Проделки феи Бризе

Старая фея Бризе наконец-то добралась до своего домика на Сиреневой улице. Сегодня она трудилась не покладая рук и очень устала: надо было собрать все облака в большую тучу и полить сады, поля и леса. Отдых – это все, что ей сейчас было нужно! Фея прилегла на подушку и уснула. Но сон прервали громкие крики с улицы. Под окном ее дома девочка скандалила со своей бабушкой. Это был не просто скандал, это была истерика со слезами и криками. Фея Бризе так хотела спать, что один взмах ее руки превратил этих двоих в картинку. Она взмахнула еще раз, и картинка растаяла в туманной дымке. Следующий взмах руки  отправил бабушку спать, а девочку превратил в каплю воды. Почему так получилось, Фея сама не понимала. Наверное, фразы, доносившиеся с улицы, все решили за нее. Девочка лила слезы, а бабушка просила ее успокоиться: «Капитолина, прекрати кричать, я так сегодня устала…» Наступила тишина, Фея Бризе уснула и спала крепким сном несколько дней подряд.
Капитолина не понимала, что с ней случилось! Она не могла больше кричать, топать ногами, махать руками! Ей стало страшно. Она стала каплей. Да еще лежала на листке какого-то растения и дрожала. Она не знала, как позвать на помощь. Бабушка куда-то исчезла.
Вдруг с соседнего лепестка прямо на нее свалилась еще одна капля. Капля спросила:
- Ты что дрожишь?
- Мне страшно. А ты кто?
- Я - капля дождя. Меня зовут Капитон, можно просто Капитошка.
- А я Капитолина. Только я не капля, я - девочка.
- Не может быть! В твоем имени, как и в моем, слышится шум дождя: кап- кап. А как же ты стала каплей? Неужели ты разозлила Фею Бризе? Я не раз слышал такие истории. Раздраженная Фея может обращать капризных детей в брызги слёз. Но ты не бойся, это не навсегда. Главное, чтобы она про тебя не забыла, когда проснется!
-Что теперь делать? Как же моя бабушка? Я за нее волнуюсь, а она, наверное, волнуется за меня!
- Говорят, что в момент колдовства время останавливается. Отдохнувшая фея вернет все на свои места. Только вот феи могут спать очень долго. Чем же ты так ее рассердила?
- Мы с бабушкой остановились на Сиреневой улице. И… И я… Я, наверное, была не права…
 - Понятно…  А хочешь, я возьму тебя с собой? Только не отставай! Я покажу тебе много интересного!
- И что же здесь  интересного?
- Хочешь узнать, догоняй! - он запрыгал по листьям, а потом так резко сорвался вниз, что Капитолине ничего не оставалось, как поспешить за ним. Она качнулась в сторону и покатилась, падая с листка на листок. Так они двигались вперед, обгоняя друг друга. В какой-то  момент Капля почувствовала, что ей стало весело! Капитошка научил ее нырять в ручей. А самое главное, возвращаться обратно. Для этого надо было упасть на камень, оттолкнуться от него и перескочить на листок. Потом, превратившись в пар, они катались на облаках. Было интересно смотреть на землю сверху!
Пролетая над лесами, полями и реками, они знакомились с разными ветрами. Капитошка рассказывал все, что он о них знал:   «Их никто не видит, но они везде, и все чувствуют силу их дуновения. Представь себе, у них большая семейка. И у всех свои имена.
Самый ленивый ветер – это Штиль, поэтому почти не заметен. Его брат Бора – сильный, резкий и шквалистый, любит  большую скорость. Он спускается с горных вершин к морям, озерам, водоемам на несколько дней. По его вине случаются кораблекрушения!
Другой их брат - Фён- тоже сильный, но отличается от Бора теплом и легкостью. Под его влиянием тают снега, сходят лавины. Воздух становится влажным.
Самые приятные ветра – это Бриз и Зефир! Зефир  может быть теплым и легким или прохладным, приносящим ливни. Он обитает над территорией Средиземноморья.
А Бриз – легкий ветерок на морском побережье. Он меняет направление несколько раз в день. Днем дует с моря на сушу, а ночью наоборот.  Вот и у феи Бризе такой же переменчивый характер, но легкий и отходчивый.
Муссон и Пассат – два главных ветра. Они посерьезней своих легкомысленных братьев! А вот характеры у них разные. Пассат отличается постоянством.  Он дует с тропических широт к экватору. А у Муссона сезонный характер, переменчивый, резко меняющий свое направление с зимы к лету и наоборот.
В этой семейке есть еще три брата: Торнадо, Суховей и Смерч. Это самая опасная троица. Они разрушают все, к чему прикасаются! Как только холодный воздух приходит на теплую поверхность земли или воды, тут и образуется Смерч!  А Торнадо появляется в самых больших грозовых облаках! Но оба они еще те скандалисты! Как бы тепло не встречала их земля, они приносят бурю: спускаются до самого низа, образуя воронку. Однажды я в нее попал, это был ужас! Стоял сильный рев и гул! Эти сумасшедшие разрушают все на своем пути, с легкостью поднимают машины, дома, тяжелые предметы! Их братец Суховей (в некоторых странах его называют Самум), хоть и не образует воронок, но тоже безжалостный – самый жаркий. Он несет с собой засуху. Гибнет все живое на его пути, если решит задержаться надолго. Суховей появляется на равнинах, в степях и пустынях. А фея Бризе их родная тетка». -  Капитошка сам себе удивлялся, ведь никогда раньше он так много не болтал.
- А как ты думаешь, ветер вредный или полезный?- спросил он  Капельку.
- Бабушка часто говорит: «В рукавицу ветра не изловишь. Ветер дует, следы заметает. Сильная буря – ненадолго. Ищи в поле ветер».
- А мне нравится, когда ветер движет парусники, крутит мельницы, переносит семена, собирает и перегоняет облака. Правда, ветра бывают виновниками  наводнений и ураганов! Как и у людей, характеры у них разные: кто-то тихий, кто-то шумный, кто-то добрый, а кто-то сердитый!
Но вот облако, на котором сидели друзья, потемнело,  напиталось влагой на столько, что пошел дождь. Капитошка сказал, что они не смогут больше удержаться, потому что облако превратилось в тучу. И они вместе со всеми каплями полетят в земле.
- Давай не будем за тучу держаться, она все равно сбросит с себя всю воду! Делай, как я! Лети вниз, стучи в окна домов, скатывайся по стеклам, барабань по подоконникам! Ведь это очень весело! Если мы не сумеем друг друга догнать, давай встретимся в луже!
Капитолина летела рядом с другими каплями вниз, слышала, как они дружно барабанят. Когда капли падали в воду, по ее поверхности расходились круги. Некоторым капелькам удавалось поскакать по разноцветным зонтам прохожих. Но и они потом скатывались и летели вниз! Встретившись в луже, наши друзья решили двигаться дальше. Они поймали дуновенье ветра и полетели вперед! Капитолине понравилось это приключение! А Капитошка не унимался:
- Дождь – это еще что! А вот гроза! В ней есть своя красота! Посмотрим?
 Они поймали другой ветер и понеслись к грозовым облакам. Гроза разразилась над бухтой, где стояли корабли. Среди них был и большой парусник. Сверкали молнии, гремел гром. Шквалистый ветер носился по заливу. Волны вздымались и пенились. Море, как будто кипело! Корабли раскачивало из стороны в сторону. Некоторые из них уходили в море, где волны были слабее. Вот где было страшно! Вдруг, на пиках мачт кораблей появилось необычное свечение огней. Они напоминали бенгальские огни, так же искрились и шипели. «Смотри, Капитолина! Такое загадочное сияние бывает только во время грозы! Его называют «Огнями Святого Эльма». Со времен Древнего Рима моряки считали, что сумасшедшие звезды спускаются с неба и катаются на мачтах кораблей. Такое свечение бывает и на  шпилях Собора Святого Эльма, и на острых концах высоких предметов, например на вершинах гор. Большое скопление этих огней считалось добрым знаком: гроза закончится, будет штиль, и моряки вернутся домой. Католический святой  молился за всех моряков и обещал, что и после своей смерти будет напоминать о себе танцующими яркими огоньками… А днем после грозы можно увидеть радугу! Ее я тоже очень люблю».
А тем временем Фея Бризе просыпалась. Она долго не могла вспомнить, девочка с бабушкой ей приснились или нет? На всякий случай она решила отменить колдовство. В этот момент бабушка Капитолины тоже проснулась. Увидев, что внучка тихо сопит в своей кровати, она отправилась готовить завтрак. А Капитолина лежала и думала про дождь за окном. Капли барабанили по окнам, становясь все реже. Дождь стихал, превращая свой шум в отдельные звуки: кап-кап, -кап… Девочка вспомнила Капитошку. Ей стало немного грустно. Она решила, что ей все приснилось. Но каждый раз, выходя на улицу, Капитолина видела облака, чувствовала ветер и всегда вспоминала Капитошку … На душе становилось светло! Она полюбила дождь! Как только он начинался, Капитолина брала зонт и шла на набережную, надеясь увидеть огни Святого Эльма. В это время многие люди сидели по домам, а она прыгала по лужам, разбивая их в брызги. В каждой капле она пыталась разглядеть Капитошку. Но все капли были похожи одна на другую…
Как-то раз на улице Капитолина увидела капризную девочку. Она быстро подошла в ней и сказала: «Не кричи, а то фею разбудишь!..»


Рецензии