Сон о Даме в красном платье
Сначала во сне появилось место действия – замок, невольно вызывающий мысли о раннем средневековье. Лишенный каких-либо излишеств, с явным преобладанием в архитектуре углов и прямых линий, он стоял прямо на берегу сурового холодного моря, одной своей стеной выступая прямо из воды. Вокруг безраздельно царил серый цвет – камни, скалы, море, стены замка. Никакой растительности вокруг, ничего, на чем можно было бы остановить взгляд. Только пена от морского прибоя вносила немного белой ноты в эту унылую картину. Дул ощутимо холодный северный ветер, и тяжелые серые волны безнадежно бились о стену замка. Шум, который они издавали, был единственным звуком в этом, казалось бы, необитаемом месте. Но все же оно было обитаемо. К замку неторопливо направлялась довольно большая группа людей, прибывших с моря на корабле. Это были мужчины, вооруженные мечами, да и по виду явно воины, только сейчас цель их миссии была мирной.
До сих пор действие происходило перед стенами замка, а затем оно переместилось внутрь. Внутри замок выглядел таким же аскетичным, как и снаружи. Узкие проходы и лестницы, где можно пройти только одному человеку, освещение довольно слабое, от редких факелов, развешанных вдоль стен. Некоторые коридоры замка оказывались почти в темноте. В узкие проемы окон почти не поступал дневной свет. В замке был большой зал с сооружением типа камина, в котором горел огонь. Там было светлее и теплее по сравнению с остальными помещениями. В зале стояли два высоких деревянных кресла, обитые тканью темно-красного цвета, по виду они напоминали троны. Пол представлял собою расположенную в шахматном порядке квадратную плитку крупного размера, черную и белую.
Следующая сцена сна происходила как раз в этом зале. Там собралась довольно большая группа людей. Вернее, она подразделялась на две группы: одна относилась к гостям замка, а другая представляла его хозяев. Одежда людей совершенно не походила на современную, скорее, напоминала европейские костюмы эпохи раннего средневековья. Среди собравшихся в зале замка были не только мужчины, но и женщины, хотя последних было немного. Собственно, все женщины располагались рядом с троном, на котором сидела, очевидно, хозяйка замка. Именно она была героиней сна о Даме в красном платье. Темно-русые волосы были заплетены в две довольно толстые косы, длина которых доходила ей до пояса. На голове у нее был потемневший металлический венец с резными листьями, а на шее висел крупный талисман в виде солнца. Платье из плотной ткани, по виду похожей на бархат, было темно-красного цвета, с узкими рукавами, охваченными внизу металлическими браслетами. Одежда полностью закрывала фигуру, от шеи до пяток. Отличительным аксессуаром был пояс с кистями, довольно широкий, расшитый золотыми нитями. Он располагался не на талии, а на бедрах, причем кисти пояса свисали не спереди, а сбоку.
Дама, сидящая на троне, вовсе не была женой владельца замка, а доводилась ему дочерью. Логично было бы представить ее молодой девушкой, но и это было не так. Во сне отчетливо был обозначен ее возраст – 36 лет. В этот момент решается ее судьба – после многолетнего отсутствия вернулся из чужих стран ее нареченный жених, ставший за это время прославленным рыцарем. Старый ее отец, ясно понимая, что жить ему осталось не так долго, заранее согласен отдать, наконец, дочь замуж. Ей необходим муж-защитник, а замку будет нужен хозяин, ведь сыновей у старого владельца нет. Все это прекрасно понимает и сама дочь хозяина. Но не только эти объективные причины вынуждают ее согласиться на замужество с рыцарем. Она-то хорошо помнит события, случившиеся здесь, в этом зале, 14 лет назад.
Тогда нынешний рыцарь, а в то время безвестный молодой человек, которого они даже не считали ровней себе, так же стоял перед нею и ее отцом. Он просил у ее отца, чтобы он отдал свою дочь ему в жены, но тот не хотел дать своего согласия. И тогда молодой человек произнес священный обет: он совершит подвиги, станет прославленным рыцарем и, когда слава о нем достигнет их замка, снова придет просить об этом девушку и ее отца. Считая это условие несбыточным, ее отец сказал, что если невозможное произойдет, то он отдаст свою дочь замуж за этого человека. Слова были произнесены, ибо хозяева замка ни на минуту не поверили молодому человеку. Вот только с этих пор он считался нареченным женихом девушки, а она получила статус его Прекрасной Дамы.
С тех пор прошло долгих 14 лет, уже никто на Родине не ждал рыцаря, хотя изредка вести о нем все же доходили до владельцев замка. В чужих странах он совершал свои подвиги, но на Родину не приехал ни разу. И вот этот момент, наконец, настал. Все они изменились: отец постарел, Прекрасная Дама повзрослела и стала мудрее, да и сам рыцарь стал другим человеком. Но каждый из них принадлежал к тем людям, для которых долг и честь значили очень много. Не столько мнение окружающих людей было для них определяющим, но больше всего они боялись потерять уважение к себе, к своей личности. Без этого сама жизнь становилась для них бессмысленной. Вот почему, совершенно не желая выходить замуж, Прекрасная Дама не могла отказать Рыцарю, человеку, который сдержал свой священный обет, заплатив за это немалую цену. Годы, проведенные в сражениях, полученные ранения, сказались на внешности Рыцаря не лучшим образом. Он и раньше не выглядел красавцем и богатырем, а теперь стал еще и хромым, со шрамом на лице. Прекрасная Дама все это видела, но и она за эти годы изменилась, ее молодость уходила безвозвратно. А Рыцарь был человеком, который знал ее в прошлом и не забыл в настоящем. И за это она тоже была ему благодарна.
Следующая картина сна переносит действие в другое помещение замка, которое предназначили для супружеской спальни. Прекрасная Дама уже стала женой Рыцаря по закону, и они впервые находятся в своей спальне. В этой комнате есть окно, и оно выходит прямо на море, которое непрерывно то медленно катит, то яростно бросает на стены замка свои беспокойные серые волны. В спальне находится большая кровать, а на ней есть перина и подушки, одеяло и простыни, все это заботливо подготовила сама Прекрасная Дама, как хозяйка замка. В этой комнате гораздо теплее и уютнее, чем в других помещениях. Рыцарь впервые говорит с Прекрасной Дамой как с женой. Он посвящает ее в события своей жизни и рассказывает о том, что в своем последнем походе, находясь уже по пути на Родину, он удочерил маленькую девочку-сироту. Она дочь чужеземного правителя, ее родители погибли, поэтому Рыцарь посчитал себя ответственным за ее судьбу. Девочка лежит на супружеской кровати, двигает ручками и ножками, пытаясь выбраться из покрывала, в которое ее завернули. Девочка совсем еще маленькая, ей нет и года. Она не похожа внешне на людей из замка – смуглая, с черными кудрями и темно-карими глазами. Прекрасная Дама молча подходит к кровати, берет ребенка на руки и подходит с ним к окну. Долго смотрит она в серые волны холодного моря, словно видит в них всю свою дальнейшую жизнь. Она уже сейчас совершенно точно знает, что никому не отдаст эту девочку, которую муж привез ей из-за моря, и полюбит ее как дочь. Будет всю жизнь уважать мужа, которого так и не сможет полюбить, а потом, когда его не станет, вдруг неожиданно поймет, что все же любила.
Был ли этот сон мимолетным воспоминанием о прошлой жизни или всего лишь отражением впечатлений жизни нынешней, кто знает? Но то, что он не забылся с течением лет, свидетельствует о том, что для чего-то он был важен, этот сон о Даме в красном платье.
Свидетельство о публикации №221022700071