сделала для меня. Теперь у меня другое имя, но душа осталась прежней. Надеюсь, мы когда-нибудь еще увидимся. Я бы очень этого хотел.

Закончив свой разговор, Каштан поднялся с могилы, посмотрел на Марту и она увидела, как из его карих глаз покатились небольшие слезинки. А потом он медленно пошел к выходу. Марта молча отправилась за ним. Несколько раз пес оглянулся, как бы прощаясь.

-- Если захочешь, мы придем сюда еще. -- тихо сказала Марта, сама еле сдерживая слезы. Но Каштан шел, не обращая на нее внимания. Он был весь в своих собачьих мыслях, в своем мире, который так резко изменился.

Неожиданный знакомый.
Уже две недели прошло с тех пор, как Каштан навестил могилу Галины. Все это время он был очень задумчивым, грустным и Марта даже забеспокоилась, как бы он не заболел.

-- Что это с ним? -- спросил Виктор.

И Марта рассказала управляющему историю с кладбищем. Тот был поражен.

-- Воистину, собаки удивительные существа. Они помнят как добро, так и зло. Хотя больше отвечают добром. А их привязанность к человеку поражает.

-- Он плакал, понимаете? Я видела слезы на его глазах. Получается, они чувствуют так же сильно, как и мы и испытывают такие же эмоции. Я сама чуть не заплакала, глядя на пса.

-- Он будет ее помнить, Марта. Она навсегда осталась для него первым другом и учителем.

-- Нет, я не ревную. Просто меня удивили его глаза. Собаки не умеют говорить звуками, зато могут выразить свои чувства взлядом так, что мурашки по коже.

Тут в дверь позвонили. Пришел курьер с цветами и запиской. Это было приглашение от молодого человека девушки. Тот приглашал ее на пикник.

-- А вот и повод развеяться и порезвиться на природе. Правда, Каштанчик? -- с надеждой обратилась она к собаке, надеясь увидеть какую-то радость. Но пес без особого энтузиазма повилял хвостом и снова погрузился в себя.

-- Ну ладно, надеюсь, тебе понравится.

Настал день пикника. Марта собрала необходимые вещи для себя и пса и они отправились к ее парню, который их уже ждал. Точнее, ждал он Марту, совершенно не подозревая, что с ними в компании окажется еще и пес.

Полчаса езды в машине и девушка объявила:

-- Все, приехали. Дальше уже нас Егор повезет.

Когда они вылезли наружу, Каштан не поверил своим глазам. Это был... его собственный дом. Дом, в котором прошли его детство и юность. От неожиданности он присел и не мог пошевелиться.

-- Что с тобой? Ты что, боишься? Не бойся, других собак здесь нет.

Эх, как он жалел, что не умеет говорить! Он бы рассказал тогда своей новой хозяйке об этом доме, о радостях и горестях, пережитых здесь. И о том страшном дне, когда он остался совсем один. И потерял этот дом навсегда. А теперь судьба снова привела его сюда. Зачем?

Пока Каштан так размышлял, Марта завела его во двор. Ах, милый родной двор! Сколько же всего здесь было! Сколько раз еще щенком он носился здесь, поднимая клубы пыли под смех Галины и ее подруг. Грелся на солнышке, гонял соседских котов, случайно или неслучайно забредавших сюда. Потом поднялся на крыльцо, и лег так, как лежал всегда в то время... Волна сладких воспоминаний захлестнула его и он закрыл глаза, чтобы лучше представлять. Но тут вышел Егор и воспоминания пришлось прервать.

-- Привет, Егор!

-- Привет. А кто это? -- явно с недовольным видом спросил парень.

-- Это мой пес. Каштан.

-- Твой пес? У тебя же никогда не было собаки.

-- А теперь есть. Он очень умный.

-- Ну да. -- хмыкнул Егор. -- Пошли в дом. А... он тоже с нами? -- спросил он, видя, что пес собрался идти за Мартой.

-- Конечно. -- ответила девушка. -- Он всегда со мной. Тем более, ему сейчас надо развеяться и пикник как нельзя кстати.

В доме обстановка немного изменилась. Стояла другая мебель, на окнах не было белых кружевных занавесок, а на столе вместо красивой вышитой скатерти была клеенка с несуразным рисунком. Лицо Егора показалось Каштану знакомым. Кажется, он его где-то видел. Ну, конечно же, он ведь родственник Галины. Однажды Егор приезжал к ней в гости. Пес тогда был совсем молодым. Парень всегда с презрением к нему относился. И даже бил. Но Каштан боялся его укусить. Нет, Егора он не боялся. Он не хотел причинить боль Галине, боялся ее расстроить. Интересно, Егор узнал его? Вряд ли. Место, где находилась его подстилка, было пустым, и Каштан улегся прямо на пол. А Егор и Марта разговаривали и готовили нужные вещи для предстоящего пикника.

Егор Тихонов работал менеджером в коммерческой фирме в другом городе. Родителей он потерял ещеив детстве и из родственников у него была только тетя, Галина, которая его растила. Закончив институт, Егор уехал в другой город, изредка навещая тетю. Он ей почти не помогал и почти не общался. О похоронах узнал случайно. Какие-то дальние родственники хотели продать дом и получить деньги, но Егор сумел доказать свое право на наследство и дом достался ему. Парень переехал, тем более, что фирма, в которой он работал, открыла здесь филиал. И волей судьбы пес снова оказался в своем родном доме.

Пикник. Конец
Ну вот, наконец, все вещи и снаряжение для пикника собраны. Можно ехать. Егор нашел очень красивое место за городом, возле озера. Марта начала раскладывать покрывало и накрывать "стол", а Егор собрался жарить шашлыки. Каштан решил размяться и погулять по поляне.

Поляна была не очень большая, через несколько сотен метров начинался лес. Рядом с псом пролетела бабочка и он помчался за ней, как в детстве.

-- Смотри-ка, а твой пес ожил. -- сказал парень.

-- Думаю, природа пойдет ему на пользу.

Через пару часов шашлыки были готовы и Марта с Егором стали обедать. Каштана тоже покормили. Однако вскоре милые посиделки были прерваны.

Из леса вышла небольшая компания, по всей видимости, довольно пьяных парней. Они шли, шатаясь, в руках держали бутылки. И Марта с ужасом увидела, что направляются парни в их сторону.

Вид у них был отталкивающий: потрепанные, с грязными шевелюрами и в мятых рубашках. У двоих красовались "фингалы". Первый был одет в клетчатую рубашку, на которой не хватало нескольких пуговиц, на втором была синяя майка и спортивная выцветшая куртка. А третий, самый наглый, был в серой толстовке с накинутым капюшоном.

Приблизившись, один из парней захохотал так, что Марте даже жутко стало:

-- Опа! Какая девчонка классная! Слышь, ты! -- это он Егору. -- мы тут это... в общем, девулю твою мы забираем. Нашей будет!

Видимо, этот парень был главным. Но Каштану эта идея не очень понравилась. Он вскочил и оскалил зубы. Не обращая на него внимания, парень в толстовке стал приближаться к Марте. Девушка умоляюще посмотрела на Егора, надеясь, что тот ее защитит. Но Егор, видимо, не собирался этого делать. Более того, девушка через секунду услыхала:

-- Ну что, Егор, надеюсь, ты будешь умным мальчиком? И не будешь нам мешать?

-- Н-н-е-е-т... -- пробормотал Егор.

-- Что?! Ты их знаешь?!-- не верила Марта своим ушам.

-- Твой Егорушка проигрался в карты. На желания. Я тогда желание свое не загадал. Пришло время должок отдавать. В общем, желание мое состоит в следующем: ты отдаешь нам девушку и мы развлекаемся с ней, как хотим.

-- Но...

-- Никаких но, пацан! Ты мне должен! Это мое желание!!

И самое противное было то, что Егор встал и медленно стал удаляться, бросив Марту на произвол судьбы с тремя пьяными отморозками. Но у девушки остался еще один защитник. Каштан. Когда он почувствовал, что хозяйке грозит опасность, он встал перед ней, готовый защищать ее во что бы то ни стало.

Парням это не понравилось.

-- Убери собаку. -- потребовал парень в толстовке. Но Марта молчала. А Каштан тем временем стал наступать. Он скалился и недвусмысленно рычал. Если бы он мог говорить, то его словами наверняка бы было:

-- А ну отойди. Не вздумай обидеть мою хозяйку, не то тебе не сдобровать!

Но парень в толстовке не собирался отступать. В его руке блеснуло лезвие ножа. Марта испуганно смотрела на них. У Каштана и этого парня были лишь пару секунд, чтобы выиграть. И Каштан ими воспользовался. Он бросился на обидчика, видя в нем врага не только своей хозяйки, но и своего личного. Мгновение -- и его зубы вцепились в руку, посмевшую взять нож и угрожать им.

Парень закричал от боли и выронил нож. Марта тут же его схватила и выставила перед собой:

-- Если подойдете, ударю.

Но это было лишним. Другие два отморозка, увидев, как пес схватил их дружка, мгновенно удрали. А этот, в толстовке, стал кричать:

-- Убери собаку, умоляю! Убери, я уйду и ты меня больше никогда не увидишь! Он же мне руку откусит!

Но Каштан уже сам отпустил его. И при этом посмотрел парню прямо в глаза. Видимо, было в этих глазах разъяренного пса что-то такое, что заставило его поклясться тут же на месте, что он в жизни больше не тронет ни одну девушку...

Прошла неделя... Марта потихоньку отходила от произошедшего, а Каштан все это время был рядом с ней. Надо ли говорить, что с Егором она рассталась. Такого предательства простить не смогла, да и не хотела. А тот парень в толстовке и вправду исправился. Бросил пить, нашел хорошую девушку и даже собирается жениться. Ну, а Каштан продолжает выполнять свой долг, защищая хозяйку от любой беды.


Рецензии