Старая фотография

   На стене в простой деревянной рамке висела фотография. На фотографии была изображена молодая девушка. Она улыбалась из-под шляпки, стеснительно и ясно, а в руках держала букет цветов. Цветы были и на ее шляпке. И вокруг нее. Фотография была похожа на огромную клумбу, залитую солнечным светом, от нее тянуло весенним воздухом, юностью, теплом…
   Но фотография так давно уже висела на этой стене, что люди привыкли к ней и не замечали ее, покрытая тонким слоем пыли, она как будто поблекла, а, впрочем, кто знает, может, и вправду поблекла, ведь фотографии тоже старятся, и время стирает с них краски своей аккуратной рукой, снимая слой за слоем, словно набрасывая вуаль забвения, и изображение, оставаясь вот тут, в той же рамке, которая, ограничивая его, держит на месте и свидетельствует, что фотография все та же и там же, словно удаляется в туман, и продолжая быть реальностью бумаги, превращается в зыбкое и эфемерное воспоминание…
   Люди проходили мимо, фотография смотрела на них, отмечая изменения. Вот, девочка выросла и става девушкой, а вот, она внесла на руках в комнату уже другую девочку, свою дочь, в ее же волосах отметились первые белые брызги, которые позже потекли широкой рекой седины над лицом, в котором морщины отметили все улыбки и слезы прошедших лет. А молодой человек, ставший в какой-то момент дедушкой и качавший на коленях ребенка, тихо исчез из дома. Да и ребенок, еще недавно не достававший до стола макушкой, уже убегал с друзьями и пропадал целыми днями где-то вне дома.
   Фотография висела уже не одна. Ее окружали другие рамки, с другими фотографиями, с которых смотрели на комнату мужчины и женщины, дети и собаки. Одна из многих на стене, фотография терпеливо висела, а девушка на ней продолжала все так же застенчиво улыбаться миру поверх букета цветов, не считая проходящие дни, не гонясь за ходом солнечного круга, блуждающего вокруг Земли.
   Проходили года, и отмечая их, фиксируя изменения, вносимые временем в их жизнь, люди вешали на стену новые фотографии. А потом однажды и вовсе сняли все рамки и убрали в чемодан. А чемодан убрали на антресоль. То ли время остановилось для них, то ли, наоборот, они уже не могли угнаться за ним со всеми этими фотографиями, для которых могло не хватить не только стены, но и всего дома. И спрятав время в чемодан, люди побежали дальше и дальше, на ходу успевая расти и меняться, но никогда не застывая перед фотографом, не держа в руках букет цветов и уж тем более, не надевая шляпки…

   -Шляпка! Смотри, какая смешная шляпка!
   Это какие-то уже совсем новые, не знакомые ни одной фотографии в чемодане дети достали с антресолей чемодан и разложили на полу рамки, разглядывая изображения.
   -А кто это?
   -Не знаю. Пра-пра-пра-пра-пра…
   -Не шути, так давно еще не было фотографий!
   -Ну, тогда просто, пра-пра…
   -Бабушка?
   -Наверное.
   -Смотри, какая она красивая.
   -И смешная.
   -И смешная. Но – красивая. Я хочу повесить эту фотографию у себя над столом. И вот эту. И ту…- девочка выбирала фотографии.
   -Вешай. А я возьму вот эти две.
   И дети, насмотревшись, убрали остальные рамки в чемодан, который снова запихали подальше на антресоли, в ожидании других детей, которые захотят посмотреть старые фотографии. Потому что фотографии терпеливы, и умеют ждать. Только немного тускнеют от грусти и пыли.
   А выбранные фотографии дети повесили у себя в комнатах, удивив немного родителей, которые не замечали, как стеснительно и ясно улыбается их дочь, разглядывая свою пра-пра…


Рецензии
Очень красивый рассказ. Сейчас, мне кажется,люди предпочитают электронные фотографии печатным. Хотя, я думаю, лучше, когда все фото и в печатном, и в электронном виде. И меня порадовало, что дети не только смотрели фотки, но и решили украсить ими комнаты. Да, иной раз приятно посидеть, полистать фотоальбомы. А можно одну правочку? "...и ИЗОБРАЖЕНИЕ, оставаясь вот тут, в той же рамке, которая, ограничивая ЕГО (а не ЕЕ),...".

Наталия Незнакомкина   08.03.2024 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, поправлю

Надежда Бакина   09.03.2024 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.