Мои школьные годы - 10 глава

В четвёртом классе вначале учебного года меня и моих одноклассников принимали в пионеры. Мы все мечтали об этом дне. Носить красный пионерский галстук - было мечтой каждой девочки и каждого мальчика. Как же я завидовала тем, кто уже носили этот галстук. Завидовала, но по-доброму. Я знала, что рано или поздно, но этот желаемый день настанет и я тоже буду пионеркой, буду давать пионерскую клятву и буду носить этот красивый красный галстук. Дома я у Мишуньчика часто его брала, завязывала на шее и смотрелась в зеркало. Смотрелась и вздыхала...

И вот, наконец, этот день настал. Нас пригласили в актовый зал. А в зале нас ждали старшеклассники и в их руках были красные гвоздики и новенькие красные пионерские галстуки. На сцене стоял наш школьный духовой оркестр, а посередине возле микрофона стояли наш директор школы, старшая пионервожатая и наша классная руководительница Людмила Андреевна. Нас поздравляли, играла музыка, а потом каждого из моего класса вызывали на сцену, старшеклассник завязывал на шее пионерский галстук, а старшеклассница дарила три красных гвоздички. Потом каждый из вновь принятых в пионеры хорошо поставленным голосом, громко произносили клятву... А в конце, самое главное, нам говорили: "...Будьте готовы!". А мы поднимали руку и произносили: "Всегда готовы!". Вот это мне особенно нравилось - поднимать руку и произносить: "Всегда готовы!"...

В классе мы друг друга осматривали, поправляли галстуки и были счастливы. Это было видно по нашим улыбкам и сверкающим, как-то по-особому, глазам.
Мы теперь пионеры!

Домой я шла спокойно и, наверное, очень важная. Потому что прохожие обращали на меня внимание и улыбались. Я в ответ тоже улыбалась. Мне казалось, что они тоже рады за меня и мысленно поздравляют меня с этим очень важным событием.

Дома меня ждали бабулечка, Мишуньчик и мама и, конечно же, традиционные торт и чай. Этот день я запомнила на всю жизнь. Потому что он был настоящий, искренний и я ощущала значимость этого дня - я теперь пионерка.

Завязывать галстук я уже умела. Мишуньчик меня этому давно научил. И теперь по утрам, когда мы одевались в школу, мы оба стояли у зеркала и завязывали свои галстуки... А потом в зеркале смотрели друг на друга и улыбались... Я Мишуньчику, а Мишуньчик мне.

Быть пионером было так здОрово. Появилось много обязанностей и заданий от старшей пионервожатой, которые октябрятам не давали. Мы были горды тем, что мы уже большие и нам поручают такие ответственные задания, как дежурство по нашему школьному этажу, дежурство в столовой, уборка класса и полив цветов, организация субботников, сбор макулатуры и металлолома, а ещё  выпуск стенгазеты, проверка чистоты и опрятности школьников... Но самые интересные задания были - это посещение ветеранов войны, помощь им и записи их рассказов о войне. Потом все эти рассказы надо было красиво оформить в красивые папки-книжки и сдать в школьный музей. Нам всем нравились эти задания и выполняли мы их с удовольствием.

Зима тогда была самым любимым временем года для меня. Зимой стадион имени Мягкова "заливали льдом", вешали иллюминацию и громкоговорители и каждый день каждый желающий мог бесплатно кататься на коньках по этому стадиону столько, сколько захочет. А возле стадиона всегда стояли продавщицы горячих пончиков и горячего чая. А из громкоговорителей звучали любимые всеми мелодии и песни.

Сначала у меня были коньки - Снегурки. Они достались мне по наследству от Мишуньчика. Тогда мы, младшие, носили вещи наших старших братьев и сестёр, которые из них уже выросли. Потом мне достались коньки - Гаги... Это мужские коньки. Других не было. И кататься на них меня учили Мишуньчик и двоюродный брат Вова. Конечно, я подражала им. Поэтому я гоняла на них, как мальчишка - широко расставляя ноги и резко размахивая руками, а ещё немного пригнувшись, как это делают хоккеисты. Однажды со мной вместе на стадион пошли мои тёти - две родные сестры моей мамы. Когда они увидели, как я катаюсь на коньках, то сразу сказали мне: "Любаша, ты катаешься как мальчик". Я была очень удивлена. Я не понимала - как это кататься на коньках, как мальчик? А потом они мне показали девочку, которая каталась на фигурных коньках. И я, глядя на неё, залюбовалась её пластикой... Я попробовала повторить движения этой девочки на своих коньках. Но... Ничего не получилось.
Конечно, я была расстроена. Но виду не подала.

А через неделю меня ждал сюрприз. Мама и мои родные скинулись... И купили мне фигурные коньки... Настоящие фигурные коньки. Мало того, они записали меня в секцию фигурного катания, где мальчики и девочки, такого же возраста, как и я, будут заниматься фигурным катанием и начинать заниматься будут с нуля. То есть - никто из них стоять на этих коньках и тем более кататься не умеет. Вот это меня тогда очень успокоило. Значит, мы будем все одинаковые и никого стесняться не придётся.

"Мои школьные годы" - 11 глава - http://proza.ru/2021/03/02/797


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.