Европа-94

Рассказ участвовал в прозаической дуэли на тему "Филантроп", литературного клуба "Бумажный слон".

***
Парусник гигантских размеров гонимый солнечным ветром приближался к Европе-94, межнациональной колонии в западном секторе спиральной галактики. Командир экипажа «Илон 17» Виктор  стоял на капитанском мостике, сложив руки за спиной. Система автопилотирования вычисляла траекторию посадки на поверхность планеты. Режим общего анабиоза был отключен сутками ранее и все члены команды прошли курс интенсивного восстановления. Четверых пассажиров, техников из «Планетарного Союза Генных Инженеров и Космических Биологов» (ПС-ГИКБ) командир решил не будить до завершения посадки.
Система вывела на общий полусферический экран сообщения о состоянии атмосферы и плотности грунта в предполагаемом месте приземления. Расшифровщики немедленно принялись вносить коррективы в настройку внешней защиты и шасси. Результаты поступали на дисплей бортового компьютера, и Виктор бегло прочитывая их, отдавал команды по внутренней связи:
- Арина уточните градус угла свертывания паруса при прохождении атмосферы.
- Секундочку… Уточняю: шестьдесят два градуса в верхних слоях; на отметке высоты в девятнадцать тысяч - угол свертывания паруса сто семьдесят градусов, держать до запуска посадочных двигателей.
- Принято. Рамзан зафиксируйте у себя.
- Готово!
- Пристегнитесь друзья – капитан сел в свое кресло – в верхних слоях шторм в 12 баллов, будет трясти.
Весь экипаж из четырнадцати человек заняли свои места и пристегнули ремни безопасности.
- Начинаем снижение! – скомандовал Виктор, не отрывая взгляда от монитора отображающего картину поверхности Европы-94.
Парус «Илон 17» представляющий собой  полотно из светоотражающего графенового нано-волокна, диаметром  двенадцать тысяч четыреста метров, начал сворачиваться по спирали до установленных штурманом Рамзаном параметров. Корабль замедлился и плавно вошел в атмосферу планеты.
На отметке высоты в двадцать тысяч, корабль накренило и потащило вправо. Сработала автоматическая система выравнивания курса, вернув корабль в вертикальное положение. Парус продолжал уменьшаться в диаметре и, после запуска маневровых двигателей, штанга со свернутым парусом также приняла вертикальное положение, возвысившись антенной над корпусом корабля.
Виктор успешно маневрировал, проводя парусник между красными скалами колонизированной планеты. Европа-94 казалась безжизненным камнем, как некогда планета Марс, или Юпитер. Теперь там десятки мегаполисов с развитой инфраструктурой и современными системами жизнеобеспечения.
Через два с половиной часа после входа в атмосферу Европы-94, «Илон 17» мягко опустился на поверхность планеты в самом центре кратера имени Джона Стивенса, основателя первой колонии на Юпитере. Виктор включил радиомаяк и, передав командование старпому Арине, отправился сам на пассажирскую палубу.
Он пожелал присутствовать при пробуждении команды техников «ПС-ГИКБ» от крео-сна и первым поприветствовать их.

***
Спустя двенадцать дней локатор засек два объекта на северном склоне кратера. Планетоходы, работающие на энергии солнца, другой здесь пока что не имелось, проходили за день до трехсот километров и еще по семьдесят-восемьдесят ночью, на аккумуляторах. Сутки на Европе-94 длятся двадцать три земных часа, притяжение заметно слабее, чем на Земле.
Экипаж «Илон 17» еще с орбиты получил все данные о планете и состоянии колонии от здешнего управляющего по радиосвязи. Теперь, когда планетоходы въехали в транспортно-грузовой отсек корабля, все его члены уже находились там, в полной готовности оказывать помощь.
Четверо техников «ПС-ГИКБ» распаковали к тому времени андроид «Филантроп 1» и запустили все его системы. Робот уже успел отсканировать и сделать анализ по физическому и психическому состоянию экипажа корабля и раздал каждому соответствующие рекомендации.
Неделей ранее в него загрузили данные, полученные от управляющего колонией, и «Филантроп 1» подготовил на их основе предварительный отчет о состоянии здоровья двухсот сорока пяти тысячах трехсот девяти колонистах. Из него следовало, что две трети населения истощены физически. Десятая часть населения страдает психосоматическими заболеваниями.
Частые повреждения в сети радиомаяков дважды обрекали колонистов Европы 94 на голод и выживание в радикальных природных условиях чужой планеты.

Обработанные антисептиком планетоходы въехали из карантинной зоны грузового отсека в чистую зону. Из первого вышел высокий худощавый седой мужчина в поношенном джинсовом костюме и стоптанных ботинках. Это был управляющий колонией Майк Эриксон. Пока он уверенной походкой направлялся к капитану корабля, из планетоходов высыпали еще 8 человек – все как один бледные, с изможденными лицами и в сильно изношенной одежде.
Майк энергично пожал протянутую Виктором руку и поприветствовал его на международном языке. Капитан отметил, насколько это было слабое рукопожатие, но виду не подал. Сейчас не время для сантиментов, необходимо действовать незамедлительно и решительно.
Они поговорили вполголоса еще немного, затем оба повернулись и обратились ко всем присутствующим:
- Друзья! Ситуация в колонии Европа 94 – крайне критическая – начал слабым голосом управляющий.
- «Филантроп 1» и весь экипаж корабля «Илон 17» отправятся  на север в колонию, - поддержал его капитан, - и пробудет там столько, сколько это необходимо, пока андроид завершит свою работу. Мы окажем помощь в размещении больных, учете и анализе данных и отборе группы статистов из населения колонии для генной перекодировки. Отправление немедленно. Общий сбор через два часа. Всем разойтись.
После этого Виктор взял управляющего под руку и, обернувшись, обратился к остальным колонистам, прибывшим на планетоходах:
- Идемте, дорогие, я провожу в камбуз, где вас накормит наш кок Инь-Чен, после чего вам выдадут одежду, а мы с управляющим тем временем потолкуем у меня в каюте.

Капитан с управляющим поднялись в каюту. Виктор продолжал поддерживать Майка Эриксона под руку. Он закрыл дверь и жестом предложил присесть. Из ниши в стене каюты он достал бутылку водки, стопки и отварной картофель в вакуумной упаковке.
Водка на управляющего не произвела никакого впечатления, экипаж последнего парусника, прилетавшего двадцать шесть лет назад, полностью состоял из русских. А вот картошка заставила его заерзать в кресле:
- Карашо? – произнес он сухим голосом, указывая тощим дрожащим пальцем на упаковку.
- Картошка, - поправил его Виктор и добавил на международном, - я открою, вы ешьте. Все будет хорошо.
- Да-да, картош-шка, - задумчиво произнес американец, чокаясь с Виктором и поднося стопку к потрескавшимся губам.

***
Через некоторое время мужчины спустились в грузовой отсек. Работа здесь кипела: в планетоходы грузили оборудование, провиант, медикаменты, тюки с одеждой и обувью. Мимо них прошел андроид и приветственно вскинул металлическую четырех палую клешню.
- «Филантроп 1» - представил андроида управляющему капитан корабля, - он сделает все, чтобы ваша колония процветала долгие годы.
Майк повернулся и посмотрел на Виктора блестящими глазами. Он стоял, опершись руками в перила ограждения мостика, слегка пошатываясь от выпитой водки, и улыбался.
- Ты филантроп! – наконец произнес он, ткнув пальцем в плечо Виктора.
Он обвел взглядом всех членов экипажа «Илон 17» и сердечно воскликнул:
- Вы, все – филантропы! – он похлопал по плечу капитана.

***
Погрузка завершилась, и вездеходы двинулись на север, к колонии Европа 94. Корабль был оставлен под присмотром бортового компьютера. Он так же служил радиолокатором, принимал и передавал данные с Земли в колонию и обратно.
В дороге управляющий рассказал капитану корабля об исследованиях проведенных самими колонистами. Они пришли к выводу, что атмосфера планеты действует на людей таким образом, что организм перестает вырабатывать цинк.
За последние десять лет дефицит цинка был обнаружен в различной степени у каждого жителя колонии, что повлекло за собой развитие опухолей, слабоумие и нервозно-депрессивные состояния.
Но самая главная угроза, ведущая к окончательному вымиранию колонии – мужское бесплодие. Недостаток цинка в организме мужчин привел к полному прекращению рождаемости среди колонистов, притом, что смертность из-за снижения защитных функций иммунитета в результате дефицита цинка повысилась втрое.
Виктор внимательно слушал Майка. Но еще внимательнее его слушал «Филантроп 1». Он уже составил карту рекомендаций для управляющего и протянул ему планшет, чтобы тот ознакомился. Майк покачал головой, озадаченно переводя взгляд с Виктора на андроида.
- Филантропыч со всем разберется! – уверенно заявил капитан, ласково похлопав ладонью по металлическому корпусу робота. - Он у нас и генетик, и химик, и математик!
Майк Эриксон кивнул ему в ответ и пожал протянутую андроидом клешню.


Рецензии