Нарушение 8-ой заповеди

       На конкурс Даилды Летодиани "Воровайка, ты украл, у тебя украли" http://proza.ru/2021/02/22/1891


                8. Не укради
                (Исход 20:2—17)

       О, какая благодатная тема!.. В том смысле, что каждому, абсолютно каждому, есть что вспомнить.
       Да, сам факт воровства пострадавших на время вгоняет в ступор: «Как такое могло случиться?», вору за редчайшими исключениями нет оправдания, вор не заслуживает никакого снисхождения, но в некоторых случаях создается впечатление, что жалующийся прибыл в наш мир из страны розовых пони. Не зная, насколько честны и морально устойчивы случайные попутчики, волею судьбы оказавшиеся рядом, не стоит провоцировать их своим беспечным поведением

       Автостанция. Я уже заняла место согласно купленному билету и жду отбытия, убивая время разглядыванием салона и уже загрузившихся пассажиров. Через проход от меня сидит невзрачный тщедушный дядечка, причем, место занял у прохода, возле окна место пустует. Минуты за 2-3 до отхода вваливается тетушка, увешанная сумками и свертками (разве что в зубах ничего не держала), но - самое главное - в одной руке наряду с сумками и сетками зажат кошелек, в другой - пачечка купюр. Пустующее место у окна, оказалось, ждало именно эту тетушку. Гражданочка распихала по полкам свои тюки и торбочки, уселась, и только теперь с чувством, с толком, с расстановкой пересчитала купюры, упрятала их в кошелек, а кошелек сунула в карман пиджака, в правый. А пассажир сидел слева, дотянуться не мог. Поехали.
       Через час первая промежуточная остановка. Стоянка - 10 минут. Щуплый гражданин вышел размяться в числе первых, но буквально через минуту вернулся уже с газетой. Руки вверх к полкам с багажом не поднимал, но почему-то один из тетушкиных свертков падает на пол. Тетушка вскакивает его подобрать. Гражданин посторонился, чтобы ей не мешать. Сверток - снова на полку, сама снова к окошку, а гражданин, бросив газету на свое сиденье, опять вышел.
       И вдруг жуткий вопль: "Караул!!! Держите вора! Он у меня кошелек утащил!".
       Женщина вылетела вслед за гражданином, но этих 2-3 минут ему хватило затеряться в толпе. В окно я видела, как тетушка что-то объясняет милиционеру, рейс даже задержался минут на 10, пока она пропадала в пункте милиции. Но она сама поняла, что возврат кошелька не светит, ибо не стала прерывать поездку. Удрученная и разозленная поехала дальше.
       Действие разворачивалось в максимальной близости от меня, но я, увы, проморгала самое интересное. Правда, я была скучающим наблюдателем, а не бдительно следящим пристрастным зрителем. Я не уловила того момента, когда рука вора лезла в карман. Умом понимаю, что произошла кража когда тетушка поднимала сверток, только тогда гражданин занимал позицию возле правого кармана. (Вопрос: сверток сам упал и гражданин всего лишь воспользовался счастливым случаем, или к падению свертка он все же причастен?). Но, еще раз повторяю, ничего предосудительного не заметила, никаких мыслей о возможном криминале не возникло. Это я к тому, что даже рядом сидящие могут не понять, что же произошло, пока пострадавший не завопит о своей беде.
       Но разве сама тетушка не могла разобраться с деньгам и кошельком еще до посадки в автобус? Мысль, что все люди – братья, конечно же, очень приятна, но не следует забывать, что некоторые братья с удовольствием норовят прихватить сверх отмеренного.

       Мне и на личном опыте довелось «познакомиться» с такой «сестрой». 
       Еду в набитом автобусе, и чувствую в кармане плаща еле ощущаемое шевеление. Показалось? На всякий случай запускаю свою руку в карман и обнаруживаю там чужую. Хватаю, поворачиваю голову и вижу обладательницу чужой кисти. Женщина, уже не молодая. Когда-то, видимо, была очень удачлива, но с возрастом умение шарить по чужим карманам начало утрачивать безупречность исполнения, раз попалась.
       Я только успела вякнуть: «Как Вам не стыдно?» (не самое умное в той ситуации, но что поделаешь, растерялась), а воровка, резко крутанув кистью, освободилась и набросилась на меня с криком, как я посмела заподозрить ее в чем-то непотребном. Правда, шумела она недолго, быстро растворилась в толпе пассажиров.
       Вот они, еще не утраченные навыки – вырваться в момент и исчезнуть там, где, теоретически, исчезнуть почти невозможно. Я к выходу пробивалась, как шахтер сквозь завалы, а она растаяла «как сон, как утренний туман»... Но, надеюсь, этой стареющей карманнице недолго осталось промышлять.
       Чем, ну вот чем могла привлечь ее внимание по всем параметрам среднестатистическая пассажирка вроде меня: средних лет, облик свидетельствует о среднем доходе, даже степень погруженности в свои мысли была средней, не настолько глубокой, чтобы полностью отключиться от внешнего мира. Но ведь привлекла...

       А можно ли считать воровством исчезновение стакана соли? Обычной соли. Впрочем, на тот момент не совсем обычной.
       Был период, что в нашем городе исчезла белая соль. В продаже имелась только серая, темно-серая и почти черная (цветовая гамма исключительно из-за плохой очистки). К тому же я заметила, что если растворить 4 ложки такой соли, то на дне банки скапливалась полная ложка нерастворимого осадка. Непорядок!!!
       Делала крепкий соленый рассол, процеживала, и, приготовляя пишу, «солила» этим рассолом. Выручало в 90% случаев, но в оставшихся 10% требовалась все-таки рассыпчатая соль.
       Провела я тогда со своими орёликами солеочистительную операцию: растворили в кастрюле около 2 кг соли, процедили, прозрачную рапу разлили по кюветкам и поставили под батареи. Полученные кристаллы сынок растолок, и мы получили белоснежнейший продукт.
       Я тогда работала на подстанции завода, график – сутки дежурим, трое отдыхаем. Покидать подстанцию нельзя, поэтому имелась кухня для приготовления пищи или разогрева принесенной. Некоторые припасы наподобие круп, макарон или специй там же хранились и были как бы общими. Можно было воспользоваться «общаком», впоследствии его восполнив.
       Приношу я баночку (300-350 гр.) белоснежной соли. На вопрос принимающей смены: «Где такую достали?» - во всех подробностях описала процесс «добычи». Принимающие смену поахали, поудивлялись, посмеялись, обещали даже взять на заметку.
       Прихожу через 3-е суток – нет соли. Никакой, ни моей белой, ни хотя бы серой, оставленной взамен. Баночка пуста. Сдающие смену божатся и клянутся, что не видели белой соли, но, если у вас совсем нет, возьмите нашу.
       Позарился, конечно же, кто-то или из дежурных, или из тех, кому позволили на кухню заглянуть. Хоть и был строжайший запрет – чужие здесь не ходят (даже имелся перечень лиц, кому дозволялось заходить на территорию) – тем не менее, перед отдельными лицами, хорошими друзьями или родичами дежурных, калитка распахивалась. Если с просьбой: «Выручите, соль кончилась» - прибежали с насосной или из котельного цеха, ну, отсыпьте в спичечный коробок, не всю же банку опустошать, выручая соседей.
       Мелочь, и в другой день я, скорее всего, махнула бы рукой и никогда не вспоминала бы о "краже века". Сейчас я об этом случае рассказываю с удивлением: надо же, на что позарились? На стакан соли! Но по неведомому капризу высших сил в тот день звезды сошлись так, что обида прямо-таки полоснула по сердцу...
       Следующую порцию я, поняв, что белая соль – величайшее из искушений, хранила уже в своем шкафчике. Другие продукты нельзя было, мыши шастали, а стеклянная баночка да металлическая крышка мышам не по зубам. До тех пор держала, пока белая соль снова в продаже не появилась.

       Еще одна мысль шевельнулась. Случается, что на нашу вещь посягают знакомые или родственники. С какой целью? Неужто, ощущая, что связи слабеют и могут тихо-тихо сами по себе угаснуть, хочется сохранить что-то «на добрую память», а владелец вещи сам не догадывается эту вещицу вручить? (сарказм, если что). Или же же этот способ – воровство – выбирается умышленно, чтобы оборвать хорошие (на первый взгляд) отношения однозначно и навсегда? При этом еще и "с паршивой овцы хоть шерсти клок" урвать.
       Снова обращаюсь к безднам печального опыта.
       Будучи студенткой, на каникулах совершила вояж по Прибалтике. И если бы вернулась без сувениров из янтаря, меня бы никто не понял. Накупила вещиц всяких и разных, одарила практически всех, с кем более-менее тесно общалась, да и про себя не забыла – украсила один из пальчиков серебряным колечком автороской работы с очень красивым янтарем, теплую желтизну которого разбавляла легкая прозелень.
       Много лет кольцо радовало взор и душу. И вдруг, в какой-то момент не обнаруживаю кольца там, где ему положено быть. Хочу отметить, что я всякую мелочь всегда кладу на строго отведенное ей место не потому, что я аккуратистка до мозга костей, а потому, что если у каждой вещи не будет "законного" места, то все время будет посвящено бесконечным поискам (ну, очень утомительное занятие, пожирающее к тому же кучу времени и не всегда успешно заканчивающееся)... Поэтому-то безмерно удивилась, не найдя кольца в шкатулке. На всякий случай провела грандиозную уборку - вдруг уронила. Всякая всячина обнаружилась, а кольцо - нет.
       Стала напрягать память и перебирать варианты, где могла потерять. Вспомнила, что была относительно недавно в гостях у родственницы, вспомнила, что помогала ей на кухне и сняла кольцо, чтобы не повредить янтарик. Звоню ей и спрашиваю открытым текстом о кольце. В ответ слышу такой же четкий ответ, что ничего постороннего не найдено.
       Значит, каким-то образом слетело колечко с руки, хотя эта мысль в голове никак не хотела умещаться. Не болталось кольцо, надевалось с легким натягом...
       Проходит года 2-3, встречаю в автобусе дочку той самой родственницы, очень мило разговорились о том, о сем... И замечаю на пальчике комсомолки-студентки-красавицы свое потерянное кольцо. Спрашиваю, откуда такая прелесть, и слышу в ответ, что это мама подарила на 16-летие.
       Девушке я ничего не сказала. Но не поленилась поехать к маме и поинтересоваться: почему зажала мое кольцо? Не стану излагать, что услышала в ответ, главное, что кольцо вернуть так и не удалось. И с родней этой общение сошло на нет.
От того, что на несколько последующих приглашений, я четко и твердо отвечала: "Нет!"


Рецензии
Уважаемая Аглая!

Ваш рассказ произвёл впечатление!
Беда с карманниками. В уголовном мире это уважаемая профессия, этому учатся, нужны способности. Всё-таки кража лучше убийства. Я как-то сам попался в автобусе - целая бригада работала организованно.
Я даже рассказ написал о карманниках. http://proza.ru/2021/01/03/876
С уважением,

Григорий Рейнгольд   26.12.2022 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.