Глупость какая-то

     Это точно. Влезет в нездоровую голову через ухо, или через глаз что-то такое, поселится там, перемешается ложкой быль с небылью, как остатки вчерашней недоеденной овсяной каши с новой готовой гречневой и попробуй потом,  разберись в этом месиве, где что.

     Подумаешь, что когда-то десятилетия назад в Вырице (вернее, в Посёлке) друзья (Вечная им память) познакомили Его с соседкой по даче Ольгой Фёдоровной Киреенко. Все вместе  переправлялись на Ольгиной лодке через  Оредеж за грибами. На вёслах сидела сама Ольга, командовала, кому куда идти, где и когда встречаться.  Слушались, как овцы чабана.  А как иначе?
     Она набрала грибов, а остальные -- кто что. Наверно специально направила гостей на безгрибье.  А может быть, и нет.  Зато потом подарила Ему свою книжку стихов «К северу от любви» с автографом «… , собрату по стихоплётству с добрыми пожеланиями от автора.  Сентябрь 2009». За ночь Он книжечку прочёл и на клочках газеты стихоплётничал ей к утру, якобы, ответ «От севера к любви».  Утром  торжественно вручил свою выжатую из тощей душонки "поэму" Ольге Фёдоровне. Короче, состоялось с ней шапочное знакомство и только.

     А позже жена друга подарила Ему на день рождения книгу Александра Кушнера  «По эту сторону таинственной черты» с  автографом автора «Дорогому … любителю стихов сердечно. Александр Кушнер. 17.09.2011».
     Ни Кушнер, ни Он в жизни даже не встречались.  Просто жена друга, тоже в Вырице на встрече А. Кушнера с общественностью, купила  эту книгу, подошла к Кушнеру и попросила что-нибудь доброе написать.   Он написал, жалко что ли?   Собственно это и все знакомства Его с поэтической элитой.   
     Мало ли подобных знакомств происходило у этих известных людей с неизвестными никому особами.  Пруд пруди.
   
     Клепал Он, клепал свои воспоминания, стишки и вдруг награждают Его дипломом как номинанта премии «Писатель года» за 2020 год.   Приглашают в Москву. Но куда там?  Пандемия ещё, суставы болят, с палкой в придачу.  Сиди дома, всё доставят на блюдечке. Не поехал.  Всё доставили.
     Не успел Он очухаться от навалившегося на Него такого счастья, как опять в номинанты записывают, но уже в «Наследие».  Обалдеть Ему, почему так часто?  Что опять ехать в Москву?  А дочка подначивает:
     -- Махнём, папа, Москву покорять!

     И что Ему, старому не сиделось в Питере, дома? Засвербило внутри.   Собрался и поехал с дочкой в рыцарский поход на Москву.    Захотелось побывать хоть раз в Концертном зале Правительства Москвы, может быть, в последний раз... 

     Назвали Его фамилию.  Дочь помогла Ему преодолеть ступени к Олимпу на сцену.  Вручили Ему положенное, пожали руку, мол, садись, отдыхай.  Так нет же. Как это Он уйдёт, не сказав слова благодарности.  Ну и понеслось, как у того академика, которого пора было мокнуть в воду в кинофильме  «Верные  друзья».
     -- Благодарю всех, причастных к этому знаменательному событию, за то, что я присутствую здесь на этой сцене со всеми участниками праздника. .....Нам в детстве много говорили умных поучений и родители,  и учителя.  Многое мы помним до сих пор. Но только сейчас, повзрослев и постарев, мы начинаем понимать, расшифровывать то, что запомнили на всю жизнь. К их числу отношу я и себя. Так вот.  В жизни можно достичь всего, чего захочешь. Секрет прост. Надо только очень захотеть и очень постараться.  И ты будешь в дамках. – закончил Он.

     Кто-то даже похлопал в ладоши, благодаря выступавшего за то,  что  тот наконец закончил свою торжественную речь.
     И вот Он, довольный собой и своим выступлением (которое никому не было нужным), горделиво опираясь на посох, двинулся к краю сцены.  А Бог всё видит: и гонор, и глупость, и всё остальное. 
     Вот одна ступенька, вторая...  Палка за что-то зацепилась, Он споткнулся и ...  грохнулся мудрой головой об пол.  Дочь не успела подбежать и помочь Ему спуститься со сцены.
     Вот так дела!  Полюбовался, называется, Москвой.  Сидел бы дома, так нет же, потащил своё дряхлое тело в дорогу, да ещё с палкой, да ещё в Москву. Ну и поделом.  Окочурился у всей Москвы на виду...
 
     Теперь вот приходится вытряхивать из Его башки содержимое на стол.  Сижу  и разбираю Его кашу.  Что нужно оставить, это пока откладываю сюда, вдруг пригодится кому-нибудь.  А это оставлять не надо, выброшу на помойку, тут стыд и срам.  Господи, как всё это помещалось в Его голове и для чего, зачем? 
     Глупость какая-то, да и только.
               2021.   


Рецензии
...Очень знакомо... возраст такой... редко за какой эпизод не стыдно... одна надежда - реинкарнация(?)))

Виктор Мотовилов   13.03.2021 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо. А может не надо этой, якобы возможной, реинкары? Все захотят, тесно будет нам, живущим на свете впервые. А7

Олег Васильев 5   13.03.2021 21:01   Заявить о нарушении