Гроза

Христина Лапина-Штоль

Безответная любовь не унижает человека,
а возвышает его.

А. С. Пушкин

В этот вечер случилось непоправимое. Было последнее сентябрьское воскресенье. Около полуночи разыгралась гроза. Ветер остервенело срывал оставшуюся листву с деревьев и в буйном порыве уносил их прочь, в темноту. Небеса, рыдая, прощались с летом. Чувствовалось, что эта круговерть  на всю ночь.
Зато в здании, в котором звучала громкая музыка, было светло, весело и даже жарко. Здесь молодёжь «отрывалась» по полной программе – что ж, дискотека для того и существует. Музыка гремела, не переставая, и в какой-то момент Лена поняла, что, если она сейчас не уйдёт отсюда, у неё просто случится инсульт. До полуночи она ещё надеялась, что Леонид, как и обещал, придёт, чтобы встретиться, потанцевать, объясниться. Они в последнее время общались больше по телефону. А Лена скучала и хотела общения, чтобы глаза в глаза. От живого взгляда не ускользнет ни одно неверное движение, ни одна мысль. Ей очень хотелось понять, что происходит. Но увы... Опять не случилось заглянуть любимому в глаза.
За Леной захлопнулась тяжелая дверь, и сразу же исчезли громкие звуки музыки, зато её озадачила музыка непогоды. Вздохнув, она подумала, надо идти на автобусную остановку.  Спрятав голову в ворот пальто, перебежала дорогу. Постояв минутку, достала из сумочки зажигалку, щёлкнула ею и поднесла трепетный язычок пламени к расписанию.
– Чтоб тебя!.. – недовольно проворчала она. Это же битый час стоять теперь под дождём! Ну что ж, никуда не  денешься. Закурив, она нахохлилась и приготовилась ждать.
Вдруг возле неё притормозил «Опель». Стекло опустилось, и она увидела улыбающееся лицо Саши. Он давно и безнадёжно был в неё влюблён. Елена знала об этом и всегда отделывалась лёгкими шутками. Да, Саша был парнем порядочным. Никогда не переступал грани недозволенного. Поэтому, когда он, улыбаясь, сказал: «Садись, Ленусь, довезу в целости и сохранности», она, ни секунды не колеблясь, села в его автомобиль.
В «Опеле» было тепло, звучала тихая классическая музыка, и Лена подумала: как хорошо, что есть Саша, что он настоящий, выдержанный мужчина. Что он любит меня, и это чувствуется даже в его молчании. И ей стало так хорошо на душе, что она решила, что сегодня скажет ему «да». Если даже он промолчит, не произнесёт ни единого слова о любви. Она сделает это сегодня сама. Значит, Саша – моя судьба! Я буду с ним счастлива! Я это чувствую. Твердила себе Елена, искоса посматривая на него. Он, не отводя взгляда от дороги, уверенно вёл машину, в нём чувствовалось столько силы, столько благородства, что она, тихо вздохнув, подумала: «Как же я была слепа, что не видела очевидного», и ей стало неловко за саму себя. Она снова вздохнула.
Александр, сидя рядом с любимой, чувствовал, что с ней что-то происходит, он искоса поглядывал на неё, не отрываясь от дороги. Когда Лена вновь вздохнула, он, улыбаясь, спросил:
– Что тебя беспокоит, Елена Прекрасная?
– Ничего, кроме плохой погоды.
– Да, осень вот так прощается с нами. Но в машине ведь тепло, поэтому не грусти. Скоро будешь дома. Конечно, дорога не ахти... Но мы на трассе пока что одни. И ничто нам не угрожает. Откинься на спинку сиденья и расслабься. Всё будет хорошо!
– Я знаю, поэтому и села к тебе в машину. Я, наконец, поняла, что ты – лучше всех!
– Спасибо, мне приятно это слышать, и именно от тебя. Мне так не хватало этих слов.
Лена, засмущавшись, тихо произнесла: «Это тебе спасибо, что ты есть, что ты рядом со мной, особенно когда мне плохо».
Они умолкли, и только тихо звучала музыка, вселяя в их сердца чувство, которое дарило надежду на счастье...
Дождь так же продолжал лить, и «дворники» не успевали смывать его потоки. В это время грохот грома расколол небо надвое, а следом зигзаг огромной молнии осветил всё вокруг. И Александр увидел, как из-за поворота возник «КамАЗ». Он тут же нажал на тормоз. Водитель «КамАЗа», видимо, сделал то же самое, потому что его здорово качнуло на скользкой дороге сначала в одну, затем в другую сторону, и он, виляя, пошёл на скорости прямо на них – гигантским чудовищем во мраке ночи...

Дождь лил, не переставая. Снова небо раскололось надвое, и молния огромным драконом осветила округу. И в этот момент земля, взорвавшись грохотом, взметнулась к небу фейерверком, осветив его ярким огнём. Ночь полыхала так сильно, что это пламя было видно далеко вокруг и привлекло внимание многих. Люди выбегали из своих домов и испуганно задавали вопрос, неужто в этой аварии кто-то пострадал? А сердобольные женщины, глядя на пламя, которое взвилось к облакам, плакали. Мужчины дрожащими руками подносили ко рту сигареты и, кряхтя, вздыхали...
Равнодушных в толпе не было. А чей-то женский голос произнёс:

– Так ярко могут пылать только любящие сердца...


Рецензии