Эпидемия тщеславия

  Агентство Бломберг привело список из 53 стран, добившихся успеха в борьбе с эпидемией коронавируса на конец февраля нынешнего года.
  Первое место в нем занимает Новая Зеландия.
  В первой пятерке - Австралия, Сингапур, Финляндия, Норвегия, Китай.
  А где же Израиль, который постоянно хвалится своим лидерством в мире по темпам вакцинации? Он на четырнадцатом месте, а вот по количеству новых случаев заражения на 100 тысяч граждан занимает одно из последних мест, уступая только Португалии и Чехии.
  И такая ситуация остается неизменной в течении длительного времени.
  Чем же тогда хвалится Израиль? И почему его хвалит гендиректор компании Pfizer(Пфайзер) Альберт Бурла?
  Недавно Бурла назвал Израиль "мировой лабораторией", в которой компания проверяет результаты эффективности производимой ею вакцины.
  Договор с ней Израиль заключил в ноябре прошлого года и сразу засекретил.
  Во что обойдется сделка Израилю, какие обязательства взял на себя он, какие - компания? Сие есть тайна.
   Премьер Нетаниягу предпочитает не афишировать условия договора, видимо, потому, что  есть что скрывать от граждан. Аргентина и Бразилия, к примеру, отказались от услуг компании, потому что она, в частности, хотела, чтобы все риски от вакцинации взяло на себя государство, а сама она ни за что бы не несла ответственности.
  Скорее всего, Нетаниягу такую щепетильность не проявил. У него очередные выборы, очередная попытка сохранить за собой премьерское кресло, и главным своим козырем в нынешней предвыборной борьбе он сделал  борьбу с эпидемией.
  О своих успехах он говорит постоянно, подчеркивая, что только он сумел обеспечить страну вакциной. "Я добыл то, чего больше ни у кого нет,- заявил Нетаниягу в интервью 13 телеканалу,- весь мир восхищается, только местные СМИ критикуют".
  Упоенный вниманием всего мира, Нетаниягу решил выступить в роли благотворителя, бесплатно передать дозы вакцины тем странам, которые будут оказывать  поддержку Израилю на международном уровне или переведут посольства из Тель-Авива в Иерусалим.
  В предварительном списке было 15 государств, в основном Африки и Латинской Америки, но и несколько европейских.
  О своем намерении Нетанигу никому не сообщил, даже министру здравоохранения, велев заниматься "проектом" Совету Национальной Безопасности.
  Первую порцию вакцины - пять тысяч доз - успел получить Гондурас, когда о самоличном решении Нетаниягу узнали в самом Израиле.
  Разразился скандал. Юридический советник правительства Мандельблит потребовал объяснений от директора СНБ Меира Шабата объяснений. Тот ответил, что поставка заморожена и осуществляться больше не будет.
  Нетаниягу вынужден был объясняться по поводу своей благотворительности. По его словам, Израиль закупил 100 000 доз вакцины Модерна, которые не используются, потому что население прививают только вакциной компании Пфейзер. Вот он и решил бесплатно подарить ее "дружественным" государствам.
  Тем более, что по вакцинации населения Израиль занимает первое место в мире, и вакцины хватит всем, и от Пфайзер ожидается поставка вакцины еще одного миллиона доз.
  Но, несмотря на благостную картинку, нарисованную Нетаниягу, все не так благостно. В частности, под угрозой закрытия в Тель-Авиве центр прививок для людей, не имеющих в стране статуса или в ожидании его.  И они уже выходили  в связи с этим с протестами.
  "Нетаниягу ведет себя как монарх",- заявил министр обороны Бени Ганц, что вполне соответствует действительности, если вспомнить и о секретной сделке по освобождению из Сирии израильтянки с покупкой вакцины для Сирии.
  Эпидемия коронавируса оказалась очень "удобной"  для политиков такого толка.
  Ее можно длить и длить...
















 


Рецензии