Жертвенность Очерк 88 Цвет моей жизни - краповый

               «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


               Очерк 88 «ТРЕТИЙ ТОМ КНИГИ «ЦВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ – КРАПОВЫЙ». «СОСЬВИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»


               Комментарий автора к снимку книги: «Как говорится в аннотации, настоящее издание приурочено к 65-й годовщине образования 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606)».


               Комментарий автора к снимку 1-го и 2-го томов книги: «Так выглядят 1-й и 2-й тома книги «Цвет моей жизни – краповый».


               Комментарий автора к снимку из книги: «Большой удачей авторов-составителей считаю получение Приветственного письма заместителя министра внутренних дел РФ – командующего внутренними войсками МВД России (28.12.1995 г. – 24.07.1997 г.) генерал-полковника Анатолия Афанасьевича Шкирко»
               Шкирко Анатолий Афанасьевич – советский и российский военачальник, генерал-полковник. Родился 13 сентября 1947 года в г. Грозный Грозненской области. Окончил среднюю школу в 1965 году.
               С 1965 года – в Вооружённых Силах СССР. Окончил Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР  (1968).
               Служил во Внутренних войсках МВД СССР командиром взвода, секретарём комитета ВЛКСМ помощником начальника штаба N-ского Каунасского конвойного полка (в/ч 6509).
               В 1975 году окончил Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова III степени Военную академию им. М.В. Фрунзе.
               С 1975 года командовал батальоном 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477), служил начальником штаба полка в Свердловске, затем командиром 328-го Свердловского учебного полка (в/ч 7492) и 525-го Свердловского конвойного полка (в/ч 7432), начальником штаба, а затем командиром 152-й Свердловской дивизией МВД СССР (в/ч 7605).
               В 1991 году окончил Военную ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова. Дальнейшую службу проходил начальником Управления Внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири (1991-1992), с 1992 года – начальником оперативного управления – заместителем начальника штаба Главного управления внутренних войск МВД России (1992-1993), с сентября 1993 года – заместителем командующего ВВ МВД России, затем начальником штаба – первым заместителем командующего Внутренних войск МВД.
               В 1995 году – заместитель командующего Внутренними войсками по чрезвычайным ситуациям и одновременно – начальник Объединённой группировки федеральных сил на территории Чеченской республики. Участник первой чеченской войны.
               С 28.12.1995 по 24.07.1997 – заместитель Министра внутренних дел РФ – командующий Внутренними войсками МВД России.
               С 1997 года – в запасе, работает председателем Центрального правления Общероссийского союза инвалидов Внутренних войск, Вооружённых Сил, Пограничных войск, служб безопасности, спорта и правоохранительных органов.
               С апреля 2006 года – председатель Совета директоров ЗАО «Климовский специализированный патронный завод имени Ю. В. Андропова». Награждён двумя орденами, в том числе, орденом Мужества и именным оружием.


               11.88.1. Приветственное письмо командующего

               Дорогие друзья!

               Ровно 45 лет назад, в сентябре 1975 года волею судьбы я оказался впервые в Сосьвинской бригаде. Как выпускника-отличника Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова III степени Военной академии им. М.В. Фрунзе меня назначили командиром отдалённого конвойного батальона. Здесь в таёжной глубинке получил бесценный опыт организации боевой службы в экстремальных условиях и воспитания личного состава при минимальных бытовых удобствах и полном отсутствии учреждений культуры.

               Помощники были хорошие. С искренней благодарность вспоминаю настоящих профессионалов-политработников, кто трудился у меня в батальоне. Среди них большинство – выпускники Высшего политического училища МВД СССР – Виктор Иванов, Николай Суслов, Александр Ховралёв.

               Сосьва, конечно, легенда. И легендарные личности прошли закалку в этом суровом краю. Из тех офицеров, кто закончил «Сосьвинскую академию», девять стали генералами. Больше того, Юрий Павлович Пряников, служивший замполитом батальона в Совьве, и Михаил Михайлович Тарасов – бывший комбриг, в разное время возглавляли ВПУ МВД СССР.

               И сегодня мне очень приятно представить на суд читателя книгу воспоминаний выпускников этого прославленного училища. Она необычная. В ней собраны рассказы и анекдоты, притчи и были, стихи и басни моих однополчан-сосьвинцев. Из этих маленьких кусочков, как из мозаики, складывается образ офицера внутренних войск, способного безупречно выполнять воинский долг в самых сложных условиях. Офицера-бойца, не пасующего перед трудностями, офицера-оптимиста, который, не смотря ни на что, радуется жизни.

               Среди авторов не только скромные политрабочие 70-х и 80-х годов прошлого века, но и ивестные учёные, доценты и профессоры, чья офицерская и даже научная карьера начиналась в Сосьве. Книга получилась поучительная, познавательная и увлекательная.

               Уверен, что издание будет весьма полезно новому поколению курсантов и офицеров войск Росгвардии. А ветеранам Сосьвинской бригады позволит вспомнить молодость и улыбнуться!

               С признательностью, генерал-полковник Шкирко А.А., командующий внутренними войсками МВД Россиийской Федерации (1995-1997)...»


               Комментарий автора к снимку: «Содержание третьего тома книги «Цвет моей жизни – краповый». Сосьвинская Академия»


               11.88.2. Наш неутомимый летописец

               Хорошо понимаю Николая Суслова, когда он во введении к 3-му тому восклицает: «Несомненным лидером в этом неофициальном соревновании (покорении Сосьвы, – Авт.) оказался 3-й батальон образца 1975 года. За два десятка лет в бригаде отслужили 9 его представителей. Причём, двое из них – подполковник Юрий Денисенко и Владимир Шепеленко –  занимали должность заместителя командира бригады (по политической части – начальники политического отдела).
 
               Да ещё стоит отметить, что в статусе замкомбрига по работе с личным составом закрывал «сосьвинский конвой» в декабре 1996 года бывший курсовой офицер этого батальона полковник Алёхов. Его вполне можно считать десятым «бадеевцем», кто учился в «Сосьвинской академии».


               Комментарий автора к снимку из архива Н.В. Суслова: «Лейтенанты Николай Суслов и Султан Бокаев, молодые замполиты рот знаменитой 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477), п. Сосьва, 1978 год»


               11.88.2.1. Из послужного списка полковника Суслова Н.В.

               Собиратель истории 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) Николай Суслов в далёком августе 1975 года вместе с группой «Бадеевцев» выпускников Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. оказался в знаменитых Уральских «Бермудах».
 
               Их было девять человек. В Ивдель уехали Саша Бельдейко и Володя Турков, в Тавду – Костя Масленко, Лёша Костриков и Володя Шепеленко. А в Сосьву направили сразу четверых – Султана Бокаева, Александра Гальцева-Щербакова, Алихана Мусаева и Николая Суслова.

               Николая Суслова назначили заместителем командира 3-й роты по политической части 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606).

               В августе 1979 г. повысили – заместитель командира 4-го батальона по политической части этой же бригады.
 
               В октябре 1980 г. Николая Суслова назначили старшим инструктором политотдела 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477). Известно, что 14 октября 1980 г. на базе управления 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477) было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Уралу.

               Суслова Н.В. назначили инструктором политотдела по комсомольской работе внутренних войск МВД СССР по Уралу. С 1984 по 1988 годы он помощник начальника политотдела по комсомольской работе УВВ МВД СССР по Уралу.

               Поскольку в 1987 г. Суслов Н.В. поступил заочно в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, то в апреле 1988 г. его назначили заместителем начальника политотдела 68-й Тавдинской конвойной бригады (в/ч 6601).
 
               В марте 1989 г. его назначают начальником отделения организационно-партийной работы 78-й Тюменской конвойной дивизии (в/ч 6571).
 
               В 1991 г. Суслов Н.В. заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. И в декабре 1992 г. его назначили заместителем командира по политической части 634-го Тюменского конвойного полка (в/ч 6715) 78-й Тюменской конвойной дивизии (в/ч 6571).


               Комментарий автора к снимку Владимира Акинина: «Полковник Николай Суслов. Портрет в фуражке образца 1947 года, ГУК ВВ МВД России, г. Москва, осень 1995 г.
               Ему слово: «Нашёл в своём архиве старое фото. Совсем старое, где у меня борода ещё чёрная, с лёгкой рыжинкой и сединой! Говорят, что здесь я ещё похож на Николая Второго – полковника Преображенского полка. Возможно, что-то и есть схожее, кроме погон.
               Как вы считаете, друзья мои? И в шутку, и в серьёз можно отвечать на сей вопрос!»


               11.88.2.2. Служба в Москве

               С апреля 1994 г. Николай Суслов – офицер, а с мая 1995 г., – старший офицер Управления по работе с личным составом ГУК ВВ МВД России.
               30 мая 1995 г. получил звание «полковник».


               Комментарий Николая Суслова к репродукции картины из его архива: «Подпись гласит: «Его Императорское Величество, Государь Император Николай Александрович, Самодержец Всероссийский». 17 мая 1895 года.
               Здесь император в возрасте 28 лет с черной, аккуратной, истинно русской бородой и короткой прической. У меня осенью 1995 года борода тоже была без проседи, и прическа, хоть и седоватая, но короткая. Слегка вздёрнутый нос, разрез глаз, дуги густых черных бровей и вытянутый овал лица почти совпадали... Только возраст и цвет глаз резко отличались».
 

               Завершил службу в 2001 году начальником курса факультета Внутренних войск Военного университета Министерства обороны России (это бывшая наша Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина).
 
               В 1997 году окончил Институт переподготовки офицерского состава и получил диплом бакалавра юриспруденции.

               В апреле 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию по педагогике «Совершенствование организации воспитания курсантов и слушателе ВУЗов внутренних войск МВД России».


               Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «Перед Вами ещё пионер ученик 5-го «А» класса Мстинской средней школы Суслов Николай!
               Примерно с седьмого-восьмого класса во мне зрело желание стать юристом. Я узнал адреса всех юридических вузов Советского Союза. Оказалось, что юристов готовят только в четырёх местах (не считая юридических факультетов в университетах союзных республик): Москве, Ленинграде, Саратове и Свердловске.
               Без двухлетнего стажа работы в органах внутренних дел поступить на юрфак было практически невозможно. Я приуныл. Но от мечты бороться с преступным миром не отказался…»


               Так уже сложилось, что изучение истории в лицах нашего «Бадеевского» батальона» я начинаю с того, что знакомлюсь с содержанием опубликованных книг и авторских рефератов к диссертациям однокурсников. Ибо нет ничего лучшего, чем собственные размышления однокашников о себе и своих сослуживцах!

               Нет ничего лучшего, чем научные поиски и исследования молодого учёного. В них – чаще всего раскрываются ЛИЧНОСТИ! Редко – жалкая попытка ДИЛЕТАНТОВ, то есть, по образному выражению Георга Вильгельма Фридриха Гегеля «таких... которые прослушали все звуки музыкального произведения, но не уловили чувством одного – гармонии этих звуков».

               Слава Богу! У кандидата педагогических наук Николая Суслова и со слухом всё хорошо! Гармонию звуков он уловил! Мне не стыдно за своего друга.

               Полковник Николай Суслов – частник боевых действий в Чечне. С 9 декабря 1994 по 30 января 1995 – во время ввода войск со стороны Терекли-Мектеб, для обеспечения прохода 8-го армейского корпуса генерала Льва Рохлина. Входил в составе Отряда обеспечения движения Ростовского управления ВВ МВД России и 63-го Ангарского полка ВВ МВД России.

               С 26 декабря 1995 г. – на Терском хребте с 81-м Благодарнинским полком ВВ МВД России.

               В мае 1996 и июне 1996 – как секретарь рабочей группы по проведению выборов в частях временной группировки ВВ МВД России.

               Имеет награды – государственные: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медаль «850-летия Москвы»; ведомственная «За отличие в воинской службе» II степени; знак «За отличие в службе» I и II степени; знак «За отличную службу в органах внутренних дел».


               Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива: «Март 1979 г. Это г. Свердловск. Завершение стажировки курсантов 3-го «Потаповского» или «Расстрельного» батальона набора 1975 года, обмен опытом в 5-м Свердловском отдельном специальном моторизованном батальоне милиции (в/ч 5425).
               Полковник Василий Алексеевич Жуков, начальник политотдела Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (г. Ленинград), попросил полковника Леонида Захаровича Лесникова, начальника политотдела 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477), собрать выпускников нашего училища.
               (Уточнение Алексея Кострикова: «Это были сборы офицеров-политработников. Они совпали со стажировкой курсантов»).
               Первый ряд: слева первый – лейтенант Алехан Гадиров, выпускник 1977 г., второй – старший лейтенант Алексей Константинович Костриков, выпускник 1975 г., третий – капитан Виктор Мозуль – 1974 г., полковник Василий Алексеевич Жуков, полковник Леонид Захарович Лесников, подполковник Анатолий Тихонович Иваницкий, старший преподаватель партийно-политической работы училища, старшие лейтенанты Николай Владимирович Суслов и Александр Сергеевич Гальцев-Щербаков, оба выпускники 1975 г. и лейтенант ???
               Второй ряд: слева первый – лейтенант Александр Артамошин, выпускник 1976 г., второй – лейтенант Сергей Кучумов – 1977 г., третий – лейтенант Юрий Самойленко, четвёртый – лейтенант Валерий Титов, пятый – лейтенант Виктор Москаленко, все выпускники 1976 г. за спиной полковника В.А. Жукова – лейтенанты Сергей Уткин, Александр Ильюк и Виктор Казаченко, все выпускники 1976 г., справа от них лейтенанты: пятый – Василий Быцман, четвёртый – Семыкин, третий – Александр Сергеевич Новиков, второй – Фартушный, все выпускники 1977 г., крайний справа – лейтенант Александр Ховралёв – 1978 г.
               Третий ряд: слева третий – курсант Валерий Сидоров, шестой – младший сержант Сергей Калашников.
               Просьба ко всем друзьям, помочь установить личности офицеров и курсантов».


               11.88.2.3.  Сосьва, 1975-1980 годы

               Здесь мне помогали и поддерживали в трудную минуту Алик Мусаев и Саша Гальцев-Щербаков. А из дальнего таёжного батальона, из Татьки, иногда приезжал спортсмен и великий оптимист Султан Бокаев...

               Помню, как мы с ним пили сухое вино в моей маленькой съёмной комнатке и тихо (чтобы не разбудить жену и маленькую дочку) до рассвета обменивались первым опытом политработы в роте, о чём-то спорили. Листали старые конспекты, выпускной альбом, вспоминали Ленинград и своих однокашников. Я ему читал письма от Кости Иванова из Башкирии, Серёжи Кучерявого из Прибалтики, от Вити Лебедева из Аджарии и Славы Судоргина из Туркмении.
               И как будто мы снова были вместе! Как эти встречи воодушевляли: казалось, что нет никаких непреодолимых препятствий для нашего движения вперёд!


               11.88.3. Сосьвинская Академия

               Пожалуй, самый продолжительный тост нашего Николая Суслова – это Тост «За Сосьвинскую Академию» (15 августа 1975 года, п. Сосьва, штаб 39 КБр). Приведу его в полном объёме.

               «Самое гиблое место на Земле – Бермудский треугольник. Это знает каждый школьник. Но не каждый офицер знает, что во внутренних войсках долгое время существовал свой подобный треугольник. Находился он на Урале, в Свердловской конвойной дивизии. А образовывали эту заколдованную геометрическую фигуру три конвойные бригады – Ивдельская, Сосьвинская и Тавдинская.

               В августе 1975 года из выпускников Высшего политического училища МВД СССР в уральских «бермудах» оказалось девять человек. В Ивдель уехали Саша Бельдейко и Володя Турков, в Тавду – Лёша Костриков, Костя Масленко и Володя Шепеленко. А в Сосьву направили сразу четверых – Султана Бокаева, Александра Гальцева-Щербакова, Алехана Мусаева и Николая Суслова, вашего покорного слугу.  «Сосьва» для войск – не пустой звук, это легенда. Она достойна того, чтобы о ней мы рассказали подробно.

               15 августа, в воскресенье (по приказу командира дивизии полковника Николая Тимофеевича Алексы нас отправили по воинским частям в субботу, чтобы не болтались без дела в столице Среднего Урала) рано-рано поутру, примерно в 04.50, пассажирский поезд Свердловск – Серов доставил группу молодых офицеров на заветную станцию под названием «Сосьва Новая». Жёны украдкой всплакнули, забираясь в кузов крытого дырявым тентом ГАЗ-66. И до самой гостиницы, ритмично подпрыгивая на ухабах и размазывая грязь и слёзы по припудренным щекам, настойчиво пытались белыми платочками отчистить от липкой, противной глины лакированные туфли. Наблюдать за этим процессом было и досадно, и обидно. Совсем по-другому представляли мы в мечтах свой приезд в войска.

               А в 10.00. возле одноэтажного, уныло-серого, деревянного, с покосившейся крышей здания штаба войсковой части 6606 нас встречал заместитель начальника политотдела бригады Владимир Никифорович Ларченков – крепкий, подтянутый, седоватый подполковник с солидным набором орденских планок на кителе. Первая муаровая ленточка свидетельствовала, что перед нами боевой офицер – кавалер ордена Красной Звезды.


               Комментарий Николая Суслова к снимку: «Подполковник Владимир Никифорович Ларченков, заместитель начальника политотдела 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) с дочерью и сыном, п. Сосьва, 1972 г.
               Сына зовут Владимир – выпускник Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища, он стал полковником, кандидатом политических наук. В настоящее время работает профессором Военного университета Министерства обороны Российской Федерации (это бывшая Военно-политическая академия им. В.И. Ленина). Дочь зовут Татьяна. Она педагог. Живёт с семьёй в Екатеринбурге.
               Снимок предоставлен Александром Кирютиным, рп. Потьма (Зубово-Полянский район), Россия».


               Инструктаж молодых политработников он проводил лично в тесном от столов кабинете политотдела (ни методических кабинетов, ни конференц-залов тогда еще не было и в помине, а новый двухэтажный штаб был только в проекте). Представился. Сообщил, что начальник политотдела полковник Альбов Валентин Львович находится в командировке и только по этой причине не может с нами встретиться, а не потому, что сегодня «выходной». Выслушал доклад каждого из прибывших. Потом стал обстоятельно «вводить в курс дела».

               Его рассказ состоял из двух частей: исторической и практической. Я могу воспроизвести его почти полностью потому, что вел по курсантской привычке конспект, и записная книжка (на мое счастье) каким-то чудом сохранилась!


               11.88.3.1. Занятие первое, историческое 

               «Начнём с самого слова «Сосьва».
               Во-первых, так называется река, приток Тавды, впадающей в Тобол, который в свою очередь несёт мутные воды в Иртыш, а уж он-то доходит до самой Оби. Во как! Но сельдь и хариус в этих реках не водится.
 
               Знаменитая в узких кругах «сосьвинская селедка» (может быть, кто-то уже слышал про такую), как и царская рыбка хариус, обитают в более северных, чистых горных реках, одна из которых называется Северная Сосьва. Это примерно километров 300-400 севернее... Ну, это так, для расширения кругозора и, чтобы сразу сориентировать новичков на местности.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Посёлок Сосьва Свердловской области».


               Во-вторых, так называется посёлок, расположенный на высоком левом берегу одноимённой реки в Серовском районе Свердловской области. В настоящее время, в период развитого социализма, в этом населенном пункте проживает до 16 тысяч человек советских граждан, не считая крупного рогатого скота и спецконтингента. До ближайшего города – 100 км, можно добраться на рейсовом автобусе, утром уехали – вечером вернулись. Город носит имя легендарного летчика, уроженца этих мест Серова Анатолия Константиновича (не путайте с великим русским  художником Валентином Александровичем Серовым), а до 1939 года назывался «Надеждинск».

               В-третьих, «Сосьвой» в просторечии называют между собой офицеры управленческих аппаратов вплоть до Главка всю 39-ю конвойную бригаду вместе с 9 батальонами и 28 ротами, растянувшимися своими гарнизонами на 360 километров по берегам рек Сосьва, Лозьва и Тавда.


               11.88.3.1.1. Теперь о реальных достижениях этой, во многом экспериментальной бригады.

               1. В одном из подразделений Сосьвинской бригады зимой 1956 года молодой офицер, Платонов Анатолий Трофимович, впервые в войсках разработал и внедрил новую систему охраны ЛЗУ при наличии снежного покрова. Он заменил мёрзнущих на вышках бойцов, парными часовыми-лыжниками, двигающимися по периметру участка по двум параллельным лыжням на удалении прямой видимости.

               Эта система охраны ЛЗУ действует успешно до сих пор. Платонов за удачный эксперимент награждён орденом Красной Звезды. Сегодня он уже подполковник и служит в бригаде на должности командира 1-го батальона. У вас будет ещё возможность познакомиться с «живой легендой» войск лично – он на пенсию не собирается.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Обелиск установлен на территории бывшей 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606), посвящён памяти старшины Георгия Борисовича Бармина, лейтенанта Бориса Бариевича Гелимьянова и сержанта Сергея Николаевича Милошенко.
               21 октября 2018 года в районном культурно-спортивном комплексе посёлка Сосьва в честь 61-й годовщины со дня учреждения воинской части 6606, которая является одной из старейших конвойных частей внутренних войск России, встретились сержанты, прапорщики, офицеры, проходившие службу в воинской части. Гости приехали из Серова, Краснотурьинска, Екатеринбурга, Челябинска, Гарей…»


               2. В июле 1964 года была проведена широко известная «Сосьвинская операция» по поиску, преследованию и уничтожению группы вооружённых бандитов, совершивших дерзкий побег из мест заключения. В ходе этой операции впервые в войсках применялась авиация – звено вертолетов, которое помогало отслеживать вероятные пути движения бежавших рецидивистов. К сожалению, при задержании преступников погибли лейтенант Гилимьянов и старшина сверхсрочной службы Бармин. Попали в засаду…

               Их имена навечно занесены в списки бригады. А чучело восточно-европейской овчарки по кличке «Урал», которую дрессировал старшина Бармин, экспонируется в Центральном музее внутренних войск в Москве,  легендарная собака тоже погибла от бандитской пули. Она брала след суточной давности, понимала своего хозяина, как говорится, с полуслова, с полужеста. Рассказывают, что «Урал» даже в магазин за хлебом мог «сбегать». На его счету более сотни задержаний опасных преступников...

               С подобными качествами служебная собака по кличке «Ингус» была только у знаменитого пограничника Героя Советского Союза Никиты Карацупы...

               3. Ну, и последнее важное достижение со знаком «минус». Сосьвинская бригада инспектировалась осенью 1973 года Главком. Возглавлял группу инспекторов лично Начальник войск генерал-лейтенант Иван Кириллович Яковлев. По итогам инспекторской проверки, впервые в истории войск, бригада и Свердловская дивизия в целом получили неудовлетворительные оценки.

               Командование сняли. На исправление недостатков дали два года. Вам повезло: через месяц испытательный срок истекает. Ждём «в гости» Начальника ВВ МВД СССР...»

               Так закончил первую часть своего инструктажа подполковник Ларченков и объявил перекур. В коридоре штаба никого не было, только дежурный сидел за старым, обшарпанным столом у входной двери. На углу стола сиротливо занимал «выжидательную позицию» потертый телефонный аппарат ТАИ-43 (как на фронте, в блиндаже)...

               За спиной дежурного красовалось чёрно-белое предупреждение: «НЕ курить! НЕ сорить!», написанное тушью на половине ватманского листа и прибитое гвоздями прямо к стене. Воскресный солнечный день тусклым светом пробивался через узкое, давно немытое окно.

               Мы вышли на скрипучие ступеньки штабного крыльца. Курильщики обступили уже «дымившего» подполковника. Задавали разные вопросы, в основном бытовые. Но один вопрос был личного характера:

               – А за что Вы орден получили, товарищ подполковник, если не секрет?

               – За участие в венгерских событиях 1956 года.

               – А разве внутренние войска там применялись? В училище нам об этом не говорили...

               – В училищах много чего не договаривают. А в Будапешт одним из первых вошёл Львовский оперативный полк ВВ МВД СССР. Я был тогда таким же молодым, необстрелянным лейтенантом, как и вы сегодня. Только выпустился из Львовского высшего военно-политического училища.
 
               Оно в те годы было единственным «высшим» в Вооруженных Силах (как ваше ВПУ – единственное «высшее» во внутренних войсках сейчас)... Но об этом  как-нибудь в следующий раз. Это совсем другая история.


               11.88.3.2. Занятие второе, практическое

               «Далее мы рассмотрим основные понятия из конвойной жизни, которые ещё не скоро будут изучаться в стенах военных училищ, но уже сегодня знакомство с ними поможет вам избежать элементарных ошибок на первых порах освоения должности.

               •  «Зелёный прокурор» – повышенная побеговая активность осуждённых, вызванная приходом весны.

               Для вас это будет очень актуально. За прошлый год с объектов, охраняемых подразделениями  бригады, совершено 102 побега. Причем на весенне-летний период приходится почти 80 процентов подобных преступлений. Формировать высокую профессиональную бдительность у личного состава придется именно вам. Изучайте ухищрения осуждённых каждый день...

               • «Лесобиржа» или «Нижний склад» – основные объекты, на которых не только складируется лес, но и производится его первичная переработка.

               Батальон может охранять 2-3 таких объекта. Периметр лесобиржи может доходить до 10-12 километров. Например, лесобиржа «Крюк» в Гарях зимой имеет периметр 8 километров, а летом – 12. Но главное: на нижних складах и лесобиржах работают круглые сутки, в три смены 200-300 осуждённых, а в это время заезжают и выезжают не только автомобили, но и тепловозы, которые ставят под загрузку железнодорожные вагоны. Такие объекты очень трудно охранять. Представляете, сколько различных факторов нужно учитывать при организации боевой службы.

               •  «ЛЗУ» –  лесозаготовительный участок, объект, который может находиться за 20-30 км от подразделения, глубоко в тайге. Конвоирование осуждённых на работу и охрана самого объекта доверяется самым подготовленным и добросовестным солдатам. Начальником караула должен заступать офицер или прапорщик.

               •  «УЖД» – узкоколейная железная дорога.
               Часто её называют «ужасной железной дорогой». Это основная достостопримечательность всех таёжных поселков. По ней возят лес, привозят продукты, ездят на охоту и рыбалку, за грибами и ягодами, доставляют больных и рожениц в медпункт, детей – в школу. Все прелести и ужасы этих дорог вы ещё испытаете на практике, замены им пока нет. На месте узнаете,  что такое «классный», «пионерка», «дрезина», «карман», «крыло снегочиста» и другие специфические дорожные термины. Сосьвинская узкоколейка, точнее: Соловьёвское отделение Свердловской УЖД – самая протяжённая дорога в области.

               •  «Забуриться» – на конвойном жаргоне: сойти с рельсов на «ужд».
               Не раз и не два услышите в диспетчерской  типичную фразу: «Забурился состав на Линтовке (на Кашае), вызывай дежурный мотовоз с бригадой бесконвойников (поселенцев)».

               •  «Лежнёвка» – деревянное приспособление, заменяющее дорогу в болотистой местности.

               Самые «близкие родственники» лежнёвок – деревянные мостовые в Древнем Новгороде. С тех давних времён они не претерпели изменений! В какой бы батальон вы ни попали, обязательно увидите это древнейшее изобретение человека. Ездить на автомобиле по ней опасно, а после дождя или в гололёд – смертельно опасно! Водители, которым предстоит перевозить грузы или людей по лежнёвке, должны проходить обязательную спецподготовку.

               •  «Уралспецлес» – так сокращенно называется местное Управление лесных исправительно-трудовых учреждений, штаб которого находится в Сосьве.

               Объединяет оно в себе 36 ИТК (в основном «строгого» и «особого» режимов) и около десятка колоний-поселений. Само слово вы ни в каких толковых словарях русского языка не найдёте, даже у Даля оно не встречается, а на другие языки – не переводится. Как говорит наш шеф, полковник Альбов, такие слова нужно рекомендовать лингвистам для защиты  кандидатских диссертаций...»

               Владимир Никифорович приводил очень много ярких, интересных примеров из повседневной жизни бригады. Чувствовалось, что он душой болел за дело, которому служил. И искренне хотел нам помочь быстрее преодолеть трудный путь «от теории к практике». Но случаи из жизни всегда трудно конспектировать, они имеют много вариантов и интерпретаций, оттенков и скрытых смыслов. И большинство приведённых тогда примеров нас не взволновали и поэтому, наверное, не запомнились. Молодых офицеров, заброшенных судьбою в уральскую глубинку, волновал «главный вопрос», и в конце занятия кто-то его задал:

               – Как тут насчет перспектив роста по службе?

               Заместитель начальника политотдела нас успокоил, сказав, что каждый год открываются вакансии политработников, так как «в лесу» офицер имеет две льготы: надбавку к должностному окладу в размере 10 процентов («за дикость»), а через 10 лет службы получает право перевода на Большую Землю.
 
               Есть люди, которые этим правом пользуются, среди них бывают пропагандисты («капитанская» должность) и замполиты батальонов («майорская» должность).

               – А как же положение о направлении на учёбу в Академию через 5 лет офицерской службы?

               – Ну, что касается Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии имени В.И. Ленина, я не знаю, и обещать не могу, – с улыбкой ответил Ларченков, – а вот «Сосьвинскую академию» за 5 лет вы закончите, я вам это гарантирую!

               Немного помолчал и добавил:

               – На сегодня занятие в «академии» закончено. Идите в посёлок и ищите себе жильё. В бригаде офицерского общежития, к сожалению, нет.


               11.88.4. Необходимое пояснение

               К концу 1980 года (спустя 5 лет, как обещал Ларченков В.Н.) успешно закончить «Сосьвинскую академию» удалось только старшему лейтенанту Николаю Суслову. 3 октября я убыл из бригады в Свердловск на должность старшего инструктора политотдела дивизии.

               Старший лейтенант Гальцев-Щербаков с должности замполита 4 роты был снят и переведен в 1 роту командиром взвода ИТСО, а с этой должности впоследствии уволен за пьянство.

               Султанбек  Мухтарович Бокаев в 1977 году перевёлся в Управление внутренних войск по Средней Азии и Казахстану и служил в Ашхабаде, а затем в Алма-Ате на высоких должностях в штабе Национальной Гвардии Республики Казахстан.

               Алихан Гамидович Мусаев в начале 1978 года был назначен курсовым офицером в Высшее политическое училище МВД СССР, закончил заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС, долгое время работал преподавателем истории в родном училище, защитил кандидатскую диссертацию, стал профессором.

               Таким образом, даже вчетвером поднять тост за окончание «Сосьвинской  академии» нам так и не удалось.

               P.S.
               Четырнадцать лет спустя, в 1994 году, «Сосьвинскую академию» закончил ещё один наш товарищ – выходец из той самой знаменитой когорты выпускников Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года: Владимир Владимирович Шепеленко.

               В Сосьве, этот скромный и трудолюбивый офицер, прошёл боевой путь от замкомбата (р.п. Гари) до заместителя командира бригады по работе с личным составом. Завершил службу в должности старшего офицера Управления кадров  ГК ВВ МВД России. Полковник запаса, ветеран боевых действий на Кавказе, кавалер ордена «За военные заслуги» сейчас живёт с семьёй в Москве. Воспитывает двух дочерей, которые родились в поселке Сосьва, Серовского района, Свердловской области.

               До этого, с 1988 по 1991 год, в должности начальника политического отдела бригады попытался закончить «Сосьвинскую академию» наш боевой товарищ, уже как выпускник не только Высшего политического училища МВД СССР, но и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии имени В.И. Ленина (1986) Юрий Владимирович Денисенков.

               Не «доучился» полтора года, но успел получить очередное звание и Орден «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени. В Сосьве, за всю её почти 50-летнюю историю, ни один политработник такой государственной награды не удостаивался! Сейчас, генерал-майор Денисенков Ю.В. живет в Екатеринбурге и с удовольствием вспоминает те славные годы, проведенные в легендарной конвойной бригаде…


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «39-я Сосьвинская конвойная бригада (в/ч 6606). Слева – направо, стоят: полковник Рябков и подполковник Кадухин; сидят полковник Мананников из «Уралспецлеса», подполковник Скурихин и полковник Валентин Львович Альбов, начальник политотдела бригады».


               11.88.5. Вместо алаверди

                «О, Сосьва – мерзкая клоака,
                Черна ты, как у негра срака,
                Столица жуликов вонючих 
                Сама в говне, а небо в тучах!»
                (К.Прутков – бывший прапорщик-хохмач)

                Полковник Валентин АЛЬБОВ,
   начальник политотдела 39 конвойной бригады с 1973 по 1978 год
         «Письмо московскому другу из-за Северного Урала»

               Как живёшь в Москве-столице,
               Мой далекий старый Друг?
               Захотелось поделиться
               О своих делишках вдруг!

Хорошо у нас ребятам
Из учебного полка:
Их комдив не кроет матом,
Курят – дым до потолка!

               Дома смотрят телевизор,
               В восемнадцать их уж нет,
               Аккуратно, как провизор,
               Покидают кабинет.

И в кино, театры ходят,
Посещают кабаки!
На прогулку баб выводят! –
Нам всё это не с руки.

               Нам такое и не снится:
               Как дадут с утра разгон –
               Не успеешь покоситься
               На вспотевший телефон!

Чемодан хватаешь в зубы
И бегом в аэропорт –
На Пуксинку значит убыл:
Там сбежал какой-то чёрт.

               Только жулика поймаешь,
               Слышь, уж звонят из Гарей.
               В Гари пулей вылетаешь
               По-пожарному скорей!

Разобрался, принял меры,
Наказал, привлёк, убрал...
А уж в Чарах ждут! халеры»:
С дисциплиной там провал!

               На дрезину и в дорогу,
               Вроде где-то, что-то ел –
               Не отдать бы душу Богу
               От таких херовых дел.

Обошлось, к утру добрался,
Забулдонам дал разгон,
Правда, чуть не обосрался,
Когда с рельс сошёл вагон.

               Мотофлот готовит катер –
               В Лапотково, знать, беда.
               Выплываю на фарватер,
               Простудился...?! – Ерунда!

Надо ехать, дорогие,
В Киню, Рынту, Омуншош...
Есть места у нас такие,
Что на карте х... найдёшь!

               Что, назвав, язык сломаешь
               И утонешь там в грязи.
               Вот житуха, понимаешь,
               Вновь машина «на мази».

(Бравый Швейк и то б заохал,
Стал бы жалобы писать,
Ведь такая суматоха –
Прямо некогда поссать!)

               Так и вертишься, как белка,
               В колесе на сотни миль,
               А оценка: «...Пашет мелко,
               У него порочный стиль, 

Нет конкретности в работе,
Предъявляет слабый спрос.
Почему напились в роте!?
Почему?!!» – один вопрос!

               Нам, конечно, помогают:
               Приезжают на «ЧП»,
               Беспощадно отругают
               И... бегом на КПП.

И сидишь, как после драки,
Череп низко наклоня,
Блох поменьше у собаки,
Чем взысканий у меня!

               Слова доброго не слышал,
               Снять хотели сколько раз,
               Вот опять недавно вышел
               С новым «рябчиком» приказ.

От обиды закипая,
Всё ж себе скажу я так:
«Дал добро, о Сосьве зная,
И терпи теперь, мудак!!!»

               Комары меня сосали,
               Клещ подмышкой ночевал!
               Вот они, лесные дали,
               По которым кочевал!

А морозы, а болота,
Неустроенность во всем...
Ночь проходит, спать охота:
(В «ЛЗУ» задержан съём!)

               Я забыл, когда подругу
               Ублажал последний раз...
               Не писал три года другу,
               Но не выдержал сейчас!


               Комментарий автора к снимку от 22 июля 2000 года из архива Николая Суслова: «Полковники Валентин Львович Альбов, начальник политотдела 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606), и Николай Владимирович Суслов, ротный, в последующем батальонный политработник бригады, – встреча через 20 лет!»
               Слово Николаю Суслову: «Поэт в России – больше, чем поэт! Он может быть даже начальником политотдела Сосьвинской конвойной бригады внутренних войск МВД СССР...
               Не верите? Вот он – полковник в отставке Альбов Валентин Львович! Это мой первый начальник, который меня учил практике работы с людьми. Мы не могли быть с ним друзьями – уж очень большая разница в возрасте – я к нему относился, как к отцу, к которому можно запросто зайти за советом...
               Мы с ним встретились в Москве как старые боевые товарищи-соратники по службе на Урале. Валентин Львович приехал к сыну из Киева. А уж младший Альбов немедленно разыскал меня в Военном университете. Я приехал в форме прямо со службы – не мог не приехать!


               11.88.6. Светлой памяти Валентина Львовича Альбова

               «Письмо» написано Валентином Львовичем Альбовым примерно в 1977 году и быстро разошлось в списках среди офицеров Свердловской дивизии. Потом я уже встречал варианты этого «Письма» и в других регионах.

               Сам посылал рукописную копию из Сосьвы однокашникам в Челябинскую дивизию и в Ленинград, в родное Высшее политическое училище МВД СССР. Очень хотелось тогда рассказать от первого лица о трудностях службы в таёжном краю.
 
               Часто «Письмо» передавалось без ссылки на автора, да он и не обижался, ибо не стремился к известности и славе. Но сегодня, я бы хотел подтвердить авторство этого стихотворного произведения, которое было настолько популярным сорок лет назад, что многие считали его народным офицерским фольклором. Ведь в нём есть всё: и гротеск, и пародия, и сатира, и критика «системы», и самокритика...

               В общем – это визитная карточка Сосьвы!


               Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова: «Валентин Альбов «О разном» – стихи; Киев – 2000. Сборник с автографом подарен Николаю Суслову автором 22 июля 2000 года во время встречи однополчан в городе Москва».
               Слово Николаю Суслову: «Полковник Альбов вручил мне свою книжку, которую, наконец-то, удалось издать за счёт спонсора в столице Украины. Оставил автограф.
               Погода позволяла общаться на свежем воздухе за скромной рюмкой водки в маленьком летнем кафе. Повспоминали годы, проведённые в тайге...
               Когда дошло дело до стихов, я попросил его прочесть знаменитое «Письмо московскому другу». Валентин Львович засмеялся и с удовольствием стал читать, а главное – комментировать...


               Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива «Этот замечательный офицер, талантливый политработник и поэт достоин того, чтобы его фамилию, заслуги перед внутренними войсками МВД СССР и, конечно, – оригинальные стихи знали и помнили не только в России и на Украине, но и в других уголках бывшего Советского Союза!
               А сегодня, дорогие друзья, давайте помянем тихим словом настоящего боевого русского офицера Валентина Альбова...»

               Данный вариант «Письма московскому другу» печатается по изданию: Валентин Альбов «О разном» – стихи; Киев – 2000. Сборник с автографом подарен мне автором 22 июля 2000 года во время нашей встречи в Москве.

               В то время полковник в отставке Альбов В.Л. жил в городе Киев. В декабре 2020 года ему могло бы исполниться 90 лет. К сожалению, в декабре 2013 года после тяжёлой и продолжительной болезни Валентин Львович скончался. Было ему всего 83 года...

               Вечная ему память! И Царство ему Небесное!

               Этот замечательный офицер, талантливый политработник и поэт достоин, чтобы его фамилию и стихи знали и помнили и в  России, и на Украине, и в других странах СНГ! Пожелаем ему здоровья и долгих лет!


               Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова: «Полковник Владимир Никифорович Ларченков, заместитель начальника политотдела 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606), завершил службу старшим инструктором политотдела войск Урала. Долгое время возглавлял Филиал музея ВВ МВД России в Свердловске».


               11.88.7.  Полковник Владимир Никифорович Ларченков

               Продолжая рассказ о Сосьвинской бригаде, мне вспоминается «наш первый день». И первая встреча с замечательным офицером, заместителем начальника политотдела подполковником Ларченковым Владимиром Никифоровичем. На фото он уже полковник в отставке...

               А тогда, в августе 1975 года до бороды и отставки было ещё 20 лет! К сожалению, фотографии 1975 года в моём архиве отсутствуют – их просто нет в природе! Тогда мы ещё не думали о мемуарах и не документировали начало своей карьеры на Урале... Остались воспоминания...

               Владимир Никифорович Ларченков закончил службу старшим инструктором политотдела войск Урала. Долгое время возглавлял Филиал музея ВВ МВД России в Свердловске.

               Его сын Владимир пошёл по стопам отца, окончил Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище и Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию имени В.И. Ленина. На пенсию уволился с должности начальника Факультета журналистики Военного университета, кандидат наук, профессор. Живёт в Москве.

               К сожалению, в 2012 году Владимира Никифоровича Ларченкова не стало. Легендарному офицеру было всего 82 года. Мы помним нашего наставника и гордимся, что посчастливилось служить вместе с ним!
 
               Светлая память о боевом офицере – ветеране Сосьвинской бригады навсегда сохранится в наших сердцах!


               Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова: «Встреча «Бадеевцев» от 1-2 сентября 2011 года в Центральном музее Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на Поклонной горе, г. Москва. Посящалась 40-летию начала учёбы в Высшем политическом училище МВД СССР.
               На фото подполковник Иван Алексеевич Ещенко (Украина), полковник Николай Владимирович Суслов (Россия) и полковник Султанбек Мухтарович Бокаев (Казахстан)».


               11.88.8. Султанбек Мухтарович Бокаев, полковник Национальной Гвардии Республики Казахстан.

               Наш однокашник полковник Национальной гвардии Республики Казахстан откликнулся на призыв Николая Суслова поделиться своими воспоминаниями.
               Приведу его Алаверды к тосту «За Сосьвинскую Академию» от 24 августа 2011 года, г. Алматы.

               «Воспоминания о Сосьвинской бригаде у меня сложились неоднозначные.

               Во-первых, для меня, уроженца Средней Азии, самым тяжёлым испытанием были климатические сюрпризы Северного Урала.

               Первая же зима (1975-1976 года) оказалась чрезвычайно холодной, даже для тех краев. Боевая служба выполнялась при любой погоде: стране нужен был дешёвый лес. И однажды январским днем мне пришлось проверять по графику ЛЗУ и «отдельные точки» при температуре минус 56 градусов!?

               На широких, тяжёлых  лыжах, с говорящим названием «Лесные», (других в таёжных посёлках тогда не было) в валенках до колен я шёл по просеке и вдруг увидел, как навстречу мне, прыгая из сугроба в сугроб, движется какое-то животное. Подумал, что это наша ротная овчарка и спокойно продолжил свой путь. Но когда подошёл метров на 15-20, то понял, что передо мной не собака, а зверь! Глаза его сверкали зелёными искрами, уши с кисточками стояли торчком, клыкастая пасть приоткрыта, пятнистое тело изготовилось к прыжку.

               Это была взрослая рысь! За «шесть секунд» я изготовился к «бою»: сбросил меховую рукавицу, вытащил «ПМ», передёрнул затвор и прицелился в голову хищника. Но выстрелить не смог. На морозе «за пятьдесят» рука с пистолетом моментально заледенела – пришлось спрятать оружие на боевом взводе под полушубок, чтобы не отморозить пальцы. Я перестал двигаться. Лесная кошка тоже затаилась, только изредка нервно била хвостом по снежному насту. Так мы простояли около 20 минут, не упуская друг друга из виду.

               В конце-концов, хищница не выдержала пристального «комиссарского» взгляда и отступила к лесу. Это была моя первая победа в борьбе за выживаемость! Победа, добытая без единого выстрела!

               Во-вторых, я был сугубо городским жителем, и суровые, спартанские бытовые условия обитания были для меня ещё одним полигоном борьбы. Но та закваска, которая была дана нам в училище, позволила пройти эти трудности без особого труда.

               Правда, с осени 1975 года пришлось учиться колоть дрова, топить печь, готовить нехитрый завтрак и ужин из «сухого пайка». Зимой, в сильную метель и мороз, тепло «выдувалось» из моего холостяцкого жилища быстро – под утро приходилось  укрываться двумя тулупами, иначе – не заснёшь… Подъём, обычно, у меня был в 5.30. В качестве зарядки – пробежка до колодца за водой! К подъёму вода в умывальнике, как правило, превращалась в лед. Носил я её из колодца за 500 метров, пока донесу – она покроется коркой льда. Разобьёшь ледок, нальёшь в чайник, в умывальник, умоешься ледяной водицей, а там, смотришь, чаек подоспел. Хорошо!

               В-третьих, собственно, конвойная служба. В моей памяти три года, «отданные» Сосьвинской бригаде, запечатлелись навсегда, как один из самых ярких, красочных периодов в моей скромной биографии.
 
               Отдельная рота, куда я был назначен замполитом, по списку насчитывала более 250 человек. Из них, почти 60 – прапорщики и сверхсрочнослужащие, значительно старше по возрасту. На первых порах надо было правильно поставить себя перед подчинёнными, заслужить авторитет строгого, но справедливого руководителя.

               Помню, в первый месяц службы произошёл такой случай. Я прибыл на проверку службы одного из ЛЗУ. Начальник  караула, прапорщик Евдокимов, не встал и не доложил мне, как положено по уставу. Я ему сделал замечание и потребовал доклада. В ответ услышал:

               – Да, не буду я тебе, зелёному огурцу, докладывать! – Прапорщик даже не обернулся в мою сторону.

               Такая наглость меня просто потрясла! Откуда взялись силы – не знаю, но двумя ударами в челюсть я его вырубил – он упал с табурета (а мужик был на голову выше меня). Я забрал у него пистолет и отстранил от службы.
 
               Через несколько дней в роту приехал начальник политотдела бригады подполковник Валентин Львович Альбов. Оказалось, что оскорблённый, самолюбивый прапорщик написал на меня жалобу! Валентин Львович был мудрым политработником. Он собрал офицеров роты и устроил мне публичную «порку». А вечером, в беседе один на один сказал, что я правильно сделал: таких наглецов только силой и можно поставить на место.

               Далее служба «на Татьке» пошла своим чередом. Авторитет мой после этого случая в роте пошёл вверх. Офицеры стали не только присматриваться, но и прислушиваться ко мне, как «политруку». Приходилось и советы давать, и конспекты для политзанятий писать, а некоторых «старых» командиров взводов увлекать личным примером. Работы было много. И работали мы без отдыха. Такого понятия, как  «выходной», в лесном, отдалённом гарнизоне мы в то время не знали. Из отстающего подразделения тяжёлым, кропотливым трудом нам удалось через полгода вывести 8-ю роту в крепкого середняка. Был создан прекрасный, боевой воинский коллектив, которому по плечу были самые сложные задачи.

               Моей гордостью стало героическое поведение солдат и сержантов роты при тушении лесных пожаров летом 1977 года. В начале августа, меня и 30 бойцов на двух вертолетах десантировали в тайгу. Наша «ударная» группа, вооружённая саперными (большими и малыми) лопатами и противогазами, 15 дней удерживала фронт около 3-х километров лесного массива, не давая низовому пожару вырваться из кольца. Мы были практически без продуктов: паёк выдали всего на три дня! Питались грибами и ягодами, воду пили из болота. Спали по 4 часа в сутки прямо на земле – благо, что она была тёплой, но задачу выполнили: все очаги огня на своём участке закопали!..

               О службе в Сосьве можно писать и писать – это материал для отдельной книги.

               Сегодня я поднимаю тост за командиров и политработников 39-й кбр!
               За своих друзей, прошедших эту АКАДЕМИЮ! Кто прошёл Сосьву, тому уже всё по плечу! Да здравствует «Сосьвинская академия» – кузница элитных конвойников!


               Комментарий автора к снимку из группы «6606 (1973-1978)»: «Посёлок Сосьва, 1979 г. Впереди старший лейтенант Александр Сергеевич Гальцев-Щербаков, за ним старший лейтенант Шиянов, в последующем полковник, и лейтенант Сысков»


               11.88.9. Светлой памяти Александра Гальцева-Щербакова

               Так получилось, что Александр Гальцев-Щербаков наотрез отказался от выпускного альбома. И мы не имеем его лейтенантскую фотографию. И вдруг 17 декабря 2016 г. Николай Суслов обрадовал меня: «Есть Сашкино фото!»
 
               В 39-ю Сосьвинскую конвойную бригаду (в/ч 6606) в 1975 г. прибыли после окончания училища четверо наших «Бадевцев» Николай Суслов, Алихан Мусаев, Султанбек Бокаев и Александр Гальцев-Щербаков. Последний заслужил от нашего Николая Суслова отдельный, продолжительный Тост «За курсанта Гальцева-Щербакова» (13 декабря 2007 года, город Щелково Московской области). Приведу его в полном объёме.

                ...Я раньше думал: «лейтенант»
                звучит вот так: «Налейте нам!»
                (Михаил Кульчицкий)

               «32-я учебная группа 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (набор 1971 года) отличалась от всех остальных тем, что в её состав входили не самые рослые (меньше, чем в тридцать первой), но самые крепкие и габаритные молодые люди. Яркий представитель, можно сказать – среднестатистический «militari studente of the groop nambe 32» – Саша Гальцев.

               Рост – 185, вес – 95, увлечённый тяжёлоатлет, уже послуживший солдатом в армии, малообщительный, малопьющий, хорошо успевающий, женатый курсант.

               После первого зимнего отпуска Сашка вернулся со справкой о смене фамилии. Мать и отец решили дать своему отпрыску оба официальных прозвища, оставленных им предками.

               Так, 1 марта 1972 года на вечерней поверке мы услышали незнакомый оборот из уст старшины Колобашкина:
               – Курсант Гальцев-Щербаков? Это кто?
               – Я... – Отвечает растерянный Александр.
               – А я думал: из отпуска вас приехало двое... Ха-ха-ха!

               Посмеялся и батальон. Но потом к этой  необычной фамилии привыкли: подобной в батальоном списке больше не было.

               В 1975 году с Сашей Гальцевым-Щербаковым мы крепко подружились, так как сразу после выпуска попали служить в один батальон Сосьвинской бригады. Я стал замполитом 3-й роты, а он – 4-й роты. Размещались наши подразделения в огромной деревянной казарме. На первом этаже – подчинённые Гальцева-Щербакова и штаб батальона, а на втором обитал я со своей ротой, численностью более 120 человек (80 солдат + 40 прапорщиков-контролеров). Комбатом, некоторое время, у нас был капитан Шкирко Анатолий Афанасьевич (будущий генерал-полковник, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – командующий внутренними войсками МВД России с 28.12.1995 г. по 24.07.1997 г. – Авт.)... Но тост, как говорится, не за это.


               Комментарий автора к снимку из группы «6606 (1973-1978)»: «Посёлок Сосьва, 1978 год. Командир бригады подполковник Рябков В.Р., командир 8-го батальона майор Шкирко А.А., командир 4-го батальона подполковник Сучков Н.А. и замполит 3-й роты старший лейтенант Суслов Н.В.

               Сблизились мы не сразу – «притирка» растянулась на несколько месяцев. Дело в том, что я в то непростое время практически не употреблял крепкие спиртные напитки – любил (и сейчас люблю!) сухое вино.
 
               В далёкий уральский поселок такие вина как: «Ркацители», «Саперави»,  «Рислинг» и даже молдавское «Кабернэ» завозили крайне редко. А в компаниях, где пили водку или самогонку, я не участвовал.

               От бдительного ока Александра это обстоятельство не ускользнуло. Как старший товарищ и заместитель секретаря партбюро батальона, он учинил мне однажды «допрос».

               Надо отметить, что до мая 1985 года было несколько вариантов оценки поведения таких, как я, «уклонистов»:

               а) Сегодня с нами ты не пьёшь, а завтра – Родине изменишь!?
               б) Не пьёт? Бо болен, бо – гад!?
               в) Не умеешь? Научим!..

               Я не любил водку и самогон с самого детства, и «реально» не умел их пить. Как мне было ни стыдно, но Саше я в этом признался. Реакция опытного любителя-профессионала на мои «откровения» была проста, «как три рубля» образца 1961 года:

               – Да я тебя в два счёта научу, Никола! Давно бы сказал!
               – А где будем «учиться»? – Обречённо поинтересовался я.
               – Давай в бане. В субботу бери выходной. Чего оттягивать-то?..

               В баню я собирался очень тщательно, по инструкции «учителя». Взял из заначки початую бутылку коньяка (она единственная имелась в доме – для гостей). Брал незаметно от жены, спрятал под бельём, в последний момент, когда она уже собрала мой банный портфель. Для закуски (тоже украдкой), взял несколько сухариков и открытую пачку печенья, что лежала в вазочке на кухонном столе.

               ...Общественная баня в Сосьве, по социальной значимости, могла соперничать, пожалуй, только с московскими «Сандунами». Парились здесь все: от дворника и шофёра лесовоза до комбрига и начальника «Уралспецлеса». Правда, несколько отличий от столичных бань было. Тебя не встречал банщик в белом халате и не предлагал холодного пива с воблой. Веник, простынку и всё остальное следовало приносить с собой. Отдельные кабинки отсутствовали. Ну, а про пиво и говорить нечего – оно и в Москве в то время было в дефиците! Компенсировались указанные недостатки низкими ценами на услуги и уникальной возможностью лицезреть натуральные экзотические «тату» на широких и узких спинах, животах и ягодицах (и других интимных местах), не говоря уже о ногах и руках парильщиков...

               С Саней нам повезло: мы не стояли в очереди и быстро проскочили в общее отделение по билету за 30 копеек. В углу длинного ряда серых шкафчиков нас привлекли две приоткрытые дверцы – явный признак свободных мест.

               Плохо, что только над одним шкафом лежал перевернутый тазик. Второй пришлось немного подождать...

               Мы заняли места в помывочном зале на скользких каменных скамейках рядом с парилкой. Дверь распахнулась, и очередная смена розовых тел с оханьем и уханьем вывалилась с клубами пара нам навстречу. Прихватив распаренный веник, Сашка, как завсегдатай, увлёк меня в освободившееся полутёмное разогретое пространство.

               Парился он основательно. Несколько минут грелся на самом верху полка, подпирая чёрный от копоти потолок, своим коротко стриженым, почти идеально круглым черепом. Когда тело покрывалось испариной, и с кончика носа начинали скатываться тяжёлые, крупные капли – Александр вставал. Его могучее тело почти полностью закрывало дышащую жаром каменку.
 
               Тренированные руки попеременно, методично – от шеи к ягодицам и обратно – прорабатывали дубовым веничком все группы мышц. Это было завораживающее зрелище! Перед взорами парильщиков (более мелких, ну как я, например), которые сидели на средних ступенях полка, в слабых, желтоватых лучах одинокого светильника медленно поворачивалась кряхтящая фантастическая фигура Атланта. Казалось, что одна из мраморных, глянцево-коричневых скульптур ожила, сошла со своего постамента, что занимала возле входа в Зимний Дворец, и зашла в баню погреться!..

               Первый сеанс длился минут 15. Сашка окатился из тазика прохладной водой (перевернул полный таз на голову), крякнул и вышел в предбанник. Я следовал за ним.

               – Ну, что там у тебя есть? Наливай. – Проворчал нетерпеливо наставник.
               – Коньяк. Неполная бутылка. Только посуду я не брал. – Говорю.
               – Возьми кружку от бачка с водой, – посоветовал Александр.

               Я прикрылся полотенцем и выглянул в фойе. Там, возле бачка, на скамье сидели в очереди женщины с детьми. Выходить было неудобно, да и не зачем: помятая алюминиевая кружка была намертво прикреплена к баку металлической цепочкой...

               – Кружка – на цепи, а цепь – на замке. – Доложил я итоги «разведки».
               – Да?.. Ладно... – Задумчиво произнёс лейтенант Гальцев-Щербаков, и как-то загадочно повертел бутылку с коньяком в своей широкой ладони. И продолжил:
               – С «горла» выпьем. Ты начинай, а я закончу.

               Молоко и лимонад раньше я пил «из горлышка», но коньяк... никогда. Делать нечего – я попробовал. Но больше глотка отпить не смог. Я ещё раз присосался к бутылке, но коньяк застрял в горле и проходить в организм отказывался. Было невкусно и противно. Отломив печенинку, я закусил...

               Сашка беззвучно хохотал: смеялись его маленькие зелёненькие глазки, подрагивали щёки, и рот растянулся в улыбке «до ушей». Он взял бутылку.

               – Учись, как надо. Смотри внимательно.

               Я смотрел и, наверное, наблюдали и другие, сидевшие в раздевалке мужики, за тем, как «розовая глыба» встала с лавки и вытянулась в струну. Вытянулась так, что полетели в разные стороны, прилипшие к бокам дубовые листочки. Сашка покрутил бутылку и опрокинул её в широко раскрытый рот. Опрокинул так же резко, как пару минут назад опрокидывал тазик с водой себе на голову! Рот был открыт. Тяжёлый кадык ходил вверх-вниз, как поршень, всего несколько секунд...

               – Вот так. Учись, салага. – Сказал «мастер» и сунул мне в руку пустую бутылку. Пожевал сухарик и пошёл в парную на второй сеанс...

               После третьего сеанса Сашка быстро вымыл голову, попросил меня потереть спину и стал завершать помывку.

               В предбаннике он поинтересовался, есть ли у меня спиртное. Выяснив, что больше ничего нет, он достал из своего портфеля бутылку водки. Открыл. Предложил мне еще раз «потренироваться». Я категорически отказался.
 
               «Розовая глыба» с удовольствием повторила фокус: за несколько секунд содержимое пол-литровой бутылки водки улетело в распаренное нутро!

               Сашка оделся быстро. Видя, что я не тороплюсь, он объяснил:
               – Ладно, у меня Галина с Антошкой уехали к маме. Схожу-ка я на танцы. Будь здоров. Тренируйся...

               Больше в баню в компании с Гальцевым-Щербаковым я никогда не ходил.

               Процесс «обучения» неожиданно продолжился в середине лета 1978 года.

               Наша служба, как нам казалось, текла размеренно и без особых «катаклизмов». И вдруг: «ЧП районного масштаба»!

               Из всех магазинов посёлка и близлежащих деревень исчезли спиртные напитки. Такого серьёзного потрясения мужское население Серовского района ещё не переживало! Это был «удар ниже пояса» по всему укладу жизни!

               Объяснялось происходящее очень просто: до наших мест дошла  (дождались!) Всесоюзная Ударная Стройка – «Строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород». У строителей – сухой закон (а нам-то что?).
               
               Все соблазны – на склад, под замок и сургучную печать с гербом СССР! Постановление обкома партии. А первым секретарём Свердловского ОК КПСС в ту пору работал заслуженный строитель Б.Н. Ельцин – он то знал доподлинно, как обеспечить высокие темпы строительства!.. Тут не поспоришь...

               Однако, не смотря на все предпринятые меры, больше месяца строители не могли преодолеть пространство нашего многострадального района: то ли из-за того, что трубы были огромного диаметра (1420 мм, представляете!), то ли территория оказалась больно обширной – не знаю. Запрет на продажу спиртного не снимался, и стресс для мужского населения принимал затяжной характер!

               Были выпиты и «Тройной» одеколон, и лосьон «Огуречный», и самогонка, запасенная на «чёрный день», и египетский бальзам «Абу Симбл» (он единственный оставался на прилавках, но его запасов хватило дня на три). Люди искали альтернативные источники утоления жажды. В постоянном поиске находился и лейтенант Гальцев-Щербаков.

               Как-то я зашёл к нему в роту, и мы разговорились. Стали вспоминать однокашников: кто, где служит. Плавно разговор перешёл на животрепещущую тему: «Кто, что пьёт и, главное, что может прислать»... И тут я вспомнил, что ещё зимой Виктор Лебедев из Батуми прислал мне посылку, а в ней – среди орехов и сырокопчёного мяса – две «грелки» с чачей. Эту странную, вонючую  жидкость я перелил в трехлитровую банку, бросил туда сушеную чернику и... забыл...

               Узнав новость, Александр повеселел и сразу поинтересовался:
               – Слушай, а сколько чачи у тебя осталось?
               – Три литра. Как было – так и есть. Я чачу никогда в жизни даже не пробовал и не представляю, как её пьют. – Отвечаю.
               – Так. Хорошо. Сегодня вечером я тебе продемонстрирую, как пьют чачу на Кавказе.

               ...Офицерские жёны на лето уезжали с детьми к родителям, на Большую Землю. Наши не были исключением. Мы «холостяковали». Вечером, как обычно, встретили караулы. Подвели итоги службы, и... бегом ко мне домой. Никого больше не приглашали (зачем нам лишний рот!).

               В родном жилище я быстренько отыскал в кладовке заветный трёхлитровый баллон. Сашка нежно протёр пыль с крышки, боков и донышка банки. Бережно водрузил её на середину стола и любовно разглядывал прозрачную, с синевато-сиреневым оттенком  жидкость. Я включил электроплитку, вскрыл пару банок с мясо-растительными консервами из продпайка, и на сковороде заскворчал холостяцкий ужин серо-жёлто-бурого цвета.

               Хлеб и маленькие стопочки уже расположились возле банки. Я достал тарелки, вилки и стал помешивать закуску в сковороде. Под напором быстрых и сильных пальцев моего товарища полиэтиленовая крышка слетела с горловины сосуда, и воздух наполнился резким специфическим ароматом. Странным образом запах чачи подействовал на Александра! Он стал нервничать и спешить:

               – Слушай, хватит там жарить. Давай выпьем, потом разогреешь эту перловку, я её всё равно жрать не буду.

               Я согласился и присел к столу. Лейтенант Гальцев-Щербаков со знанием дела отодвинул стопку и потребовал стакан.

               – Показываю, как пьют настоящую чачу настоящие джигиты. – Он подвинул стакан ко мне.
               – Наливай полный.

               Я налил. Себе наполнил стопку и был весь – внимание. Сашка выпил «залпом» содержимое стакана. Затаил дыхание. Сделал глубокий вдох и медленно выдохнул:

               – Хорошая... Вещь! Градусов под 70! Ты попробуй одним глотком. Тебе понравится!

               Я выпил стопку. Такой гадости я никогда ни до, ни после не пил!? Это была гремучая смесь с резким привкусом гнилого винограда, резины и черники. Я жевал хлеб и мешал консервы в сковороде. Очень хотелось закусить чем-то основательным. Другое желание испытывал мой однокашник:

               – Так. Налей-ка мне ещё стаканчик...

               Я выполнил просьбу, но себе уже не наливал. Александр выпил. Занюхал корочкой хлеба и встал из-за стола. Он, было, направился к выходу, но остановился на полпути и быстро вернулся на прежнее место.

               – Налей-ка ещё полстакана...

               Я плеснул очередной раз из банки, как заправский виночерпий. Сашка выпил налитое, и, не закусывая, буквально выбежал из квартиры, забыв попрощаться и оставив у порога портфель...

               Поужинав за двоих, я крепко спал: 50 граммов чачи на меня подействовали, как снотворное...

               Утром, на разводе, комбат отозвал меня в сторону и спросил, не знаю ли я, где находится мой друг лейтенант Гальцев-Щербаков, с которым мы вместе вчера вечером ушли со службы, и почему он не прибыл на развод? На эти вопросы у меня ответов не было...

               После политзанятий (около 11.00) крупная, но сильно сгорбленная фигура Александра, стремительно проскочила через строевой плац и скрылась в чреве казармы. Я спустился к соседу. В канцелярии жужжала электробритва, и «висел» стойкий запах перегара. «Нарушитель воинской дисциплины» брился и внимательно разглядывал себя в большое (почти во весь рост) настенное зеркало. Я остановился в недоумении: таким «помятым» замполита 4-й роты мне видеть ещё не доводилось.

               На мой вопрос: «Что случилось: куда ты пропал, дружище?» – Саша поведал следующее.

               После первого стакана он понял, что Витя Лебедев нас не обманул, и в банке действительно находилось крепчайшее произведение аджарских виноделов.  По опыту он хорошо знал коварные свойства чачи: она сначала «бьёт» по ногам, потом «отключает» голову. Александр решил: выпью свою обычную норму и быстро уйду домой.

               Примерно пол-литра семидесятиградусной грузинской самогонки (без закуски!) он выпил минут за 10. До дому добирался ещё минут 10. Зашёл в квартиру, включил свет на кухне и зачерпнул ковшом воду из ведра...

               Очнулся утром под столом с ковшиком в руке. Будильник показывал 10.25... Вот так... Не рассчитал силы и градусы...

               Больше никогда в жизни я не пил чачу. Честно. Никогда.


               11.88.9.1. Заключение

               13 декабря 2007 года Александру Сергеевичу Гальцеву-Щербакову исполнилось бы 55 лет. Очень хотел его поздравить с юбилеем. Года два я искал Сашкин адрес или телефон. Но никто из однокашников связи с ним не поддерживал.
 
               Через друзей из МВД мне посчастливилось узнать его место жительства только в ноябре 2007 года: город Щёлково Московской области. Домашнего телефона нет. Предупредить невозможно.

               Решил поехать без предупреждения, разыскать и поздравить старого боевого товарища... Опоздал... Александр умер несколько лет назад. Его квартира уже продана. Жена живёт в другом месте...

               Так я и не произнёс тост за здоровье курсанта Гальцева-Щербакова. Теперь он в скорбном, поминальном списке. За него мы поднимем третий тост. Светлая память Александру Сергеевичу...


Рецензии