А. Левит о религии, руководстве России, ВС и флота

                На днях,  в ответ на  статью Александра Левита:  «ВМФ имени генерала-предателя Власова», мной опубликована статья «Андреевский флаг и российский триколор».  И тут же, прочитавшие её коллеги на «Прозе» предложили мне посмотреть еще одну его статью «Нестандартный ответ». (Нет, ответ не мне, а какому-то его родственнику: http://proza.ru/2020/04/22/1932).  В ней речь по поводу религии и веры в современной России, но суть её такова, что она не так уж сильно отличается по смыслу от предыдущей статьи о флагах.

                Сутью его новой статьи можно считать такие слова: «Грубое и циничное  нарушение руководством страны, командованием ВС и ВМФ России законов, которые они сами же и навязывают гражданам России, в частности Закона о свободе совести, отрезает путь к службе в ВМФ всем атеистам, всем неправославным, евреям, мусульманам, протестантам, буддистам, и далее по списку, всем непочитающим апостола Андрея ни в каком виде.(??!) Это ни что иное, как дискриминация по национальному и религиозному признаку». 
                То есть главное в статье Левита  - очередное очернение руководства России и руководства Вооруженными силами РФ теперь уже в сфере религии.  Можно было бы сразу сказать, что такую ахинею мог написать только глубоко враждебный России человек, или абсолютно далекий не только от флота, но и от нынешних реалий в нашей стране, и бросить статью в корзину.  Однако, решил, что посмотреть надо до конца, а вдруг автор приведет какие-то основания так считать. Ведь статью читают многие, есть даже те, кто с автором соглашается. Потому, я  её прочитал, оснований для обвинения руководства не нашел и написал краткую  рецензию.  Автор, конечно,  не согласился со мной,  и  между нами  завязалась дискуссия.  В конечном итоге, вижу, мой ответ ему коротким не получается, потому решил написать его в виде отдельной заметки. Мой ответ, по возможности, коротко, ниже.

1.  Вы считаете, Александр, что  Президент страны , Министр обороны и другие высшие чиновники , будучи при исполнении своих обязанностей, (а они, по-вашему, при таковых пребывают всегда, где бы ни находились и что бы ни делали),  не имеют права проявлять свои религиозные чувства.  По-вашему это нарушение требований Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О свободе совести и о религиозных объединениях».   (Статья 4. Государство и религиозные объединения: "...Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии").   
                Вы заявляете:  «…Эту статью, как человек военный и, к тому же законопослушный, я понимаю буквально – никто  нарушать её НЕ ВПРАВЕ !!!!!!!!».  И отсюда называете  их  «…преступниками, лицемерами, нагло и цинично нарушающими законы государства,.
                И далее много слов о том, что Президент, патриарх, МО Шойгу, председатель ФСБ Бортников и прочие  высокопоставленные российских чиновники стоят со свечками на церковных службах, целуют иконы и т.д. Что при этом их всегда  показывают по ТВ.  А, значит, всё это  можно расценить, как использование  служебного положения для пропаганды православия  и даже принуждения остальных граждан именно к православию.
                Вот в чем я вижу сходство данной статьи с предыдущей, (о флагах РФ): автор хватает на лету кажущееся ему вопиющее несоответствие закону или морали действие властей в том или ином случае, и начинает трепать их, обливать грязью, поносить на чем свет стоит. Не задумываясь, не сомневаясь в своей правоте и не вдаваясь в суть взятой им для своей статьи проблемы.
                А если посмотреть получше, да подумать?
                Да, с одной стороны  мне, атеисту,  тоже не нравится смотреть на чиновников и военных, бывших коммунистов, которые стоят теперь на молебнах со свечками в руках и крестятся. Но неужели непонятно, что все они – обыкновенные люди!  Которых мы сами  избрали на государственные посты для исполнения своих обязанностей по управлению государством, армией и т.д. И они имеют такие же права на ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ, НА СВОЁ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ,  или на атеизм,  как и все остальные россияне!
                Это при советской власти никому из них (а правили нами только те, кто имел в кармане партбилет)не просто не разрешалось, а и в голову бы не пришло демонстрировать публично свою веру. А Ведь тайком многие верили в Бога!
                Да, неприятно думать, что сегодня, когда никто никому в вопросах веры не мешает и не запрещает, многие из них только изображают из себя верующих (зачем - понятно). Однако, исключить то, что кто-то из них может искренне верить нельзя. И потому нельзя, не разобравшись, их всех скопом в чем-то обвинять, да еще с присовокуплением такого тяжкого обвинения, как: «...которым правят и которое грабят».
                А с другой  стороны, возможно, большинству россиян, (иначе почему они отдают на выборах Путину около 80% голосов) нравится то, что Путин за все время нахождения на высшем государственном посту, нисколько не забронзовел, остался таким же простым и доступным в общении с людьми,  со всеми их сильными и слабыми сторонами.  Включая право верить или не верить в Бога.  (Но и, одновременно, со всеми качествами руководителя  государственного уровня, - значит Бог дал и так направил - но это отдельный разговор).
                Главное, на мой взгляд, здесь то, что  не стоит путать, как говорится,  Бебеля с Гегелем, смешивать веру и государственную службу. И никто из состава руководства страной и армией нигде со службой веру не совмещают и не смешивают. Не надо, как говорил один из героев фильмов, клеветать.  Особенно, если принять во внимание, что свои религиозные наклонности и чувства (искренние или нет - это их личное дело) руководители государства проявляют ТОЛЬКО ВО ВНЕСЛУЖЕБНОЕ ВРЕМЯ.
 
                Если Вы считаете, что такого времени у них нет, что они в силу своих обязанностей, в любое время всегда на службе – Вы или заблуждаетесь, или преднамеренно ставите их в такое положение, только для того, чтобы обвинить. Если  Вам так кажется, говорят, надо креститься;
                Подражать им, принимать их веру, никто никого не заставляет. Если у Вас есть факты принуждения  кого-то к православной или какой-либо другой вере с их стороны – приведите их. Если кто-то так поступает, он должен за то ответить. Но выражать своё отношение к вере так или иначе - это, исключительно, его право и личное дело;
                Если Вы считаете, что они "...отрезают путь к службе в ВМФ всем атеистам, всем неправославным, евреям, мусульманам, протестантам, буддистам, и далее по списку, всем не почитающим апостола Андрея ни в каком виде", - это враньё. Назовите хотя бы одного по фамилии, кто из них и кому конкретно, такой путь отрезал по указанным Вами причинам;
                Если заявляете, что руководители России к тому же еще и преступники, и грабители государства – приведите конкретные факты, подтверждающие ваше право произносить такие обвинения. Иначе всё это называется, не правом «смело резать правду-матку в глаза властям», а грязной клеветой, за которую надо отвечать.

2.  Вы задали мне вопрос, как бы я,  будучи командиром  атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения,  «…поступил со своими верующими офицерами, демонстрирующими свою принадлежность к религиям перед членами экипажа».
                Во-первых, в то время, когда  я имел честь служить в ВМФ СССР и командовать атомным подводным ракетоносцем, ни о какой религии, вере в Бога у нас в армии и на флоте и речи быть не могло, так что, как говорится, слава Богу, и проблемы такой не было.
                Её успешно заменяла, (во всяком случае, подавляющему большинству из нас), вера в КПСС и грядущий коммунизм. И мы в такую перспективу верили. Эту веру в армии и на флоте проводили в жизнь замполиты.  Они неустанно  внедряли её принудительно на политзанятиях   рядовому составу, а  в системе марксистско-ленинской подготовки офицерам,   им же добровольно-принудительно в университетах марксизма-ленинизма, добровольно в высших партшколах и т.д. и т.п. (Я не собираюсь их осуждать или критиковать за это, они просто исполняли свои обязанности, делали свою работу. К тому же, среди них встречались очень порядочные люди).
                И мы никак не возражали. Больше того, как я уже сказал, верили в светлое будущее. И, разумеется, хорошо знали, что  попробовали бы в чем-то усомниться или  хоть слово вякнуть против. Знали, чем это кончится,  и помалкивали,  подчинялись,  писали конспекты, выступали с трибун  и т.д. нравилась нам такая вера или нет. Ну, такое было время.
                Но и в то время в экипажах наших подводных лодок и ракетных крейсеров служили и верующие в Бога, Аллаха, Будду люди не только разных национальностей, но и разных вероисповеданий. Однако, не было тогда принято выставлять напоказ свою принадлежность к той или иной религии.

                Сейчас в армии и на флоте принудительной  марксистско-ленинской подготовки нет. Нет и запрещений в области свободы совести и вероисповеданий.  Ни у кого нет никакой необходимости свою веру скрывать. Более того, создаются условия для исполнения обрядов и обычаев верований воинов разных конфессий равноправно. Никто никого ни к какой вере не принуждает, никто никому ничего в смысле принадлежности к разным  религиям и не запрещает. Единственное условие: отправление религиозных обрядов должно проводиться в личное время (любой военнослужащий таковое имеет по Уставу) и не должно мешать боевой подготовке и в целом воинской службе.
                Писать, что «Грубое и циничное  нарушение руководством страны, командованием ВС и ВМФ России  Закона о свободе совести, отрезает путь к службе в ВМФ всем атеистам, всем неправославным, евреям, мусульманам, протестантам, буддистам, и далее по списку, всем не почитающим апостола Андрея ни в каком виде», -  это значит грубо клеветать не только на руководство страны, на командование ВС и ВМФ РФ, но и на Россию, и на её народ, который, по-вашему, такое терпит. 

                Да, в армии и на флоте военнослужащих православной веры больше остальных и ей отдается больше внимания. Есть попы в войсках и на флоте, есть даже свой православный храм. Но всё это только потому, что православная вера наиболее распространена в России. Представители других религий и вероисповеданий, а также атеисты, по-прежнему в наших экипажах кораблей и подводных лодок исчисляются единицами.  Такое небольшое их количество попадает на флот  не из-за религиозных или национальных ограничений, а по правилам и требованиям отбора, то есть по уровню образования и гражданским профессиям, а также другим показателям подходящим к военным специальностям. И  только потому, что число призывников из числа исповедующих другие религии, гораздо меньше, чем православных, отдельных  храмов и мечетей им просто не требуется. Но они имеют полное право исповедовать свои верования и исполнять обряды в свободное от службы время. А церкви, мечети и синагоги,  есть в крупных городах, в военных городках и базах, а также и на родине любого моряка. Их посещение военнослужащими абсолютно свободное.
                А самое главное, повторю еще раз: Вы не найдете (и не находите, как я Вас о том ни просил), и не приведёте ни одного примера  запрещения кому-либо службы в армии и ВМФ, или какой-либо дискриминации по религиозным или национальным признакам.   Не знать, не понимать этого не может ни один здравомыслящий человек, если он не враг России и Путина;

3. Еще более  нелепо звучит речь о том, что в воинском православном храме, который построили Шойгу и Путин, якобы, на украденные из бюджета деньги,  «главными реликвиями, по свидетельству замминистра Тимура Иванова (давал интервью на телевидении, в интернете есть запись этого интервью) являются мундир и фуражка Гитлера.  Как святыни, которым некоторые поклоняются». 
                Ну такие слова, такие намеки  не просто смешны и нелепы.  Они  враждебны всем россиянам, верующим любых религий  и не верующим. Даже если такие "реликвии" в храме есть (в чем я лично сильно сомневаюсь), то такие же в виде остатков оружия, техники, одежды и даже знамен побежденного врага, как свидетельства Великой Победы над фашизмом есть в любом музее не только в России, но и в любой стране-победительнице во  Второй мировой войне.  Не говоря уж о Великой Отечественной.  (Хотя, не удивлюсь, если таковых реликвий поражения нацизма уже нет в музеях Украины и стран Прибалтики. Там наоборот, запрещены символы Победы).

4. И еще раз о том, что Путин на вопрос, что случилось с Курском»,   ответил  Ларри Кингу : «Она утонула»,  якобы с улыбкой на лице.
     Хватит ёрничать.
  -  Во-первых, Вы лично там не были, никакой улыбки не видели. Если кто-то видел, назовите кто именно, сошлитесь на него, но конкретно;
  -  Во-вторых, улыбки бывают разные. Той, которую имеете в виду Вы, на лице Путина быть не могло. Вы могли бы в том убедиться, если бы побывали на встрече президента с родственниками погибших моряков в 2000 году;
  -  И, в третьих,  я  как-то уже писал, что,  если бы меня в тысячный раз спросили: «Так что случилось с вашей мамой?», -  я бы, очевидно, ответил так же: «Она умерла». Может быть даже с грустной полуулыбкой на лице, означающей, что вам-то зчем спрашивать о том, не исключаю…

                Вы, Александр Левит, можете считать себя патриотом СССР, это Ваше право.  Но не надо клеветать на Россию, на её народ, на её руководство, на армию и флот.  Этого мы, настоящие патриоты России, Вам не позволим.

                27.02. 2021 г.

P.S. Считаю целесообразным повторить здесь свой постскриптум к одной из статей о религии. И не для А.Левита, а для тех, кто читает наши статьи и рецензии к ним:
    "Вот что сказал президент России Владимир Путин в интервью возле небольшого храма в поселке Липна в Новгородской области 7.01.2021 года:
               "Я могу сказать только как светский человек. Любовь Господа к человеку заключается не в том, что он выполняет все наши просьбы и пожелания.  А в том, что он позволяет молиться за него и за нас в надежде на лучшее. Эта надежда, порой и ожидание чуда - и есть та самая звезда, которая освещает наш жизненный путь, и поддерживает нас на самых сложных его этапах".
                Обратите особое внимание на слова Путина: "Я - светский человек".  На мой взгляд, это отличный ответ всем, кто иронизирует  над тем, что он участвует в молебнах и с уважением относится к религии. В остальных его словах заключается большой смысл и объяснение и его слов, и поступков.


Рецензии
Левита следует призвать на флот.
Чтоб служба раем не казалась.

Реймен   02.03.2021 20:30     Заявить о нарушении
Валерий Николаевич, да вся беда в том, что данный товарисч, убежденный коммунист, закончил в своё время Севастопольское ВМИУ им. Нахимова, по специальности электрика, стажировку прошел на подводном ракетоносце 667Б и должен был там служить. Но попал на СБР. Дослужился до кап.3 ранга. А дальше - увы и ах. Что становится понятно из его выступлений...

Альберт Иванович Храптович   03.03.2021 04:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.