Однако, - жизнь!

      Однако, - жизнь!               

                (душевный покой)

- «Жизнь на нашей земле, это хрупкое чудо…» - читал отрывок статьи из обрывка газеты на лавочке бодрый бродяжка, между делом кормя голубей хлебными крошками.
Голуби вокруг лавочки суетились и ворковали, клевали хлебные крошки и вовсе не думали о хрупкости жизни. А бродяжка задумался и стал читать дальше, с душою вникая в смысл прочитанного, и, чем дальше вникал, тем больше задумывался. В обрывке газеты было написано, что через четыре миллиарда лет солнце раздуется и достигнет нашей планеты, где всё постепенно сгорит, как в Гиене, что из огня… - дальше обрывок газеты закончился оторванным краем.
Бродяжка закрыл глаза, втянул голову в плечи и на секунду представил, как всё будет гореть через четыре миллиарда лет, от чего на душе ему стало невесело и как-то угрюмо.

Но, пока не прошло четыре миллиарда лет, на жизнь мы посмотрим – сегодня! Как человек стал бродягой, об этом не будем, но скажем - одно, у него по-другому не получилось и  всё возможно устраивало. Наверное, в этом, как и во всём есть свои прелести. Правда, бродяге в душе было не так больно за бесцельно прожитые годы, как за отсутствие средств на оставшиеся. Среди его минусов жизни были и плюсы, такие как; жить без охраны и никого не бояться, даже тогда, когда спишь ночью на лавочке, ещё нет никаких обязательств, нет страха, остаться без нажитого имущества, так как его просто нет и такое всё прочее за отсутствием принципов. Среди плюсов были полное единение и гармония с жизнью, что обывателю никогда не понять! А ещё было звёздное небо над лавочкой, и даже то утро, когда просыпается город звеня первым трамваем, и вечер, когда город ещё не уснул… Всё это было в копилке бродяжки, который завидовал официанту, что его немножко подкармливал, когда выходил покурить из дорогущего ресторана с черного входа, где и была в маленьком скверике у бродяжки любимая лавочка. Любимая, потому, что над ней был лёгкий такой козырёк, который спасал от дождя. (за шиворот всё же не капало).

***
- «Хорошо живётся официанту, крыша над головой, еды всегда вдоволь, и не абы какой, а изысканной, чистый, всегда тщательно выбритый и деньги ещё получает…» - вздыхал тяжко бродяжка от зависти.

А официант тем временем завидовал директору ресторана.
- «Весь при дурных деньгах, парфюм дорогущий, орёт на нас как оглашенный, когда никого рядом нет, тут бегаешь вечно как наскипидаренный в мыле, а он вечно всем недовольный. Отнеси, принеси, и ещё угоди и всегда улыбайся, даже тогда, когда на душе очень плохо. Клиент богатый и привередливый, то это не так, то пять граммов вина в бокал недолили, то шашлык принесли не должной кондиции, на чай редко дают, больше жалобы пишут, как ты не старайся.  Выходных почти нет, вся жизнь на работе проходит и в страхе, как бы не уволили…» - тяжко вздыхал официант, завидуя директору ресторана.

***
Директор ресторана, толстый и лысый мужчина даже не знал, когда можно присесть и чуть-чуть отдохнуть.
- «До цугундера ведь доведут, до инфаркта и до цугундера!» - думал он про себя. - «Крутишься  вечно, как белка или гадюка под вилами, то налоговая, то санэпидстанция, то пожарный инспектор, то пищевой контроль, то ревизия, то наш проверяющий и всем дай, за всем самому надо следить, за солонками на столе и поставкой продуктов, иначе обманут, жена мне разводом грозится, когда говорит, отдыхать на Багамы поедем? А какие мне к чёрту Багамы, деньгами некогда пользоваться… То клиенты такой крутизны приезжают, хоть сам им прислуживай, официанты душу в работу не вкладывают, мухой между столов не летают и вечно проблемы, то соль в солонках не того калибра и не той фракции, из солонок не высыпается, то перец облаком разлетается и клиенты чихают, то уксус совсем загустел, то скатерти ненакрахмаленные, то официант не от души улыбнулся…» - хватался за сердце директор, завидуя тем богатым клиентам, что приезжают с охраной в его ресторан.
Тут к директору ресторана услужливо подбежал старый метрдотель, что запыхавшись сказал, только что позвонили по нашей спецсвязи, особо секретно, через сорок минут к нам приезжает обедать крутой бизнесмен, такой крутизны, что круче варёных яиц, в общем, всё должно быть чики-пуки с разными фифочками, чего нет в других ресторанах.
Директор сразу вспотел и стал спешно готовиться. Собрал и построил весь личный состав ресторана вплоть до уборщицы и отдал команду: - Ррравняйсь, смирррно! В ружьё!! Всё, что есть – на плечо!!! М-да, директор был отставной офицер и знал толк в командирском деле. В ресторане, как в жизни, всё зависит от командира…
По этой команде официанты, что было в руках, закинули на плечо, кто салфетку, кто полотенце, а уборщица на плечо взяла швабру. Все словно застыли и не дышали в едином порыве и должном стремлении. Директор начал свой инструктаж: - Трам, тарарам, тарарам пам-пам! Так и так вашу мать перемать…, чтобы как мухи в полёте летали и из кожи выпрыгивали, и, не дай бог, хоть один косой взгляд или хмурые мысли!!! - махал рукою директор по воздуху, надеясь на понимание, - с шашлыка, чтобы сливки текли! - погрозил кулаком он шеф-повару, что стоял с поварёшкой на изготовку и до боли вникал в инструктаж директора ресторана.
А директор тем временем завидовал бизнесмену…

***
И вот, у дверей большой лимузин, швейцар услужливо кланяется, охрана сопровождает серьёзного человека, она спереди, сзади, справа и слева. Директор лично встречает клиента как блинное тесто, расплывшись в улыбке. Весь ресторан наготове, бизнесмен быстро проходит и садится за стол, боязливо озираясь по сторонам. Ему читают меню, он внимательно слушает, но в мыслях он на работе, у него звонит телефон, он говорит, что покупать и что продавать, телефон отдаёт секретарю и бросает: - Я могу спокойно поесть, простите - пожрать? Но сам он не в ресторане, а в собственных мыслях. Он думает, как ему это всё надоело, вечно звонки, за всем надо следить, иначе обманут, обязательно всё контролировать и к себе никого не подпускать, иначе предательски свергнут, всё время смотреть на охрану, иначе подкупят и просто застрелят. На бизнесмена были уже покушения и очень серьёзные, и под огонь попадал, и отравить даже пытались и аварию пытались подстроить. Но, пока что живой, и то, слава богу! Ну, чего я добился? Трясусь за свою драгоценную жизнь, где моя смерть будет только в радость врагам, родня вся потом пересудится… Дорогу всем перешел, друзей почти не осталось. Охрану боюсь, того и гляди перекупят, она первая грохнет. За нею следит другая охрана, за тою другая… А что мне сейчас? Жизнь бросил на амбразуру. А ведь когда-то сидел и кормил голубей без всякой охраны и спал спокойно на лавочке в парке, когда только приехал в столицу. Тогда был такой душевный покой, который сейчас и за деньги не купишь! Для бизнесмена сейчас это было самое главное.

***
Бизнесмен пообедал, в сопровождении вышел на улицу, сел в лимузин, но тут он увидел бродяжку, что без охраны кормил голубей и за свою жизнь не боялся.
- «Счастливый человек!» - подумал про себя бизнесмен.
Он долго смотрел на бродяжку, вспоминая то время, когда жил без охраны и мог спокойно гулять, где захочется, а после бросил водителю одно только слово:
- Поехали…

    
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                26 февраля 2021г

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос, он носом тянется туда, куда душою не дорос…» (Омар Хайям)


Рецензии

Не знаю, можно ли прожить жизнь, чтобы хоть разочек чему-нибудь или кому-нибудь не позавидовать? Это надо амёбой какой-то быть. Хоть нас воспитывали, что превыше всего равенство и братство, но в жизни такого не получалось.

Правдивый рассказ, всё в деталях выписано, каждый характер , мысли и поступки. И в чём оно счастье, у кого? Не у бродяжки , это точно. Видела бездомного, который круглый год жил в мусоросборнике. Люди поднимались по лесенке этого сооружения во дворе дома, в чашу бросали мусор. Приходила машина, въезжала под чашу, та раскрывалась и снова смыкалась.

Бомж поставил себе диван. Он выискивал вещи, игрушки, развешивал и раскладывал одежду для тех, кто нуждался. Бесплатно. Иногда ему оставляли еду. Зимой, в сибирские морозы, он околел, погиб. Какое уж тут счастье. Так хотелось, чтобы бизнесмен дал бедняге хоть немного денег на пропитание или одежду. Но сыт голодного не разумеет.

Татьяна Евсюкова   11.04.2021 10:23     Заявить о нарушении
Таня, это новелла, где нельзя делать выводы. Это, как зеркало жизни! С теплом! Улыбнитесь пожалуйста!

Андрей Днепровский-Безбашенный   24.04.2021 02:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.